Полезная информация

BMS – подключение к элементам, описание, советы и т.д.

Автор velomastera.ru, 26 Май 2012 в 11:49

« назад - далее »

4итатель

Желательно после отключения шлейфов, замкнуть все пины на плате (пробежать по ним проволочинкой от минуса к плюсу и обратно и все сразу), чтобы разрядить ёмкости.

satell

Цитата: 4итатель от 06 Март 2020 в 11:23
Желательно после отключения шлейфов, замкнуть все пины на плате (пробежать по ним проволочинкой от минуса к плюсу и обратно и все сразу), чтобы разрядить ёмкости.
Какие емкости на балансировочных в БМС? Вы о чем говорите? Нет там и близко такого.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Oleg_Smirnov

Цитата: 4итатель от 05 Март 2020 в 03:03Так же следует обратить внимание на то, что эта БМС достаточно прожорлива и малоёмкую батарею может высадить
Насчет прожорливости хочу предоставить реальные наблюдения. У меня сейчас 2-е батареи на разных SBMS(в том числе и представленной на фотках). Тест проводил для обеих. Но как выяснилось, что они обе разряжаются при подключенном балансировочном шлейфе одинаково. Поэтому привожу наблюдения одной. Напряжения в приложении и на разъеме отличаются из-за погрешности самой BMS. На разъеме измерения проводил прецизионным мультиметром, что имеется на работе. Поэтому собственно реальным напряжениям доверяю больше. Может кому пригодится для своих разработок.

Киса

по маркировке можно определить что за БМС стоит

p13q2s15fm5/30-180-b0  вот такая
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

tmiaer

[user]Oleg_Smirnov[/user], напряжение и ёмкость батарейки в студию. Без них таблица бесполезна.

Oleg_Smirnov

Цитата: tmiaer от 06 Март 2020 в 19:50напряжение и ёмкость батарейки в студию. Без них таблица бесполезна.
Мое упущение. Исправляюсь. Батарея li-ion 14s8p, 20.8а/ч. Этот разряд измерялся по заводским напряжениям, т.к. я ее еще не заряжал до максимума и не проверял на разряд и на стресс-разряд на стенде.(это НЕ высокотоковые аккумы). Стенд собран. Повторюсь, банки из одной партии, это я гарантирую. В батарею и особенно в параллели собирались по вн сопротивлению. Напряжение у всех одинаковое с точностью до 0.005в(примерно). И главное. Мне просто было интересно, на сколько разряжается батарея при подключенном балансировочном шлейфе. Конкретно эти измерения были сняты вот с этой бмс: https://m.aliexpress.ru/item/32879451402.html?trace=wwwdetail2mobilesitedetail

Oleg_Smirnov

Ну и что бы добавить информативности, напряжения на банках сейчас вот такие:

tmiaer

[user]Oleg_Smirnov[/user], 2% в месяц, 500мка потребление - ни о чём.

soioveysa

доброго всем! подключил бмс по каналу -Р как советовали! заряд идет, разряд идет. разрываю поводульку с одной из банок и не чего не происходит! так-же заряжает и разряжает, не пойму где подвох!

tmiaer

Цитата: soioveysa от 06 Март 2020 в 22:13разрываю поводульку с одной из банок и не чего не происходит!
И не должно. В любом случае не надо так делать.

Сопли - пц.

Thunder_blade

[user]soioveysa[/user], В- к батарее а нагрузку и зарядку на С- подключаете?
Если нагрузку на Р- цепляете могут  и не работать защиты  :-\

4итатель

Цитата: satell от 06 Март 2020 в 15:01Какие емкости на балансировочных в БМС? Вы о чем говорите? Нет там и близко такого.

Даже С18 через R74 и R19- подпитывают С2 в фильтре для зависшей U1. Когда U1 подвисает того минимального напряжения на ёмкостях достаточно подпитывать, чтобы несколько минут это состояние не сбрасывалось.
Всего тут 7 ячеек и 14 керамик по 0.1мкФ, каждых 2 так могут насолить на одну соответствующую ячейку.
С этим можно бороться не отключая шлейф, но выявить какая микросхема выдаёт нуль для отключения заряда или разряда и эту микросхему сбросить.

soioveysa

Цитата: Thunder_blade от 06 Март 2020 в 22:32В- к батарее а нагрузку и зарядку на С- подключаете?
-C у бмс нету! там -D  это точка где соединяются все подложки транзюков, в симметричке. мне подсказали выше что она не используется.
а сопли я подберу! это-ж на коленках для проверки, я с такой бмс еще не сталкивался! завтра заряжу, посмотрю, отключает ли при перезаряде, и пущу в разряд...

tmiaer

[user]4итатель[/user], не думаю. Когда эквивалентное сопротивление микросхем приближается к гигаомам (якобы), там на первый план вылезает куча других утечек, которые усосут этот конденсатор гораздо быстрее - за секунды. Есть вторая микросхема, есть балансирный мосфет, биполяры управления, утечки по плате... Гигаомные цепи - это вам не это.

Thunder_blade

[user]soioveysa[/user], фото БМС можете нормальное крупное сделать(желательно АЛЮ пластину снять)??? Вам вроде как помочь хотят... Не?

4итатель

Цитата: Oleg_Smirnov от 06 Март 2020 в 18:40Насчет прожорливости хочу предоставить реальные наблюдения
блютуф бмс? Так она потребляет значительно больше обычных, там же dc-dc для питания свистка передатчика и микропроцессор нужно командой отправить в глубокий сон.
Я на фотке выше спросил [user]soioveysa[/user],
Цитата: 4итатель от 05 Март 2020 в 03:03эта БМС достаточно прожорлива и малоёмкую батарею может высадить, за какое время - вот тут надо видеть надписи на резисторах
По даташиту на tl432

для цепи измерения нужно максимум не более 1мА и производители могли на него рассчитать делитель.

Например - для 431 делитель делают ещё более прожорливым.

tmiaer

[user]4итатель[/user], смарты кушают как не в себя, это известный факт.
Но даже для киловатт-часа это уже копейки. А на меньшее их и не ставят.

Добавлено 06 Март 2020 в 23:57

Цитата: Oleg_Smirnov от 06 Март 2020 в 20:34
Ну и что бы добавить информативности, напряжения на банках сейчас вот такие:
:wow:
Главное, чтобы они такие были во всём диапазоне от 3.4 до 4.2  :-)

4итатель

Цитата: tmiaer от 06 Март 2020 в 23:42Есть вторая микросхема, есть балансирный мосфет, биполяры управления,
Ясно, что эти корпуса микроамперы потребляют, в норме биполярники должны быть закрыты и даже )) балансирный фет тоже.
Но однажды было, U1 висанула и открыла Q5 через R14* по времени это продолжалось очень длительно, так, когда шлейф в третий раз подключить успеваешь.
*Прим. Какое напряжение на переходе Б-Э Q5 при микротоковой стабилизации? Вот-вот, я тоже что-то не измерял и забыл.