Полезная информация

BMS – подключение к элементам, описание, советы и т.д.

Автор velomastera.ru, 26 Май 2012 в 11:49

« назад - далее »

tmiaer

Ещё раз.
При исправной батарее, настроенной защите от пониженного напряжения в контроллере и зарядке с подходящим напряжением бмс выполняет функцию куска провода.
Это предохранитель. Чуть более умный, чем плавкая вставка (срабатывающий от большего числа условий), но не более.

Только когда напряжение на одной из ячеек вылезает за предел номер один (уровень балансировки) - микросхемка соответствующей ячейки подключает к ней параллельно резистор. Этот резистор уменьшает зарядный ток ячейки на небольшую величину.
Если напряжение на любой ячейке вылезает за предел номер два (уровень перезаряда), микросхемка через цепочку мелких транзисторов снимает напряжение с силового зарядного мосфета, разрывая цепь заряда.
Если напряжение на любой ячейке вылезает за предел номер три (уровень переразряда), микросхемка через цепочку мелких транзисторов снимает напряжение с силового разрядного мосфета, разрывая цепь разряда.
Отдельный от всего этого участок схемы дополнительно контролирует ток разряда через шунт. При его превышении аналогично закрывает силовой разрядный ключ. Превышение зарядного тока в тупых бмс контролируется чуть менее чем никогда.
Всё. Никакой магии.

Часто микросхемки, отвечающие за балансировку и разряд/заряд - отдельные. Но бывают и всё в одном.
В некоторых случаях ставится один жирный многоногий микроконтроллер, занимающийся контролем сразу нескольких ячеек (вплоть до всех). Но логика работы у него как правило та же.

Экспертное мнение по бмс на фото дать нельзя, потому что балансировочные резисторы часто стоят с обратной стороны.
Шестилапая микросхема (которые стоят на каждом канале) в принципе вполне может рулить и балансировкой.

Либо вместе с резисторами на обратной стороне стоят и свои балансировочные микросхемы.

Valeriy72

Цитата: Gunner от 15 Дек. 2019 в 16:40То, что я увидел из неправильного в рассказе: плата защиты НЕ отключает силовые ключи когда общее напряжение превысит 54,6в. А отключает в случае, если на какой-либо ячейке напряжение превысит 4,25 в-4,3 в в зависимости от платы. Иначе смыслы нет, потому что одна из параллелей может сдохнуть,а зарядка будет жарить остальные.
Что то даже никто не обратил внимание на абсолютно правильное замечание.

Stasik3k

Всем здравствуйте.Не знаю в этот раздел ли я обратился.Если что направте в нужное русло пожалуйста.Проблема у меня с зарядкой батареи Flyer nky224b02 на 26в.Купил зу на 29,4в а она не заряжает данную батарею через бмс,только напрямую заряжает.Как можно решить эту проблему?Может кто делал такое?Там должна быть связь бмс с зу.

grupetto

Здравствуйте! Купил bms на али 20s. Может глупо, у меня на колесе 16s, но решил типо взять "з запасом". Теперь думаю не создаст ли это проблем. А второе непонятно как подключить, маркировка на плате не то что видел на других. Я там отметил чтобы лучше было видно. Это все что есть на плате. Что я понял уже что аккумуляторы буду подключать от В- к В+, там где первое фото. А вот что с остальным делать...

kremov

ребят а сколько вольт должен выдавать 36 вольтовый зарядник без нагрузки? у меня 40,08в  подозрение что он мало заряжает батарею,потому что при полной зарядки аккума,загорается зеленая лампа на заряднике,на велосипеде горит только одна лампа из трех,заряда явно мало и велик отключается

Thunder_blade

[user]kremov[/user]для 36в батареии полный заряд 42в

kremov

я знаю,вот и спрашиваю сколько зарядник должен выдовать в холостую,ведт всяко больше или равно 42?

Pau62

Цитата: kremov от 28 Дек. 2019 в 15:26
я знаю,вот и спрашиваю сколько зарядник должен выдовать в холостую,ведт всяко больше или равно 42?
Да, в идеале ровно столько.

kuznechov119m

Цитата: Pau62 от 28 Дек. 2019 в 16:12
Да, в идеале ровно столько.
Так если BMS  стоит  почему  больше 42 вольт   ЗУ  нельзя использовать , всё равно же ограничит  как положено и не даст перезарядить  хоть 46 вольт подавай , главное наверно не ниже .

LeoDron

Цитата: kuznechov119m от 28 Дек. 2019 в 19:15
Так если BMS  стоит  почему  больше 42 вольт   ЗУ  нельзя использовать , всё равно же ограничит  как положено и не даст перезарядить  хоть 46 вольт подавай , главное наверно не ниже .
А если БМС не ограничит?  Поломается или от природы она такая  кривая? Не думаю что все проверили свои БМС на коректную работу всех каналов.
Поэтому зарядка на правильное напряжение  тоже является частью системы безопасности батареи.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

Цитата: kremov от 28 Дек. 2019 в 14:13
ребят а сколько вольт должен выдавать 36 вольтовый зарядник без нагрузки? у меня 40,08в  подозрение что он мало заряжает батарею,потому что при полной зарядки аккума,загорается зеленая лампа на заряднике,на велосипеде горит только одна лампа из трех,заряда явно мало и велик отключается
Ну 40вольт это 80%, сразу то отключаться не должен.
В чем-то другом проблема

kremov

а подскажите если купить умную зарядку как её литокала вроде,она делает цикл разряда-заряда и показывает реальную ёмкость?просто решил собрать сам батарею,имеется 10 штук от гироскутера бракованных,там одна две банки плохие вот и хочу заморочится сборкой

Dmitry_Tomm

Цитата: kuznechov119m от 28 Дек. 2019 в 19:15почему  больше 42 вольт   ЗУ  нельзя использовать , всё равно же ограничит  как положено и не даст перезарядить  хоть 46 вольт подавай , главное наверно не ниже
Неа,
1. в таком режиме зарядник не станет переходить в режим CV в конце зарядки.
2. Ну и на последок какая то паралель "типо" зарядится быстрее и бмс отключит зарядку. Типо потому что заряд будет идти в режиме CC так как до достижения к примеру 46V ещё много, и бмс будет считать паралель заряженной, но сразу после того как она отключит зарядку на ней не будет 4.2V. Хз как объяснить это😅
BBSHD Mod 45A (14S/7P - LG MH1) + Merida Big Seven 500 2019 ( Alfine 8 )

kremov

а еще вопросик)это бмска похожа на полноценную?

kuznechov119m

Цитата: Dmitry_Tomm от 29 Дек. 2019 в 03:10
Неа,
1. в таком режиме зарядник не станет переходить в режим CV в конце зарядки.
2. Ну и на последок какая то паралель "типо" зарядится быстрее и бмс отключит зарядку. Типо потому что заряд будет идти в режиме CC так как до достижения к примеру 46V ещё много, и бмс будет считать паралель заряженной, но сразу после того как она отключит зарядку на ней не будет 4.2V. Хз как объяснить это😅
При чём здесь вольты и сила тока , работа нормальной  BMS   при  насыщении ячейки ограничить подачу тока до нуля . Вот выше ответ  был , что не пойми какие BMS  покупаем и не факт что они работают как положено более реален  к нежелательному использованию повышенного  напряжения . А так я на литии  проверял  с BMS  на три ячейки  подавал напряжение с Кулона 715D  выставив напряжение 14 вольт  ток 10 ампер  , после достижения 12.6  вольт   подача тока окончилась.

satell

Цитата: kuznechov119m от 29 Дек. 2019 в 09:25
При чём здесь вольты и сила тока , работа нормальной  BMS   при  насыщении ячейки ограничить подачу тока до нуля . Вот выше ответ  был , что не пойми какие BMS  покупаем и не факт что они работают как положено более реален  к нежелательному использованию повышенного  напряжения . А так я на литии  проверял  с BMS  на три ячейки  подавал напряжение с Кулона 715D  выставив напряжение 14 вольт  ток 10 ампер  , после достижения 12.6  вольт   подача тока окончилась.
Смысл в том, что если зарядник не выставлен на правильное напряжение (4,2 вольта * кол-во S), то во-первых не будет происходить процесс балансировки (если БМС его предусматривает) - потому, что балансировка просто не успеет запустится, во-вторых - ячейки наберут максимум 80% заряда (что в некоторых случаях не так уж и плохо).
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

kuznechov119m

Я от BMS   вообще отказался  , но мне проще   все имеюшиеся акб   до четырёх ячеек . Заряжаю ISDT T6   с внутренней балансировкой  и затем в конце заряда  делаю небольшой  разряд малым током . Как раз  получаю около 80 %  ёмкости на батареях и при разряде ещё подравниваются ячейки (контролирую в процессе не зависимыми вольтметрами , кроме тех что на индикаторе ISDT)

Dmitry_Tomm

Цитата: kuznechov119m от 29 Дек. 2019 в 09:25работа нормальной  BMS   при  насыщении ячейки ограничить подачу тока до нуля .
BMS не ограничивает ток, она отключает подачу напряжения на АКБ при достижении 1 из параллелей 4,2В. Ток ограничивает зарядное устройство в конце цикла зарядки
BBSHD Mod 45A (14S/7P - LG MH1) + Merida Big Seven 500 2019 ( Alfine 8 )