Полезная информация

BMS – подключение к элементам, описание, советы и т.д.

Автор velomastera.ru, 26 Май 2012 в 11:49

« назад - далее »

SergeyS-S

что можете подсказать ( уточнить ) по ант

16 S-20 S Smart Bluetooth 80A 100A ,
Смарт Bluetooth 8 S-20 S 100A 80A ,
Smart 10S до 24S  70A/100A ,
8S до 24S  BMS Bluetooth 70A/100A ,
Smart Bluetooth 100A 70A  BMS  10S  24S ,
на вид все разные , прямоугольные и квадратные , провода так же у всех по разному расположены на платах .

на али продованы * IC GOGOGO Store * и * Dykbhuang Store *

как купить правильную ???? ппц.....
не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти ... )

Михаил1973

Прошу совета. Собрал батарейку, подключил БМСку, поставил на зарядку
. Зарядное вымпел 57, выставил 14,6 В, 5 А. Зарядка доходит до 14,6 В и начинает на дисплее зарядного прыгать: 14,6 В, 0 А, заряд 95% - 14,5 В, 5 А, заряд 65 %. Я так понимаю, что бмс отключает при 14,6 В, и включает при 14,5 В. Отключил зарядное, померил напряжение - 13,8 В. Померил на каждой банке - разбег стал 4-8 сотых(до зарядки на всех элементах было 3,305 В). Получается батарея не дозарядилась и ячейки не отбаллансировались? Что не так делаю, подскажите?

tmiaer

Напряжение зарядки выше порога защиты бмс. Менять (или настраивать) зарядку.

Цитата: Михаил1973 от 03 Дек. 2019 в 18:30
разбег стал 4-8 сотых
Если напряжение выше 3.4, то там разбег уже не важен, оно почти заряжено (99%+). Фосфат, я правильно понял?

spb-e

да только что хотел написать что это фосфаты скорее всего поэтому вроде как норм все
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Михаил1973

Цитата: tmiaer от 03 Дек. 2019 в 18:43
Напряжение зарядки выше порога защиты бмс. Менять (или настраивать) зарядку.
Если напряжение выше 3.4, то там разбег уже не важен, оно почти заряжено (99%+). Фосфат, я правильно понял?
Да, батарея LiFePo4. Как понять менять зарядку? Я могу выставить напряжение и больше и меньше. У меня получается БМСка не даёт полный заряд(14,6 В)? Или я чего то не понимаю? Прошу, объясните пожалуйста?

tmiaer

Цитата: Михаил1973 от 03 Дек. 2019 в 19:07
Да, батарея LiFePo4. Как понять менять зарядку? Я могу выставить напряжение и больше и меньше. У меня получается БМСка не даёт полный заряд(14,6 В)? Или я чего то не понимаю? Прошу, объясните пожалуйста?
Если есть возможность выставить напряжение, то поставить 14.0-14.2.
БМС отключает при превышении напряжения на любой из ячеек. На каком точно пороге - надо смотреть документацию. В разных моделях может быть от 3.65 до 3.9.
Вблизи верхнего порога у фосфата начинается сильный разброс по напряжению между ячейками. С учётом того, что у вас стоит напряжение 14.6 - это 3.65 на ячейку в среднем. В реальности же на одной может быть 3.5, на другой 3.8, что приводит к срабатыванию бмс.
Ещё полезно померить фактическое напряжение на ячейках при подключённой зарядке, может быть станет понятнее.

Михаил1973

Цитата: tmiaer от 03 Дек. 2019 в 19:38
Если есть возможность выставить напряжение, то поставить 14.0-14.2.
БМС отключает при превышении напряжения на любой из ячеек. На каком точно пороге - надо смотреть документацию. В разных моделях может быть от 3.65 до 3.9.
Вблизи верхнего порога у фосфата начинается сильный разброс по напряжению между ячейками. С учётом того, что у вас стоит напряжение 14.6 - это 3.65 на ячейку в среднем. В реальности же на одной может быть 3.5, на другой 3.8, что приводит к срабатыванию бмс.
Ещё полезно померить фактическое напряжение на ячейках при подключённой зарядке, может быть станет понятнее.
Понял, спасибо.

trot

Кто нибудь включал подобную BMS 48V15A Common Port https://www.aliexpress.com/item/4000221386444.html в режим 12S она нормально работает?

crond

Со здоровенной микросхемой не прокатит.
Есть тоже красные BMS'ки на рассыпухе их можно на меньшее кол-во "S".

Pau62

Цитата: crond от 14 Дек. 2019 в 15:02Есть тоже красные BMS'ки на рассыпухе их можно на меньшее кол-во "S".
Они без балансиров вроде. По крайней мере та, что у меня.

crond

Они разные бывают, с балансирами тоже есть. Ремонтировал - видел.

Valeriy72

В одной соцсети вышел небольшой спор по поводу наличия или отсутствия балансировки в подобной БМС и один из участников сделал короткий видео-урок по работе БМС в общем и балансировки в часности: https://yadi.sk/i/0mtXURD6CRPnog.  Кто-нибудь из разбирающихся в данном вопросе может дать аргументированную оценку этому обучающему видео?

Gunner

То, что я увидел из неправильного в рассказе: плата защиты НЕ отключает силовые ключи когда общее напряжение превысит 54,6в. А отключает в случае, если на какой-либо ячейке напряжение превысит 4,25 в-4,3 в в зависимости от платы. Иначе смыслы нет, потому что одна из параллелей может сдохнуть,а зарядка будет жарить остальные.

И второй момент. Плата БМС НЕ отключает банки при достижении на них 4,2в. Они продолжают так же заряжатся, только при 4,2 в транзистор включает резистор параллельно банке, который ее начинает разряжать микротоком. На одной параллели может быть 4,23в в конце заряда, а на другой 4,19в. После выключения ЗУ, балансировочные резисторы стравливают каждой на своей ячейке до 4,19-4,20в. Таким образом выполняется балансировка. И она не зависит от силовых ключей никак.

LeoDron

[user]Gunner[/user], не уверен, что все поняли, что ты имел ввиду. Хотя уверен, что ты понимаешь принцип работы БМС, как и я:

БМС отключает зарядку (ключи)  при напряжении выше 4.2-4.3В на любой ячейке. При напряжении выше 4.18-4.2В включается балансировка (при ее наличии).
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

kremov

Ребят очень прошу совета!раздобыл я тут 8 новых батарей от гироскутера, и хочу собрать из них батарею для своего велика,родная сдохла)в ней были пакеты 20 штук,а тут в каждой от гироскутера по 20 эл. 18650,прилеплены на плату bms. 36в 4амп.ч.  так вот хочу навесить на одну сборку по 3 батончика в параллель,тоесть сделать 10s5p вместо 10s2p выдержит плата такую нагрузку? и еще основной вопрос,в батарее от велика с платы выходят толстые провода на питание мотора а другие по тоньше провода идут на зарядник,а у гироскутерных проводов всего два толстых провода выходят,видимо по ним и зарядка и выход на мотор,мне то как подключать если у родного аккума силовой выход и зарядка по разным проводам?

LeoDron

[user]kremov[/user], нагрузка определяется контроллером.  Если оставишь контроллер и  БМС от батареи велика, то все нормально  будет. И провода как есть оставь.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

kremov

[user]LeoDron[/user], да я чтоб меньше гемороя было хотел бмс от гироскутера оставить и просто наростить банок

Valeriy72

[user]Gunner[/user], Спасибо за ответ. Есть у кого-нибудь ещё мнения?