Полезная информация

BMS – подключение к элементам, описание, советы и т.д.

Автор velomastera.ru, 26 Май 2012 в 11:49

« назад - далее »

LeoDron

Цитата: ramzay от 05 Нояб. 2018 в 21:15Но при 54.6В на аккуме процесс зарядки отключается вместе с балансировкой.
Если на самом деле зарядка отключается при 54.6/13=4.2В на ячейку, то батарея вроде уже неплохо отбалансирована.
С чего вы решили что она нуждается в балансировке?
Если есть возможность померять напрямую напряжение на ячейках (лучше на разряженной батарейке) то я бы так и сделал. А не кипятить за зря  батарею на высоких напряжениях.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

ramzay

Цитата: LeoDron от 06 Нояб. 2018 в 00:30Если на самом деле зарядка отключается при 54.6/13=4.2В на ячейку, то батарея вроде уже неплохо отбалансирована.
54.6 при подключенной зарядке бывают оказываются 52.3 когда зарядка отключается. Вместо падения тока зарядки на завершающих стадиях, зарядка отключается совсем. Про сопротивление аккума забывать не надо. А там ещё до четверти ёмкости прячется. И, когда бмс отключила заряку по верхнему порогу и остановила балансировку(все красные лампочки погасли, синий светодиод включился), я намерил от 3.87 до 4.2 на элементах.

LeoDron

Цитата: ramzay от 06 Нояб. 2018 в 07:38я намерил от 3.87 до 4.2 на элементах.
Новые вводные - oтключение 52.3 вместо 54.6B.
Такой сильный разбаланс ячеек БМС на батарее 19Ач месяц будет балансировать, поэтому лучше вручную уровнять ячейки. И разобраться в чем же причина такого лютого разбаланса. Возможно, что нужно лечить батарею.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

ramzay

Причина в использовании без балансировки. Аккум отдаёт достаточно тока достаточное время, так что в него лезть совсем не хочу. А вот бмс не выполняет все свои функции. Я считаю, что после окончания зарядки бмс должны балансировать всё время, до отключения питания. А этого не происходит. И в этом главная проблема. Как заставить бмс не прекращать балансировку?

mars1

Есть вот такая BMS

я так понимаю, зарядное устройство подключается к P+/P- . Если все так, то нужно ли отключаться от контролера при включении зарядки?

LeoDron

Цитата: mars1 от 10 Нояб. 2018 в 11:10
Есть вот такая BMS

я так понимаю, зарядное устройство подключается к P+/P- . Если все так, то нужно ли отключаться от контролера при включении зарядки?
Правильно понимаете.
От контролёра отключать не обязательно.

mars1

Цитата: LeoDron от 10 Нояб. 2018 в 11:20Правильно понимаете.
От контролёра отключать не обязательно.
Меня прост беспокоит контролер, в обычной BMS один канал от зарядки идет отдельно, а тут в параллель оба канала.

tmiaer

Цитата: mars1 от 10 Нояб. 2018 в 11:29
Меня прост беспокоит контролер, в обычной BMS один канал от зарядки идет отдельно, а тут в параллель оба канала.
и что?
Там не параллельно, а последовательно.

Stasus

Поскажите, как подключить , заказал бмс с Али на 20s , на плате стоит обозначение c- и b-, а p- не могу найти , точнее оно есть но куда припаивать провод нет места ....

tmiaer

[user]Stasus[/user], бмс симметричная, к c- всё паять.

Stasus

Цитата: tmiaer от 10 Нояб. 2018 в 18:15
[user]Stasus[/user], бмс симметричная, к c- всё паять.
спасибо большое ! Плюсую)

ramzay

Цитата: ramzay от 05 Нояб. 2018 в 21:15Господа, есть следующая 13s бмс
aliexpress.com/item/13S-Li-ion-Lithium-Cell-48V-20A-18650-Battery-Protection-BMS-PCB-Board-Balance/32704382791.html?spm=a2g01.11927233.1000009.2.6ce72uXO2uXOqC

Очень у неё грустная балансировка. И даже не в низком токе проблема, а в логике. При достижении 4.18 включается балансировщик и стравливает около 30мА. Но при 54.6В на аккуме процесс зарядки отключается вместе с балансировкой. В итоге при 19Ач батарейке и зарядке 1.5А отбалансировать не успевает даже неоднородности появляющиеся на идентичных элементах.
Вот думаю как бы её заставить процесс балансировки не прекращать. Снизить напряжение зарядки до 54.5в? Что бы бмс не отрубалась по верхнему порогу? Или может заряжать с подключенной слабой нагрузкой?
Отвечу сам себе. Несколько колхозное решение, но придумал. Снизить напряжение зарядки не получилось, хотя это тоже одно из решений. Но сделал по-другому. Намотал из витой пары сопротивление. На конечном этапе зарядки ток заряда идёт через него. Это не даёт прервать балансировку. Осталось прикрутить к этому реле напряжения, для автоматического переключения.

faynuy

ramzay

у меня такая же бмс, 13с батка, работает странно ета бмс(было несколько рпоблем с ней), но при 54 вольтах до 53.6 балансирует и отключается.  зарядка когда доходит до 54 вольт перестает заряжать(автоматом отключается, что есть хорошо), и бмс дальше работает.(светяться все светодиоды, что свидетельствует что все ячейки норм заряжены и стравливаются понемного)

чтоб небыло проблем с даной бмс не разряжать батку ниже 32Вольт потом нехочет заряжать вообще уходить в 15В на выходе из бмс, хотя там должно быть мнимум 32.5В при 2.5 на ячейке допустим, или 39+- при роазряде ячеек до 3Вольт я стараюсь на 3 вольтах держать разряд(39), потом до 4.2(54) заряжать...
так и ехаю до сих пор без тех всех подводных камней, тьфу тьфу=)

tmiaer

Цитата: faynuy от 19 Нояб. 2018 в 21:21в 15В на выходе из бмс, хотя там должно быть мнимум 32.5В при 2.5 на ячейке
Когда бмс уходит в защиту от переразряда - на её выходе вольтметром можно намерить всё что угодно от нуля до фактического напряжения на банках, это нормально. Закрытые полевики - не идеальный разрыв цепи, там сопротивление в несколько мегаом.

Velocaraptor

Есть бмс. Если все верно понял красный Ch/Out+ идет на плюс xt60, а вот что идет на "-"? Пораллелиться Ch- и Out-?

crond

Эта БМС не симметричная! Параллелить нельзя, надо 2 разъёма припаять: один на разряд "output-"
Второй на заряд "ch-"
И оба плюсовых вместе

Dimy4

[user]Velocaraptor[/user], друг, может - погодить пока с батареингом, если такие вопросы возникают?
В смысле - дожить до установки в аппарат у этой батареи мало шансов.
Встретить весну - ещё меньше.

Там не то, что понимать разводку и принцип работы бмс крайне желательно, мягко говоря, а - очень внимательно и не один раз каждый проводок перед пайкой проверять-звонить нужно.
Ибо один раз расслабился, не туда тыкнул - одну бмс в мусорку выкинул, ещё одну купил-заказал, месяц сиди жди, пиши на форум про плохих китайцев и эвонные БМС.

Банки-то ещё выживут при КЗ, испарят тебе ламельку или провод, переделаешь, если глаза уцелеют.
А БМС с таким началом если обидеть, она может и тихо загнуться, перестанет следить за одним-двумя каналами или порогами, соберёшь батарею, а она тебе через месяц половину АКБ в ноль усадит, или наоборот - полыхнёт ночью на зарядке.

Не далее, как два дня назад, один знакомый ремонтёр ноутов, излишне самоуверенный юноша лет 35и, весело и слегка снисходительно улыбался, когда я ему почти насильно зачитывал основные правила установки БМС на уже сваренный блок банок.
А вечером след.дня он мне прислал фото, как батарею разнесло в клочья, вместе с огромной кастомной колонкой, набитой дорогущей электроникой, в которую она и была установлена.

И это была БМС на 5s, и ток в десяточку максимум.

Он просто положил по маленькому болту на каждый пункт инструкции.
В другой раз, может, и прокатило бы, но в этот он очень постарался, болты накопились, слились в Т1000 огромный медный таз, и обрушились ночью на его батарею.
Повезло, что сумел в дыму найти и открыть балкон, выкинуть всё это туда, и залить огнетушителем.
Хорошо - не бензином заливал или спиртом, мог бы и продолжить серию оригинальных поступков, упёртые - они такие.
Если не заленюсь - поделюсь фотками завтра, давно не видел такой быстрой и эффективной кармической обратки от лития)
Вынес бы только полезного что из этой истории человек, но шансов мало, ибо его основная версия причины взрыво-пожара - межкорпусное кз банок.

Сваренных в блок. В целой термоусадке.  Ночью...    :facepalm:

[user]Velocaraptor[/user], первым делом припаяй самый толстый провод в доме между силовым минусом батареи, и В- контактом на БМС.
Старайся делать его максимально коротким, не укладывай особо про запас.

Красный идёт и к разрядному ХТ-60, и к зарядному разъёму, и к БМС, плюс - общий.
От силового плюса батареи, прям от банки, пускай толстый провод + на ХТ-60.
От него же (силового плюса батареи) пускай тонкий (и красный)) + на зарядный порт.
К нему же паяй тонкий балансировочный провод от шлейфа БМС, в конце паяй, и - отключенный шлейф.
Вообще плюсы в конце за один раз паяй, это я что-то про него сперва начал писать, навеяло твоим вопросом, видимо.

Теперь от Out- на БМС пускай толстый (чёрный) провод на ХТ-60.  Всё, с ним закончили.
Далее один конец тонкого (чёрного) провода припаиваешь к С- на БМС, второй - к минусу зарядного коннектора.

Потом садишься прямо, берёшь тестер, и по два раза проверяя, начинаешь припаивать балансировочный хвост к батарее, начиная от минуса батареи, отключенный хвост.

БМС и батарея уже должны быть соединены толстым коротким проводом из первого абзаца, силовой минус батареи, и В- площадка БМС.

На этой БМС силовой минус дублируется контактом В1 в шлейфе, те можешь его (В1) сразу вместе с жирным минусовым проводом к силовому минусу батареи паялом пригреть, что б не допаивать потом.
На других БМС В1 может быть задействован по-другому, тщательно проверяй, перепутал - убил БМС.

Припаямши шлейф, ещё раз проверь правильность и последовательность каналов, убедившись в отсутствии ошибок - одевай защитные очки, выноси батарею на балкон сразу, что б не бегать, и подключай шлейф к БМС.
Которая уже припаяна к батарейному минусу толстым проводом, напомню.

Замеряй напряжение на выходном разъёме, подключай зарядку, и понеслась.
Что спросить или уточнить - телефон в подписи, только голос, нихьт ватсап и тд..
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

Jonatan

Всем добра. Подскажите в такой ситуации, собрал батарею 13s5p с бмс с али
https://ru.aliexpress.com/item/48V-30A-13S-BMS-used-for-lithium-ion-battery-assembly/1250293246.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edvhBmJD
после того как загорелся зеленый на зарядке отключил от нее померил 53,9 постояла немного в сторонке, трогаю а у неё разьем горячинький такой хотя и час прошел после отключения-должно ли быть так и что делать?