Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 10:40
Пока идут "качели" 14.0-14.4В и за ночь закачано 8,2 "Сороко-часа". Начинались "качели" с 13,9-14,3В.
Опять... снова эти дешовые крокодилы ...  :facepalm:  :dash:
сделайте нормальный контакт !!!

AKI

Цитата: Alex_Soroka от 16 Янв. 2019 в 10:47Опять... снова эти дешовые крокодилы ... сделайте нормальный контакт !!!
Без паники!  :-) У меня четыре вида клемм на АКБ, а ЗУ только одно. Я и так заменил провода от ТОР "by Soroka" на большее сечение и укоротил, а "челюсти" зажимов соединил. Будете ругаться, сделаю замер переходного сопротивления этих "дешевых крокодилов"   :-P

Branimir

Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 10:57Без паники! 
Уж лучше соблюдать требования производителя и сделать действительно безупречным контакт вместо крокодилов.
Из-за такой мелочи обидно тратить много времени на восстановление (если эффект сможет быть выше).

Кобольд

Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 10:40Поскольку эндоскоп под рукой, то осмотрел внутренность АКБ на предмет "сюрпризов" (вроде отпаявшихся выводов) и увидел, что перемычки примерно одинаково во всех банках расположены. Согнул зонд крючком, чтобы попадал в перемычки и показания перестали скакать (с трех подходов - одинаковые).

Силён! А каким эндоскопом пользуетесь (можно в личку, если тут нельзя)?

kuznechov119m

Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 10:40
[Пока идут "качели" 14.0-14.4В и за ночь закачано 8,2 "Сороко-часа". Начинались "качели" с 13,9-14,3В.
[

у меня ТОР4   в конце  основного  заряда  (  по 0.1  вольту прибавка длительно  заряд идёт )  в качели переходит  основной - начало бывает  от 13.5  вольт , к концу заряда  от 14 до 14.4 вольта когда уже начинает  считаю что уже нет смысла дальше держать , акб  принял что ему нужно было  больше  если только для самоуспокоения эти амперы влитые считать ,  хотя и при заряде продолжительно цикл до паузы
по подключению провода укорочены меньше 30 см  и вместо крокодилов  клеммы  запаяны ,поджимаются болтами

Cyberpapa

Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 01:21Странный вопрос для профессионала любителю
Вообще-то я не профессионал, АКБ - хобби.
Обслуживаю не одну сотню ИБП и моя задача не продлить полутрупу годик жизни, а правильно подготовить и установить батарею, которая гарантированно отработает и обеспечит аварийное питание несколько лет, без её ежемесячного лечения.

Своим вопросом хотел показать, что выравнивание банок методом добавки воды и кислоты не спасает батарею от разбаланса при циклировании.

Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 01:21Но разве вы никогда не видели вот эту картинку:
Данную картинку никогда не видел и из какой статьи Вы её позаимствовали тоже не знаю. Содержание моих сообщений, основано на результатах наблюдений и экспериментов проведенных собственноручно.
Из личного опыта могу сказать - область графика Т3 полезна не всем AGM батареям. ИМХО она полезна долго хранящимся батареям.
ЦитироватьКак думаете что означает в ней область помеченная "EQUAL"?
Не знаю, в ремонтируемых мною UPS уравнительный заряд поддерживается постоянным током.
Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 01:21Чистого времени немного (не более получаса). Продолжительность разумеется измеряется днями.
Да Вы просто мастер, т.к. у меня на выравнивание плотности даже в наливной батарее затрачивается большее время.
Надеюсь, когда-нибудь поделитесь опытом как убрать стратификацию, возникающую при доливе воды/кислоты в AGM батареях.

AKI

Цитата: Кобольд от 16 Янв. 2019 в 11:53каким эндоскопом пользуетесь
Несколько было, сейчас (фото внутри банок) сделаны вот таким:
Спойлер
Есть у этих эндоскопов косяк: при яркой засветке боковое зеркало (обычно паршивенькое) бликует. Поэтому я вырезал из кусочка полированного металла маленькое зеркальце и сделал доп. подсветку (обычный светодиод на проводах).
Цитата: Branimir от 16 Янв. 2019 в 11:26Уж лучше соблюдать требования производителя и сделать действительно безупречным контакт вместо крокодилов.
Какой-то тонкий тролинг  ;-)  Ладно, останавливаю заряд, мерим переходное сопротивление "дешевых крокодилов":
При токе в 1,38А на переходе крокодил-клемма падает 0,69мВ. Итого по закону Ома сопротивление перехода = 0,00069В/1,38А или 0,0005 Ом. На фото обведены места измерения:
Спойлер

Это много или мало?

Для справки: медный провод 30см от ТОР до крокодила, сечением 6мм2 будет иметь сопротивление вдвое больше (около 0,001Ом). Желающие могут перепроверить.

Cyberpapa

Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 14:01Это много или мало?
Для постоянного тока - нормально.
ЗУС заряжает импульсами большой амплитуды, что не совсем то, что Вы намеряли на токах 1-2А
В данном вопросе я полностью на стороне [user]Alex_Soroka[/user] - контакт с клеммами должен быть безупречным.

Branimir

Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 14:01Какой-то тонкий тролинг    Ладно, останавливаю заряд, мерим переходное сопротивление "дешевых крокодилов":
При токе в 1,38А на переходе крокодил-клемма падает 0,69мВ. Итого по закону Ома сопротивление перехода = 0,00069В/1,38А или 0,0005 Ом

Никакого троллинга, только требования производителя.
К тому же токи на ЗУСе производитель заявляет гораздо большие, режим импульсный (а не постоянный ток).
Думаю это обоснованно.
Соблюсти несложно.
И проще, чем спорить...

Добавлено 16 Янв. 2019 в 14:22

[user]AKI[/user], тем более, что вы используете исключительно этот инструмент (ЗУС).
Кстати, Яков лечил на своем АКБ 100Ah (гелевом) одну банку ЗУСом, но использовал еще и баночные балансиры
(может Вам будет интересен его опыт).
В Вашем случае (АКБ нового, но с хранения) думаю именно на засульфаченных банках напряжение будет прыгать сильнее
и балансиры вряд ли понадобятся...

AKI

Цитата: Cyberpapa от 16 Янв. 2019 в 13:28Обслуживаю не одну сотню ИБП и моя задача не продлить полутрупу годик жизни, а правильно подготовить и установить батарею, которая гарантированно отработает и обеспечит аварийное питание несколько лет, без её ежемесячного лечения.
За подготовку АБК деньги получаете? Не профессионал, а кто же тогда?
Цитата: Cyberpapa от 16 Янв. 2019 в 13:28Да Вы просто мастер, т.к. у меня на выравнивание плотности даже в наливной батарее затрачивается большее время.
??? Оторвать крышку АКБ это самое долгое (5-10 минут). Далее емкость с дистиллятом и шприц. С учетом заглядывания в банки эндоскопом это 3-5 минут. Вы бы посмотрели фото эндоскопом, там в каждом снимке временной штамп. Даже с учётом впитывания (я доливаю в два этапа) это никак не больше полчаса чистого времени.
Цитата: Cyberpapa от 16 Янв. 2019 в 13:28Надеюсь, когда-нибудь поделитесь опытом как убрать стратификацию, возникающую при доливе воды/кислоты в AGM батареях.
Ух... ну и задача. Видимо нужно изменить направление гравитационного поля Земли...  %-) или положить АКБ на бок, а потом перевернуть...  :laugh: Но прежде всего, надеюсь, что ваш вопрос по расслоению основан на каких-либо измерениях плотности электролита на поверхности AGM-мата после долива. Так ведь?

Цитата: Branimir от 16 Янв. 2019 в 14:17Никакого троллинга, только требования производителя. К тому же токи на ЗУСе производитель заявляет гораздо большие, режим импульсный (а не постоянный ток). Думаю это обоснованно. Соблюсти несложно.
Возможно в следующих сериях (своей очереди ждет другой аналогичный АКБ со схожей историей, но не пересохший).

Цитата: Branimir от 16 Янв. 2019 в 14:17Кстати, Яков лечил на своем АКБ 100Ah (гелевом) одну банку ЗУСом, но использовал еще и баночные балансиры (может Вам будет интересен его опыт).
Я читал эту ветку (про балансиры Якова), но пока руки дошли до балансира для двух АКБ в инверторе.

Cyberpapa

Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 14:29За подготовку АБК деньги получаете? Не профессионал, а кто же тогда?
Подготовка АКБ и её лечение - разные вещи. Ремонтирую UPS 2-4 недели в году, остальное время посвящается ремонту иной радиоэлектронной аппаратуры.

За эксперименты с батареями денег не получаю, провожу их ради собственного интереса.
Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 14:29Даже с учётом впитывания (я доливаю в два этапа) это никак не больше полчаса чистого времени.
Долить воду - не проблема. Вижу проблему в распределении концентрации кислоты по всему объему стекломата. ИМХО после долива воды/кислоты напряжение ячейки будет меняться в течении продолжительного времени, что затруднит выравнивание всех банок и сей процесс растянется на несколько недель.
Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 14:29надеюсь, что ваш вопрос по расслоению основан на каких-либо измерениях плотности электролита на поверхности AGM-мата после долива. Так ведь?
К сожалению, эксперименты пока не проводил, но мой вопрос основан на свойствах стекломата удерживать жидкость в порах.
Т.е. - если подлили воды сверху стекломата - вода как бы смоет часть кислоты вниз, что усилит возникшую за продолжительный период эксплуатации стратификацию.

AKI

Цитата: Cyberpapa от 16 Янв. 2019 в 15:12За эксперименты с батареями денег не получаю, провожу их ради собственного интереса.
Все батареи и инструменты куплены в магазине? И все опыты так сказать "в отрыве от производства"? Не встречал ни одного монтажника/эскплуатационщика на просторах бывшего СССР который бы хотя бы обрезки провода домой не приносил. А уж поработать дома инструментом с работы - так это вообще норма. Без обид. Но "любитель" при этом.
Цитата: Cyberpapa от 16 Янв. 2019 в 15:12Долить воду - не проблема. Вижу проблему в распределении концентрации кислоты по всему объему стекломата.
Вопрос был про время. Я отделил чистое время (когда я занимаюсь именно обслуживанием) и продолжительность процесса. Распределение воды в матах — это процесс. Ведь вы же не руками массируете маты для распределения долитой воды. Хотя с учетом фотосессий и всяких измерений сопротивления можно добавить к времени обслуживания этой АКБ еще 15 минут.
Цитата: Cyberpapa от 16 Янв. 2019 в 15:12ИМХО после долива воды/кислоты напряжение ячейки будет меняться в течении продолжительного времени, что затруднит выравнивание всех банок и сей процесс растянется на несколько недель.
Сильно не уверен. Зависит от того, что за манипуляции проводятся с АКБ.
Цитата: Cyberpapa от 16 Янв. 2019 в 15:12К сожалению, эксперименты пока не проводил, но мой вопрос основан на свойствах стекломата удерживать жидкость в порах. Т.е. - если подлили воды сверху стекломата - вода как бы смоет часть кислоты вниз, что усилит возникшую за продолжительный период эксплуатации стратификацию.
А где ни будь про капиллярность и свойства жидкостей в капиллярах читали? Или только на уровне собственных ощущений?
Возможно "смывание" более плотного электролита зависит от состояния матов. Те, что я доливал были практически сухие. Но утверждать не буду. Кстати, как вы себе представляете забор электролита для замера плотности из слегка влажного мата?

AKI

В связи с перерывом в заряде замерил побаночные напряжения (знаю, что надо было дать отстоятсья, но времени не было). Пока результаты такие:

Так (кому интересно) выглядят выводы катодов и анодов в первой банке (фото получаются перевернутыми - зеркало):
Спойлер

Cyberpapa

Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 15:30Все батареи и инструменты куплены в магазине? И все опыты так сказать "в отрыве от производства"? Не встречал ни одного монтажника/эскплуатационщика на просторах бывшего СССР который бы хотя бы обрезки провода домой не приносил
Спойлер

Батареи для экспериментов отбираю из утиля. На что получил разрешение от начальства. В принципе, разрешение не требуется, т.к. пропажу нескольких десятков батарей никто не заметит. Возможно Вы не поверите - ни одной батареи не притащил домой и ни одной не продал.

В основном, на работе пользуюсь своими личными приборами, если бы площадь мастерской позволяла - перенес бы из дома весь арсенал, т.к. дома ни ремонтом, ни проектированием электронных устройств давно не занимаюсь, приборы только собирают пыль и занимают пространство.

Для ускорения выполняемой работы, периодически делаю простенькие специализированные приборы или приспособления. Причем, из личных деталей и материалов. Не составит труда получить за это денежную компенсацию, но сего делать не собираюсь, т.к. в случае моего увольнения, любой  дурак, с помощью сконструированных приспособлений, сможет быстро находить неисправности....

Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 15:30А уж поработать дома инструментом с работы - так это вообще норма. Без обид. Но "любитель" при этом.
Один комплект слесарного инструмента имеется на даче. Второй дома + после смерти отца перешел по наследству третий комплект. Т.е. - у меня 4 болгарки, 4 электродрелеи, 3 электролобзика, 2 перфоратора.... Единственное, что беру с работы - шуруповерт.
Не вижу смысла таскать домой тяжести.
Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 15:30Вопрос был про время. Я отделил чистое время (когда я занимаюсь именно обслуживанием) ...
Хотя с учетом фотосессий и всяких измерений сопротивления можно добавить к времени обслуживания этой АКБ еще 15 минут.
Как-то лихо у вас получается. Сейчас провожу эксперименты с двумя батареями, как минимум 1 час в сутки уходит на измерения...
Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 15:30А где ни будь про капиллярность и свойства жидкостей в капиллярах читали?
Читать - мало. Необходимо проверять, т.к. свойства стекломатов различны, а маркетологи в своих статьях расскажут о чудо свойствах... 
Ежели у вас имеется литература о капиллярности стекломатов - поделитесь пожалуйста. Очень хочется увидеть как электролит по капиллярам перемешивется.
Цитата: AKI от 16 Янв. 2019 в 15:30Кстати, как вы себе представляете забор электролита для замера плотности из слегка влажного мата?
Если пипеткой не удается взять пробу - только разбором батареи. Что и наметил сделать в будущем.

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 16 Янв. 2019 в 17:22Ежели у вас имеется литература о капиллярности стекломатов - поделитесь пожалуйста. Очень хочется увидеть как электролит по капиллярам перемешивется.

M. Fernandez, A.J. Ruddell, N. Vast, J. Esteband, F. Estela
"Development of a VRLA battery with improved separators, and a charge controller, for low cost photovoltaic and wind powered installations", Journal of Power Sources №95 (2001), с.135-140.

Не знаю только, чем поможет, поскольку капиллярная сила определяет, как поднимается жидкость по пустому капилляру, а тут вопрос - как эта жидкость сможет перемешаться внутри него сверху донизу.

(подправил фамилии авторов статьи)

Cyberpapa

[user]Дм.[/user], спасибо за предоставленные данные, но я хотел увидеть именно те источники, которыми оперирует [user]AKI[/user], т.е. - где показано как капиллярная сила перемешивает электролит.

AKI

Цитата: Cyberpapa от 16 Янв. 2019 в 23:34я хотел увидеть именно те источники, которыми оперирует AKI
Пожалуйста:
[1] Detchko Pavlov "Lead-Acid Batteries: Science and Technology. A Handbook of Lead - Acid Battery Technology and its Influence on the Product" (2011) раздел 14.3.4 (3.13 тоже можно освежить).
[2] P.T. Moseley "Valve-regulated Lead–Acid Batteries" (2004) раздел 6.2.1 и раздел 7.4.2.4.
Веселые картинки:
[3] Dr. Wieland Rusch, Keith Vassallo, Gary Hart "UNDERSTANDING THE REAL DIFFERENCES BETWEEN GEL AND AGM BATTERIES - YOU CAN'T CHANGE PHYSICS" страница 12-5 – 12-6

Кроме того, справочная информация - Поверхностное натяжение растворов серной кислоты.
И, разумеется, школа-институт. Физика. Капиллярность, смачивание.

Если лень или нет времени читать-учиться, то посмотрите ролик:
Спойлер

И ответьте на два вопроса:
1.   Почему жидкости сначала сами поднимаются, а потом опускаются и выливаются из капилляров "фитилей" (салфеток).
2.   Почему края некоторых салфеток окрашены не по уровню жидкости в стаканах.

И то, о чем в школах-институтах не рассказывали: оказывается капиллярными бывают не только жидкости, но и сыпучие материалы.
Спойлер

Чуть не забыл. Аккумулятору похожее совсем плохо (1-я банка).

Спойлер

[/img2]
Причина – сам виноват, перелил воды. Хотя банка была чуток с дефектом (при нагреве корпус все же немного выгнулся). Посмотрим, что будет после зарядки. Возможно, придется манипулировать плотностью.

Дм.

Цитата: AKI от 18 Янв. 2019 в 22:59Пожалуйста:
[1] ...
Кроме того, справочная информация - Поверхностное натяжение растворов серной кислоты.
И, разумеется, школа-институт. Физика. Капиллярность, смачивание.

Если лень или нет времени читать-учиться, то
И что там, в источниках, пишут насчет заданного вопроса про перемешивание?