Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: AKI от 24 Дек. 2018 в 14:05
При отказе АКБ в одном ИБП я могу потерять документ (схему, чертеж) или пару часов времени. Это неприятно, но не более того. Хотя могу пропустить звонок, что уже хуже. При отказе АКБ в ИБП защиты от протечек есть риск залить 19 этажей ниже. Сосед с 10-го этажа, заливший 9 этажей ниже был вынужден продать квартиру, чтобы рассчитаться за ущерб. При отказе третьего ИБП будут проблемы с доступом в квартирный холл для меня и соседей. Есть резервная дверь, но нервотрепка будет.
не ну если так вопросы ставить, то надо не один УПС ставить а полностью двойное резервирование.
Причем с "жалобами в мобилку" если что-то случилось.
и какой-то контроллер паять-делать который бы никогда не спал и все перепроверял.
По деньгам - не сильно сложно и дорого, даже можно из "кубиков"(ардуино например), просто надо определиться что делать  :hello:

AKI

[user]Alex_Soroka[/user], Проблема в том, что во все эти устройства уже интегрированы "кипятильники", и питание 220 подведено. Да и объединять их по питанию проблематично (и из-за длинной проводки, и по соображениям безопасности). В целом самый легкий путь это избавиться от "кипятильников" хотя бы там, где они есть. Условно-двойное резервирование (свой ИБП и отдельные бесперебойные 12в) только у замка. Жалобы (смс) на мобилки(у) есть, но не от всех устройств. Стандартные watchdog вроде как встроены в Гидролок и замки, хотя, разумеется, это не внешний end-to-end. Как я уже говорил на подходе еще несколько проектов завязанных на ИБП. Поэтому рад любой наводке на плату BMS, которую можно интегрировать в ИБП (в идеале подключить к обычному БП DC15). Под батарейки 12в 7ач...
А пока ничего подходящего не нашлось - раз в год берем запасную батарейку и идем по кругу с профилактикой (замерами, завесами, осмотрами, доливами, КТЦ-ами). А там где запасных батарек нет, стараемся перенести все процедуры на off-time (например, когда все на даче). Зарядник (название не упоминаю) и информация по доливу-обслуживанию очень помогает. В "крупную клетку" примерно так.

UDAV

[user]AKI[/user],  как то все сложно...   снизить напряжение наддува,  ставить только проверенные (КТЦ) батарейки, и достаточно.   Раз в год  полная замена батарей на проверенные (не обязательно новые)  сведет риски  отказа  почти до нуля.    Если надо "очень круто"  то можно добавить  БП для сигнализаций со встроенной АКБ,  но тут уже его плата становится точкой отказа....  так что надо модель с байпасом.
Можно упростить себе жизнь умными упсами,  которые могут  сами делать "КТЦ"  до 25%,  и вы будете видеть  динамику  сокращения времени работы от батарей и менять батареи вовремя.    Для этого нужна всего лишь связь.  И умные упсы.
Подпись ;)

Дм.

Цитата: UDAV от 25 Дек. 2018 в 05:39
[user]AKI[/user],  как то все сложно...   ... Раз в год  полная замена батарей на проверенные (не обязательно новые)  сведет риски  отказа  почти до нуля.  ...
Вся сложность только в том, чтобы сначала насчитать неподъемные риски, а потом жаловаться на расходы по ограничению этих рисков и охаивать производителей, что они не занимаются продлением срока службы расходных батарей вместо заботы о резервировании питания.

Цитата: AKI от 24 Дек. 2018 в 13:15Уточняю, в пятый раз (больше не буду): Мои вопросы относятся к процессам вызвавшим потерю воды в конкретных АКБ из UPS. Марку батарей напомнить? К Павлову вопросов я не задавал. Тем более в этой теме.
...
Если водород улетучивается, а кислород расходуется на коррозию пластин, то какую потерю веса АКБ вызовет потеря 18 мл. (граммов) воды? При идеальной реакции, разумеется
Вот-вот, в начале года одну пластинку покрутили, сейчас на второй круг с чуть подправленной пластинкой зашли, но суть та же: "смотрю в книгу - вижу фигу".

AKI

Цитата: UDAV от 25 Дек. 2018 в 05:39снизить напряжение наддува
Сделано во всех ИБП, кроме Гидролока - где не предусмотрена подстройка. Сложнее всего было в APC Smart UPS – там пришлось ковыряться в схеме и приколхозить многооборотник.
Цитата: UDAV от 25 Дек. 2018 в 05:39ставить только проверенные (КТЦ) батарейки
Привожу при замене батарейки к одному производителю, провожу КТЦ
Цитата: UDAV от 25 Дек. 2018 в 05:39Раз в год  полная замена батарей на проверенные (не обязательно новые)  сведет риски  отказа  почти до нуля.
Примерно так и происходит, только в одном месте (мало критичном) батарейки не меняю.
Цитата: UDAV от 25 Дек. 2018 в 05:39Если надо "очень круто"  то можно добавить  БП для сигнализаций со встроенной АКБ
Очень круто не надо, надо чтобы работало. Поэтому использую «БП для сигнализаций», а именно пару Meanwell AD155A, и один китайский. У них есть штатная возможность подстраивать напряжение буферного режима. Но КТЦ, разумеется, они делать не умеют.
Цитата: UDAV от 25 Дек. 2018 в 05:39надо модель с байпасом
Байпас очень простой – два диода Шотки и простенький LC фильтр. В общем использую.
Цитата: UDAV от 25 Дек. 2018 в 05:39Можно упростить себе жизнь умными упсами,  которые могут  сами делать "КТЦ"
А вот это лишнее. Ибо обычная квартира. Места и так не много, поэтому пришлось поломать голову с размещением тех ИБП что есть...
Цитата: xeus от 25 Дек. 2018 в 07:02Литий?
Думал, но после нескольких натурных экспериментов – падение литиевого аккума с повреждением корпуса и последующим возгоранием – отказался. Потом наткнулся на этот форуме тему про пожары – убедился, что литий не для ИБП в доме. По крайней мере в моем. LiFePo приемлем, но пришлось бы менять все ИБП.
Цитата: Дм. от 25 Дек. 2018 в 08:20Вся сложность только в том, чтобы сначала насчитать неподъемные риски, а потом жаловаться на расходы по ограничению этих рисков и охаивать производителей, что они не занимаются продлением срока службы расходных батарей вместо заботы о резервировании питания.
Хотя занудно, но улыбнуло. Рассказываю:
ХВС и ГВС в многоэтажке, где я живу из ППР (полипропилена). От застройщика. За последние пять лет были аварии (в частности пару лет назад месяц, зимой, вода в ГВС была под 100С). Давление воды ХВС низкое (на верхних этажах) и приходится докачивать. Иначе стиральная машинка может не включиться, и вода в фильтр не набирается. Как и у всех в городе горячую воду отключают на 10 дней раз в год. Поэтому после отсечных кранов (там, где начинается зона ответственности жильца) установлены: водонагреватель, насосы, редукторы, фильтры и т.д. Вот и все риски. Страхует это Гидролок (сразу после отсечных) и дренажный насос с поплавком. Дом с коммерческим жильем. Стоимость ремонтов у соседей ниже... скажем так – значительная.
По поводу замков и сигналки и прочих систем безопасности. Извините, без деталей. Но если у вас в городе/поселке можно оставлять двери открытыми – удачи. В крупных городах все ставят металлические двери на вход и замки.
И как митигировать эти риски предлагаете Дм.? Страховку купить? Только от потери ключей и сбоев электропитания – не страхуют.
Цитата: Дм. от 25 Дек. 2018 в 08:20сейчас на второй круг с чуть подправленной пластинкой зашли, но суть та же: "смотрю в книгу - вижу фигу".
Дм. год назад ...  +20

UDAV

[user]AKI[/user],   я  вопрос надежности АКБ решил  распараллеливанием оных.    Несколько цепочек,  одна дохнет - остальные тянут.    Это для домашнего применения.  У меня солнечные коллектора,  днем насос без питания оставлять критически нельзя - закипят.

Добавлено 25 Дек. 2018 в 10:59

Цитата: AKI от 25 Дек. 2018 в 09:54Страхует это Гидролок (сразу после отсечных) и дренажный насос с поплавком. Дом с коммерческим жильем. Стоимость ремонтов у соседей ниже... скажем так – значительная.
Не знаю что такое гидролок, у меня аквастоп - на всех  вводах  вентиля с электроприводами, и датчики затопления.  В случае чего вся вода тупо перекрывается.    Внутри устройства  "акб"  на суперконденсаторах  - хватает на пару срабатываний +   пол кило  обычных батареек - хватает на пол года автономии,   ну и подключено все к упсу.
Подпись ;)

AKI

Цитата: UDAV от 25 Дек. 2018 в 10:55вопрос надежности АКБ решил  распараллеливанием оных.    Несколько цепочек,  одна дохнет - остальные тянут.
Единственный момент - надо отслеживать что АКБ одной из цепочек ИБП сдохла (или подыхает). А это не всегда просто - в том же Гидролоке контроллер понимает, что АКБ "сдох" только если он не может сделать контрольную прокрутку (падает напряжение на выводах АКБ меньше 10 вольт).
Цитата: UDAV от 25 Дек. 2018 в 10:55у меня аквастоп - на всех  вводах  вентиля с электроприводами, и датчики затопления.  В случае чего вся вода тупо перекрывается.
Примерно то же что и Гидролок. Но аквастоп-гидролок страхует все что после отсечных. Есть еще и ППР стояки. Поэтому дренажный насос (от ИБП).
Цитата: UDAV от 25 Дек. 2018 в 10:55У меня солнечные коллектора,  днем насос без питания оставлять критически нельзя - закипят.
У Вас дом, в доме чуток попроще с размещением батарей ИБП. И профилактикой. Мне для профилактики приходится все "таскать в гараж":

UDAV

Цитата: AKI от 25 Дек. 2018 в 11:20Единственный момент - надо отслеживать что АКБ одной из цепочек ИБП сдохла

Шо там отслеживать,  снял, к ЗУ раздора прицепил,   режим КТЦ,  на следующий день емкость глянул,  так по одной снимаешь  себе спокойно  а упс работает на оставшихся - еще один плюс  параллельности.

Цитата: AKI от 25 Дек. 2018 в 11:20Мне для профилактики приходится все "таскать в гараж":
Соболезную.    Я квартиру с тремя лоджиями купил, место есть.  Но это к делу уже не относится.
Подпись ;)

SanSanich

Цитата: UDAV от 26 Дек. 2018 в 05:49снял, к ЗУ раздора прицепил
Согласен, Кулон эффективное ЗУ!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Necromant

Цитата: AKI от 24 Дек. 2018 в 13:15Если водород улетучивается, а кислород расходуется на коррозию пластин, то какую потерю веса АКБ вызовет потеря 18 мл. (граммов) воды? При идеальной реакции, разумеется
А почему никто не учитывает кислородную диффузию сквозь стенки? Как-никак, а до 900 мг/м2 в сутки может доходить для полипропилена и чуть меньше для полиэтилена. Ниразу не встречал АКБ в корпусе из сшитого полиэтилена. Тем более многослойный, с металлической прослойкой.

Дм.

Цитата: Necromant от 05 Янв. 2019 в 00:26А почему никто не учитывает кислородную диффузию сквозь стенки?
Изнутри наружу или снаружи вовнутрь?  :-)

Cyberpapa

[user]Дм.[/user], судя по выгнутым вовнутрь клапанам - ....  :-)

Necromant

Цитата: Дм. от 07 Янв. 2019 в 16:19
Изнутри наружу или снаружи вовнутрь?  :-)
думаю, чаще снаружи вовнутрь (вот вам парадокс слабых крайних банок, которые с 5 сторон соединены с атмосферой)
, но при избытке кислорода внутри, он тоже может улетучиваться сквозь стенки

Cyberpapa

Цитата: Necromant от 07 Янв. 2019 в 21:06вот вам парадокс слабых крайних банок, которые с 5 сторон соединены с атмосферой
Вы не думали, что крайние банки больше подвержены изменениям температуры окружающей среды и они имеют выводы клемм герметизированные компаундом.
Довольно часто наблюдаю подтекший электролит в области вывода клемм.

[user]Necromant[/user], Вы обладаете статистикой выхода из строя банок в UPSовых АКБ ?

Кобольд

А разве в ИБП-шных АКБ банки располагаются последовательно? Сколько видел АКБ (правда, мелких), везде банки были в два ряда. И тогда крайних (относительно корпуса) банок аж четыре штуки из шести получается.

Cyberpapa

Цитата: Кобольд от 07 Янв. 2019 в 22:06Сколько видел АКБ (правда, мелких), везде банки были в два ряда.
В применяющихся у нас батареях от 33Ач банки расположены в один ряд.
В диапазоне - более 9 Ач и мене 33 Ач, у нас никогда не применялись. Сейчас менее 100Ач не покупают.

Кобольд

Цитата: Cyberpapa от 07 Янв. 2019 в 22:17Сейчас менее 100Ач не покупают.
"Хорошо быть богатым и здоровым"©