Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

AKI

[user]Кобольд[/user], Я не знаток, но вот что пишут классики жанра (Detchko Pavlov):
When VRLABs were adopted for mass production, the volume of H2SO4 electrolyte in the battery was confined to the amount that the AGM separator could absorb. In order to preserve the quantity of H2SO4 as active material, its density was increased to 1.31 g cm3 and even to 1.34 g cm3 . This led to a dramatic drop in capacity of the positive plates.
Надеюсь переводить не надо.

Кобольд

Да в принципе всё понятно. Я не понял только, что значит "упала ёмкость положительных пластин". Почему только положительных и чем это грозит.

AKI

Вот такое объяснение (тот же источник):

Alex_Soroka

Цитата: Кобольд от 19 Дек. 2018 в 18:08
Подождите, а как же вот эта ваша рекомендация:
Выдергивать мои слова не надо из контекста.

Линейку в руки возьмите - уровень 1-2мм над стекломатами - НОРМАЛЬНО, это один КТЦ и все уйдет в маты,
а ПЕРЕЛИТЬ это писалось в ответ на "а если залить до уровня"(?) или просто "залить с запасом".

Alex_Soroka

Цитата: AKI от 19 Дек. 2018 в 18:29
Сначала надеялся на Сороку, потом на китайцев. Сейчас уже не на кого...
а я и не обещал что буду выпускать УПСы  :pardon:
У меня нет финансов на создание "линейки продуктов" в которых будут УПСы, а потом еще и на раскрутку этого всего, и доказательство всем что "в моих УПСах не кипит и АКБ служат дольше".
Никто не мешает вам (или еще кому) сделать свое ЗУ с БМС для каждого АКБ которое будет заниматься именно упсовыми АКБ.
Ищите финансирование - разрабатывайте - производите  :hello:
...есть хороший пример из Красноярска, там человек по моим описанным идеям создал контроллер солнечной батареи, в котором и заряд правильный и напряжения. Контроллеры свои он продает и сам ставит в тайге - живет это годами без обслуживания.
Так чта  :hello:

Кобольд

Меньше всего хочу вступать с вами в спор, но тут все ходы записаны, а контекст прям и очевиден:

Цитата: Alex_Soroka от 29 Май 2009 в 09:46Процесс доливки прост: на клеммы подключаем вольтметр цифровой, не врущий :) и шприцем на 5мл с иглой заливаем в каждую банку по 2-3мл дистиллированной воды, одновременно светя внутрь фонариком чтобы остановиться если вода перестала впитываться - после заливки 2-3мл смотрите в банку - увидите как вода быстро впитывается, а напряжение на вольтметре падает (на доли вольта). Повторяем доливку для каждой банки с паузами на "питывание" по 10-20сек(примерно) до тех пор пока не увидите что "стекломаты" уже влажные - т.е. вода уже не впитывается.

Не переливать воду ни в коем случае! следите чтобы сверху пластин не было свободной жидкости - нельзя ее отсасывать - лучше ее не долить! Потому что отсасывая электролит вы лишаете аккум серной кислоты! Напомню: серная кислота нелетучая поэтому в процессе "кипения" без разбрызгивания она вся остается внутри акка - выходит только водород и кислород...

Ни о каких миллиметрах не идёт речь. В сообщении чётко указано - только увидели влажные стекломаты - сразу перестали лить.

Vova_n

Цитата: AKI от 19 Дек. 2018 в 18:29Это означает, что после долива масса АКБ будет больше чем была изначально (до ввода в экплуатацию). Это легко проверяется весами.
Я бы не стал так утверждать  :-) ведь свинец превращаясь в оксид увеличивается в объёме и сокращает общий внутренний объём, достаточно вспомнить о "колобках"  :-D по этому вряд ли вам удастся влить столько же сколько было изначально.

Alex_Soroka

Цитата: Кобольд от 20 Дек. 2018 в 11:17
Ни о каких миллиметрах не идёт речь. В сообщении чётко указано - только увидели влажные стекломаты - сразу перестали лить.
вот прежде чем со мной спорить - надо хоть один раз самому ЭТО все произвести то что написано.
Как правило "мокрые стекломаты" это мениск воды в зазоре, сверху матов, примерно на 1-2мм.
Повторяю: при КТЦ эти 1-2мм всосет в маты с вероятностью 90%, да и потом эта вода не помешает при "поддержании-шипении".

AKI

Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2018 в 10:11и доказательство всем что "в моих УПСах не кипит и АКБ служат дольше". Никто не мешает вам (или еще кому) сделать свое ЗУ с БМС для каждого АКБ которое будет заниматься именно упсовыми АКБ.
А ничего доказывать не нужно. Как только Вы перестанете реагировать на критику она моментально увянет. Судя по форуму это уже спорт - тролить Сороку. И Вы сами тому виной - реагируете.
Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2018 в 10:11Ищите финансирование - разрабатывайте - производите
Мне нужна одна-две таких платы... но не мне одному: только сегодня с одного крупного форума отправил к Вам на сайт человека читать про долив и восстановление. У него сдох АКБ в Гидролоке (как у меня год назад). Он тоже думал, чем бы заменить убогий зарядник-кипятильник. А нечем... Сам я это не потяну, по уши завяз в других проектах, но почти все они завязаны на системы с бесперебойным питанием. Поэтому и говорю: надеялся на Сороку, теперь не на кого... Будем кипятить, доливать, лечить (спасибо хоть за то, что есть чем) и снова кипятить...
Цитата: Vova_n от 20 Дек. 2018 в 12:36свинец превращаясь в оксид увеличивается в объёме и сокращает общий внутренний объём, достаточно вспомнить о "колобках"  :-D по этому вряд ли вам удастся влить столько же сколько было изначально.
Маты, как чуть выше заметил Сорока, это почти один электролит (по объему). А когда высыхают, так вообще сплошные поры. Поэтому куда давить и выжимать - есть место. Но я не утверждал и утверждать не буду, поскольку нет замеров (веса). В новом году уже будет первая (повторная) доливка - завес. Если весы покажут прибавку, значит куда-то влезло :)

P.S. Кстати по поводу колобков, мысль тоже правильная - меньше будут влезать воды, а разница будет только за счет большей плотности оксида и сульфата свинца чем воды.

UDAV

Заканчиваем с личной перепиской в теме  :ку:
Подпись ;)

AKI

[user]UDAV[/user], Ваше мнение по высыханию батарейки из UPS (куда долили больше 100 грамм воды) какое?

Альтернативные варианты (помимо улетучившегося водорода):
АКБ в процессе "кипячения" теряют изначальную массу незначительно, а при доливке набирают больше изначальной.
При "кипячении" выделяется как водород, так и кислород.
При "кипячении" вместе с газами (водородом и кислородом) улетучиваются пары воды.

xeus

[user]AKI[/user], все доливают воды до "влажных матов" кто то даже до 1-2мм над ними.

Лично я когда вскрыл свеже купленный CSB не обнаружил там ни влажных матов ни воды над пластинами.
Он был с виду абсолютно "сухой".

Дак вот вы, откуда знаете сколько вам нужно налить воды?
Почему маты должны быть влажными, почему должен быть уровень над пластинами?

AKI

Цитата: xeus от 21 Дек. 2018 в 18:09Дак вот вы, откуда знаете сколько вам нужно налить воды?
Новые АКМ можно завесить. Но этого никто не делает, и если кислород остается в батарее, или серединка-на половинку с электролизом, то воды уйдет много, а вес изменится мало. Поэтому и хочется понять за счет какого процесса уходит вода.

Но достаточно посмотреть на новый АКБ (желательно той же марки) и внешнее отличие сухого от влажного матов четко различимо. Я не переливаю воды сверху, стараюсь чтобы после доливки внешне не отличалось от нового - маты напитавшиеся, но электролит не выливается. Не помню как выглядели маты у CSB, но у нового Leoch они выглядели примерно так:
https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=8699.0;attach=41481;image
https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=8699.0;attach=41479;image

Даже если приложить погрешность в виде перелитых сверху 2 мм по площади крышки (или дна) обсуждаемой батарейки, это будет меньше 10 мл. На фоне 108 мл. залитых это не меняет картины.

Дм.

Цитата: AKI от 21 Дек. 2018 в 19:23и если кислород остается в батарее, или серединка-на половинку с электролизом, то воды уйдет много, а вес изменится мало.
Не вижу, как кружение кислорода на месте приводит к большой потере воды. Не понимаю, как "большая" потеря воды может оказаться "небольшой" по весу.

Вроде бы, судя по приводимым цитатам, Павлова читали, значит, о цикле рекомбинации и его параметрах представление получили. К чему тогда такие вопросы?
Цитата: AKI от 21 Дек. 2018 в 17:58Альтернативные варианты (помимо улетучившегося водорода):
АКБ в процессе "кипячения" теряют изначальную массу незначительно, а при доливке набирают больше изначальной.
При "кипячении" выделяется как водород, так и кислород.
При "кипячении" вместе с газами (водородом и кислородом) улетучиваются пары воды.

AKI

Цитата: Дм. от 22 Дек. 2018 в 00:33Не вижу, как кружение кислорода на месте приводит к большой потере воды.
Факт большой потери воды зафиксирован выше. «кружение» (рекомбинация) не вызывает потери воды. ОК. Что же вызвало?
Цитата: Дм. от 22 Дек. 2018 в 00:33Не понимаю, как "большая" потеря воды может оказаться "небольшой" по весу.
Большая потеря ВОДЫ (в АКБ) при малой потере веса АКБ. «Легкий» водород улетучился, а «тяжелый» :
Цитата: Alex_Soroka от 19 Дек. 2018 в 17:18Кислород очень активен и "съедает"(окисляет) все что рядом.
Если Сорока не авторитет загляните на стр.163 к Павлову.

Остальное комментария не заслуживает (с) Дм.

Cyberpapa

Цитата: AKI от 23 Дек. 2018 в 19:20Факт большой потери воды зафиксирован выше. «кружение» (рекомбинация) не вызывает потери воды. ОК. Что же вызвало?
[user]AKI[/user], откуда Вы черпаете выделенное в вашем сообщении ?

Обратившись к первоисточникам, не трудно подсчитать 100-98 = 2% выделяемых газов не рекомбинируют => вода теряется.

Факт большой потери воды зафиксированный вами, опровергается десятками/сотнями батарей установленных в серверных, где применяются нормальные ЗУ, поддерживается нормальная температура для АКБ и вода за время эксплуатации 8-12 лет никогда не доливается.

Дм.

Цитата: AKI от 23 Дек. 2018 в 19:20
Факт большой потери воды зафиксирован выше. «кружение» (рекомбинация) не вызывает потери воды. ОК. Что же вызвало?Большая потеря ВОДЫ (в АКБ) при малой потере веса АКБ.
С больной головы на здоровую не получится перекинуть. Что непонятного про заряд VRLA батарей в книге Павлова, которую Вы читали?

Год назад Вы уже мусолили безрезультатно эту тему.

Рекомбинация настолько же всемогуща, как вечны свинцово-кислотные батареи. Любое отклонение от идеальных условий буферного режима приводит к снижению ее эффективности. Не последнюю роль в этом играют характеристики самих батарей, поскольку у посредственных АКБ пластины могут сильнее друг от дружки отличаться по толщине/весу/плотности, что увеличивает вероятность разбалансировки ячеек со всеми вытекающими.

Цитата: AKI от 19 Дек. 2018 в 15:39Попробую изложить еще раз: В АКБ происходит электролиз воды. Водород выделяется, а кислород остается (рекомбинируется) в АКБ.
Напомню картинку:

Восстановление H(+) до H2 на отрицательном электроде можно с тем же успехом назвать электролизом серной кислоты и начать спрашивать, куда исчезает кислота.

Цитата: AKI от 23 Дек. 2018 в 19:20Если Сорока не авторитет загляните на стр.163 к Павлову.
1. Авторитет в чем? В несогласии с тем, что в области АКБ изучено Павловым и другими исследователями?
2. Не уловил, какое отношение к данной теме имеет коррозионная стойкость сплавов свинца с сурьмой?

AKI

Вы же чуть выше заявили:
Цитата: Cyberpapa от 18 Дек. 2018 в 23:10по рекомбинации... ...в данной теме оффтопить не стану
А теперь придираетесь к словам «рекомбинация не вызывает потери воды», указывая что:
Цитата: Cyberpapa от 23 Дек. 2018 в 21:23... 2% выделяемых газов не рекомбинируют => вода теряется.
Тролинг? Если нет, специально для вас переформулирую: «Поскольку рекомбинация не идеальный процесс, то она ПОЧТИ не вызывает потери воды.» Так пойдет?

Теперь уточните вы: может ли АКБ в которой грамм 300-350 электролита потерять 100 граммов воды за счет водорода при рекомбинации (-2% потерь)? Или есть что-то расходующее воду помимо потерь 2% при рекомбинации?
Цитата: Cyberpapa от 23 Дек. 2018 в 21:23Факт большой потери воды зафиксированный вами, опровергается
Факт в конкретном примере зафиксирован не мной, а UDAV:
Цитата: UDAV от 14 Нояб. 2018 в 05:12Вчера доливал 8.6Ач  LeOCH  - установил личный абсолютный рекорд - 18 грамм на банку  O_O   (обычно 5-10 максиум).
Факт не может опровергаться, ибо тогда это уже не факт а фейк. Факт остается фактом. Или вы ставите под сомнение многочисленные примеры выкипевших АКБ в UPS?
Цитата: Cyberpapa от 23 Дек. 2018 в 21:23десятками/сотнями батарей установленных в серверных, где применяются нормальные ЗУ, поддерживается нормальная температура для АКБ и вода за время эксплуатации 8-12 лет никогда не доливается.
В чем смысл этих слов про «космические корабли бороздящие просторы Большого театра»?
Мои вопросы по АКБ из UPS совершенно конкретны и касаются процессов которые идут в имеющихся UPS и батареях для оценки их воздействия на срок эксплуатации и обслуживание (долив воды, десульфатация и т.д.). Напряжение буферного режима уже снижено.
Вы что конкретно предлагаете? Может быть у вас есть «нормальное ЗУ», которое можно встроить взамен имеющихся «кипятильников»?