Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

AKI

Цитата: Дм. от 24 Дек. 2018 в 00:50Что непонятного про заряд VRLA батарей в книге Павлова, которую Вы читали?
Уточняю, в пятый раз (больше не буду): Мои вопросы относятся к процессам вызвавшим потерю воды в конкретных АКБ из UPS. Марку батарей напомнить? К Павлову вопросов я не задавал. Тем более в этой теме.
Цитата: Дм. от 24 Дек. 2018 в 00:50Год назад Вы уже мусолили безрезультатно эту тему.
Год назад запутавшись в цифрах вы тихо слились не ответив на вопрос аналогичный обсуждаемому сейчас.
Цитата: Дм. от 24 Дек. 2018 в 00:50Любое отклонение от идеальных условий буферного режима приводит к снижению ее эффективности.
Не возражаю. Что при этом происходит в АКБ и вызывает большую потерю воды (те самые три вопроса выше)? Или что-то другое?
Цитата: Дм. от 24 Дек. 2018 в 00:50Восстановление H(+) до H2 на отрицательном электроде можно с тем же успехом назвать электролизом серной кислоты
Можно. Придержим этот вопрос для адептов рекомбинации (-2%).
Цитата: Дм. от 24 Дек. 2018 в 00:50какое отношение к данной теме имеет коррозионная стойкость
[b-b]Дм.[/b-b] перечитайте, пожалуйста, свой вопрос выше:
Цитата: Дм. от 22 Дек. 2018 в 00:33Не понимаю, как "большая" потеря воды может оказаться "небольшой" по весу.
Если водород улетучивается, а кислород расходуется на коррозию пластин, то какую потерю веса АКБ вызовет потеря 18 мл. (граммов) воды? При идеальной реакции, разумеется

Vova_n

[user]AKI[/user], Спокойнее  :exactly: иногда людям свойственно вести себя странно, а именно, не вникая вопрос поднятый кем либо начинать натягивать на него свою тельняшку.
Мы говорим о Фоме, а нам про Ерёму так бывает  :pardon:

Cyberpapa

Цитата: AKI от 24 Дек. 2018 в 12:51Факт в конкретном примере зафиксирован не мной, а UDAV:
[user]UDAV[/user] не указал место и параметры эксплуатации батареи. Для меня это не факт, т.к. батарея могла использоваться в UPS, где транс перегревает её...
Тоже могу привести примеры в которых батарея высыхает до уровня Сахары за 1-3 года. Например, в герметичных сейфах висящих на столбах, в летнее время года одариваемых крымским солнышком. Температуру не проверял, ИМХО днем батарея нагревается до 50-70 град. На моем остекленном балконе, при открытых окнах (составляющих примерно 50% площади остекления), после 12:00 температура поднимается до 42-45 град. 
Цитата: AKI от 24 Дек. 2018 в 12:51Вы что конкретно предлагаете? Может быть у вас есть «нормальное ЗУ», которое можно встроить взамен имеющихся «кипятильников»?
Ничего не предлагаю и не продаю. Не считаю себя умнее производителей UPS.
У нас применяются обычные ЗУ встроенные в UPS их производителем, никаких умных доработок не делаем, батареи водой не доливаем. Батареи в серверных работают по 8-12 лет.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Вот вы тоже даже не удостаивайтесь назвать марку акб и ибп и температурный режим в серверной.

AKI

Цитата: Cyberpapa от 24 Дек. 2018 в 13:33батарея могла использоваться в UPS, где транс перегревает её... ...Тоже могу привести примеры в которых батарея высыхает
Принято. Не понимаю только почему вместо множества букв нельзя было сказать в ответ на вопрос:
Цитата: AKI от 19 Дек. 2018 в 16:33Куда делась вода?
«Считаю, что вода просто испаряется».

Цитата: Cyberpapa от 24 Дек. 2018 в 13:33Ничего не предлагаю и не продаю. Не считаю себя умнее производителей UPS.
При отказе АКБ в одном ИБП я могу потерять документ (схему, чертеж) или пару часов времени. Это неприятно, но не более того. Хотя могу пропустить звонок, что уже хуже. При отказе АКБ в ИБП защиты от протечек есть риск залить 19 этажей ниже. Сосед с 10-го этажа, заливший 9 этажей ниже был вынужден продать квартиру, чтобы рассчитаться за ущерб. При отказе третьего ИБП будут проблемы с доступом в квартирный холл для меня и соседей. Есть резервная дверь, но нервотрепка будет. При отказе ИБП двигающей замки в моей двери я (или что хуже жена или ребенок) окажутся на улице, поскольку без МЧС дверь не открыть. Попаду тысяч на 150.
[user]Cyberpapa[/user],  понимаю, «проблемы индейцев» «шерифа» не волнуют, и вы ничего конкретного по обслуживанию АКБ из этих ИБП не предлагаете - ведь «их производители умнее». Ну что же. Будем слушать тех, кто предлагает.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 24 Дек. 2018 в 13:41Cyberpapa, Вот вы тоже даже не удостаивайтесь назвать марку акб и ибп и температурный режим в серверной.
[user]Vova_n[/user], у нас 4 серверных, в каждой несколько UPS с АКБ от разных производителей, бегать переписывая их маркировки желания нет. Пол года назад ремонтировал SKAT-UPS 3000 RACK из одной серверной. Под ним стояли батареи Telion T12V100 SEF/A (с напряжением буфера 13,5 В)

Температура в каждой из серверных поддерживается 1-2 кондиционерами, на которых выставлено 22-24 град. Реальную температуру во всех точках серверных никто не контролирует.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], ну вот я и пишу, что не стоит свою тельняшку в нашей примерять  :-D
У нас акб 5ти летки, ибп ipon smart winner 3000 старых осталось 4шт остальное уже заменили на новые версии, это в серверных и несмотря на то что в них 18-19градусов кондишены держут, 4,5года и они не выдерживают тестов проводимых раз квартал  :pardon:  Но если их долить то ещё служат как подмена.
На акб поддерживается напряжение 13,75 так решил данный производитель и точка. Если такой ибп стоит на узле регенерации и там нет кондиционирования, например тех этаж на 14 этажке, то 3-3,5года и выносим "трупы" и акб не сидят возле транса они или в отдельных боксах или наборная цепь из акб 33-55ач их уже доливать смысла нет плюса у них в труху.
В общем у всех свои проблемы и данные в зависимости от ибп, температурных условий и напряжения буфера.
И каждый кто способен изменить ситуацию, меняет её тем или иным доступным способом.
Цифры о 98% рекомбинации указывают для идеальных условий, на практике эти условия не соблюдаются в подавляющем большинстве случаев вот в основном про это и речь.

xeus

Цитата: Vova_n от 24 Дек. 2018 в 14:49ну вот я и пишу, что не стоит свою тельняшку в нашей примерять 
Это правда, поэтому вам ув. [user]Cyberpapa[/user],  и говорит что
Цитата: AKI от 24 Дек. 2018 в 12:51Факт не может опровергаться, ибо тогда это уже не факт а фейк. Факт остается фактом.
Далеко не факт, единичный случай. Из множества других разных. Вот по этому:

Цитата: Vova_n от 24 Дек. 2018 в 14:49не стоит свою тельняшку в нашей примерять

Тем более кто знает сколько заливать воды в маты точно.
На глаз?
Чтоб поблескивало или побулькивало?
1,3,5мл в банку?
А в какую из шести больше, в какую меньше?
А если она с завода была такая, как у меня, тоже льем?

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 24 Дек. 2018 в 14:49Цифры о 98% рекомбинации указывают для идеальных условий
Есс-но так и никак иначе.
Глупо греть батарею до 40-100 град. или совать под буфер 14 В, ожидая, что АКБ прослужит заявленный производителем период времени, доказывая, что рекомбинации не существует и производитель врет.

Цитата: Vova_n от 24 Дек. 2018 в 14:49на практике эти условия не соблюдаются в подавляющем большинстве случаев вот в основном про это и речь.
Это не проблема производителя АКБ обещающего 98%.

Если производитель ЗУ обещает работу от сети 220В с отклонением 10% - никому в голову не приходит совать вилку в 380 В, а потом упрекать производителя в поломке.

serggio

Цитата: Vova_n от 24 Дек. 2018 в 14:49На акб поддерживается напряжение 13,75 так решил данный производитель и точка.
А какой регламент того же производителя на смену АКБ в данной модели ИБП?

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 24 Дек. 2018 в 15:22Это не проблема производителя АКБ обещающего 98%.
Если производитель ЗУ обещает работу от сети 220В с отклонением 10% - никому в голову не приходит совать вилку в 380 В, а потом упрекать производителя в поломке.
Я валяюсь от подобных заявлений  :laugh:
Не ну ладно [user]xeus[/user], иногда как ляпнет, так хоть стой хоть падай, но вы то куда  :facepalm:
И это вот после вот этих слов
Цитата: Cyberpapa от 24 Дек. 2018 в 13:33Не считаю себя умнее производителей UPS.
Так кто из вас тупит?
По вашему я заплатив деньги должен под напряжение которое выбрал производитель кондиционеры покупать?  :-D круть  B-) видать мозгов, то у у производителя нет элементарно ОУ с термопарой, завязать с напряжением стабилизатора поддерживаемым на акб просто миссия не выполнима  B-)
Это проблема производителя! так как я продавил смену этой дерьмовой линейки ибп на другие где есть возможность регулировать напряжение и пусть они такие умные теперь идут лесом, тугриков мы им более платить не будем  :-P

Цитата: serggio от 24 Дек. 2018 в 15:43А какой регламент того же производителя на смену АКБ в данной модели ИБП?
А причём тут производитель акб и наши требования по доступному ресурсу ёмкости акб? ибп без регулировок, хоть чего они там напишут, условия эксплуатации и заложенный ресурс акб решают всё.

serggio

Цитата: Vova_n от 24 Дек. 2018 в 15:58А причём тут производитель акб и наши требования по доступному ресурсу ёмкости акб?
Не внимательно прочли мой вопрос. Не производитель АКБ, а производитель ИБП должен устанавливать какой то регламент.
Если батареи находятся в таком жестком режиме, это значит что задача — поддерживать ИБП в максимальной готовности. Неужели производитель ИБП не знает что батареи в таком режиме не служат столько, сколько могли бы прослужить в более щадяшем режиме

Vova_n

[user]serggio[/user], Выше пост говорит обо всём и смысла обсуждать производителя который не заинтересован в максимально долгом сроке службы акб у потребителя.
Они только горазды в три дорога блоки с новыми акб продавать  B-)

AKI

Цитата: Vova_n от 24 Дек. 2018 в 15:58видать мозгов, то у у производителя нет элементарно ОУ завязать с напряжением стабилизатора поддерживаемым на акб просто миссия не выполнима
На одном из форумов пару дней назад чел. у которого в Гидролоке погиб АКБ пишет производителю: "Что делать?" А тот в ответ - "Предохранитель проверь!" А когда я заметил что неплохо вместо CV с ограничением тока заряжать АКБ чем-то поумнее, ответил: "Рынок батареек не мешает рынку пультов"
Может про этот "ум" (как вытянуть побольше денег на "расходниках") говорит[user]Cyberpapa[/user] ?

Цитата: serggio от 24 Дек. 2018 в 16:23Не производитель АКБ, а производитель ИБП должен устанавливать какой то регламент.
Установил  :laugh: :

Vova_n

Цитата: AKI от 24 Дек. 2018 в 16:45как вытянуть побольше денег на "расходниках"
Об этом уже не раз говорилось, в основном именно так и под это всё и заточено.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 24 Дек. 2018 в 15:58По вашему я заплатив деньги должен под напряжение которое выбрал производитель кондиционеры покупать?
Если желаете продлить срок эксплуатации батареям и Р/А - покупайте. У нас на важных точках установлены кондишки. В самой важной серверной - одна из двух кондишек питаются от UPS.  У меня дома постоянная температура круглый год 25 град.

Цитата: Vova_n от 24 Дек. 2018 в 15:58видать мозгов, то у у производителя нет элементарно ОУ с термопарой, завязать с напряжением стабилизатора поддерживаемым на акб просто миссия не выполнима
Есс-но можете завязывать напряжение с температурой, придумывать алгоритмы заряда, но даже хранение (без подключения к ЗУ) АКБ при повышенных температурах снижает их срок эксплуатации.

serggio

Цитата: Vova_n от 24 Дек. 2018 в 16:28Выше пост говорит обо всём и смысла обсуждать производителя который не заинтересован в максимально долгом сроке службы акб у потребителя.
ИБП рассчитан не на максимальное продление срока жизни АКБ, а на поддержание самого ИБП в максимальной готовности. Ибо никто не знает как скоро произойдет следющий сбой. Поэтому батареи заряжаются максимально быстро и постоянно находятся под наддувом, чтобы исключить саморазряд.
Это весьма не оптимальный способ заряда, его недостатки описаны во многих документах исследующих недостатки того или иного способа заряда.
С этим можно мириться или нет.
В регламенте обслуживания ИБП должны быть и рекомендации по сроку службы и своевременной замене батарей

AKI

Цитата: serggio от 24 Дек. 2018 в 16:52ИБП рассчитан не на максимальное продление срока жизни АКБ, а на поддержание самого ИБП в максимальной готовности
Судя по некоторым ИБП они "рассчитаны" на скорейшее "убийство" АКБ (сравните с сертификатом от Гирдолока выше):