Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Necromant

Цитата: Cyberpapa от 07 Янв. 2019 в 22:03smiley Necromant, Вы обладаете статистикой выхода из строя банок в UPSовых АКБ ?
это всего лишь моё предположение

Cyberpapa

[user]Кобольд[/user], дело не в богатстве, а в бережливости денег.
При использовании батарей завышенной емкости ток разряда (относительно емкости) падает, что:
1) увеличивает срок их службы.

2) при низкой остаточной емкости - батареи справляются с задачей.
3) не требуются дополнительные затраты на более частые обслуживания батарей.
4) требуется меньше замен АКБ, за большой промежуток времени.
Хозяин нашей сети платит деньги за выполняемые работы, ему выгодно не привлекать народ к работам.
Один раз установили АКБ и на 6-12 лет про них забыли.
Спойлер

Есть у нас небольшая пародия на серверную (меньше туалета хрущевки), 3-5 слабеньких серваков, UPS KIN-3000AP, на нем 4x 100 Ач, установленные 6 лет назад.
В декабре, около 23:00, коротнула кондишка, выбило 220. Главный админ получил СМС, проверив напряжение на АКБ - принял решение не привлекать народ для сверхурочных работ.
Утром, около 9 часов, вместе с ним нашли причину выбивания предохранителя. Бесперебойник тянул сервера.
Если бы использовались АКБ меньшей емкости - пришлось бы работать сверхурочно, за что хозяин бы заплатил примерно половину от стоимости 100 Ач батареи. 

Cyberpapa

Цитата: Necromant от 08 Янв. 2019 в 10:22это всего лишь моё предположение

Я пробовал вести статистику плохих банок в UPS с одной 7-9 Ач батареей.

Незначительно чаще дохнут банки с клеммами, они нагреваются трансформатором больше чем другие.
Если бы ваше предположение было бы верно - 2-я и 5-я банки имели бы ярко выраженное превосходство.

AKI

Цитата: Necromant от 05 Янв. 2019 в 00:26А почему никто не учитывает кислородную диффузию сквозь стенки? Как-никак, а до 900 мг/м2 в сутки может доходить для полипропилена и чуть меньше для полиэтилена. Ниразу не встречал АКБ в корпусе из сшитого полиэтилена. Тем более многослойный, с металлической прослойкой.
1. Уточните про материал корпусов для АКБ ИБП. В частности обсуждаемых 7-9Ач/12В
2. Уточните про кислородопроницаемость ABS.
3. Про колпачки уже намекнули в теме. Осталось уточнить для какого давления, какой толщины стенок и чего (кислорода или кислородно-азотной смеси) будет «900 мг/м2 в сутки». А затем привести это к давлению в АКБ, площади стенок и т.д.

По моему скромному мнению, вы получите объем диффузии соизмеримый с погрешностью вычисления. А уж измерить это будет нельзя ничем доступным в быту.

P.S. Обязательно уточните для чего в полипропилен добавляют стабилизаторы.

P.P.S. Судя по упоминанию вами сшитого полиэтилена вопрос принесен из тематики водоснабжения. Но даже там не встречается единого мнения по кислородной (или газовой) проницаемости полипропиленовых труб, а идут постоянные споры.

AKI

В 2013 году была куплен АКБ Leoch DJM 1245.
Спойлер

Поскольку ИБП еще не был введен в эксплуатацию, батарейку поставил на хранение. Через год при попытке проведения КТЦ (с помощью ТОР3) обнаружил, что батарея сильно нагревается, а заряд не прекращается. При этом батарея выдавала заявленную емкость. Поскольку времени разбираться не было, была куплена другая батарея, а эта оставлена как резерв. Не эксплуатировалась.
Несколько попыток подзарядить греющийся Leoch DJM 1245 в 15-17 годах картины не поменяли: батарея грелась, заряд не прекращался.
Теперь (спустя 5 лет) руки дошли и решил разобраться. Поставил на заряд, начался нагрев. Отключил, вскрыл крышку, добрался до клапанов - колпачки были втянуты.
На фото состояние матов во всех банках после вскрытия:
Спойлер

Долил воды (по 60-90 мл на банку), провел КТЦ, батарея греться перестала, заряд принимает и отдает.

На фото состояние матов после долива и КТЦ
Спойлер

Побаночный замер показал:

Вопрос: сталкивался ли кто с таким поведением новых батарей AGM (недолив? брак?).
Имеет ли смысл дальше пытаться выровнять заряд по банкам?

Alex_Soroka

Цитата: AKI от 15 Янв. 2019 в 16:21
В 2013 году была куплен АКБ Leoch DJM 1245.
хороший АКБ, там если сорвать верхнюю крышку то можно легко к банкам добраться.
ЦитироватьДолил воды (по 60-90 мл на банку), провел КТЦ, батарея греться перестала, заряд принимает и отдает.
:wow: что и требовалось доказать  :hello:

ЦитироватьВопрос: сталкивался ли кто с таким поведением новых батарей AGM (недолив? брак?).
недолив скорее всего.
Я с такими работал - хорошие АКБ, хорошо с ними работать.
ЦитироватьИмеет ли смысл дальше пытаться выровнять заряд по банкам?
имеет смысл.
подтяните "вверх" слабые банки.

Branimir

Цитата: AKI от 15 Янв. 2019 в 16:21Имеет ли смысл дальше пытаться выровнять заряд по банкам?

АКБ отдает свою паспортную емкость, так не выбрасывать же его за это ?
Конечно имеет смысл поработать с банками..
Только просто разовое выравнивание заряда по банкам, скорее всего, не исправит разбаланс (из-за неравномерной сульфатации).
Могло также повлиять слишком разное кол-во воды, долитое в банки (это влияет на показатели НРЦ)...

Для лучшего понимания картины стоит понять что происходит с напряжением на банках при заряде-разряде АКБ.
Засверлитесь к перемычкам (я вгоняю оцинк. шурупы) и замерьте побаночно
Umax при общем заряде АКБ до 14,40v и
Umin при разряде до наименьшего напряжения 1,75-1,80v на первой банке, достигшей этого значения.

Потом эти "слабые" банки (вероятно №1, №3 и №6) отдельно на пару-тройку КТЦ и смотреть будет ли рост емкости
(только после каждого 10-12 часового заряда надо еще банки на буфере CV=2,25-2,27v подержать пару-тройку суток при температуре соотв-но 25-20 град).  И смотреть какое на них будет Imin в конце
Велика вероятность, что подравняются банки.
Потом и Вашему ЗУСу будет проще при общем заряде добить сульфатацию без существенного разбега по банкам.

Branimir

Цитата: AKI от 15 Янв. 2019 в 16:21Долил воды (по 60-90 мл на банку), провел КТЦ, батарея греться перестала, заряд принимает и отдает.

Кстати, вполне может оказаться, что банки с самым высоким НРЦ окажутся самыми засульфаченными (и значит, самыми "слабыми"),
наблюдал и такое...

AKI

Цитата: Alex_Soroka от 15 Янв. 2019 в 17:28недолив скорее всего. Я с такими работал - хорошие АКБ, хорошо с ними работать.
Вопрос исключительно практический: скоро докупать еще один 12/45 АКБ. Leoch вполне устраивает, особенно в наши нелегкие времена, но подобный брак (недолитый AGM) насторожил.
Цитата: Branimir от 15 Янв. 2019 в 17:45Засверлитесь к перемычкам (я вгоняю оцинк. шурупы) и замерьте побаночно Umax при общем заряде АКБ до 14,40v и Umin при разряде до наименьшего напряжения 1,75-1,80v на первой банке, достигшей этого значения.
Я немного изменил методику подключения при замерах: посмотрел эндоскопом, где расположены выводы и перемычки и согнул зонд (изолированный луженый провод), чтобы попадать им не в пластины, а в перемычки.
Цитата: Branimir от 15 Янв. 2019 в 17:45Потом эти "слабые" банки (вероятно №1, №3 и №6) отдельно на пару-тройку КТЦ и смотреть будет ли рост емкости (только после каждого 10-12 часового заряда надо еще банки на буфере CV=2,25-2,27v подержать пару-тройку суток при температуре соотв-но 25-20 град).  И смотреть какое на них будет Imin в конце Велика вероятность, что подравняются банки.
К сожалению побаночно выравнивать нечем... попробую погонять КТЦ в разрядом-моргалкой.

Branimir

Цитата: AKI от 15 Янв. 2019 в 16:21Имеет ли смысл дальше пытаться выровнять заряд по банкам?

Как же Вы собирались это сделать, если
Цитата: AKI от 15 Янв. 2019 в 20:09К сожалению побаночно выравнивать нечем...
???

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 15 Янв. 2019 в 20:32Как же Вы собирались это сделать
Неужели не понятно - секретный алгоритм и космические технологии, по утверждениям создателя ЗУС умеют выравнивать все, что угодно.

[user]Branimir[/user], Вы (как и я) не верите в мифы, пользуетесь кучей ЛБП, кучей ЗУ и измерителей энергии, заряжаете и тестируете побаночно.... Другим форумчанам достаточно одного ЗУ с суперспособностями.   

kuznechov119m

Цитата: Cyberpapa от 15 Янв. 2019 в 20:50
Неужели не понятно - секретный алгоритм и космические технологии, по утверждениям создателя ЗУС умеют выравнивать все, что угодно.

[user]Branimir[/user], Вы (как и я) не верите в мифы, пользуетесь кучей ЛБП, кучей ЗУ и измерителей энергии, заряжаете и тестируете побаночно.... Другим форумчанам достаточно одного ЗУ с суперспособностями.   
у меня более десяти зарядных устройств , многими пользуюсь и конкретно под ТОР4   есть аккумуляторы  которые ставлю без контроля в режиме 1R  12 вольт с разрядной нагрузкой  0.05С , на заряд они переключаются сами  разбаланса по банкам нет  , удобство ЗУСа  при этом могу отметить , а те аккумуляторы которые проваливаются  пытался по разному  другими  зарядными  восстанавливать , положительного результата также не было , так что ЗУСом пользовался и буду дальше , сверхспособностей от него не жду  , но то что он также заряжает вижу на практике

AKI

Цитата: Cyberpapa от 15 Янв. 2019 в 20:50пользуетесь кучей ЛБП, кучей ЗУ и измерителей энергии, заряжаете и тестируете побаночно....
К каждому промышленному UPS прилагается дрель и мешок оцинкованных саморезов. Не видели?  :laugh:  Ваши методы такие же любительские, несмотря на "кучи ЛБП, ЗУ и т.д. Ибо вы считаете, что:
Цитата: Cyberpapa от 15 Янв. 2019 в 20:50секретный алгоритм и космические технологии
а не "An equalizing charge is nothing more than a deliberate overcharge to remove sulfate crystals that build up on the plates over time." (Выравнивающий заряд - это не что иное, как преднамеренная перезарядка для удаления кристаллов сульфата, которые со временем накапливаются на пластинах.) https://batteryuniversity.com/learn/article/equalizing_charge
Цитата: Branimir от 15 Янв. 2019 в 20:32Как же Вы собирались это сделать, если
1. Погоняю в режиме добивки для десульфатации (в процессе).
2. Проведу один-два КТЦ с разрядом до 11 (10В).
3. Если после этого разбег между ячейками по-прежнему будет более 30mv по состоянию ячеек добавлю или воду или корректирующий электролит. Но думаю хватит п.1-2.

Корректировать одну ячейку можно, но если не устранить причину, она в составе АКБ быстро убежит от соседних. Явных проблем (КЗ, поляризации пластин или их разрушения) пока не заметно, поэтому шанс уменьшить разбег имеется.

Cyberpapa

Цитата: kuznechov119m от 15 Янв. 2019 в 22:33у меня более десяти зарядных устройств
Дело не в количестве ЗУ. [user]Branimir[/user] восстанавливает АКБ обычными ЛБП, устанавливая руками алгоритмы заряда, что для меня является очень ценным опытом. Большое кол-во ЛБП ему необходимо, т.к. работает с кучей батарей. Все его ЗУ трудятся круглосуточно, почти без простоев.
Цитата: kuznechov119m от 15 Янв. 2019 в 22:33...так что ЗУСом пользовался и буду дальше , сверхспособностей от него не жду  , но то что он также заряжает вижу на практике
Разве я говорил о неспособности ЗУС заряжать АКБ ? Попробуйте прочитать моё сообщение еще разок и понять, что разговор шел о выравнивании банок в разбалансированной батарее.

Cyberpapa

Цитата: AKI от 15 Янв. 2019 в 22:37К каждому промышленному UPS прилагается дрель и мешок оцинкованных саморезов. Не видели?
Не видел, ровно также как и не видел в комплекте к дорогущему промышленному UPS даже одного ЗУСа.
ЦитироватьВаши методы такие же любительские, несмотря на "кучи ЛБП, ЗУ и т.д.
Все методы восстановления любительские, т.к. работаем с необслуживаемыми батареями, в которые не предусмотрено стороннее вмешательство. Наша задача - создать рекомендованные производителем АКБ условия эксплуатации.
Все восстановленные батареи могут сдохнуть в любой момент.

Цитата: AKI от 15 Янв. 2019 в 22:373. Если после этого разбег между ячейками по-прежнему будет более 30mv по состоянию ячеек добавлю или воду или корректирующий электролит. Но думаю хватит п.1-2.
Если разбег между ячейками составляет меньше 30мВ, гарантирует ли это отсутствие перекоса при разряде АКБ и возникновения разбаланса при циклировании батареи?
[user]AKI[/user], сколько времени у вас уходит на выравнивание ячеек водой и электролитом ?

AKI

Цитата: Cyberpapa от 16 Янв. 2019 в 00:33Если разбег между ячейками составляет меньше 30мВ, гарантирует ли это отсутствие перекоса при разряде АКБ и возникновения разбаланса при циклировании батареи?
Странный вопрос для профессионала любителю. Конечно не гарантирует. Причин полно, начиная от расслоения и заканчивая температурным градиентом.  Уж вам то не знать. Но разве вы никогда не видели вот эту картинку:

Как думаете что означает в ней область помеченная "EQUAL"?

Цитата: Cyberpapa от 16 Янв. 2019 в 00:33AKI, сколько времени у вас уходит на выравнивание ячеек водой и электролитом ?
Чистого времени немного (не более получаса). Продолжительность разумеется измеряется днями.

Branimir

[user]AKI[/user], поделитесь результатами.
Очень интересно узнать сработает ли выравнивающий заряд  в данном случае (такие опыты с новой АКБ редкость для меня).
Думаю, вероятность положительного результата высока.
Есть только сомнения в точности замеров напряжений при Вашем способе замеров зондом в перемычку (из-за возможного плохого контакта).
Кажется сложноватым и трудоемким такой способ (измерять-то часто приходится)...
Для меня один раз шуруп загнать проще и надежнее.

AKI

[user]Branimir[/user], Обязательно поделюсь, даже если ничего не получится. Может что посоветует "коллективный разум".
Пока идут "качели" 14.0-14.4В и за ночь закачано 8,2 "Сороко-часа". Начинались "качели" с 13,9-14,3В.
Спойлер

Цитата: Branimir от 16 Янв. 2019 в 09:59Есть только сомнения в точности замеров напряжений при Вашем способе замеров зондом в перемычку (из-за возможного плохого контакта). Кажется сложноватым и трудоемким такой способ (измерять-то часто приходится)... Для меня один раз шуруп загнать проще и надежнее.
Было так: сделал щуп, но пока тыкал в банки замучился попадать в дырочки - если обратили внимание в Leoch DJM1245 поверх пластин перфорированный сепаратор (на фото в пред. сообщ.). При этом четыре раза были чуть разные показания (в зависимости от положения и давления зонда). И от этой возни припой сошел с острия. Поскольку эндоскоп под рукой, то осмотрел внутренность АКБ на предмет "сюрпризов" (вроде отпаявшихся выводов) и увидел, что перемычки примерно одинаково во всех банках расположены. Согнул зонд крючком, чтобы попадал в перемычки и показания перестали скакать (с трех подходов - одинаковые).

Если бы занимался такими замерами постоянно, сделал бы набор (вида три-четыре) загнутых зондов под разные АКБ. Ибо тыкать острым предметом в маты, ковырять пластины и макать в электролит... зачем, если выводы доступны? К тому же заметил, что в одной и той же банке разные пластины могут показывать чуток (на 1-3мВ) разные значения напряжения. Возможно, это погрешность, зонда, а возможно разбег пластин в банке. В общем, поскольку выравнивать попластинно еще никто не научился, то измеряю побаночно (с выводов и без сверловки). Главное чтобы в горловину банки зонд прошел: