Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

AKI

Вопрос про перемешивание далеко не простой и однозначный. Короткого ответа нет. По ссылкам есть что посмотреть, если интересно. Вопрос был еще и о капиллярности стекломатов:
Цитата: Cyberpapa от 16 Янв. 2019 в 17:22Ежели у вас имеется литература о капиллярности стекломатов - поделитесь пожалуйста. Очень хочется увидеть как электролит по капиллярам перемешивется.

kuznechov119m

http://akbtest.ru/category11.html
нашёл статью по качеству некоторых моделей , именно такой у меня в 2018 году и появился  , меняли мне обслуживающая организация  прибор охранно пожарный Вэрс ( отслужил семь лет ) новый  акб в комплекте шёл  , 220 вольт  всегда в бесперебойном режиме   поставил свой старый  на 7 А/ч  , новый отложил в запас  , подзарядил BL1204   перед этим  , пролежал он  больше полугода ,   несколько дней назад решил проверить ёмкость , для этого аймакс  использую , первый разряд поставил током 0.4 ампера , в надежде что акб новый особо не проверял полчаса   в результате когда порсмотрел напряжение уже за десять вольт опустилось  и всего  200 mA  отдано  , следующие КТЦ  строго контролировал  , и ток разряда с зарядом  0.1 ампер ставил  , в аккумуляторе так и есть до резкого провала  0.2 А/ч ёмкость    , если год выпуска  на крышке выбит то цифра 18  подразумевает 2018 год

Branimir

Цитата: AKI от 18 Янв. 2019 в 22:59Аккумулятору похожее совсем плохо (1-я банка).
[user]AKI[/user], думаю при заряде всего АКБ даже ЗУСом чуда не происходит.
В том смысле, что напряжение заряда по банкам сильно различается и выравнивания не происходит.
Возможно, что "добивку" надо вести несколько недель (в правильности чего сильно сомневаюсь...) - это лучше пусть производитель посоветует.

Было бы все-таки хорошо узнать Umax на каждой банке в конце заряда, когда напряжение на всем АКБ достигает 14,40-14,70v
(если нет ЛБП или обычной зарядки, то можно хоть БП от ноута или другой БП на 15-18v через лампочку 5-10w подключить и это замерить).

В любом случае, без по-баночного КТЦ (и волшебных ШУРУПОВ!!!) Вам, думаю, не обойтись - только усугубите разброс.

Можно, конечно, тупо включить "выравнивающий" заряд постоянным напряжением 16,2v и выше на 10-15 часов и следить за током:
тогда часть банок будет сильно кипеть при U>2,65-2,70 и слабые постепенно будут подтягиваться (токи-то будут очень мизерные идти!!!)
Но, по моей практике (хотя мои пациенты - только Б/У АКБ!!!),
для таких отстающих (хронически недозаряженных) банок
нужен очень длительный заряд (более 12-15 часов отдельной банки! и лучше током 0,10-0,15С, а не такими мизерными, как при выравнивающем заряде).

При этом первые пару циклов эти банки требуют глубокого разряда (лучше малым током 0,02-0,05С) до 1,75-1,80v и
не поднимаются по напряжению выше 2,32-2,39v
(даже если ими отдельно заниматься, и поэтому, при последующей попытке КТЦ всего АКБ, эти  банки опять недозаряжаются и влияют на разбаланс)

+ как правило, требуют долива воды после заряда, т.к. начинают греться в процессе заряда (и ток на них часто не падает ниже 0,2-0,7А в конце заряда).
Хорошо помогает после основного заряда самой банки еще подержать такие банки пару-тройку дней на буфере при U=2,25-2,27v (+сутки отстоя)

Времени много надо на это затратить...

По моей статистике ИБП-ных АКБ, если пластины банки целы (а в Вашем случае это так), то банки оживают и такой АКБ уже можно использовать.
Правда, после пары глубоких разрядов им потребуются выравнивающие 5-10 часовые заряды высоким U для профилактики
(т.к. даже очень долгое нахождение АКБ просто в буфере после разрядов, к полному выравниванию напряжения на банках не ведет
и опять способствует недозаряду отдельных банок и их деградации).

AKI

Цитата: kuznechov119m от 19 Янв. 2019 в 11:55нашёл статью по качеству некоторых моделей
Какая же это "статья по качеству" это рассказ про чистой воды подделку, причем мошенническую:

http://akbtest.ru/category11.html
Китай много чего подделывал, подделывал и будет подделывать. Имею свой опыт по поддельной китайской электронике. Главное успеть вернуть деньги. И впаять жуликам по "самые помидоры" - рассказать всем о мошенниках. А для этого нужно уметь быстро протестировать и вернуть. Если бы у меня был такой опыт в 13-м году я бы сразу вернул греющийся Leoch 1245 продавцу. А теперь опыт появляется, но время ушло и приходится "лечить" этот АКБ.

AKI

Цитата: Branimir от 19 Янв. 2019 в 12:29напряжение заряда по банкам сильно различается и выравнивания не происходит.
Тут важно разобраться в причинах низкого НРЦ отдельной банки: сульфатация, расслоение/поляризация, разрушение АМ, низкая плотность... В конкретном случае я грешу на перелив: корпус после попыток заряжать с нагревом - чуток выпуклый у 1-й банки (чуть меньше к 6-й). Соответственно при доливе вошло больше воды в распухшие маты. Плотность ниже со всеми вытекающими.
Цитата: Branimir от 19 Янв. 2019 в 12:29Возможно, что "добивку" надо вести несколько недель (в правильности чего сильно сомневаюсь...)
Один из возможных вариантов - либо выкипит лишняя вода, либо растворятся оставшиеся сульфаты. Это может поднять плотность и НРЦ банки. Ну так по крайней мере видится сейчас.
Цитата: Branimir от 19 Янв. 2019 в 12:29В любом случае, без по-баночного КТЦ (и волшебных ШУРУПОВ!!!) Вам, думаю, не обойтись - только усугубите разброс.
Возможно и так. Но крючки мне нравятся в диагностике - время экономят (меньше замеров) и результат повторяем. Поэтому пока не тороплюсь сверлить. Кстати, у крючков еще один плюс - легко определить, где находятся перемычки и соответственно места для сверловки. Еще один момент (если буду сверлить): где оптимально - со стороны анодов/катодов/посередине?

Цитата: Branimir от 19 Янв. 2019 в 12:29Было бы все-таки хорошо узнать Umax на каждой банке в конце заряда, когда напряжение на всем АКБ достигает 14,40-14,70v (если нет ЛБП или обычной зарядки, то можно хоть БП от ноута или другой БП на 15-18v через лампочку 5-10w подключить и это замерить).
Есть ИБП Meanwell AD155A. Он позволяет выставись CV (не уверен на счет верхнего предела - дотянет ли) в своем ЗУ. При этом выдает ток 0,5-0,75А.

Branimir

Цитата: AKI от 19 Янв. 2019 в 12:52Еще один момент (если буду сверлить): где оптимально - со стороны анодов/катодов/посередине?
[user]AKI[/user], я сверлю ровно посередине перемычки
(шуруповертом на очень низких оборотах, пока на сверле не появится блеск свинца и остальные банки уже на меньшую глубину,
т.е. остальные уже чуть не досверливаю, т.к. шуруп сам дойдет до свинца и будет контакт
+ на шурупах острый кончик откусываю (чтобы не повреждать тело перемычки) и чуть шлифую плоскость для контакта)
по двум причинам:
- шуруп упрется в перегородку между банками, если переборщить на мелких АКБ
(что нежелательно, т.к. может нарушить герметичность банки. Но, если сверлить не посередине, тогда под шурупом межбаночной перегородки не окажется)
- толщина-ширина перемычки в середине чуть больше посередине, чем в месте начала вывода с анода-катода (для этого разбирал несколько видов ИБП-ных АКБ, чтобы увидеть конструкцию)

Но на Вашем АКБ, конечно, я не знаю конструкции перемычек (лишь полагаю, по аналогии)
Поэтому, советую целиться в перемычку шурупом по линии межбаночной перегородки.
Если сомневаетесь, то можно сверлами большого диаметра аккуратно высверлить пластик сверху и проверить ширину перемычки.
Потом паяльником (или эпоксидкой) сверху заделать...

Branimir

[user]AKI[/user],  перемычки на Вашем АКБ явно крупнее по размеру (чем в мелких ИБП-ных АКБ 7-17Ah),
поэтому, если аккуратно вкрутите небольшой шуруп до касания с перемычкой,
то неважно где его вкрутить
(лишь бы попасть в перемычку и не продырявить банку и не нарушить ее герметичность).

AKI

Цитата: Branimir от 19 Янв. 2019 в 13:37если аккуратно вкрутите небольшой шуруп до касания с перемычкой,
то неважно где его вкрутить лишь бы попасть в перемычку
Положение перемычек на одинаковых по размеру и емкости Leoch и FIAMM сильно отличается. Это видно и по фото (и особенно по загибу крючка-зонда для замеров).
Leoch (выводы близко друг к другу):

FIAMM (выводы далеко друг от друга, ближе к краям корпуса, подсветка эндоскопа плохо добивает):

Branimir

Цитата: AKI от 19 Янв. 2019 в 14:00Положение перемычек на одинаковых по размеру и емкости Leoch и FIAMM сильно отличается.
На многих маленьких ИБП-ных АКБ (марки CSB) очень хорошо видно в отраженном свете на верхней крышке отливы
и межбаночных перегородок и даже сами формы перемычек.
Посмотрите внимательнее под разными углами на верхнюю крышку своей АКБ и, может быть, с учетом уже изученного с помощью
эндоскопа примерного положения, сможете понять точно как точно попасть в перемычку.
Даже, если неудача постигнет на первой банке (даже с возможным нарушением ее герметичности!)
можете взять самое большое по диаметру сверло и точно вычислить положение и размеры перемычки
(потом лишнее насверленное запаяете или заклеите).
Пластик ABS маленьких АКБ, правда, не паяется и не плавится.
Если у Вас корпус АКБ из него, то придется клеить эпоксидкой, например.
Возня, конечно...

Кобольд

Как вы на этих фото что-то определяете? Я вообще ничего не могу разобрать.

Cyberpapa

[user]Кобольд[/user], на нижней фотке видна перемычка уходящая в в соседнюю банку или на клемму.
Как правило - они заливаются компаундом.

AKI

Цитата: Branimir от 19 Янв. 2019 в 15:42Пластик ABS маленьких АКБ, правда, не паяется и не плавится.
ABS пластик используется в 3D ручках. Не пробовали использовать для заделки?

Branimir

Цитата: AKI от 19 Янв. 2019 в 17:26
ABS пластик используется в 3D ручках. Не пробовали использовать для заделки?
В даташитах на маленькие AGM АКБ (для ИБП) указан материал корпуса:
"Container Material    - ABS(UL94-HB) & Flammability resistance of(UL94-V0) can be available upon request."

(вроде это еще называют компонентным составом чего-то там).

Паяльником он расплавляется легко, но добавить стружку из него и заплавить-заделать отверстие в корпусе из него я не смог качественно, как следует
(в отличие от материала корпуса наливных АКБ).

Серик

Цитата: Branimir от 19 Янв. 2019 в 21:18Паяльником он расплавляется легко, но добавить стружку из него и заплавить-заделать отверстие в корпусе из него я не смог качественно, как следует
Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Branimir!
Можно поэкспериментировать с так называемым "реактоклеем", например содержащий циклогексанон Sintex H-44, ABS клеить не пробовал, а PVC сплавляет хорошо.
https://mr-build.ru/materiali/klej-dlya-stykov-linoleuma.html
Осторожно: хорошо испаряется и имеет жуткий запах!
А на этом сайте рекламируются материалы для работы с различными видами пластика:
https://fullen-polymer.com/reviews/prezentatsiya-fullen-polymerfullen-polymer/

AKI

Цитата: Branimir от 19 Янв. 2019 в 12:29Было бы все-таки хорошо узнать Umax на каждой банке в конце заряда, когда напряжение на всем АКБ достигает 14,40-14,70v
После ночного КТЦ подключил АКБ к Meanwell AD155A, с выставленым напряжением 14,7В. На АКБ во время замера 14,55В.
Данные по банкам в двух последних табличках.
Спойлер

АКБ при этом кипит, и в некоторых ячейках газ выдавил электролит (из намазок и матов). Побаночное фото (от 1-й к 6-й) под спойлером.

Спойлер

Branimir

Цитата: AKI от 19 Янв. 2019 в 23:53подключил АКБ к Meanwell AD155A, с выставленым напряжением 14,7В. На АКБ во время замера 14,55В.

А ток при этом какой идет на АКБ?
Можно замерить изменение тока в течение часа, например? (думаю не упадет) И изменение напряжения на банках?
Можно ли увеличить напряжение до 15,6v? и замерить ток заряда и его изменение, включая напряжение на банках?

AKI

Цитата: Branimir от 20 Янв. 2019 в 00:04А ток при этом какой идет на АКБ?
310 мА
Цитата: Branimir от 20 Янв. 2019 в 00:04Можно замерить изменение тока в течение часа, например?
За два предыдущих часа ток упал с 330 до 310 мА
Цитата: Branimir от 20 Янв. 2019 в 00:04И изменение напряжения на банках?
побаночно не замерил, но общее за два часа увеличилось с 14,3 до 14,55

Цитата: Branimir от 20 Янв. 2019 в 00:04Можно ли увеличить напряжение до 15,6v? и замерить ток заряда и его изменение, включая напряжение на банках?
Поднял до 15,6В. На АКБ вырасло за полчаса до15,04В, ток 0,68А Побаночное напряжение в нижней табличке под спойлером:
Спойлер

UPD: + еще час, изменений тока и напряжения по АКБ (включая ячейки в нижней табличке) - нет. Кипение продолжается.

Branimir

Цитата: AKI от 20 Янв. 2019 в 00:46Поднял до 15,6В. На АКБ вырасло за полчаса до15,04В, ток 0,68А Побаночное напряжение в нижней табличке под спойлером:
Цитата: AKI от 20 Янв. 2019 в 00:46UPD: + еще час, изменений тока и напряжения по АКБ (включая ячейки в нижней табличке) - нет. Кипение продолжается.
[user]AKI[/user],  надо побаночно делать КТЦ (1 и 6 банки проблемные).
С учетом их выпуклостей, их предрасположенность к КЗ высокая и большие токи + перегрев им навредят (как и глубокий разряд).
Тестера АКБ у Вас нет? -- надо бы померить Rвнутр.
Нагрузочная вилка? --- насколько падает напряжение на 5 секунде?