Полезная информация

Комплект электроники для E-вела на базе синусного контроллера (maxcontroller)

Автор Adaptto E-Drives Lab., 08 Март 2012 в 00:02

« назад - далее »

Slider

Цитата: BlackArrow от 26 Дек. 2012 в 09:00
писали ведь - если ничего не случиться, то в январе
А то что у веломастеров на сайте висит (http://velomastera.ru/shop/show_good.php?idtov=501037&grid=1), это предзаказ? Вроде ничего не написано... Реально заказать можно?
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

илс

andreym

Все верно - у веломастеров предзаказ на комплекты.
Можете не переживать - форумчане смогут купить самыми первыми, как только будет готово :)

а тем временем работа идет ....
приехали платки драйверов.

zap

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

А, блин, это наверное затворные драйвера?
Я чота подумал, что это понижайка :)
С уважением,
Андрей

andreym

zap

Нефиговых размеров микруха получилась :)
Есичестно, я так и не понял, почему вы отказались от интегральных драйверов затворов.
Мощи не хватает? У Micrel, к примеру, есть на 12 ампер (в импульсе, естессно).
Да и при таких низких частотах это некритично, подойдут драйвера и средней мощности, те же LM51xx.
Дорого? Ни в жисть не поверю, что себестоимость этой платки + её сборка обошлась меньше, чем в сто рублей.
С уважением,
Андрей

LWW

А вот я знаю, почему отказались. Это уже обсуждалось!
Большая часть "заветной коробочки" (с палёными транзисторами) появилась как раз благодаря интегральным драйверам.

andreym
Ну надеюсь я выиграл конкурс на внимательность и получу контроллер первым!!  :dance:

Andrey0479

mevial

Цитата: LWW от 27 Дек. 2012 в 03:27
А вот я знаю, почему отказались. Это уже обсуждалось!
Большая часть "заветной коробочки" (с палёными транзисторами) появилась как раз благодаря интегральным драйверам.

andreym
Ну надеюсь я выиграл конкурс на внимательность и получу контроллер первым!!  :dance:
На 80% это правда, на остальные 20% так сложилось исторически, например "заводские" дедтаймы драйверов не устраивали, в рассыпухе дешевле поменять транзистор, который утягивается пробитым полевиком, а не весь драйвер, так же были планы сделать двуполярный драйвер.

zap

Вы смотрели неправильные драйвера, у IR большинство драйверов отстойные, с огромными дедтаймами и слабыми токами.

У NS/TI есть хорошая серия драйверов серии LM51хх, там дедтайм задаëтся резистором от 100нс и выше. Также есть "умные" драйверы с адаптивным дедтаймом, они автоматически выдерживают минимально необходимую задержку плюс имеется защита от одновременного открытия ключей..

У Micrel тоже есть интересные драйвера с интересной схемотехникой выходных каскадов, обеспечивающие достаточно резкое открытие и захлопывание ключей большими токами, они максимальный ток дают в районе плато Миллера.

Биполрный драйвер на таких частотах нафиг не нужен, КМК. Ключи и так можно с грохотом захлопывать обычным PNP транзистором в затворе.

Впрочем, я не настаиваю, Жеке конечно виднее.
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: zap от 27 Дек. 2012 в 22:14
Впрочем, я не настаиваю, Жеке конечно виднее.
Данный драйвер выстрадан, отлажен, оптимизирован, и какая-либо замена драйвера сейчас наверняка оттянет срок выхода контроллера и добавит новых трупов в "заветный ящичек". Да и когда он был не на отдельных платках он был дешевле драйверов IR. Помнятся времена, когда мне на периферии, вслед за разработчиком приходилось менять номиналы деталей в драйверах "чтобы не бахнуло" при очередных обновлениях прошивки, а ленты с выходными транзисторами драйверов всегда лежали наготове. Не могу себе представить дежурную ленту интегральных драйверов для бетатестера.

zap

Ненене, текущую версию конечно же не трогать ни в коем разе! :)
Я про "вообще" а не конкретно.
С уважением,
Андрей

LWW

Лично я за рассыпуху. Надёжней. И вообще вся силовая часть должна быть сделана по-медвежьи. Тогда и жить будет.

andreym

Цитата: zap от 27 Дек. 2012 в 23:48
Я про "вообще" а не конкретно.
на самом деле по цене получается примерно одинаково, однако готовые драйвера тоже надо где-то размещать, а идея с отдельными платками драйверов оказалась удачной поскольку:
а) на силовой плате практически отсутствуют смд элементы, а значит за счет теплового расширения они не поломаются и не оторвутся(помним что на силовой плате проложено по 8квадратов меди по + и - питания :))
б) ремонтопригодность в случае чего гораздо выше и в крайнем случае можно поменять отдельно платку нужного драйвера целиком.
в) данные драйвера мы отстроили именно так как хотелось, хоть это и отняло сильно бОльше времени и сил, а готовые пришлось бы применять "как есть"
г) первая версия на IR-овских драйверах показала что проблем куча и они не только внутри драйвера, в частности из-за пляшушей силовой земли относительно логической была куча бахов и ненужных нагревов фетов.

Так что данный вариант получился оптимальным.

BlackArrow

Преддверии начала продаж хотелось бы поподробнее узнать про процесс заряда через разъем рекуперации (можно даже со схемой или картинкой), чтобы подготовится - спаять провода с разъемами, найти трансформатор (какой?) и т.п.  :work: :work:
Общая тайна правит нами, и мы не должны её называть...

Spiderman

Вопрос к разработчикам: а не сложно выложить чертежи корпусов обеих версий максконтроллеров с габаритными и установочными размерами. Т.е. сейчас непонятно, если все-таки его покупать, то как крепить, где отверстия/резьба на корпусе или его веревками к скутеру прикручивать... Как провода выходят из корпуса (герметичность),  обязателен ли обдув корпуса набегающим ветром в режиме, скажем, 80-90% макс. мощности или можно засунуть в какую-нибудь имеющуюся на скутере глухую полость. На сайте веломастеров из фоток ничего не ясно, тем более с миллиметрами.

И, чуть не забыл: будут ли в комплекте ответные разъемы для тех, что висят на штатных проводах (на фото)? Если нет, их ведь еще надо будет найти, а если заказывать через инет, это опять в месяц-полтора может вылиться.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт