Полезная информация

Комплект электроники для E-вела на базе синусного контроллера (maxcontroller)

Автор Adaptto E-Drives Lab., 08 Март 2012 в 00:02

« назад - далее »

SMILE1

Цитата: mevial от 28 Нояб. 2012 в 14:22А каких плюшек вы ждёте от БМС?
На самом деле ждутся не столько плюшки, сколько простые и понятные объяснения почему имеет смысл покупать именно эту БМС.
Смотрите, ее заявленная производителем стоимость  4,5-7,2т.руб. Но это не рекомендованная цена продаж (как я понял ситуацию), а отпускная с производства. Т.е. можно предположить что у диллеров цена будет +25-30% (поправьте если ошибаюсь), +стоимость пересыла (требует качественой, а зн. дорогой упаковки).
Получается стоимость для конечного покупателя - 6-10т.р.
Согласитесь, ценник несколько выше чем у БМСчина+Селоги, поэтому и нужна аргументация для диспута с любимым земноводным ))))   
И чем раньше производители эти аргументы найдут, тем легче будет товару войти в рынок.
Non credo quia absurdum

jeka

Про BMS лучше писать в теме BMS. Тем не менее отвечу.
Цена была указана конечная. К тому же BMS сейчас немного изменяется - силовая часть становится опцией (с контроллером в ней смысла нет) и цена соответственно будет корректироваться.
Простые и понятные объяснения будут написаны на сайте, когда запустим. Сейчас если полистать тему, также можно найти всю информацию по возможностям.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

SMILE1

Цитата: jeka от 29 Нояб. 2012 в 23:24Простые и понятные объяснения будут написаны на сайте, когда запустим.
Тогда потерпим, конечно... дык на каком, говорите, сайте ожидать-то?? ))
Non credo quia absurdum

ViTbike

Заранее извините, может повторяюсь. Два вопроса.
Первое: указан дипазон до 98В, значит ли это, что от 100В (24S Lipo) контроллер не будет работать или сгорит?
Второе: реализована ли функция не мгновенной рекуперации, чтобы без использования датчика холла сила торможения плавно возрастала с 0 до максимума например за секунду или любой интервал времени от 0с до 5с по предварительной настройке. Если нет такой функции, возможно ли её добавление в прошивку?

mevial

Цитата: ViTbike от 03 Дек. 2012 в 08:13
Заранее извините, может повторяюсь. Два вопроса.
Первое: указан дипазон до 98В, значит ли это, что от 100В (24S Lipo) контроллер не будет работать или сгорит?
Второе: реализована ли функция не мгновенной рекуперации, чтобы без использования датчика холла сила торможения плавно возрастала с 0 до максимума например за секунду или любой интервал времени от 0с до 5с по предварительной настройке. Если нет такой функции, возможно ли её добавление в прошивку?
1. Скажем так есть вероятность, что сгорит, я ездил на 24s LiPo до питера и обратно, до 99.8 заряжался, и всё нормально. Кто-то и на 106В ездил. Но транзисторы до 100В.
2. Такой функции нет, аналоговый холл стоит не больше 150рублей в глубинке. Вероятнее всего данная функция добавляться не будет(я как-то Жеку упрашивал так сделать, когда ещё не было аналогового тормоза, но он так эту фичу и не стал писать, написал аналоговый тормоз).

FAS_r7

Цитата: ViTbike от 03 Дек. 2012 в 08:13
реализована ли функция не мгновенной рекуперации, чтобы без использования датчика холла сила торможения плавно возрастала с 0 до максимума например за секунду или любой интервал времени от 0с до 5с по предварительной настройке.
Я тоже за такую фичу.  А главное делается очень просто.  Голосую, +1.
Жека, сколько частота опроса входов от ручек газа/тормоза?  Например, пусть 10Гц.  Сделать плывущее окно (усреднение) длина которого (от 1 -откл, до 10 -1секунда) задается в настройках. Вот и всё.  А аналоговый или цифровой холл прикрутили, тут уже не имеет значения.

с подобным усреднением (настраиваемым в меню) по ручке газа я так же за.

кстати, и отпускание газа и регена тоже можно сделать не мгновенным, а плавно спадающим за доли секунды.

//  возможно это надо перенести в обсуждение и тесты.

mevial

Цитата: FAS_r7 от 03 Дек. 2012 в 10:04
Я тоже за такую фичу.  А главное делается очень просто.  Голосую, +1.
Жека, сколько частота опроса входов от ручек газа/тормоза?  Например, пусть 10Гц.  Сделать плывущее окно (усреднение) длина которого (от 1 -откл, до 10 -1секунда) задается в настройках. Вот и всё.  А аналоговый или цифровой холл прикрутили, тут уже не имеет значения.

с подобным усреднением (настраиваемым в меню) по ручке газа я так же за.

кстати, и отпускание газа и регена тоже можно сделать не мгновенным, а плавно спадающим за доли секунды.

//  возможно это надо перенести в обсуждение и тесты.
Во, придумал, аппаратная версия данной фичи - RC цепочка с датчика и всего делов. И будет плавно нажиматься. Но только это не есть гуд, Если надо реген включить быстро? А он будет плавничать.
По поводу отпускания - Сейчас вроде нет в этом необходимости, после регена удара точно нет, после газа удар только на малых скоростях чувствуется. А прошивка с плавным отпусканием где-то была, я все бэкаплю, но только не подписал эту фичу.

UR5WKK

По моему нужная фича. Я тоже за. Не все же юзеры будут датчики ставить. А скажем, на льду или болоте рывком тормознет и в занос. С газом то же самое. В контроллерах Келли так сделано.
Электромопед "Квант".
LiFePo4, 80 в, 50 а\ч (120 банки Headway 38120S);
Кромотор;
Максконтроллер (Мах-е);
98 км\ч.

========================
Проект «Дельта Квант».
https://electrotransport.ru/index.php/topic,17942.0.html

mevial

Цитата: UR5WKK от 03 Дек. 2012 в 15:15
По моему нужная фича. Я тоже за. Не все же юзеры будут датчики ставить. А скажем, на льду или болоте рывком тормознет и в занос. С газом то же самое. В контроллерах Келли так сделано.
Электротормоз не блокирует колесо. С газом всё уже нормально, ставите лимит ускорения и радуетесь плаааааааааааааавному разгону.

jeka

реген не блокирует колесо, но в занос кромотор при регене входит. Так что АБС на реген тоже штучка полезная, надо будет попилить.
А насчет плавного нарастания силы - могу сделать тестовую прошивку, погоняете, отпишитесь.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

mevial

Цитата: jeka от 03 Дек. 2012 в 16:26
реген не блокирует колесо, но в занос кромотор при регене входит. Так что АБС на реген тоже штучка полезная, надо будет попилить.
А насчет плавного нарастания силы - могу сделать тестовую прошивку, погоняете, отпишитесь.
Ок, ждём, у меня пока цифровой холл на тормозе. Ну и прочие обещанные фиксы приветствуются. Пока не лазил в RC датчиков, так и дырчу на старте, радует, что беззвучно дырчу. Спящий режим кстати теперь работает адекватно, забыл когда автомат вырубал, даже за полторы недели в больнице аккумулятор разрядился всего на 4Ач.

LWW

jeka

А какой датчик холла на сегодня оптимальный, или самый лучший, для оснащение МК? Нужно сделать кристалайт, а то пришёл без датчиков...

ViTbike

Как дисплей дружит с морозами? Например  ЦА при -15 уже залипает и становится практически нечитабельным.

Правильно я понял, что контроллер без дополнительных гаджетов легко превращается  в DC-DC повышайку для зарядки батарейки  напряжениями, отличными от напряжения полностью заряженной батареи? Падает ли при этом КПД зарядки?

mevial

Цитата: ViTbike от 04 Дек. 2012 в 07:12
Как дисплей дружит с морозами? Например  ЦА при -15 уже залипает и становится практически нечитабельным.

Правильно я понял, что контроллер без дополнительных гаджетов легко превращается  в DC-DC повышайку для зарядки батарейки  напряжениями, отличными от напряжения полностью заряженной батареи? Падает ли при этом КПД зарядки?
1. Дисплей повеселей чем у ЦА.
2. Превращается, но без дополнительных гаджетов(катушки) кпд низкое, много энергии уходит на нагрев мотора.

jeka

Archiopterx

BlackArrow

Общая тайна правит нами, и мы не должны её называть...

SolarRay

"входное напряжение 24-98"
От 8s LiFePO4 будет нормально работать?
При 23в уже выключится?