Полезная информация

Комплект электроники для E-вела на базе синусного контроллера (maxcontroller)

Автор Adaptto E-Drives Lab., 08 Март 2012 в 00:02

« назад - далее »

andreym

Цитата: BlackArrow от 09 Янв. 2013 в 11:00
Преддверии начала продаж хотелось бы поподробнее узнать про процесс заряда через разъем рекуперации
постараюсь видео заснять на днях.
опциональная зарядная катушка думаю будет предложена.
Если хочется самому накрутить, то параметры такие: индуктивность 15-30мкгн при толщине провода достаточной для требуемых фазных токов (читаем тока блока питания)
тоесть если максимальный ток блока питания 30 ампер, катушку рассчитываем на этот ток.

Цитата: Spiderman от 15 Янв. 2013 в 21:23
Вопрос к разработчикам: а не сложно выложить чертежи корпусов обеих версий максконтроллеров с габаритными и установочными размерами. Т.е. сейчас непонятно, если все-таки его покупать, то как крепить, где отверстия/резьба на корпусе или его веревками к скутеру прикручивать...
габариты контроллера:
240х80х40 для MAX-e
120х80х40 для MINI-e
отверстия для крепления будут, подробное фото будет чуть позже.

Как провода выходят из корпуса (герметичность),  обязателен ли обдув корпуса набегающим ветром в режиме, скажем, 80-90% макс. мощности или можно засунуть в какую-нибудь имеющуюся на скутере глухую полость.
провода выходят из корпуса через герметичные кабельные вводы, однако по умолчанию торцевые крышки не полностью герметичны. Тоесть от поподания под дождь ничего не случится, однако если хочется принимать ванны и IP68, нужно будет дополнительно загерметизировать крышки (возможно такая опция будет при заказе)
прятать контроллер внутрь сумки\коробки с батарейками и кофров категорически не рекомендуется, особенно если вы планируете использовать возможности контроллера на 100%
однако могу сказать что при 4-5квт МАХ-е остается еле теплым, так что все зависит от конкретного случая.

И, чуть не забыл: будут ли в комплекте ответные разъемы для тех, что висят на штатных проводах (на фото)? Если нет, их ведь еще надо будет найти, а если заказывать через инет, это опять в месяц-полтора может вылиться.
ответные части коннекторов в 1 экземпляре будут в комплекте обязательно.

ext

Цитата: jeka от 25 Нояб. 2012 в 21:19
Лучше бы конечно бетатестеры отписались, я на инфинеоне давно не катал, но попробую ответить.
- Ручка газа управляет мощностью, а не скоростью
- Усилие торможения мотором управляется усилием на ручке, а не вкл-выкл
- можно наблюдать за батареей (напряжения на всех ячейках видны)
- меньшие габариты, внушительная мощность
И всякие мелочи вроде бесшумности, плавности, зарядки, DCout, кучи настроек.
Про экономию батарей стоит забыть сразу, на максе сложно ехать медленно ;)

Вообще, такое сравнение чем-то напоминает "что лучше - заряженая лада калина или черный бумер". И то и другое по сути свою функцию выполняет.

Есть какая либо информация про "умную" ручку газа, каков прогресс разработки? Или сначала состоится релиз контроллера, и потом уже сопутствующего оборудования? Искал упоминания о ней на форуме, так и не нашел.
KROSS A3(2012), Mini-E + Max-BMS(16s), 60V45V5Ah72V10Ah60V20Ah (Оплакиваю вторую убитую мной котлетину) вместе с первой), MAC T10(310200А_201303•S2). 72км/ч, по прямой, 81,5 со средней горки. (дальше очкую :-)
Усилители дропаутов, делают тут - Гидрорез, сварка, мехобработка, конструирование.
SurRon головного мозга =)

UR5WKK

Есть какая либо информация про "умную" ручку газа, каков прогресс разработки? Или сначала состоится релиз контроллера, и потом уже сопутствующего оборудования?

Меня тоже интересует этот вопрос. Даже не так ручка газа, как BMS и DC-DC.
Хочется проводку на новом байке сделать раз и на долго (под МАКС), а не потом переделывать всё по пару раз.

Ещё интересно в каком количестве будит выпущена первая партия контроллеров. Кажется мне, что на всех желающих тут, контроллеров не хватит. Разбежаться кто куда ещё в первые дни. А потом снова жди, неопределенное количество времени...
Электромопед "Квант".
LiFePo4, 80 в, 50 а\ч (120 банки Headway 38120S);
Кромотор;
Максконтроллер (Мах-е);
98 км\ч.

========================
Проект «Дельта Квант».
https://electrotransport.ru/index.php/topic,17942.0.html

Spiderman

Вообще, рассказали бы, когда все-таки продажи начнутся. А то если не к началу сезона, то впору уже инфинеон с цикланалистом заказывать - как раз время будет на доставку.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

andreym

Цитата: Spiderman от 21 Янв. 2013 в 21:22
Вообще, рассказали бы, когда все-таки продажи начнутся.
не переживайте - к сезону контроллеры будут, и обещаю вам что хватит на всех.
по крайней мере мы делаем все от нас зависящее чтобы это произошло.

а вот ручки\бмски\дисишки будут уже после контроллера, всмысле на первом плане сейчас стоит именно выпуск контроллера,
дальше уже бмс\ручка, а потом дисишка.

как то так.

Spiderman

Я правильно понял, что в максконтроллере нет возможности подключить трехпозиционную кнопку выбора "скорости", как на инфинеоне?
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

andreym

Цитата: Spiderman от 26 Янв. 2013 в 21:44
Я правильно понял, что в максконтроллере нет возможности подключить трехпозиционную кнопку выбора "скорости", как на инфинеоне?
в максконтроллере есть возможность переключаться между 3мя заранее настроенными профилями, в которых можно не только скорость менять но и ограничение батарейного и фазного токов, лимита скорости и лимита ускорения, а также мощности рекуперативного торможения.

Spiderman

вопрос в том, насколько оперативно я могу это сделать - на ходу, глядя на дорогу или бегая кнопками по меню?

Lion

50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Nicki

Цитата: Adaptto E-Drives Lab. от 08 Март 2012 в 00:02
Предназначена для любого типа аккумуляторных батарей до 100В и 32S6P
БМС будет состоять из основной платы, к которой может быть присоединено до 8-ми вспомогательных плат каждая на 4S6P. Вспомогательные платы будут оснащены JSTXH коннекторами для упрощения коммутации  Li-Po аккумуляторов. На рисунке показаны три вспомогательные платы.

Возможность устанавливать напряжение верхней и нижней отсечки 
Может быть использована без контроллера, но с предустановленными настройками
а как подключать котлетину на 9S? У  которой балансиры разделены на 4S и 5S. Колхозить свои переходники 4S 4S 1S и для конфигурации 18S1P мне нужно брать шесть маленьких платок? Или из двух 1S сделать 2S и количество платок сократить до 5?
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

Pavel__

Цитата: Nicki от 27 Янв. 2013 в 08:37... а как подключать котлетину на 9S? У  которой балансиры разделены на 4S и 5S.   Колхозить свои переходники 4S 4S 1S и для конфигурации 18S1P мне нужно брать шесть маленьких платок? ...
"Колхозить свои переходники 4S 4S 1S+3S 4S 2S и для конфигурации 18S1P ... нужно брать шесть пять маленьких платок".

mevial

Цитата: Spiderman от 26 Янв. 2013 в 21:51
вопрос в том, насколько оперативно я могу это сделать - на ходу, глядя на дорогу или бегая кнопками по меню?
Не отрывая руки от руля.

UR5WKK

Цитата: Spiderman от 26 Янв. 2013 в 21:51

Так в заголовке ветки, уже всё это описано.

3 полностью настраиваемых (мощность, скорость, реген) мощностных профиля, переключение между которыми возможно нажатием одной кнопки

и ещё 

«Половинчатая» ручка газа с шестью назначаемыми кнопками

Если кнопки назначаемые, значит можно сделать так, чтобы профили переключались и оттуда.
Электромопед "Квант".
Кромотор;
Максконтроллер (Мах-е);
98 км\ч.

========================
Проект «Дельта Квант».

Spiderman

Цитата: UR5WKK от 27 Янв. 2013 в 20:23
«Половинчатая» ручка газа с шестью назначаемыми кнопками

Если кнопки назначаемые, значит можно сделать так, чтобы профили переключались и оттуда.

А давайте не будем гадать, значит ли это то, или другое... Мне надо принять решение о покупке устройства за 24 штуки, а я смотрю на "«Половинчатая» ручка газа с шестью назначаемыми кнопками" и пытаюсь понять, смысл, заложенный в этой фразе. И у меня несколько вариантов объяснения и не факт, что правильных.

Если устройство уже на подходе, то основные функции уже должны быть задокументированы и записаны в некий юсер мануал в виде книжечки (она ведь будет?) Вот хотелось бы ее почитать, меня б пдфка устроила. Часть вопросов пропадет, новые появятся :)

Nicki

Цитата: Spiderman от 27 Янв. 2013 в 21:28

А давайте не будем гадать, значит ли это то, или другое... Мне надо принять решение о покупке устройства за 24 штуки, а я смотрю на "«Половинчатая» ручка газа с шестью назначаемыми кнопками" и пытаюсь понять, смысл, заложенный в этой фразе. И у меня несколько вариантов объяснения и не факт, что правильных.

а что тут не понятного, будет шесть кнопок, что на них повесишь то и будет. Вешать я так понимаю с мониторчика функции контролера, например переключение профилей. По правьте если не прав. По поводу мануала поддерживаю, хотелось бы тоже взглянуть.
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

UR5WKK

Я бы тоже не прочь взглянуть на инструкцию. Только думается мне, что таковой ещё не написали... Там бы можно было всё наглядно оценить. Посмотреть на структуру меню и т.п. С того времени, когда писался заголовок темы с характеристиками и возможностями, прошло много месяцев. По любому что нить изменилось.
Электромопед "Квант".
Кромотор;
Максконтроллер (Мах-е);
98 км\ч.

========================
Проект «Дельта Квант».

Lion

На самом деле написали, и тестерам выдаются (.pdf), но раз прошивки не стоят на месте и девайс еженедельно допиливается, выкладывать ее на паблик еще не имеет смысла.
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

ext

Вопрос такой, о начале продаж контроллера будет объявлено в этой теме? (Если нет то где?) Продаваться будет только через веломастеров, или __? Пора уже нести предоплату, или нет?  :-)
KROSS A3(2012), Mini-E + Max-BMS(16s), 60V45V5Ah72V10Ah60V20Ah (Оплакиваю вторую убитую мной котлетину) вместе с первой), MAC T10(310200А_201303•S2). 72км/ч, по прямой, 81,5 со средней горки. (дальше очкую :-)
Усилители дропаутов, делают тут - Гидрорез, сварка, мехобработка, конструирование.
SurRon головного мозга =)