Полезная информация

Комплект электроники для E-вела на базе синусного контроллера (maxcontroller)

Автор Adaptto E-Drives Lab., 08 Март 2012 в 00:02

« назад - далее »

Lion

Я помнится в свой прежний киловатник менял на 3.7+, чтоб уж наверняка
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Surf_el

А имеется ли какой сервис (платный или бесплатный) если не получается самостоятельно правильно подобрать параметры мотора?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

mevial

Цитата: suso от 10 Июнь 2013 в 11:20
Можно попробовать локальное охлаждение (жидким воздухом) компонентов - брызнуть на процессор, элементы отвечающие за питание и т.д.
Чýдные советы, особенно про процессор, который потребляет от силы 30мВт. Не стоит им следовать.

andreym

Цитата: alayf78 от 10 Июнь 2013 в 11:50
может питания не хватать от макса,нужно замерить точно сколько вольт подается у инфинеона . возможно чуть больше,и оно уже не глючит.
вполне вероятный сценарий, если холл полудохлый то он может нормально работать от 5 вольт и уже начать глючить от 4.56 которые подаются с макса. В любом случае это означает что холл полудохлый и при дальнейшем прогреве вылезет та же самая бяка на любом напряжении.
если были пропуски холлов в health monitor то однозначно нужно искать паршивую овцу. это же подтверждает тот факт что на безсенсорном режиме крутит как надо.

mevial

Цитата: andreym от 10 Июнь 2013 в 12:36
вполне вероятный сценарий, если холл полудохлый то он может нормально работать от 5 вольт и уже начать глючить от 4.56 которые подаются с макса. В любом случае это означает что холл полудохлый и при дальнейшем прогреве вылезет та же самая бяка на любом напряжении.
если были пропуски холлов в health monitor то однозначно нужно искать паршивую овцу. это же подтверждает тот факт что на безсенсорном режиме крутит как надо.
Всё-таки с аналоговым входом датчиков макс был более неприхотливым, у меня тоже глюки были при переходе на цифру. Чуть полегчало, когда поправил RC на текущий конфиг. А инфинеон крутил достаточно прилично не смотря на совршенно левый ДХ из кулера.

suso

Цитата: mevial от 10 Июнь 2013 в 12:23
Цитата: suso от 10 Июнь 2013 в 11:20
Можно попробовать локальное охлаждение (жидким воздухом) компонентов - брызнуть на процессор, элементы отвечающие за питание и т.д.
Чýдные советы, особенно про процессор, который потребляет от силы 30мВт. Не стоит им следовать.
Зря вы так. Я написал, что можно методом охлаждения (нагрева) найти "паршивую овцу". Это может быть и микротрещина в печатной плате и банальный непропай. Если-бы я знал как и на чем реализована входная часть от датчиков холла, я бы посоветовал посмотреть там повнимательнее, но я в глаза не видел ни схемы ни печатной платы и поэтому советую так сказать интуитивно. И был бы человек из Москвы - то никаких советов не последовало, а так ему еще на 3-4 недели оставаться без контроллера из за нашей почты.
А то, что раньше входная часть была реализована по другому - вот туда и копать нужно - Ваши слова.
Да прибудет с вами ЭДС!
1000вт волшебный пирог, 48в 10ач хэдвэй.
Elmoto HR-2, Mini-E, 48v31Ah

mevial

Цитата: suso от 10 Июнь 2013 в 16:50
А то, что раньше входная часть была реализована по другому - вот туда и копать нужно - Ваши слова.
Исключительно программная реализация, с паяльником и воздухом в программы лезть не стóит. Но АЦП работает медленно, поэтому Жека от него отказался.

ViTbike

Все таки мозговой штурм - крутая штука, особенно когда такие мозги собираются вместе))
Чтож,  у меня некоторые изветия: первое, что сделал - это раскрутил мотор на инфинеоне, долго крутил на макс оборотах, минут 7, обороты "упали" с 70,0 до 69,8 км/ч (прошит на 120%), через 20 секунд был подключен макс, темпу показывал 52оС, а по предыдущим тестам я запомнил, что на 53-54оС уже начинается глюк. Итак, повернул ручку, а колесо дырг дырг и встало. У меня аж отлегло на душе, значит это точно в датчиках и моторе трабла, а максконтроллер как всегда крут  :wow: Потом смотрю на дисплей, наблюдаю картину не H1-H6 в цикле, а то "H3-H4-H5" то "H5-H1-H2-H3" Прошло 2 минуты и уже наблюдаю H1-H6, крутанул газ, колесо сделало пару оборотов и дырг-дырг и датчики опять околесицу выдают. Навреное тепреь это уже тема неисправностей и ремонта, прошу мозго-штурмовиков помочь с решением, искать какие-то собоые холлы? или более народные средства, или програмными средствами максонтроллера можно достичь успехов? Кстати пробовал еще питать холлы мобило зарядкой, там 5,1В на выходе, положительного результата не достиг.

ViTbike

а еще оказывается в моторе у меня не православные датчики S41, а S495A. Это может быть основной причиной по которой начинаются сбои в управлении максконтроллером при нагреве датчиков?

andreym

Цитата: ViTbike от 11 Июнь 2013 в 15:05
а еще оказывается в моторе у меня не православные датчики S41, а S495A. Это может быть основной причиной по которой начинаются сбои в управлении максконтроллером при нагреве датчиков?
судя по датащиту:
Supply Voltage (VDC) 4.5 to 10.5
очень даже может быть.

ViTbike

Цитата: andreym от 11 Июнь 2013 в 15:18
судя по датащиту:
очень даже может быть.
я конечно заказал нужные, в русских инет-магазах, чтобы хоть не 2 месяца ждать, но для эксперимента бы кто-нибудь проверил эти S495A  в любом другом моторе :)

mevial

Цитата: ViTbike от 11 Июнь 2013 в 15:28
Цитата: andreym от 11 Июнь 2013 в 15:18
судя по датащиту:
очень даже может быть.
я конечно заказал нужные, в русских инет-магазах, чтобы хоть не 2 месяца ждать, но для эксперимента бы кто-нибудь проверил эти S495A  в любом другом моторе :)
Судя по даташиту 41й тоже от 4.5 до 24В.

licwn

Если инфинеон работает нормально, должно быть програмное решение это проблемы для макса. Пока партия маленькая и междусобойная, можно к контроллеру колесо подстраивать, но когда счет пойдет на сотни и тысячи проданных контроллеров, сомневаюсь что пользователи будут настолько лояльны к контроллеру, что бы моторы переделтывать.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

mevial

Цитата: licwn от 11 Июнь 2013 в 22:03
Если инфинеон работает нормально, должно быть програмное решение это проблемы для макса. Пока партия маленькая и междусобойная, можно к контроллеру колесо подстраивать, но когда счет пойдет на сотни и тысячи проданных контроллеров, сомневаюсь что пользователи будут настолько лояльны к контроллеру, что бы моторы переделтывать.
Тут вопрос к Жеке, есть ли возможность навесить на ноги не цифру, а компараторы, вроде быстрее АЦП работает, хотя придётся обрабатывать каждую лапку отдельно. Думаю действительно, надо не датчики менять, а входы запиливать под имеющиеся датчики, пусть и не кошерные. Жек, может вернёшь в дебаг аналоговые значения датчиков(и оставить комбинацию по цифре, будет видно порог срабатывания), можно будет потестить, пока у меня на 9С ещё датчик от кулера стоит.

alayf78

я думаю надо подобрать холлы по напряжению питания как Лион сделал к уже проданным максконтроллерам. . а в дальнейшем надо поднять все-же питание холлов до китайских контроллеров и инфинеонов хотя-бы,чтобы стоковые холлы установленные в моторы работали без проблем. или прилагать с контроллером в комплект нужные датчики,для замены стоковых в моторе и в инструкцию внести пункт про это ;-)
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

jeka

Во всех моторах, которые мы тестировали, нормально работали штатные датчики холла. Ситуация выше похожа на полуживой датчик.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

Lion

Я не менял  холлы  в киловатном моторе специально под макс. Родные просто сдохли разом спустя 500 км после покупки, и я естественно когда ставил новые, выбрал более неприхотливые в плане минимальной границы (3.7в)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Spiderman

Наблюдая все это обсуждение с холлами, вдруг вспомнил, что в моем М-К два комплекта холлов и два комплекта разъемов из М-К. А вот ответная часть с контроллером пришла только для одного. Вопрос: что за разъем и где его взять, что бы заменить и второй штатный. Если что с холлами в дороге случится, переткнуть на второй комплект будет проще.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт