Полезная информация

Комплект электроники для E-вела на базе синусного контроллера (maxcontroller)

Автор Adaptto E-Drives Lab., 08 Март 2012 в 00:02

« назад - далее »

redimer

Может на синусе циклон перестанет так противно жужать? Ну или хоть поменьше?
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

SolarRay

Цитата: se от 22 Май 2013 в 19:09
Что касается максконтроллера, то тут может быть интересен только синус, преимущества которого могут оказаться не существенными. У циклонов сейчас контроллер Келли, который дешевле в 3 раза, и в пике потребляет 3кВт.
Судя по нескольким постам, kelly проигрывает sevcon gen4 (по звуку и расходу на холостом ходу), возможно, maxcontroller стоит сравнивать с sevcon gen4 size 2/4 (правда там нет такого экрана).
http://www.sevcon.com/media/2104/gen4_web.pdf

se

Цитата: redimer от 22 Май 2013 в 19:31
Может на синусе циклон перестанет так противно жужать? Ну или хоть поменьше?
шумит редуктор :)

Цитата: SolarRay от 22 Май 2013 в 19:43
Судя по нескольким постам, kelly проигрывает sevcon gen4 (по звуку и расходу на холостом ходу), возможно, maxcontroller стоит сравнивать с sevcon gen4 size 2/4 (правда там нет такого экрана).
http://www.sevcon.com/media/2104/gen4_web.pdf
Я тоже обратил внимание на ту историю с большими моторами. Там, как я понял, есть необходимость в сглаженном сигнале, извиняюсь за дилетантскую формулировку. Циклон же работает и с обычными дешевыми контроллерами, потребление на ХХ одно и тоже. Уверен он будет работать лучше "с синусом", но вот на сколько это "лучше" и стоит ли оно +250$ - это вопрос.

По поводу сравнения с Sevcon, пусть кстати разработчики макса скажут свое мнение.

Цитата: _ViruS_ от 22 Май 2013 в 15:44
[user]se[/user], будут-будут продажи, не переживайте вы за адаптто :)
та я не переживаю :)

я, к примеру, как начал собирать себе байк, начитался про всякое. в курсе и про инфинеоны, и про льена с его допиливанием, и на сфере немало прочёл... и не сказать, что особо богат :)
но нашёл эту тему, и практически без боя с жабой взял да и купил себе контроллер. качество и набор функций, возможности расширения и гибкая настройка, большие надежды возлагаю на модульную бмс
Вот давайте в этой теме как раз на вас и обсудим, нужен вам максконтроллер или вы стали заложником стадного инстинкта :)
Если вы не против, озвучьте вашу конфигурацию, и чем конкретно вас макс устроил. Еще хотелось бы услышать какие надежды вы возлагаете на БМС и почему не пользуетесь обычной БМС за 1.5 тысячи.

Мини-е мне обошёлся в 450$, всего на 200 дороже
прикольная фраза, лучше так "всего на 80% дороже"  :-D

LW6600

ЦитироватьНет никакой критики, я просто высказываю свое мнение
Вот именно мнение пока как-то размыто и непонятно.
Смысл обсуждать продукт, который вам не нужен ?
ЦитироватьПо поводу флудить - прекращаю
Не заметно.
Цитироватьне думал, что здесь обсуждают только техническую сторону продукта.
А что еще можно обсуждать в техническом разделе.
Способ покупки и доставки разве что. Для заинтересованных.
Чем, собственно и заняты все остальные.

... втеме допустимо обсуждение изделия, уточнение характеристик, обмен опытом между пользователями изделия.
Флуд по возможности будет вычищаться, чтобы сохранить высокую информационную нагрузку тем.
Обсуждение технических решений рекомендуется проводить в теме разработки.

se

Цитата: LW6600 от 22 Май 2013 в 22:09
Кроме самого продукта есть вопрос его продвижения, востребованности на рынке и т.п.
Это касается также подобных нишевых продуктов, таких как допустим ваттметры.

А что еще можно обсуждать в техническом разделе.
отдельного раздела про маркетинг нет, да и не понятно почему это технический раздел, вроде написано "Наши изделия".

Не заметно.
Понял. Больше слова в этой теме не скажу.

LW6600

Про маркенинг говорить еще преждевременно.
О продвижении - тоже. Пока, похоже спрос превышает
предложение. Причем без повышения цены изделия.
А обсуждение никто никому не запрещает.
Но давайте пока в техническом русле.
О маркетинге и продвижении вопрос у разрабов
со временем возникнет.Возможно.
Если у вас есть опыт в этой сфере - намекните разработчику.
Либо создайте тему в Свободном электроне.
Почему бы и нет ?

_ViruS_

" какие надежды вы возлагаете на БМС и почему не пользуетесь обычной БМС за 1.5 тысячи "

что за бмс за 1.5 тысячи я не знаю, искал, какую мне надо - особо ничего не нашёл

хочу модульную батарею - 3*3, 3*4, 4*3, 4*4 котлеты, чтобы варьировать вольтаж и ёмкость батареи, и не хочу вообще думать о балансе, зарядке и прочем, чтобы не покупать зарядку для лития.

с максом всё просто - в бмс натыкал котлет как захотел, блок питания через катушку на фазу кинул - всё, всё заряжается, всё балансируется, и на экран выводится

это удобство и отсутствие головняка :)

licwn

Это вы пока мечтаете, что так будет. Мой опыт мне говорит, что все так просто не получится.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Монтажный отдел

Цитата: zap от 22 Май 2013 в 01:10
Хм, а когда цифровой осциллограф купите? Сразу все глюки за год отловите, я гарантирую это!
Это мой личный осциллограф. Живёт дома. Цифровой задарма не нужен)))

Может... это конкуренты уже атакуют?
Проект "бомждрондулет". Притащил со свалки асинхронный двигатель, сдал его в лом меди. Жду новых поступлений.

_ViruS_

[user]licwn[/user], можно подробнее?

адаптто писали - основная плата, в неё втыкаются расширялки, в каждую - по 6 котлет

подключая по 3 или 4 котлеты в 3 или 4 расширялки, получу нужную мне конфигурацию батареи.

не?

us__007

Поддержка такого педелек сенсора есть или планируется?

jeka

Поддержка ТХУНов (как и датчика скорости на колесо) планируется, но позже.
Видимо будет реализовано как доп. устройство, подключаемое к интерфейсной шине.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

mevial

Цитата: _ViruS_ от 23 Май 2013 в 01:17
[user]licwn[/user], можно подробнее?

адаптто писали - основная плата, в неё втыкаются расширялки, в каждую - по 6 котлет

подключая по 3 или 4 котлеты в 3 или 4 расширялки, получу нужную мне конфигурацию батареи.

не?
По личному опыту так оно и есть. Сейчас делаю длинную батарейку на самртБМС, так вопрос прокладки балансирных проводов, и расположения колодок встал особенно остро. С максБМС вообще не было проблем. Сделал 2 блока, в каждый засунул по 3 расширялки, основная плата стояла на лигераде. Так вот перекоммутировать батарею из 24s в 12s было делом одного переходника, без потери учёта ёмкости и функций контроля/балансировки(собственно так и заряжался в питерской поездке). Единственное - основная плата питалась только от одного блока, что теоретически должно приводить к перекосу. Но потребление у неё очень низкое, а при зарядке я блоки параллелил, да и собственной функции балансировки должно хватить, чтобы выбрать те микроамперчасы, что съест БМС. Так что как идейно так и на практике очень удобная конструкция.

По поводу глобальной переделки конфигурации типа 16s3p в 12s4p с точки зрения коммутаций и программирования проблем нет, но сами же задолбаетесь вскрывать кейс, перекоммутировать силовые и балансирные разъёмы, тут уже никакая БМС не спасёт.

ext

И ещё на одного счастливого обладателя Mini-E, стало больше :dance: Осталось дождаться когда почта России пришлёт мне батарейки, и в путь :dance:

П.С. andreym? s/n пойдет? KT83A - его термоклеем цеплять? А датчик LM35 не поддерживается?

Фото 4MB (Извиняюсь за качество, мой фотоаппарат недавно приказал долго жить)
Фото1
Фото2
Фото3
Фото4
Фото5
Фото6
Фото7
Фото8
Фото9
Фото10
KROSS A3(2012), Mini-E + Max-BMS(16s), 60V45V5Ah72V10Ah60V20Ah (Оплакиваю вторую убитую мной котлетину) вместе с первой), MAC T10(310200А_201303•S2). 72км/ч, по прямой, 81,5 со средней горки. (дальше очкую :-)
Усилители дропаутов, делают тут - Гидрорез, сварка, мехобработка, конструирование.
SurRon головного мозга =)

andreym

Цитата: ext от 23 Май 2013 в 14:28
П.С. andreym? s/n пойдет? KT83A - его термоклеем цеплять? А датчик LM35 не поддерживается?
да, спасибо вам за фотоотчет :)
термодатчик лучше всего термоклеем приаттачить к обмоткам, главное выводы термоусадкой заизолировать.

redimer

я клеил красным термостойким строительным силиконом до 315 градусов, нужна одна мини капля :)

Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

andreym

Цитата: redimer от 23 Май 2013 в 15:15
я клеил красным термостойким строительным силиконом до 315 градусов,
хочется обратить внимание коллег, что силиконовый герметик НЕ ПОДХОДИТ в виде термоинтерфейса,
тоесть закрепить датчик на месте им можно, однако между датчиком и обмотками желательно намазать термопастой  или термоклеем,
накрайняк просто прижать плотно, главное НЕ допускать чтобы МЕЖДУ датчиком и обмотками был герметик,
ибо он имеет очень хреновую теплопроводность, несмотря на отличную термостойкость.

_ViruS_

[user]andreym[/user], а можно какую-нибудь фотку, куда именно в обмотках совать датчик?

там же всё в обмотках :)