Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

bym

Вот это самое простое и удобное решение)) Так и сделаю пока. А там видно будет... Что-то не понравилась мне эта сборка из 21700. Покупал на Али, литокала. Прошлые батарейки оттуда были без вопросов, на элементах 18650. А эта как-то и проседает хорошо под макс. нагрузкой, до 10 вольт. Соответственно и отрубается бывает, если заряд ниже половины и хорошенько газануть. Брак явно какой-то..

bym

Спустя пару зарядок максимальное напряжение уже 83 В. Видимо, скоро всё-таки на свалку.... Пробег всего 500 км с лишним

Zlobnoe

можно ли использовать 18650 без термоусадки? собираю в холдерах, колечки на плюсы наклею, стоит ли мучаться с термоусадкой? есть ли какие-то нюансы?

Фазинур

На каких банках лучше всего собирать акб, на li-ion или на LifePo4? Кто покупал банки на 1688.com? Как долго живут аккумы li ion и lifepo4?

Tymmmi

Фазинур

Насколько сезонов хватит Li-ion аккумуляторов при летнем использовании? Стоит ли переплачивать за Lifepo4?

spb-e

НАстоящие оригинальные панасоники у меня на одной АКБ служили 7 лет.
Вес/емкость в три раза почти меньше Lifepo4
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Фазинур

Цитата: spb-e от 06 Июнь 2022 в 18:05
То есть может быть и Lifepo4 с низким ресурсом(например на 1000циклов) как и Li-ion с большим ресурсом(например на 2000циклов)?

Геодезист

Цитата: spb-e от 06 Июнь 2022 в 18:05
у меня сейчас фирменные панасоники-пошел 5 год,потери емкости не замечаю.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Blik86

Цитата: Фазинур от 07 Июнь 2022 в 14:02То есть может быть и Lifepo4 с низким ресурсом
Под ресурсом понимают потерю емкости и если вы Lifepo4 не используете стационарно -  он наверняка сдохнет намного раньше чем выработает ресурс.
Брак, некачественная сборка, дохлая бмс, попадание воды и еще десятки причин для того что бы с 50% вероятностью он прожил не дольше любого Li-ion, а если сравнивать с NMC  то вообще на обещанный ресурс бессмысленно смотреть. Соответственно смотреть нужно на другие достоинства химии и технологичность сборки готовой батареи.

Typbo_E}|{uk

Всем привет! Протестировал на 900 циклов Li-NMC элементы фирмы Boston Power на 5300 мАч. Мучил разными токами. Интересный получится тест. Посмотреть можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=zD4SgwqHlm4 Приятного просмотра.
За электротягой будущее! Даже когда у меня сели аккумуляторы, у меня все еще есть 0,3 лошадиные силы)

lordviper

Добрый день,подскажите такой вопрос,купил электронабор,переделал вел в электро и теперь настраиваю,есть батарея 48 вольт 19.2 ач,сколько указывать компьютеру напряжение на отключение 39 или 42??

Typbo_E}|{uk

Цитата: lordviper от 05 Июль 2022 в 19:59
Добрый день,подскажите такой вопрос,купил электронабор,переделал вел в электро и теперь настраиваю,есть батарея 48 вольт 19.2 ач,сколько указывать компьютеру напряжение на отключение 39 или 42??
Какая химия? если 13S  li-Ion, то нижний порог отключения BMS должен быть  32.5 (может быть конечно под NMC, тогда 35-36). Полный заряд 42В (возможно зарядник будет добивать больше, что не рекомендуется).
За электротягой будущее! Даже когда у меня сели аккумуляторы, у меня все еще есть 0,3 лошадиные силы)

lordviper

акб литий 48 вольт полный заряд 53-54 вольт вроде

Typbo_E}|{uk

Цитата: lordviper от 05 Июль 2022 в 20:37
акб литий 48 вольт полный заряд 53-54 вольт вроде
ой, да, я попутал верхний порог с 10S. Все верно. 54.6В полный заряд для 13S

lordviper

Цитата: Typbo_E}|{uk от 05 Июль 2022 в 20:54
ой, да, я попутал верхний порог с 10S. Все верно. 54.6В полный заряд для 13S
вопрос остается тем же,нижний порог отключения

Typbo_E}|{uk

Цитата: lordviper от 05 Июль 2022 в 21:34
вопрос остается тем же,нижний порог отключения
нижний порог я верно написал изначально. перепутал только верхний.
но эти цифры верны лишь в том случае, если все элементы (параллели) имеют примерно одинаковое напряжение. Если будут "просадки" на каких то парралелях (из за более высокого внутреннего сопротивления или меньшей емкости), то отключение BMS будет происходить раньше.

Татос

[user]lordviper[/user], нижний порог 39 вольт. При разряде до 3 вольт на элемент батарея прослужит дольше. И бмс настроены на это значение.

Добавлено 05 Июль 2022 в 22:19

Ещё имейте ввиду что при заряде , когда отключился кулер зарядника и светодиод зелёный загорелся,окончен только заряд. Потом начинается балансировка параллельных групп, если у бмс есть такая функция. Длится может долго. Если зарядник отключите, балансировки не будет.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.