Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

lordviper

Цитата: Татос от 05 Июль 2022 в 22:15
[user]lordviper[/user], нижний порог 39 вольт. При разряде до 3 вольт на элемент батарея прослужит дольше. И бмс настроены на это значение.

Добавлено 05 Июль 2022 в 22:19

Ещё имейте ввиду что при заряде , когда отключился кулер зарядника и светодиод зелёный загорелся,окончен только заряд. Потом начинается балансировка параллельных групп, если у бмс есть такая функция. Длится может долго. Если зарядник отключите, балансировки не будет.
вот для этого и продумываю какую умную розетку поставить,нужно узнать сколько времени зарядка+балансировка и включать на определенное время

Татос

[user]lordviper[/user], розетку не надо, толку не будет. Время балансировки зависит от разбалансированности групп и может быть разным. Поставьте такой приборчик. https://aliexpress.ru/item/32702066121.html?gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=60758610838&spm=a2g0s.12269583.0.0.98f72ae0piRrYa
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Татос

Да, забыл написать. Он работает только с симметричными бмс.

lordviper

Цитата: Татос от 05 Июль 2022 в 23:17
Да, забыл написать. Он работает только с симметричными бмс.
я покупал комплектом и не знаю симметричная или нет,а вскрывать не хочется,еще гарантия почти год,а купить прилуду за 35 долларов и она не подойдет,так себе удовольствие :-D
а розетка просто для удобства и девичьей памяти :-)

Татос

LeoDron

Цитата: lordviper от 05 Июль 2022 в 19:59
Добрый день,подскажите такой вопрос,купил электронабор,переделал вел в электро и теперь настраиваю,есть батарея 48 вольт 19.2 ач,сколько указывать компьютеру напряжение на отключение 39 или 42??
Если есть возможность оперативно изменить или отключить порог, то я  бы выставил 42В.
Даже ниже 3.2В/ячейку заряда совсем мало, но его обычно хватает, чтобы в экономичном режиме  (особенно на асисте) дотянуть на базу. А вот если ниже, то есть больший риск, что при 2.75В уже БМС отрубит, и тогда реактивировать батарею в полях - задача со звездочкой. 
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

lordviper

Цитата: LeoDron от 06 Июль 2022 в 00:04
Если есть возможность оперативно изменить или отключить порог, то я  бы выставил 42В.
Даже ниже 3.2В/ячейку заряда совсем мало, но его обычно хватает, чтобы в экономичном режиме  (особенно на асисте) дотянуть на базу. А вот если ниже, то есть больший риск, что при 2.75В уже БМС отрубит, и тогда реактивировать батарею в полях - задача со звездочкой.
возможность есть задать в компьютере,чего и спрашиваю,искал инфу и она двоиться,где то 39 вольт,а где то 42,по-этому и решил спросить

Геодезист

Аккумулятор начинает потихоньку деградировать.Если раньше падение напряжение было 1 вольт то сейчас 2..
Пробег уменьшился процентов на 30
Аккумулятору 5 год. Элементы  апрель 2018,  панасоники 18650. Аккумулятор 48 вольт на 16 амперочасов.
Думаю сезон доезжу. 5 лет неплохо считаю.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Черный Жнец

Извиняюсь если не в ту тему пишу. В электронике не силен. Собрал свой первый аккумулятор, не могу разобраться как работает, и работает ли вообще, балансировка в BMS-ке.
Аккумулятор 14S9P из элементов 21700 5000mAh, примерная расчетная емкость 45Ah, использовал вот эту smart BMS 50A. Перед сборкой измерил емкость каждого элемента, и отссортировал их таким образом что бы каждая параллель имела одинаковую емкость.
Решил аккумулятор отбалансировать, подключил к блоку питания, выставив напряжение 58v и ток 200mAh (меньше БП не может), и оставил на 10 часов балансироваться. У 6ти самых заряженных ячеек при этом мигал значек "B", сигнализирующий о том что идет балансировка. По прошествии 10ти часов, дисбаланс на ячейках не только не уменьшился, но наоборот увеличился, был 0,094V а стал 0,099V.
Скриншоты до и после

До:

После:

Я чего то не понимаю или балансировка не работает? Хотя с другой стороны, у BMS-ки есть 2 термодатчика, один выносной, закрепленный среди банок в центральной части батареи, и второй распаян на плате самой BMS, и вот один из датчиков говорит о том что температура поднялась с 24 до 34 градуса, сомнительно что бы столь малый ток в 200mAh смог хоть сколько разогреть банки, соответственно скорее всего это нагрелась плата BMS, а что там может греться при таком малом токе кроме как балансировочных резисторов. Что наталкивает на мысль что балансировка все же идет.
Возможно нужен еще гораздо меньший ток? Хотя у товарища Амурсата в его ролике был совсем уж жосткий дисбаланс, но он током 500mAh за ночь полностью отбалансировал BMS-кой. https://youtu.be/cnFT2ZOmeTk?t=1447

spb-e

Какое напряжение на группах? Измеряли? руками?
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Черный Жнец

Цитата: spb-e от 26 Июль 2022 в 20:38Какое напряжение на группах? Измеряли? руками?
Не совсем понял суть вопроса. Напряжение групп же видно на скриншоте.
Или имеете в виду измерял ли я каждую параллель мультиметром? Нет, батарея уже запакована, и доступа к ячейкам нет.

Напряжение на ячейках смотрю через приложение на смартфоне

spb-e

Цитата: Черный Жнец от 26 Июль 2022 в 22:23Или имеете в виду измерял ли я каждую параллель мультиметром?
Именно !
Цитата: Черный Жнец от 26 Июль 2022 в 22:23доступа к ячейкам нет
Херово  :pardon:

Добавлено 26 Июль 2022 в 22:30

к шлейфу от БМС ёсь доступ?
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Черный Жнец

Цитата: spb-e от 26 Июль 2022 в 22:27к шлейфу от БМС ёсь доступ?
Батарея обильно обмотана армированным скотчем и плотно утрамбована в корпус электровелосипеда, доставать ее и разматывать весьма проблематично, крайний случай.
Думаете БМС-ка может показывать неверное напряжение ячеек?

Допустим я ее разобрал и сделал замеры напряжения,  в случае если напряжение будет совпадать с показаниями БМС или наоборот различаться, какие будут варианты в каждом из случаев?

a48lock

Черный Жнец
Там есть два режима балансировки, я балансирую после отключения зарядки. Заряжаю до примерно 4.16V на секцию и за ночь все балансируется до 4.13V (балансировка настроена на 4.13V), разбаланс выходит примерно 0.003V. После сборки акума пришлось пройти процедуру несколько раз.
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

Черный Жнец

Цитата: a48lock от 27 Июль 2022 в 08:51Там есть два режима балансировки, я балансирую после отключения зарядки.
В описании к BMS что то такое упоминалось. Но я не нашел где в приложении эти режимы переключаются. Как вы включили данный режим?

a48lock

В настройках программы задается (android, "balance mode"), точно не могу сказать, нахожусь не возле акума.  Здесь можно посмотреть скриншоты - https://bmsbattery.com/bmspcm/834-16895-smart-bms-10s13s-60a-with-blue-tooth-android-or-ios-app.html
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

Маэстро

Цитата: Черный Жнец от 27 Июль 2022 в 11:390.003V
Вы реально так пытаетесь отбалансировать ??? До тысячных долей ???? Интересно каким прибором измеряете.

koolon

[user]Маэстро[/user], процессор бмс измеряет,
вот например оставил на полчаса, тестил балансиры разные