Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

a_tom

Всем привет! Парни, подскажите пж.
Если я заряжаю акб на электровеле, не дожидаясь полной разрядки, а просто после поездки, она может быть еще заряжена на 50 или 70проц. Это сильно влияет на ресурс ее? Зарядка не добивает ее до полного, т.к. уменьшения ампеража при зарядке не зафиксировал, просто видно отключает БМС по достижения вольтажа.
Особо полазить по инету в поиске инфы не могу, т.к. еле есть мобильный, этот сайт еще норм открылся, потому спрашиваю здесь.
Заряжаю до полного при любом случае потому, что бывают перебои с электричеством, с поставками бензина (да и всего) напряженка из-за оккупации. Потому это мой основной транспорт теперь для езды за продуктами, в машине еще есть бенз конечно, но на машине не рискую лишний раз ездить, бывает отжимают вояки РФ понравившиеся. Велик вроде пока не интересует никого.
Потому и хочу выяснить, сильно ли влияет такой режим "постоянной подзарядки". Спасибо заранее.

Surf_el

[user]a_tom[/user], такой режим зарядки вполне нормальный. Как раз полный разряд и нежелателен. Но вот то что у вас в конце заряда вмс рубит, говорит о том, что батарея разбалансирована. Это очень плохо и даже опасно, бмс может и не сработать и будет бабах.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

a_tom

Цитата: Surf_el от 10 Апр. 2022 в 19:39Но вот то что у вас в конце заряда вмс рубит, говорит о том, что батарея разбалансирована.
Ну вообще я не уверен, что БМС, может и зарядка отключает по общему напряжению. зарядка выдает 54,6В. Батарею недавно разбирал, подтягивал ячейки к одному напряжению. Спасибо, в принципе я понял, батарее вреда не будет.

Surf_el

[user]a_tom[/user], если ток в конце заряда плавно не падает до нуля, значит рубит бмс
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

a_tom

Цитата: Surf_el от 10 Апр. 2022 в 20:46если ток в конце заряда плавно не падает до нуля, значит рубит бмс
Ясно, при разборе мерял при зарядке, были ячейки, что почти доходили до 4,2 и были пару уже по 4,22-4,23. Видно из-за них БМС и рубит. Велик брал бу и батарея уже тоже не новая.

Surf_el

[user]a_tom[/user], вы писали, что у вас вообще не происходит уменьшение тока в конце, это говорит о очень большом разбеге. Значит с вашей последней ревизии все сильно ухудшилось. При условии что зарядник выдает правильное напряжение

a_tom

Цитата: Surf_el от 10 Апр. 2022 в 22:28вы писали, что у вас вообще не происходит уменьшение тока в конце, это говорит о очень большом разбеге.
Когда разобранную заряжал и контролировал ячейки. То БМС отключало зарядку на ячейке 4,23. На других было около 4,19-4.2. Это сильный разбег?

Чижов Игорь

Я три года почти каждый день юзаю батарейку в таком режиме - разряд до половины или на треть - заряд до полной - состояние батарейки отличное.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Киса

сдвинь диапазон работы ниже и заряжай до 80-90%, ей будет лучше
я когда приезжаю сразу заливаю на 80% , а перед выездом в зависимости от поездки решаю добивать или нет
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

a_tom

Всем спасибо за советы! Кнопочка  "спасибо" у меня не работает, видно из-за ВПН. Всем мира!

Геодезист

Вчера первый выезд и вроде нормально все с аккумулятором.В мае ему будет 4 года.У меня стоит вольтметр,контроллер сейчас потребляет максимум 14 ампер,48 вольт.Как в прошлом году просадка была 1.5 вольта,так и сейчас.С 5 мая пойдет 5 год аккумулятору.Стоят как писал панасоники фирменные.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

alekor

Приветствую граждане! Нашел тут батку из ячеек от теслы (https://e4bike.ru/collection/batarei/product/akkumulyatornaya-batareya-48-v-192-ach) но не совсем понятно, почему так мало заявленных циклов? Ведь официально они должны ходить больше  1000 циклов. Все дело в  волшебных пузырьках больших токах разряда? Или в чем? Очень понравился срок жизни в 10 лет ..
Хардтейл stels v500, тяговое AODUO 500 W (max 1300 W), самосборный лифер 16s2p 48 В 18,6 Ач из зеленых цилиндров 38120

a_tom

Цитата: a_tom от 10 Апр. 2022 в 23:13Когда разобранную заряжал и контролировал ячейки. То БМС отключало зарядку на ячейке 4,23. На других было около 4,19-4.2. Это сильный разбег?
Вобщем после полной зарядки вольтаж батареи был 52,9В. Разобрал батарею и добил каждую параллель аймаксом до одного уровня приблизительно (отключал зарядку при падении тока до 0,5А). Параллели взяли разную емкость, большинство  840-900мАч. но были и 370, одна взяла всего 170мАч (видно из-за нее БМС-ка рубила заряд). итоговое напряжение батареи стало 53,3В. После этого катался, разрядил, но не до конца. Поставил штатно заряжаться. По ваттметру залилось 440Вт/ч. Итоговое напряжение батареи стало 54,3В. надеюсь дисбаланс ячеек выравнялся

Цитата: alekor от 20 Апр. 2022 в 15:58но не совсем понятно, почему так мало заявленных циклов? Ведь официально они должны ходить больше  1000 циклов.
не мало, как обычно. 300 циклов это же до падения емкости 80%, а не весь цикл жизни ячеек. В самсунгах 18650, которіе 30q вообще после 250 циклов заявлена остаточная емкость около 60%.
И то, это ПОЛНЫЕ циклы, при токах заявленных в спецификации. При меньших токах разрядки и если не до конца садить будешь, циклов больше будет конечно

Татос

Цитата: Киса от 11 Апр. 2022 в 11:22сдвинь диапазон работы ниже и заряжай до 80-90%, ей будет лучше
[user]Киса[/user],  бмс начинает балансировать параллели только после окончания зарядки. То есть когда зарядка покажет окончание заряда нужно не отключать, начинается балансировка. Когда она закончится, зависит от разбалансировки групп. Так что постоянно недозаряжать не хорошо.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

a_tom

Цитата: Татос от 20 Апр. 2022 в 20:47бмс начинает балансировать параллели только после окончания зарядки.
хочу уточнить - ВСЕ БМС балансируют батарею? Или есть БМС без балансировки на батареях электровелов?

Surf_el

Татос

[user]a_tom[/user], такие бмс без балансировки китайцы ставят. Но самому покупать без балансировки, на мой взгляд смысла нет. Люди всё больше вообще на смарт бмс переходят.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

a_tom

Цитата: Татос от 20 Апр. 2022 в 21:31Но самому покупать без балансировки, на мой взгляд смысла нет.
Ну это понятно, я просто хотел узнать, какая БМС в моей батарее стоит. По фото можно понять, балансирует она или нет?