Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

Киса

это залет , у вас похоже и БМС не работает
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

илс

Цитата: Андрей Викторович от 02 Нояб. 2021 в 12:09
Приветствую
Имеется аккумулятор 13S6P 48V 15.6AH (78 элементов, когда полностью заряжен напряжение 54.6v)

При полном заряде каждый показывает 4.35v
Есть инфа что некоторые элементы могут показывать напряжение от 4.30v до 4.4v при полном заряде
Или всё-таки произошла перезарядка

Все, что выше 4,2В есть перезаряд.
Есть некоторые типы цилиндриков, которые можно заряжать до 4.35, но это редкость.

Начните с проверки прибора, сравните с соседским, напр. Если показывает точно, батарею срочно разрядить и тестить исправность БМС по моей методике, на которую давал ссылку 100500 раз.  ;-)
Спойлер
Все, что ниже 2,5В лучше выпаять и утилизировать...на фонарики.  :-)

Surf_el

Цитата: Андрей Викторович от 02 Нояб. 2021 в 13:14
все шесть элементов закрыты по 0.09,
На это вообще что ли никто внимание не обратил?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Андрей Викторович

Цитата: илс от 02 Нояб. 2021 в 16:03Все, что выше 4,2В есть перезаряд.
Сегодня ответил китаец с https://a.aliexpress.com/_A3a5X3[url]оф%20магазина где покупался аккум
Говорит что это норма для данных элементов по даташиту...
ps:
Прибор высокоточный проверен перед эксплуатацией
Пользую два e-bike:
Монстркросс - Pinewood Invasor 29" (bbs02b 750w 24a_48v/20ah)
Мтб - Stark krafter 27.5" (bbs02b 750w 25a_48v/20ah)

Андрей Викторович

Цитата: classicmen от 02 Нояб. 2021 в 12:15Как то странно. 4.35х13=56.55 Может у Вас приборчик неправильно мерит, погоду показывает.
Вы не правильно поняли,
При нормальной работе до кз и правильно работающем бмс заряд заканчивался на 54.68v, показания с элементов были в 4.25 +/-
А дальнейший заряд без бмс, умным блоком доводит до 4.35-4.39v, кроме тех элементов крайней и седьмой ячеек которые по 4.25+/-
Пользую два e-bike:

Киса

6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Андрей Викторович

Цитата: Киса от 02 Нояб. 2021 в 21:22лет, месяцев?
Выше пост, я писал что изготовлена 27.03.2020 а эксплуатируется с мая месяца того же года
Пользую два e-bike:

Garf

Цитата: илс от 01 Нояб. 2021 в 23:19Маловероятно, что такая высокая емкость у второй батареи. Производитель разряжает до 2, 65В и это....без нагрузки, практически....
В том то и дело, что батка разряжалась так, чтобы показать максимальную ёмкость, и, таким образом, загнуть максимальную цену за неё. Как говорится, не обманешь - не продашь, на этом Россия стояла, стоит и стоять будет - пока вся не закончится...очень скоро...Спасибо за консультацию!
Моноколёса и куча разных электровелосипедов

илс

Цитата: Garf от 02 Нояб. 2021 в 22:45
В том то и дело, что батка разряжалась так, чтобы показать максимальную ёмкость, и, таким образом, загнуть максимальную цену за неё. Как говорится, не обманешь - не продашь, на этом Россия стояла, стоит и стоять будет - пока вся не закончится...очень скоро...Спасибо за консультацию!
Да там даже по кривой видно, что была сделана какая-то фальсификация. Примерно через час, после начала теста, см. по стрелке  https://yadi.sk/i/UVFAV5-kfpUvlw
Ну не бывает таких скачкообразных снижений на графиках разряда.  :-\
Так как нагрузка постоянная, и ток, тоже одинаковый,  ;-)

Garf

Цитата: илс от 02 Нояб. 2021 в 23:27Да там даже по кривой видно, что была сделана какая-то фальсификация. Примерно через час, после начала теста, см. по стрелке  ссылка
Ну не бывает таких скачкообразных снижений на графиках разряда. 
 Так как нагрузка постоянная, и ток, тоже одинаковый, 
Обязательно, как будет время, найду где это сделать в Краснодарском крае и протестирую - надо поточнее узнать, на что я могу рассчитывать.

Константин26

Всем привет. Подскажите источник, где можно купить нормальные 18650 li-ion акб? Сперва думал на али, литокала или подобные, но люди жалуются, что хватает их не на долго. Я хочу собрать 10s6p для полноприводного kugoo s3. У меня дека все равно самодельная будет, может лучше рассмотреть другой тип акб, если да, то какой лучше?

Garf

Всем доброго времени суток! Хотел бы узнать, до какого состояния без нежелательных последствий можно разряжать li-ion батарею 48 В на электровелосипеде "Колхозник" с мотор-колесом, на котором красуется надпись "400 W". У меня вот такая ручка газа:
При полностью заряженной батарее горят все три зелёных огня и красный. Когда зелёные полностью гаснут, загорается жёлтый, если продолжать ехать дальше, то через какое-то время жёлтый начинает мигать/мерцать и происходит кратковременное отключение/как бы торможение мотора.  Дальше ехать полноценно уже не получается - после небольшого отрезка пути мотор опять отключается, и каждый раз интервал между отключениями становится всё меньше, а пройденный путь короче (понятно, что до такого режима батку доводить вредно).  Когда, в таком случае, необходимо прекращать юзать батку и переходить на следующую: когда жёлтый огонь только зажёгся, или когда жёлтый начал мигать/мерцать и произошло первое отключение/как бы торможение?

quaddesign

Всем привет! заказал с али аккум 20аh 36v, хочу после получения сразу его проверить емкость током близким к необходимому для моего самоката, а именно 10-15А. Кто-нибудь может подсказать что может дать такую нагрузку?.. На ютубе вроде видел что используют спираль от плиты или какую то болванку вроде большого резистора (нагрузочного?) который они топили в ведре с водой  %-). Спираль вроде универсальнее, так как можно двигая крокодилом по ней регулировать ток, но на долго ли ее хватит при таком нагреве? что будет через час? Пожар? Подскажите плз кто в курсе..

Rock_n_Roliki

Лампочками от авто, набрать ряд последовательно  по вольтажу 12+12+12...В  и нагрузку параллельно если надо увеличить. Может обычной на 220В получится, не знаю сколько будет жрать мощности, надо клещи мерить или другой амперметр.
Не бюджетно но полезная вещь https://aliexpress.ru/item/1005002564607596.html?_ga=2.171419104.154651083.1638272401-1975569385.1600900380&_gac=1.81247717.1638138549.Cj0KCQiA7oyNBhDiARIsADtGRZbi8sSTd_7ZeWyGs01ttLidAwEewDirRi7a6iY0nbY490BnMOxxN_UaAsyjEALw_wcB&sku_id=12000021169743609&spm=a2g39.orderlist.0.0.900b4aa6CVYi0x для теста банок или сборок аккума за 1200-2300р - электронная нагрузка, любые А можно выставить, посчитает емкость, Вт/ч, сопротивление и аккум можно разряжать быстро дома для хранения.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Surf_el

[user]quaddesign[/user], спираль тоже надо будет в воду погружать. Это самый бюджетный способ. Еще можно тепловентилятор модернизировать, разрезать его спираль и соединить в параллель. Только неудобно, что мотор вентилятора останется от 220
А вообще есть отдельная тема https://electrotransport.ru/index.php?msg=1698590
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

a_tom

Всем привет! недавно приобрел бу электрофэтбайк и приобщился к вашему сообществу) Как обычно возникло много вопросов, но я их почти все на форуме нашел.
Но вот прошу помощи или совета с АКБ. Батарея у меня в корпусе хайлонг на 52 ячейки, должна быть 48В10,5Ач.
Корпус какой-то побитый, поэтому я вскрыл крышку, а там батареи замотаны в пакет местного супермаркета, а под ним черная и белая изолента, холдеров нет, а провода силовые мне как показалось припаяны кустарно прям к элементам. Мне показалось, что и БМС нет. Почему показалось - я, как наверное и все новички в этом, очень опасаюсь лезть в батарею и прям вывалить все из корпуса, особенно после темы "как горит литий")).
Потому со снятой крышкой насколько мог, посмотрел. решил короче взять новый АКБ, а с этим потом разобраться (емкость его тоже мне показалось слабоватой) может дисбаланс или еще что-то.
В общем, продавец заверял что элементы будут панасоники 3400 и корпус хайлонг на 65 ячеек мне станет вместо моего 52 ячеечного (контроллер у меня встроенный в держатель батареи).
Потом сказал, что не встанет и выслал мне такой же корпус на 52 ячейки. Получил я батарею, дома скинул крышку и увидел что элементы вот такие
Liitokala INR18650 30Q (картинку не могу вставить - не разрешает). Розовые, как самсунги, только не самсунги)
Начал переписку с продавцом, что разговор был за панасоники, а не литокалу, он обещал разобраться, но что-то я сомневаюсь...попросит отослать батарею на замену, могу вообще остаться без ничего, из контактов только телефон. Ббатарея обошлась 215 долларов. Хочу спросить - как эти элементы вообще? Переплатил я или не особо? Читал что литокала брак гонит, можно на него попасть. на ютубе посмотрел обзор, что они хуже самсунгов таких же, тип скорее всего ICR, а не INR,т.е не высокотоковые, больше 6А желательно не брать с ячейки.
С другой стороны, у меня мотор бафанг 500Вт и контроллер, на котором написано, что номинальный ток вроде 10А, а максимальный 18А. На дисплее в настройках Overcurrent Cut-Off стоит 15А (можно до 25 выбирать, но стоит ли? еще не разобрался).
Есть у кого-нибудь опыт использования данных элементов?

Gunner

Цитата: a_tom от 14 Дек. 2021 в 20:59Есть у кого-нибудь опыт использования данных элементов?
Езжу на Литокале, но не на этой. Скорее всего, они низкотоковые. Больше 5 а лучше долговременно не снимать. У вас получается 5х4=20а максимум долговременно.

Leonid_Balashiha

Электровелосипед на мк 500 Вт (9-11T, 48 В)
Заморочен подбором новых акб к нему
По итогам штудирования матчасти - привлек тип акб LiNiMnCoO2 (NMC):
✴️ Удельная энергоемкость:
🌞 при плюсовых температурах: 240 Вт-ч/кг
🥶 при морозе: 200 Вт-ч/кг
✅ высокая токоотдача
✅ низкий саморазряд
✅ химическая стабильность
✅ хорошо переносят отрицательные температуры
✅ большая долговечность (у качественных из таких акб)
🔴 нестандартное максимальное напряжение
🔴 высокая стоимость акб

СтОит ли сейчас, замахиваться на такие акб?

Спеки акб - в приложенном файле