Полезная информация

Сборка фэтбайка

Автор AVGR, 10 Март 2025 в 23:23

« назад - далее »

Gr

ЦитироватьЭэээ..... Разверните Я не буду :-)
А в чем вопрос?  Два винта ослабить? Крепление седла будет ближе к рулю.. Ну будешь "приседать" "внутрь" рамы :)
Я видел как вынос разворачивали на 180 гр, чтобы киндер до руля дотягивался :)))
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

AVGR

Цитата: Gr от 02 Дек. 2025 в 15:14Ну будешь "приседать" "внутрь" рамы :)
Не буду :)
Я уже поменял штырь и седло. Посадка стала удобнее :)

AVGR

Вообщем, считаю что тему фэта-полуфэта на кареточнике я раскрыл  :-)
Применялись HD c CAN и UART, обычная трансмиссия, электронная, планетарки. И все вполне удачно.
Думал закрыть для себя тему с фэтами (они мне понравились), но вспомнил про существование MK.
Решил и эту нишу пометить ;-D
Буду делать (точнее уже начал, т.к. наброски и некоторые компоненты больше полугода лежали, сейчас пойдут в работу)
Для начала:
Торк
Контроллер
Мотор

Будет интересно :) Если поедет - то будет просто замечательно. Беру на себя обязательства сделать интересный внешний вид и информировать прогрессивную мировую общественность о ходе трудов.

AVGR

Колеса. В раму еле влезли :)

Guto

Цитата: AVGR от 03 Дек. 2025 в 00:45Колеса. В раму еле влезли
AVGR, так УРА! Всё-таки влезли!

AVGR

Цитата: Guto от 03 Дек. 2025 в 07:47AVGR, так УРА! Всё-таки влезли!
Ага! Зазоры смешные, но крутится :)

AVGR

Черновой вариант примерно вот такой:

AVGR

Вилка предполагается другая, перевертыш. Ну и общее цветовое решение - как у вилки. Возможно, с какими-то нюансами.

AVGR

Принялся за раму.

AVGR

Рама потихоньку продвигается.

AVGR

Закончил раму. Наверное сегодня начну предсборку.
Нарисовалось какое-то огромное количество мелочей, которые тоже надо приводить к общей стилистике.

AVGR

С комрадом Guto сделали предсборку:
5,05 - очень много. Грязевых зазоров практически нет. Расстояние от покрышки до цепи символическое.

AVGR

Отдельно про Бафанговскую каретку:
Начинать надо с левой чашки, максимально отвернув регулировочную втулку с подшипником (показана стрелкой).
Потом с правой стороны просовываешь разъем датчика.
Начинаешь заворачивать правую чашку, следя за тем, чтобы сдвоенный зуб на чашке попал в соответствующий паз на каретке. (показан стрелкой)
Потом слева подтягиваешь регулировочную втулку и контришь ее, придерживая, а то втулка пережмется и будет очень туго крутиться.
Потом справа паук (тоже с двойным шлицем), ну и гайка.
Сильно Бафанг намудрил. До всего этого приходится доходить методом тыка.

AVGR

Какое-то безумное количество мелочей открасил. И еще как минимум батарейка и подножка.
Ротор за заднем колесе пришлось ставить через проставки, иначе тормоз совсем не вставал. С ними нормально встал.

AVGR

На сегодняшний день процесс сборки выглядит вот так:

AVGR

Сегодня наконец продолжил сборку.
Занимался трансмиссией. Опять электронная, опять EDS. Только сейчас следующая версия EDS OX 2.0
Началось с того, что потребовалось обновить прошивку шифтера :-D
Дальше достаточно легко все настроилось под кассету 10s 11-46 Goldix
А дальше пошли нюансы:
На первой передаче верхняя часть цепи проходит в 2-3 мм от резины (хотя резина сидит не идеально и немного бьет), а вот нижняя часть цепи трет по покрышке.
Переставил звездочку на внешнюю сторону паука.
Тереть перестало, стало возможным установить звезду побольше, чем 32 (может даже 36 влезет), преключается (после совсем незначительной подстройки) вполне прилично.
Линия цепи съехала и на 1-ой совсем изрядный перекос стал. С другой стороны, цепь сильно не шумит и со звезд не слетает.
Короче х.з.

AVGR

Очень плотно все как-то. Сегодня часа полтора подгонял подошву батарейки, чтобы и не упиралась в контроллер и доставать удобно было.

AVGR

Ну  а полуфэт тем временем проехал первую тысячу и продолжает мне очень нравится :)