Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

Электроник

В общем случае, если сравнивать контроллеры для скутера:
1. 48В 500W;
2. 36В 500W,
оба контроллера дают одинаковую скорость?
Кастомные электровелосипеды.

Электроник

Вышеназванный контроллер имеет описание:
this item Suitable for Electric bike & scooter (3 phase 120° or 60° brushless motor).

Если "старый" контроллер не подходит к "новому" колесу, и "новый" контроллер не подходит к "старому" колесу, отсюда делаем вывод, что "новое" мотор-колесо не относится к классу "3 phase 120° or 60° brushless motor"??  :shok:
Кастомные электровелосипеды.

Alex_Soroka

один главный вопрос: "ручка газа" по сути - регулирует (через ШИМ) ток
в мотор-колесе(и следит ШИМ за током?)  или просто - ручкой крутим ШИМ и он выдает какое-то напряжение в прямой зависимости от угла поворота ручки - а скока там ампер получилось - то не наша проблема(и не проблема ШИМ-контроллера) ?

Кто разбирался ?

Nickolas

Цитата: Alex_Soroka от 04 Июнь 2008 в 19:16
один главный вопрос: "ручка газа" по сути - регулирует (через ШИМ) ток
в мотор-колесе(и следит ШИМ за током?)  или просто - ручкой крутим ШИМ и он выдает какое-то напряжение в прямой зависимости от угла поворота ручки - а скока там ампер получилось - то не наша проблема(и не проблема ШИМ-контроллера) ?

Кто разбирался ?
В воскресенье мотрели контроллер от "нового" М-К, вернее весь комплект. Естественно Китайцы не стали заморачиваться токовым управлением, там тупая регулировка по напряжению с пороговым токоограничением.

shiva

Распотрошил и я свой контроллер.Хочу поднять напряжение с 24 до 36в.Практически со всем разобрался.От контролера на 36 в отличается отсутствием резистора в цепи LM317,стоит перемычка,и другими полевиками-IRF 7832TR Вот они и поставили меня в тупик.Кто-нить знает ссылочку на pdf или описание этих полевиков?Не знаю,сколко вольт они держат.Мотор,наверное,36 вольт выделжит :bw:

aL75

Пожалуй, последую примеру Мамочки :bm: и пошлю в гугл... По запросу http://www.google.ru/search?aq=f&complete=1&hl=ru&newwindow=1&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aru%3Aofficial&hs=co&q=irf7832tr&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=
первый же линк дает искомый резалт http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/irf/irf7832.pdf

shiva

В Гугле рылся целое утро.Понял только ща в чем причина неудачи.Искал IRF 7822 Описка :bh: Благодарствуйте за подсказку :az:36 вольт,пока,отпадают :bh:

Kvant

Я добавил 4-й аккумулятор, включаю его отдельно, переразряд легко контралировать. Заряжаю его от самодельного зарядного устройства на основе кинопроектора "Русь" - я лишь диоды добавил!
Kvant

Kvant

Цитата: i от 13 Апр. 2008 в 13:33
Ну теперь понятно о каком моторе+контроллере идет речь. Это "старый" мотор, под этим именем он здесь прижился.
Мотор питается от контроллера, тот - от красного и черного проводов (слева). Отдельного питания на ключи нет.
У меня такой-же контроллер и ему пофиг сколько вольт я дал, 36 или 48. Он защищает батарею от переразряда, т.е. отключает мотор, если напряжение питания упадет ниже 30. Про ограничение "сверху" я слышал только в связи с "новыми" моторами.
На данную модель можете смело ставить четвертый аккумулятор, я проверял - работает.
НО, перестанет работать защита от переразряда. Точнее она все равно отключит мотор, когда напряжение батареи снизится до 30В, но для батареи в 48в это все равно смерть. Нужно будет настроить измеритель напряжения на правильное минимальное значение, т.е. перепаять одно или 2 сопротивления, что подключены к 3 ножке микроконтроллера (см. схему).
И еще стабилизатор 14в (на фото крайний слева) будет греться больше, так как ему нужно будет погасить лишние 12в. Тут может помочь увеличение мощного сопротивления, который стоит рядом, типа распределить дополнительную мощность между ним и стабилизатором.
Хочу подстраховаться. На фото я обвёл: красным - это перемычка или шунт?  зелёным - это стабилизатор? Именно его можно подсоединить от одной банки (12В)? (Контроллер от старого МК)
Kvant

shiva

Хочу подстраховаться. На фото я обвёл: красным - это перемычка или шунт?  зелёным - это стабилизатор? Именно его можно подсоединить от одной банки (12В)? (Контроллер от старого МК)
[/quote]

Подстраховаться ты решил правильно,т.к. не вкурил технологию подключения дополнительного аккума.Расписано это довольно подробно.По фото-красным обведен токоограничивающий шунт,зеленым стабилизатор,но...этот стабилизатор на выходе дает 14в. Поэтому на вход 12в. не прокатит.Лучше пересчитать номинал мощного резистора под более высокое напряжение и всех делов.Данные для расчета на форуме есть.Сложнее пересчитать цепочку ограничения разряда аккумов,ИМХО,проще небольшую головку вольтметра на руль вывести.Тут тебе решать,по уровню твоего владения радиоделом.

Kvant

Цитата: shiva от 11 Июль 2008 в 09:23

Подстраховаться ты решил правильно,т.к. не вкурил технологию подключения дополнительного аккума.Расписано это довольно подробно.По фото-красным обведен токоограничивающий шунт,зеленым стабилизатор,но...этот стабилизатор на выходе дает 14в. Поэтому на вход 12в. не прокатит.Лучше пересчитать номинал мощного резистора под более высокое напряжение и всех делов.Данные для расчета на форуме есть.Сложнее пересчитать цепочку ограничения разряда аккумов,ИМХО,проще небольшую головку вольтметра на руль вывести.Тут тебе решать,по уровню твоего владения радиоделом.
[/quote]
Я хотел сказать - вместо стабилизатора! На выход +12в подсоединить, а резистор вообще убрать, так-то прокатит?
Kvant

i

Моё мнение, должно прокатить.
Питание электроники начинается с большого резистора, дольше оно понижается до 14в, потом до 5в.
14В нужны для питания затворов полевиков, чтоб они полностью открывались. Полевики обычно держат на затворе +/- 20в. Для полного открывания нужно не менее 10в.
Так что 12в с аккумулятора должно хватить и на затворы и на электронику.

другой вариант
В новом контроллере (Yamasaki) можно отделить питание электроники от питания ключей, достаточно выкусить перемычку (образованную выводом мощного сопротивления) соединяющую эти две цепи, думаю и в старом такое можно найти. Тогда можно электронику питать как раньше от 36в, а ключи от повышенного напряжения. Минимум переделки и все будет работать как раньше. Только не переборщите с повышением напряжения на ключах! Если хотите дать им 48в, то ключи должны выдерживать не менее 75в.

shiva

Я хотел сказать - вместо стабилизатора! На выход +12в подсоединить, а резистор вообще убрать, так-то прокатит?

Если бы такой вариант прокатил,то он был бы реализован.Китайцы за каждый резистор воюют,т.к. при их объемах производства это дает приличную экономию.Например-у меня контроллер практически такой же,но на 24в.Так ограничивающего резистора уже нет,стоит перемычка,и ключи низковольтные,подешевле.Аккумы электровелосипеда работают в жестких условиях и двухступенчатая стабилизация микросхем не на ровном месте придумана,т.к. там еще и выбросы противоЭДС присутствуют.Если спалить само колесо проблематично,то контроллер элементарно.Была бы печатка под него.можно собрать дубликат и экспериментировать.А на единственном,да не особо разбираясь...я бы не стал.

Overrider

Цитата: i от 11 Июль 2008 в 10:18
Полевики обычно держат на затворе +/- 20в. Для полного открывания нужно не менее 10в.
я бы не стал рисковать, при пуске может быть просадка до 10 вольт и ниже, неполностью открытый полевик может и кони двинуть...

i

Цитата: Overrider от 11 Июль 2008 в 10:30
я бы не стал рисковать, при пуске может быть просадка до 10 вольт и ниже, неполностью открытый полевик может и кони двинуть...
Ну это запросто. "Кони" они могут двинуть и просто от обиды.  :ap:
НО: есть идея и есть опасения. Автор идеи (я  :ah:) проверять её не хочет, но других провоцирует...
А чё делать? :bk: Не попробовав - не узнаешь...
P.S.
от просадки может защитить диод.

shiva

Судя по терминологии,тут спорят люди,в электронике сведующие.Так давайте  посмотрим на задачу без лозунгов,а как спецы ;)Что хотелось бы иметь в результате-РАКЕТУ :DПутей решения не так уж и много и,самый простой и очевидный,это поднятие напряжения питания.Это нормально катит в самом колесе,но вызывает проблемы в контроллере,а именно
1.Проблема первого стабилизатора.Допустимое входное напряжение оного не более 40в.Если гасящий резистор эту проблему решает,то пересчитать его и забыть об этом месте.Интересно,а как решена проблема 48 вольт на первом стабилизаторе в скутерных контроллерах?Может кто-нить знает?Готовое решение,а мы репу чешем :bu:ИМХО,тянуть отдельный провод неэстетично.
2.Силовые ключи.Тут все понятно.Раскрутил контроллер,глянул номиналы,проработал PDF на них и все ясно.Вариантов два.Или они выдерживают 48в.,или их необходимо перепаивать на более высоковольтные.
3.Ограничение разряда батарей.Тут тоже надо просчитать и поэкспериментировать.О возможном варианте решения я уже писАл выше.Это малогабаритный вольтметр на руле.

ruma

Нужна помощь.Что-то случилось с моим буливаром. При повороте ручки газа стоит ни с места.
Начинаешь  трогаться с помощью педалей или оттолкнёшься ногами  начинает работать ручка газа.Общем
пока не создашь вращение мотору принудительно, управление не работает.

Kvant

Цитата: i от 11 Июль 2008 в 10:18
Моё мнение, должно прокатить.
Питание электроники начинается с большого резистора, дольше оно понижается до 14в, потом до 5в.
14В нужны для питания затворов полевиков, чтоб они полностью открывались. Полевики обычно держат на затворе +/- 20в. Для полного открывания нужно не менее 10в.

другой вариант
В новом контроллере (Yamasaki) можно отделить питание электроники от питания ключей, достаточно выкусить перемычку (образованную выводом мощного сопротивления) соединяющую эти две цепи, думаю и в старом такое можно найти. Тогда можно электронику питать как раньше от 36в, а ключи от повышенного напряжения. Минимум переделки и все будет работать как раньше. Только не переборщите с повышением напряжения на ключах! Если хотите дать им 48в, то ключи должны выдерживать не менее 75в.
Второй вариант проще и как мне кажется, разумнее. У меня получилось. Выкладываю фото ( может кому пригодится)
1)- я убрал перемычку между силовой и управляющей цепями. 2)-припаял провод рядом с ножкой резистора ( для него даже место есть!) 3-уменьшил сопротивление шунта.  Переразряд можно контролировать по светодиодному индикатору, на него, как и на все лампочки подаётся 36 в. Теперь я катаюсь на 54Вольтах. Скорость и мощьность, заметно выросли!
Kvant