Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

Kvant

Kvant

Creator

Цитата: ruma от 12 Июль 2008 в 13:57
Нужна помощь.Что-то случилось с моим буливаром. При повороте ручки газа стоит ни с места.
Начинаешь  трогаться с помощью педалей или оттолкнёшься ногами  начинает работать ручка газа.Общем
пока не создашь вращение мотору принудительно, управление не работает.

как себя ведет при вывешенном колесе?
Электромобиль будущее, электровелосипед рулит

ruma

Цитата: Creator от 14 Июль 2008 в 10:21
Нужна помощь.Что-то случилось с моим буливаром. При повороте ручки газа стоит ни с места.
Начинаешь  трогаться с помощью педалей или оттолкнёшься ногами  начинает работать ручка газа.Общем

При вывешенном работает отлично.Но иногда бывает . Стоит на подножке проверяешь всё работает.Только
спустишь его на улицу ехать всё отказывается везти.
Ещё заметил приезжаю всё нормально,стоит подниматься по ступенькам начинает работать рывками.
Контакты везде нормальные.Все перепроверил.Такое впечатление что-то в моторе.

ruma

Цитата: ruma от 14 Июль 2008 в 17:04
Цитата: Creator от 14 Июль 2008 в 10:21

При вывешенном работает отлично.Но иногда бывает . Стоит на подножке проверяешь всё работает.Только
спустишь его на улицу ехать всё отказывается везти.
Ещё заметил приезжаю всё нормально,стоит подниматься по ступенькам начинает работать рывками.
Контакты везде нормальные.Все перепроверил.Такое впечатление что-то в моторе.

И ещё когда тронешся можешь ехать пока не сядут батареи.Но стоит только остановиться ,газовая ручка перестаёт работать.
И  если ехать рядом с пешеходом скорость 5 км.час .Тоже начинает отключаться,Газ не действует.
Что за неисправнось?Было бы лучше если бы совсем заглох.
Сегодня доехал до работы нормально.часа через три дай думаю попробую ,а он и при вывешенном колесе
ноль эмоций.Газовую ручку крутил,по контроллеру стучал,об пол колесом бил безполезно.
Уже мужики издеваться начали.Ну думаю раз всё пропало ,легче будет найти неисправность.
Только переставил его поближе к свету ,хотел разбирать всё заработало.И так вот издевается.

i

Чудеса, да и только...  :bm:
Попробуем поискать.
1. проверить питание ручки и изменения напряжения на её сигнальном выводе.
2. проверить реакцию мотора на вращение педалей (разумеется без цепи) при вывешенном колесе.
3. проверить датчики мотора, все ли "моргают".
4. прозвонить обмотки.
....
Я склоняюсь к мнению, что виноват контроллер, уж больно без"умное" поведение... хотя самое простое, это "плавающий" контакт в проводах рулевой колонки. На моем веле, там, в пластиковой трубке, целый клубок из проводов и паек между ними, (пайки "на соплях", изоляция - бяка).
Может там вода завелась?

ruma

Цитата: i от 15 Июль 2008 в 09:23
Чудеса, да и только...  :bm:
Попробуем поискать.
1. проверить питание ручки и изменения напряжения на её сигнальном выводе.
2. проверить реакцию мотора на вращение педалей (разумеется без цепи) при вывешенном колесе.
3. проверить датчики мотора, все ли "моргают".
4. прозвонить обмотки.
....
Я склоняюсь к мнению, что виноват контроллер, уж больно без"умное" поведение... хотя самое простое, это "плавающий" контакт в проводах рулевой колонки. На моем веле, там, в пластиковой трубке, целый клубок из проводов и паек между ними, (пайки "на соплях", изоляция - бяка).
Может там вода завелась?
ДА уж чудеса.
Так по порядку
1.Питание ручки между чёрным и красным 4.23в.между чёрным и синим регул.от.0.8 до 3.5 вольт.
2. реакция на вращение педалей уже давно работал с перебоями даже и с колесом.
3.На датчики мотора подаётся 4.23вольта.С каждого датчика по отношению к чёрному проводу
   во время покоя 0 вольт.При медленном вращении когда найдёшь точку чего-то 4.9 вольта.
  Если вращать быстро тестер показывает 2.6 вольта.
4.Обмотки в норме.
Пайки отпадают.Пропадания контакта я бы понял.Здесь вид пропадания другой.
Ещё неисправность сильно проявляется когда он постоит .

Alex_Soroka

Цитата: ruma от 15 Июль 2008 в 17:47

О! похоже датчик - и он может как раз и портить картину...
отключите эту часть и проверьте езду просто без "подкручивания педалями".

О! [b-b]постоит = охладиться ???[/b-b] стоит в сыром или сухом помещении ?  ...или кондер поддыхает, или микротрещина на плате - "отдых" про нее и про температуру, ну или полевик-транзистор "на грани"...  а вообще-то я-бы порекомендовал промыть хорошо плату изопропиловым спиртом или нашим :) 96% с высушиванием феном потом... если там соль где-то - не важно из дороги или от пайки неряшливой - то оно может быть...

ruma

Цитата: Alex_Soroka от 15 Июль 2008 в 18:08
Цитата: ruma от 15 Июль 2008 в 17:47

О! [b-b]постоит = охладиться ???[/b-b] стоит в сыром или сухом помещении ?  ...или кондер поддыхает, или микротрещина на плате - "отдых" про нее и про температуру, ну или полевик-транзистор "на грани"...  а вообще-то я-бы порекомендовал промыть хорошо плату изопропиловым спиртом или нашим :) 96% с высушиванием феном потом... если там соль где-то - не важно из дороги или от пайки неряшливой - то оно может быть...

Вы имеете в виду отключить датчик педалей? Попробую.
Промою .С дороги у меня ни чего не попадает даже на корпус контроллера.
Спасибо Попробую
Насчёт отсырения ,он живёт с моей семьёй в квартире.Здесь тоже нормально.
Главное что вот сейчас  временами подходишь на подножке работает.Завтра утром на работу вытащу
Всё,с газовой ручкой с места не тронешься,нужно либо педалями,либо ногами .

Kvant

Цитата: ruma от 15 Июль 2008 в 19:27
[

О! [b-b]
[/quote]

[/quote]
Я, когда купил электровелосипед, датчик педалей отключил сразу, от него никакой пользы!
Kvant

ruma

Вё заработало.Всем спасибо.По видимомому что-то было в контроллере.
Отсоеденил датчик педалей та же картина.Разобрал контроллер паяльником пропаял все пайки(где было возможно).
Протёр спиртом .Подключил всё завертелось как и прежде.
Спасибо за помощь.

Электроник

Цитата: Kvant от 13 Июль 2008 в 00:52
1)- я убрал перемычку между силовой и управляющей цепями. 2)-припаял провод рядом с ножкой резистора ( для него даже место есть!) 3-уменьшил сопротивление шунта.  Переразряд можно контролировать по светодиодному индикатору, на него, как и на все лампочки подаётся 36 в. Теперь я катаюсь на 54Вольтах. Скорость и мощьность, заметно выросли!

Всё правильно сделал!
Сегодня пришел новый контроллер (взамен сгоревшего). Имею в виду контроллер от ХУЛОНГА (старого типа). Помните я говорил, что у меня 3 провода питания: Толстый красный (силовая часть), тонкий красный (цифровая часть - именно ее размыкает ключ зажигания) и черный. Так вот, у нового контроллера было только 2 провода: толстый красный и черный. Разобрав новый контроллер, обнаружил, что место, откуда у старого контроллера шел тонкий красный провод, грубо соединено большой каплей припоя с тем местом, куда идет толстый красный провод! А дырка, куда Kvant припаял провод питания цифровой части - именна та, где у старого контроллера этот провод и был.
Это и указано на рисунке Kvant-а.

P.S. Спасибо за фотографии. Сделали работу за меня :)
Кастомные электровелосипеды.

Электроник

Цитата: Kvant от 15 Июль 2008 в 23:58
Я, когда купил электровелосипед, датчик педалей отключил сразу, от него никакой пользы!

Почему никакой пользы???
Обоснуйте!

Электроник

Кто может ответить на вопрос?
Датчик холла ручки газа и датчих холла педалей идентичны??
Допустим, если перепутать разъемы одного с другим, все будет работать?

Если у датчика педалей 3 провода, значит он должен уметь плавно менять выходное напряжение с 0.8 до 3.5(?) вольт. Почему тогда старт с датчика педалей происходит резко и на полную мощность? У всех так или только у меня??

P.S. Что это за коробочка на пути к датчику педалей?

Брат

Мне датчик педалей тоже мешал: двигатель не включается,если педалями не крутишь, и рывки ,когда начинаешь крутить. Я езжу всё время на педалях, и периодически подключаю движок, чтобы усилие на педали было комфортным. В этом весь  смысл эвело для меня: физическая нагрузка и транспортные услуги.
На простом вело в мои 60 лет стало трудно ехать на гору и против ветра.
Если не крутить, то надо покупать мопед. И конечно не электрический. Обычный мощнее и дешевле. 

Электроник

Скажите пожалуйста, в чем может быть проблема??
После того, как сгорел старый контроллер, двигатель работал, если отсоединить ту обмотку, каскад которой сгорел. Но только намного медленней и с рычанием (просто для проверки).
Сегодня поставил новый контроллер. Запускаешь двигатель на холостом ходу - колесо крутится, но страшно рычит, и ток очень большой (15А). На неполном газу ток маленький, а на полном - резко возрастает до 15А.
Поочередно отсоединял по одной обмотке - при каждом отключении крутится медленней, значит все обмотки в порядке.
Может сгорел датчик холла в колесе??
Кто-то может сказать по опыту, что это такое?

А может быть это из-за другого угла датчиков? (на контроллере написано 60o)

i

Цитата: Электроник от 17 Июль 2008 в 03:17
Нет.
Нет.
Если у датчика педалей 3 провода, значит он должен уметь плавно менять выходное напряжение с 0.8 до 3.5(?) вольт. Почему тогда старт с датчика педалей происходит резко и на полную мощность? У всех так или только у меня??
В датчике педалей стоит дискретный датчик Холла, он реагирует только на полярность магнитного поля. Выдает два уровня 0 и +Vcc. На оси педалей стоит диск с мелкими магнитами, когда педали крутятся датчик выдаёт импульсы, причём скважность их зависит от направления вращения педалей. По наличию импульсов и их скважности контроллер определяет факт вращения педалей в "правильном" направлении и включает мотор на полную мощность. Из-за этого, когда едешь по плохой дороге и нужно ехать медленно педали лучше не трогать, а использовать только ручку. Не удобно. Но зато, когда "мчишься" по шоссе, можно бросить ручку газа и держать полную скорость только педалями.
В Хл006 я видел только одну коробочку (не считая контроллер), так это "моргатель" поворотников.

Электроник

Цитата: i от 17 Июль 2008 в 09:26
Нет.
Нет.
В датчике педалей стоит дискретный датчик Холла, он реагирует только на полярность магнитного поля. Выдает два уровня 0 и +Vcc. На оси педалей стоит диск с мелкими магнитами, когда педали крутятся датчик выдаёт импульсы, причём скважность их зависит от направления вращения педалей. По наличию импульсов и их скважности контроллер определяет факт вращения педалей в "правильном" направлении и включает мотор на полную мощность. Из-за этого, когда едешь по плохой дороге и нужно ехать медленно педали лучше не трогать, а использовать только ручку. Не удобно. Но зато, когда "мчишься" по шоссе, можно бросить ручку газа и держать полную скорость только педалями.
В Хл006 я видел только одну коробочку (не считая контроллер), так это "моргатель" поворотников.
Видимо у нас все-таки разные велосипеды. Я покупал у escooter.ru.
А все-таки по предыдущему вопросу... где-то здесь на форуме видел, что если датчики Холла в двигателе поставить обратной стороной, то угол его восприятия изменится с 60o до 120o. Может в этом дело? Контроллер заказывал в hulong.ru. 250w 36v 60o.
Датчики проверял следующим образом: при включенном питании вольтметром между черным проводом и одним из (синий, желтый, зеленый). При изменении угла поворота колеса напряжение меняется с 0.2 до 4.2 В у всех трех датчиков.

P.S. По-моему где-то на форуме видел, что у контроллера есть переключатель градусов с 60 до 120. Или примерещилось?

i

Да нет, просто они сделаны в разное время, что на тот момент было, то и воткнули.  :bk:
У меня сложилось мнение, что датчики на 60о это три штуки мордой вверх, а 120о - средний мордой вниз. Разница в полярности реакции среднего датчика.
У меня такой же контроллер (250w 36v 60o), но силовые провода мотора не совпадают по цвету с проводами контроллера. Вот схема. Синий и жёлтый провод поменены местами, так и езжу.
Есть контроллеры построенные на спец.микросхемах, вот в них есть и реверс и переключатель 120/60.