Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

Электроник

Цитата: aL75 от 18 Июль 2008 в 06:34
Если разница между 60 и 120 гр. вариантами МК только в ориентации датчиков, то можно и перевернуть. Возможно, кому-то проще было бы собрать 1-2 инвертора на копеечной микросхеме или транзисторах, чтобы не ковырять МК.   
Собрал инвертор на кт315 для среднего датчика.
Проверяю: при "нуле" на датчике на выходе 4,9 В. При "единице" на датчике на выходе 0 В.
Результат: НЕ РАБОТАЕТ!  :(
Колесо дырчит на месте.
При смене проводов обмоток удавалось даже добиться вращения в обратную сторону, но вращается еле-еле. Гораздо слабее, чем так, как было без инвертора.
Кастомные электровелосипеды.

aL75

Попробуйте собрать еще один инвертор и "перевернуть" сигналы от крайних датчиков, средний не трогать.

Электроник

Цитата: aL75 от 26 Июль 2008 в 10:10
Попробуйте собрать еще один инвертор и "перевернуть" сигналы от крайних датчиков, средний не трогать.
... всю ночь в уме рисовал круговые диаграммы...
Вот написал письмо в hulong.ru, ответили, что может перепутана полярность датчиков.
Что это, перепутана полярность? "Датчик цифровой двухполярный" - это значит, что питание можно поменять с "+" на "-", и сигнал изменится на противоположный? Тогда не нужно переворачивать датчик, и это хорошо.

Электроник

Все равно НЕ РАБОТАЕТ!  :(

i

Цитата: Электроник от 21 Июль 2008 в 00:29
Только как согласовать передаточное число и частоту оборотов педалей... на разных передачах...
Через соотношение числа импульсов с датчика колеса и с датчика педалей.
Количество импульсов с колеса, которые уложились между двумя импульсами с педалей, характеризует передачу, чем больше импульсов тем выше передача.

i

Цитата: Электроник от 26 Июль 2008 в 19:55
... "Датчик цифровой двухполярный" - это значит, что питание можно поменять с "+" на "-", и сигнал изменится на противоположный? ...
Нет.
Слово "двухполярный" (или биполярный) относится к реакции датчика на изменение магнитного поля. Питание менять нельзя!
Есть "униполярные" датчики, они реагируют на наличие магнитного поля, т.е. поднесли магнит (правильным полюсом) - он сработал, удалили магнит - датчик это показал. На таких делают датчики оборотов со шторкой.
В "биполярных" так: поднесли магнит (например "севером") - датчик встал в 1, удалили магнит - датчик продолжает показывать 1, поднесли другой полюс магнита - датчик упал в 0.
Иными словами для переключения [b-b]биполярного [/b-b]датчика необходима смена полярности магнитного поля.

Для проверки этого утверждения, я подключил датчики мотора к квадратной батарейке (благо мотор у меня на столе в полном "раздрае") черный - минус, красный - плюс, сигнальные провода (жёлтый, зелёный, синий) подключил через резисторы по 10к к плюсу батарейки.
Мерил напряжение черный-сигнальный. Подносил магнит, уносил, менял его ориентацию. Триггер-эффект налицо.

aL75

Цитата: Электроник от 27 Июль 2008 в 19:24
Если ничего не перепутали, значит, "малой кровью" проблема не решаема, и без перепрошивки проца не обойтись...  :bk: В идеале надо бы снять зависимости напряжений на обмотках от сигналов датчиков обеих МК ("старого" и "нового"), тогда бы ситуевина прояснилаь окончательно.

Электроник

Цитата: aL75 от 29 Июль 2008 в 17:48
Цитата: Электроник от 27 Июль 2008 в 19:24
Если ничего не перепутали, значит, "малой кровью" проблема не решаема, и без перепрошивки проца не обойтись...  :bk: В идеале надо бы снять зависимости напряжений на обмотках от сигналов датчиков обеих МК ("старого" и "нового"), тогда бы ситуевина прояснилаь окончательно.
У меня "старое".
Займусь этим на досуге...

чел

Купил в мае Хулонг-3.
Читая форум, думал, что у меня какой-то удачный попался, ибо вешу 107 кг. + рюкзак, а он у меня бегает под 24 км/час в среднем, с горки 27-28, в горку ниже 20 не опускается и "гаснуть" начинает после 30 км пробега.
Никаких переделок не требовалось, хватало на два раза с работы домой съездить с лихвой.
А тут вздумалось от подножки избавиться, длинновато сзади торчит и в подъезде неудобно ворочать.
Разрезал провода, снял подножку, припаял контакты от компьютерного БП. Всё отлично.
Через неделю дай думаю и магнитики с педалей уберу. Ещё лучше стало, никаких лишних дёрганий.
А через два дня он помер.
Прямо посередине дороги, тихо и незаметно. Перестал включаться газ.
Я неделю читал форум. Разобрал контоллер и всё, что попадалось на форуме сразу проверял.
Контроллер у меня такой же, как у Кванта, один в один.
И всё есть, питание по всем проводам, обмотки целые, сигналы от датчиков идут, от ручки газа тоже.
С контроллера на датчики тоже. Мотор не дёргается.
Собрал по минимуму (ручка, МК, батареи) - ни фига.
Только в серёдке контроллера светодиод красненьким мыргает и всё. Пять раз мыргнёт, секунда пауза и снова.
У нас тут на работе и осцилограф есть, и станция паяльная. Но мужикам некогда, ключи только проверили, говорят, целые. А сам я в радио не шуруплю совсем.
Я, конечно, дойду и до того, чтобы всё пропаять на плате и спиртом протереть, но подскажите, что означает моргание этого светодиода?
Большое плиз.

i

Цитата: чел от 01 Сен. 2008 в 14:18
... но подскажите, что означает моргание этого светодиода?
К сожалению вынужден вас огорчить. Моргание светодиодика наверное говорит что-то о состоянии контроллера, но говорит только разработчику, ибо нигде об этом не сказано ни слова .
Кстати, на моём (исправном) контроллере он тоже моргает, когда тот находится в режиме "готов", т.е. пока нет движения, а как поехал - он тухнет. Правда я не фиксировал интервалы вспышек, вроде меандр, но не поручусь.

Когда победите контроллер (а это обязательно будет, судя по вашей обстоятельности) и мотор оживет, посмотрите как изменился характер моргания (и изменился ли вообще) и сообщите на форуме. Может так мы соберем информацию и кому-то это поможет.

чел

Спасибо, i.
Буду искать.

shiva

>Разрезал провода, снял подножку, припаял контакты от компьютерного БП. Всё отлично.

Если силовые провода разрезал и запустил через такой разьем,то это не ахти.Слабоваты там контакты для таких токов.Проверь это место.

чел

Везёт же кому-то. То ключи вылетят, то датчик, ищи сколько влезет.
А у меня всё нормально. Где ни меряю, всё показывает, как положено.
Никаких обрывов, никаких сгоревших деталей.
Вчера осцилограф стырил в сервисе на ночь.  Все выхода с контроллера показывают нормально.
Впечатление такое, что все магниты размагнитились одновременно.
Но они ещё как магнитят, вдвоём пришлось статор вытаскивать.
А движок не дёргается даже.
Разобрал уже всё, кроме проводов на передок, но по минимуму они и не нужны.
Фотки выкладываю для пробы. Кинокамерой фоткал. Качество не ахти какое.
Контроллер всё-таки вымучил инженера из сервиса пропаять и почистить спиртом.
Завтра буду собирать. Хоть и причины выявлено не было ......  :bh:

чел

Подскажите, пожалуйста, что должны показывать ножки 23-28 на PIC16F72 при включении питания.
Питание 5в на 20-ой ноге есть, кварц работает, с датчика скорости на 5-ую ногу 0.9-3.8в идёт, а все выходы 23-28 показывают стабильно 0.5в.
LM317-ый греется, а полевые холодные.

чел

Шива, как только заработает, обязательно контакты поменяю. Эти, действительно, не серьёзны.
Обзванивал магазины у нас в Челябинске насчёт контроллера и узнал, что к нам велики Хулонги-06 завезли.
А я с таким трудом весной в Ёбурге доставал. Вот ведь.  :ax:

Электроник

Цитата: чел от 01 Сен. 2008 в 14:18
И всё есть, питание по всем проводам, обмотки целые, сигналы от датчиков идут, от ручки газа тоже.
С контроллера на датчики тоже. Мотор не дёргается.
Собрал по минимуму (ручка, МК, батареи) - ни фига.
Про ток на обмотки ничего не сказано. Должны быть прямоугольные импульсы.
И как измеряли сигналы от ручки газа? При повороте ручки сигнал должен меняться от 0 до 4 вольт.
Как идут сигналы от датчиков, тоже ничего не сказано (должны быть прямоугольники при повороте колеса).

чел

Цитата: Электроник от 10 Сен. 2008 в 11:25
И как измеряли сигналы от ручки газа? При повороте ручки сигнал должен меняться от 0 до 4 вольт.
При повороте ручки сигнал (жел-зл) меняется от 0.91в до 3.6в.  :an:
Откуда-то берётся почти вольт при отпущенной ручке и не хватает при полном газе.
Может через датчик. Может провода. А может в контроллере что-то?
Пока читаю инструкцию от осцилоскопа...  :D

чел

Замечательная, кстати, штука - L\C\R-измеритель. Пять секунд индуктивность померил - и разбирать мотор не надо.