Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

i

Цитата: 121 от 20 Май 2008 в 10:45
На моём контроллере написано 120 гр. Значит наверно попом к верху :)
Если именно средний погорел, то похоже, да.
Крайние я видел только "пузом вверх".
Наверное правильнее (:ap:) сказать: при 120грд., крайние стоят так, а средний эдак, а при 60грд., все стоят одинаково, либо так либо эдак.

Электроник

Цитата: Streetdirt от 19 Май 2008 в 23:44
Приветствую всех участников форума.
Подскажите пожалуйста, как в контроллире регулировать защиту по силе тока
Я немного добавил (см. вложение) к схеме контроллера, которую приводил i
https://electrotransport.ru/index.php/topic,27.msg180.html#msg180
Резисторы надо паять к 2 и 5 ногам микросхемы ОУ. Резисторы R34, R35 - сдвоенный переменный резистор на 10 кОм. Резисторы R36, R37 подобрать экспериментально, чтобы в любом случае ток не превышал, по крайней мере, 30А.
Однако, после того как поставил новые аккумуляторы, эта схема больше не понадобилась...

и какие транзисторы поставить в место стандартных.
Собираюсь поставить IRF4310, результат - посмотрим...
Сейчас на 48В с новыми акк. скорость - до 55 км/ч. Как сделаю - напишу в ветку "Повышаем напряжение...".
Пора покупать шлем, потому что езду с такими скоростями по нашим дорогам :aq: можно приравнять к экстремальному вождению... ну его нафиг!

Катаюсь на китайском движке (от HULLONG) уже 2 года,потехоньку форсирую его,
Поподробнее можно?

планирую на будуещее поставить болон может даже с компрессором, чтобы подавать охлаждённый воздух и тем самым выжимать 1,5 киловата.
Кастомные электровелосипеды.

i

Цитата: Электроник от 20 Май 2008 в 15:43
Я немного добавил (см. вложение) к схеме контроллера..
А можете рассказать про функции операционников? Честно говоря, я так и не въехал, чего там делает OP1.3?
OP1.4 вроде просто сравнивает напряжение на шунте с максимальным допустимым и стучит контроллеру.  :bw:

Электроник

Цитата: i от 20 Май 2008 в 16:26
Цитата: Электроник от 20 Май 2008 в 15:43
Я немного добавил (см. вложение) к схеме контроллера..
А можете рассказать про функции операционников? Честно говоря, я так и не въехал, чего там делает OP1.3?
Эээ... показывает уровень сигнала, снятого с шунта, усиленный в... 5,5 раз... наверное :bw:. Знать бы, какую функцию выполняет 2-я ножка PIC16F72...

OP1.4 вроде просто сравнивает напряжение на шунте с максимальным допустимым и стучит контроллеру.  :bw:

Streetdirt

Катаюсь на китайском движке (от HULLONG) уже 2 года,потехоньку форсирую его,
Поподробнее можно?

Вобщем что касается форсировки, покамись ничего сверх естественного:
1)Добавлял напряжение уже давно ещё до посещения сайта eBiker.ru
2)Конечно огромное спасибо автору, который предложил переключать обмотки из звезды в треугольник, сам бы я не догодался.
В основном занимаюсь усилением самого велика, поскольку уже сломал неодин со своим видом катания.
Катаюсь у себя в Мурманске круглый год, зимой даже както интересней.

Электроник

планирую на будуещее поставить болон может даже с компрессором, чтобы подавать охлаждённый воздух и тем самым выжимать 1,5 киловата.
Ну если только подавать в поршневую систему.  :D
Про насыщение железа тоже не забывайте...

В основном занимаюсь усилением самого велика, поскольку уже сломал неодин со своим видом катания.
Ваш опыт был бы многим здесь интересен. Наверное...

electrobiker

Streetdirt: 2)Конечно огромное спасибо автору, который предложил переключать обмотки из звезды в треугольник, сам бы я не догодался.

Подскажите пожалуйста где можно найти дополительную информацию по этому пункту, чувствую что-то интересное. Спасибо.

121

Цитата: electrobiker от 21 Май 2008 в 23:19
Streetdirt: 2)Конечно огромное спасибо автору, который предложил переключать обмотки из звезды в треугольник, сам бы я не догодался.

Подскажите пожалуйста где можно найти дополительную информацию по этому пункту, чувствую что-то интересное. Спасибо.
Тема; Мотор-колесо. Обмотки статора. « 1 2 ... 9 10 » Можно с самого начала

121

Цитата: i от 20 Май 2008 в 09:39
Цитата: 121
Есть ли разница как его ставить, какой стороной он должен быть повернут наружу в статоре МК?
Есть. Они чувствительны к направлению магнитного поля по оси "морда-зад".
В велосипеде (моём) все датчики стоят надписью наружу (можно прочитать маркировку). В скутере, фотки которого я видел, средний датчик стоит "попом к верху". В первом случае датчики считаются 60-градусные, а во втором - 120грд.
Во всяком случае я так это интерпретировал...   :bw:
Пересадку датчика Холла произвёл удачно и гораздо быстрее и просче нежеле думал, они все кстати повёрнуты надписью вверх, в железе даже проточки сделаны под форму датчика, по другому не запехнёш!.

Streetdirt

Цитата: Электроник от 21 Май 2008 в 16:21

Конечно спорить не буду поскольку незнаю, но кажется ктото писал здесь счто движок ето не транс и зазор между магнитами не даст войти в насыщение, если не так то поправте.
Ну и неужели он непотянет 1500ват поскольку пиковая мощность при старте достикает почти около 1киловата.

electrobiker

121: Спасибо Вам большое за ответ  :)

в прошлом году взял б/ушный Хулонг006, достался мне от друга, который купил себе мотодруга.

на 36ти вольтах конечно хорошо, но 25км скорость без педалей, а после 35ти уже рекуперация не даёт возможности раскочегариться, поставил после этой темы 48вольт и вобщем это уже не велик однозначно, что-то с чем-то, но стало гораздо лучше, по началу показалось хватит и 32ух км в час, при этом разогнать под горку удаётся свыше сорока км, 42-43км/час, конечно на моём велотренажёре(это я так механический велик называю) от GIANT можно разогнаться и до 50ти и помягче он и покривлястее, но это никак не сравнится с усилием, которое толкает тебя изподнизу :)

сказать по чести, по прямым можно былобы и ещё конечно одну батарейку подбавить, но 60вольт, как-то стрёмно, катаюсь и получаю удовольствие и так вроде, при всём раскладе тут в первую очередь надо думать о собственной безопасности и более высокие скорости уже не очень сочетаются с задним барабанным "тормозом" (оно не работает как надо). Переднюю вилку, сидушку, руль, вынос руля, резину всё это ИМХО надо было бы поменять сразу при покупке.  И с заменой заднего колеса на улице лучше не сталкиваться, хотя при определённой тренировке на эту процедуру можно потратить всего 40-50 минут, главное бревно поблизости найти :)

всем удач, извините за возможный оффтопик

Электроник

Цитата: Streetdirt от 22 Май 2008 в 13:10
Цитата: Электроник от 21 Май 2008 в 16:21

Конечно спорить не буду поскольку незнаю, но кажется ктото писал здесь счто движок ето не транс и зазор между магнитами не даст войти в насыщение, если не так то поправте.
Ну как не даст то? Когда подадите очень большой ток, ВСЕ эти как их... диполи, частицы... железа статора намагнитятся в одном направлении, вот вам и насыщение. И дальше сколько ни подавай, больше намагничивать нечего.

Ну и неужели он непотянет 1500ват поскольку пиковая мощность при старте достикает почти около 1киловата.
Ну чисто логически подумать... 350Вт движок разгонять во сколько?... в 4,3 раза. Это не на 10, не на 20%. Если бы там был такой запас, производители догадались бы сделать двигатель раза в 2 легче.
Проще взять двигатель другой "весовой категории" (для скутера).

Электроник

потехоньку форсирую его, ... и тем самым выжимать 1,5 киловата.
А это сколько вольт Вы подаете?
Кстати интересно посмотреть на ваш велосипед в сборе вместе с аккумуляторами.
Есть такая возможность?  :)

Streetdirt

Фото немного староватые особено с камой.
Дело вто что я любитель трогаться с пробуксовкой и 20 дюймовое колесо для меня самое то, однажды я с товарищем ненашутку подпалил резину, вони конечно было.
Как только появиться свободное времмя чтонибудь выложу поновее.

Электроник

Цитата: Streetdirt от 22 Май 2008 в 22:05
Фото немного староватые особено с камой.
Дело вто что я любитель трогаться с пробуксовкой и 20 дюймовое колесо для меня самое то, однажды я с товарищем ненашутку подпалил резину, вони конечно было.
Как только появиться свободное времмя чтонибудь выложу поновее.
Не печальтесь, все наладится.  ;) :bf:
...
Мотор в переднюю вилку... 4 аккумулятора 12В 12Ач на багажнике...
1. Тут у ребят колесом вырывало ушки передней вилки. А в каких именно местах ломались ваши велосипеды?
2. Я ожидал увидеть монстра с 40 кг навеской из аккумуляторов (сам думаю, как сделать себе такую   ;)). Ибо... при подаче 1,5 кВт в постоянном режиме моих аккумуляторов (4 по 12Ач) хватает не более чем на 2 км.

Streetdirt

Ушки на вилке усилить конечно советую всем, а и наче твориться страшное (сам насебе испытал).
Далее самое слабое место в велике ето середина рамы.Про багажник вообще отдельная песьня.Когда он у меня ломается, я сделал так что он просто падает на крыло, а крыло прижимается к колесу, даже ехать можно а в сырую погоду и непочувсвуеш даже.

Электроник

Цитата: Streetdirt от 23 Май 2008 в 01:14
Ушки на вилке усилить конечно советую всем, а и наче твориться страшное (сам насебе испытал).
Далее самое слабое место в велике ето середина рамы.Про багажник вообще отдельная песьня.Когда он у меня ломается, я сделал так что он просто падает на крыло, а крыло прижимается к колесу, даже ехать можно а в сырую погоду и непочувсвуеш даже.
Спасибо за бесценный опыт.

Электроник

Подойдет ли контроллер для скутера, типа этого:
http://cgi.ebay.com/48V-600W-brushless-controller-for-E-bike-scooter_W0QQitemZ300225412390QQihZ020QQcategoryZ11332QQcmdZViewItem
для колеса электровелосипеда ("старого")?
(если "несоответствующая" мощность - единственное возражение - оно не в счет).
Второе возражение - отсутствие датчика педалей.
А в остальном... не вижу препятствий.
Как считают специалисты?