Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

ruma

Скажите пожалуйста ,а как можно заставить контроллер от старого М.К.
работать с новым мотор колесом.А то чувствую моему приходит конец.
Может тоже датчики переворачивать?

i

Сначала попробовать соединить правильно по цветам. Если задурит, попробовать соединить "неправильно" как на рисунке выше.
"Новое" МК и "старый" контроллер должны "снюхаться".  Верно будет и наоборот.

ruma

Цитата: i от 17 Июль 2008 в 17:53
Сначала попробовать соединить правильно по цветам. Если задурит, попробовать соединить "неправильно" как на рисунке выше.
"Новое" МК и "старый" контроллер должны "снюхаться".  Верно будет и наоборот.
Нет не хотят снюхиваться.
Я ещё только когда купил новое М.К. сразу попробовал со старым контроллером(чтоб запас был) не пошло.
Сейчас плохо помню зимой пробоал.Менял проводники местами.Общем не пошёл он уменя.Ревел и обороты не набирал.
Надо будет ещё попробоать.Спасибо

aL75

Обсуждали эту тему... Сошлись вроде как на том, что надо проинвертировать сигналы либо от двух крайних датчиков, либо от одного среднего

Электроник

Цитата: aL75 от 17 Июль 2008 в 18:39
Обсуждали эту тему... Сошлись вроде как на том, что надо проинвертировать сигналы либо от двух крайних датчиков, либо от одного среднего
Контроллер 60 градусов. Все датчики смотрят надписью вверх. (т.е. как говорит i, это 60 градусов).
Перевернуть чтоли?
Кастомные электровелосипеды.

aL75

Если разница между 60 и 120 гр. вариантами МК только в ориентации датчиков, то можно и перевернуть. Возможно, кому-то проще было бы собрать 1-2 инвертора на копеечной микросхеме или транзисторах, чтобы не ковырять МК.   

shiva

У меня контроллер на 60 градусов.Средний датчик в мотор-колесо мордой вниз.Для надежности,завтра фотки вставлю.

Электроник

Цитата: shiva от 18 Июль 2008 в 08:33
У меня контроллер на 60 градусов.Средний датчик в мотор-колесо мордой вниз.Для надежности,завтра фотки вставлю.
Он приклеен...
"И чем только я его не пробовала..."

Электроник

Цитата: aL75 от 18 Июль 2008 в 06:34
Если разница между 60 и 120 гр. вариантами МК только в ориентации датчиков, то можно и перевернуть. Возможно, кому-то проще было бы собрать 1-2 инвертора на копеечной микросхеме или транзисторах, чтобы не ковырять МК.   
Инвертор - дискретный, показания с датчика - аналоговые.

aL75

Просмотрел даташит на датчик, нигде тип выхода прямо не указан, но по приведенным схемам сопряжения похоже на то, что он все же цифровой... В любом случае, он подключается к дискретным (цифровым) входам проца.

Электроник

Цитата: shiva от 18 Июль 2008 в 08:33
А у меня вот так (все мордой вверх). И надпись на панели датчиков "120"  :bn:

shiva

Вот фотка датчиков на моем МК

Электроник

Цитата: aL75 от 18 Июль 2008 в 18:48
Просмотрел даташит на датчик, нигде тип выхода прямо не указан, но по приведенным схемам сопряжения похоже на то, что он все же цифровой... В любом случае, он подключается к дискретным (цифровым) входам проца.
Да, осциллограф показывает чистейший прямоугольник.

i

Цитата: Электроник от 18 Июль 2008 в 15:56
Ошибочка.  :bk:
В моторе стоит дискретный датчик (вкл-выкл), это в газовой ручке аналоговый. В педалях, думаю, тоже дискрет (во сяком случае оцилоп показывает прямоугольные импульсы).

Электроник

Цитата: i от 20 Июль 2008 в 11:22
Цитата: Электроник от 18 Июль 2008 в 15:56
Ошибочка.  :bk:
Угу... я и говорю... прямоугольник.
Значит будем делать инвертор  :bf:

Разобрался с датчиком педалей. У меня совсем не классически сделано. Между датчиком и контроллером стоит коробочка, и выход с педалей запараллелен с выходом ручки газа. Т.е. идет не на разъем педалей контроллера, а на разъем ручки газа.
Когда раскручиваешь педали, с датчика идет 0, но при достижении определенной частоты оборотов резко выстреливает на 4,9 вольт и держится прямая линия 4,9 вольт. Когда кручение ослабевает, в какой-то момент прыгает до 0. И все.
Плюс в том, что, по идее, можно ставить контроллер от скутера. Останавливало то, что у него нет разъема для датчика педалей. Теперь ясно, что это не имеет значения  :)

i

Цитата: Электроник от 20 Июль 2008 в 14:32
....Между датчиком и контроллером стоит коробочка, ....
"Всё страньше и чудесатее"  :)
А можно эту коробочку "расковырять"?

Кстати, снимаю категоричность с своего утверждения, что "градусность" датчиков можно определить по "мордам". Что-то слишком много противоречивых сообщений.  :bw:
Наверное надо смотреть на то, как датчики реагируют на прохождение магнитов. Если все три датчика при повороте колеса могут показать как "000" так и "111" то это 60o, а если одно из этих положение недостижимо, то наверное - 120o.

Электроник

Цитата: i от 20 Июль 2008 в 15:50
Цитата: Электроник от 20 Июль 2008 в 14:32
....Между датчиком и контроллером стоит коробочка, ....
"Всё страньше и чудесатее"  :)
А можно эту коробочку "расковырять"?
Зафотографировал...
Расковырять будет сложно, потому что она залита твердым клеем.

У меня другая идея: сделать преобразователь частота-->напряжение. Тогда можно было бы плавно регулировать обороты в зависимости от скорости вращения педалей. Правда со схемой пока не соображу...

Электроник

Только как согласовать передаточное число и частоту оборотов педалей... на разных передачах...