Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

Павел

Сечение думаю удастся значительно увеличить если (-) пустить по оси, а внутри оси из силовых оставить полько (+).

GreyK

Цитата: Павел от 26 Янв. 2010 в 16:22
Сечение думаю удастся значительно увеличить если (-) пустить по оси, а внутри оси из силовых оставить полько (+).

Тогда надо будет делать токосъемники, что-бы подшибники не попортить.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

Alex_Soroka

Цитата: GreyK от 26 Янв. 2010 в 17:27

[b-b]какие нахрен токосьемники ???[/b-b]
вы МК внутри хоть раз видели ???
:aq:
там ось если использовать как (-) то никакие подшипники не используются для прохождения тока !
статор и есть сама ось!
а (+) вести отдельным ТОЛСТЫМ проводом. И тонким - от "ручки газа" - управление.
И ВСЕ будет Ок !

GreyK

Цитата: Alex_Soroka от 26 Янв. 2010 в 17:33
Цитата: GreyK от 26 Янв. 2010 в 17:27

[b-b]какие нахрен токосьемники ???[/b-b]
вы МК внутри хоть раз видели ???
:aq:
там ось если использовать как (-) то никакие подшипники не используются для прохождения тока !
статор и есть сама ось!
а (+) вести отдельным ТОЛСТЫМ проводом. И тонким - от "ручки газа" - управление.
И ВСЕ будет Ок !

Про привод на какое колесо речь?
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

nordiver

Цитата: Павел от 26 Янв. 2010 в 15:17
Впихнуть то думаю можно, но только переделав плату (точнее сделав новую). Вопрос хватит ли теплоотвода? С новым контроллером движок будет форсироваться, ему самому бы хватило, а тут ещё полевики добавят тепла. Может лучше контроллер оставить и в колесе новый сделать?
А проблему тонких проводов кто-то (не помню кто) решил кучей проводков МГТФ, продетых через ось.

Плату разумеется придётся разводить по новой, я поэтому и писал что придётся снимать схему. Слишком жарко я думаю не будет, у меня МК выполнено литьём вместе с колесом, так что радиатор получается отличный, к тому же с постоянным обдувом. Провод МГТФ по моему не решение проблемы, т.к половину площади его сечения занимает изоляция.

ЦитироватьСечение думаю удастся значительно увеличить если (-) пустить по оси, а внутри оси из силовых оставить полько (+).

В общем так и планируется, минус на раму, благо она из алюминия.

Павел

Цитата: nordiver от 26 Янв. 2010 в 18:41
Провод МГТФ по моему не решение проблемы, т.к половину площади его сечения занимает изоляция.

Это у тонких, а у тех что потолще оплётка тонкая, толщина провода когда его зачищаешь практически не уменьшается.
Думаю стоит попробовать, всё равно штатные провода выдёргивать.

Цитата: FAS_r7 от 08 Янв. 2010 в 23:06
В общем выкорчевал этот провод. Отверстие под провода оказалось 7.1мм, что на 0.5 мм больше чем в моём старом-сером МК.  Удалось в него напихать по 7 ниток МГТФ-0.5мм2 на каждую фазу. Т.е. 3.5мм2 на фазу :) Ну и тонким МГТФ на датчики. Длину фазных хвостов сделал по 30см и разъёмное соединение сделал из 7-ми спаянных вместе 1мм СНЦных штырьков\гнезд. Далее к контроллеру пойдёт провод ПВС трёх жильный (круглый такой, гибкий), либо 4мм2 (лежит в шкафу) либо куплю 6мм2.  Думаю на 37А и метр длинны лучше 6мм2 использовать. :)

FAS_r7

Цитата: nordiver от 26 Янв. 2010 в 18:41
Провод МГТФ по моему не решение проблемы, т.к половину площади его сечения занимает изоляция.
Наоборот, очень даже решение. Лучшего для себя я не нашел.
У меня на старом 350Вт колесе, и отверстии 6.6мм, не влезало три провода (из провода ПВС) сечением 2.5мм2.  А МГТФами 0.2мм2 я напихал 3.4мм2 на фазу.  Но довольно муторно спаивать 17 проводников вместе.   
Как тут меня уже прокомментировали сейчас на киловатнике я пошел на компромис между кол-вом и толщиной проводников. Но результат хороший.

Да, и ещё МГТФ не поплавится, при нагреве мотора.  :)

nordiver

Есть ещё один компромисный вариант: оставить всю сигнальную часть на плате контроллера а силовые транзисторы переместить в МК, тогда можно будет сделать корпус под контроллер значительно компактнее, не придётся возиться со снятием схемы контроллера и новой платой под него. Как на ваш взгляд такая идея?

Павел

Думаю можно попробовать т.к. до сезона есть время и к тому же если что все можно быстро вернуть обратно.
Может не принципиально, но провода от затворов будут иметь ёмкость, что может увеличить потери на переключение.
По оси придётся пускать истоки нижних полевиков (он же + шунта), а не (-) акка.

Overrider

Цитата: nordiver от 27 Янв. 2010 в 06:18
Есть ещё один компромисный вариант: оставить всю сигнальную часть на плате контроллера а силовые транзисторы переместить в МК, тогда можно будет сделать корпус под контроллер значительно компактнее, не придётся возиться со снятием схемы контроллера и новой платой под него. Как на ваш взгляд такая идея?
Идея правильная, только транзисторы наверное надо перемещать вместе с драйверами, если я правильно понял, лишняя индуктивность между драйвером и затвором может быть весьма неполезна.

nordiver

Цитата: Overrider от 27 Янв. 2010 в 15:19
Цитата: nordiver от 27 Янв. 2010 в 06:18
Идея правильная, только транзисторы наверное надо перемещать вместе с драйверами, если я правильно понял, лишняя индуктивность между драйвером и затвором может быть весьма неполезна.

В общем я тоже примерно и прикидывал, но надо всё смотреть что хуже - дополнительная емкость и индуктивность после драйвера (с мощным сигналом) или тоже самое до драйвера (слабый сигнал)

Overrider

Так до драйвера же чистая логика, ТТЛ или КМОП, провод в полтора метра особой роли не должен сыграть.

nordiver

А типа после драйвера синусоида?

Overrider

Вопрос не в в форме выходящего сигнала, а в пофигистичности устройства принимающего сигнал :)
Драйвер особо не обидится если фронт импульса будет завален, а вот полевик может...

nordiver

Посмотрите схему драйвера в моём контроллере (в предыдущих постах) там полностью аналоговая схема и она очень чувствительна к форме сигнала, единственный вариант это - использовать специализированные драйверы, но это дополнительные расходы, а главное - время на их пересылку.

i

Цитата: nordiver от 27 Янв. 2010 в 18:34
Посмотрите схему драйвера в моём контроллере (в предыдущих постах) там полностью аналоговая схема и она очень чувствительна к форме сигнала, единственный вариант это - использовать специализированные драйверы, но это дополнительные расходы, а главное - время на их пересылку.
Посмотрел, аналоговых сигналов не увидел. Обычные преобразователи уровней и импульсные формирователи. Всё чисто импульсное (ну разве что, за исключением цепи измерения напряжения батареи и стабилизаторов).

FAS_r7

Цитата: Overrider от 27 Янв. 2010 в 15:19
только транзисторы наверное надо перемещать вместе с драйверами
Ну и логику управления тоже заодно перенести  :bj:
Я считаю, что если переносить транзики, то только с драйверами.  Согласен с оверрайдером.

А вообще мне кажется сложнее получится.  Два места где может сломаться: и контроллер, и МК.
По моему если переносить, то весь контроллер целиком.

Overrider

Цитата: nordiver от 27 Янв. 2010 в 18:34
Пойдём с начала ок? Контроллер что выдаёт? явно не аналог, правильно? Значит К155ЛН1 перед драйверами однозначно спасут отца русской демократии  :D
Цитата: FAS_r7 от 27 Янв. 2010 в 20:50
Ну и логику управления тоже заодно перенести  :bj:
Я бы исходил из того, что процессору комфортнее будет снаружи, ведь внутри температура вполне может переваливать за 60 по цельсию. Полевикам, биполярникам в драйверах и логике это ничего особо страшного, а вот как поведёт себя процессор я бы предполагать не решился.