Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

nordiver

Хелп , господа!!! Купил контроллер BAC-0281 (Golden motor), маркирован как MX-36C-EB-D. Сегодня он пришёл и выявилось два непрятных момента: 1. Черезвычайно тихо работает штатная пищалка, просто приходится прикладывать к уху чтобы что-то услышать, сама пищалка похоже работает, потому что когда тыкаю в неё мультиметром слышны щелчки. 2. У меня на веле стоит WattsUp WU-100, последовательно с батареей, при торможении ручным тормозом (фишка тормоза на контроллер не подключена) максимальный ток который удаётся увидеть 14.5А, думал возможно маленькое напряжение (36в) добавил ёщё одну батарею, стало 48в (под нагрузкой почти не падает), толку никакого, как было 14.5А так и осталось, похоже что срабатывает ограничение по току контроллером. Но в спецификации написано -30А. В чём могут быть проблемы?

Павел

У меня пищит сильно, значит у вас глюк. Когда я включаю контроллер пищалка потихоньку шипит :).
По поводу тока: у меня тестер быстренько зашкалил за 20А, у zizu пробовали, аж щуп в тестере отпаялся.
Похоже на глючность, думаю надо спрашивать Тома.
У меня правда  BAC-0282 (48V/50A), и возможно у вас при токе 14.5А от батареи в обмотке уже 30А.
Думаю стоит померить в обмотке.
С другой стороны при торможении с макс оборотов ток акка должен приближаться к 30А и уменьшаться по мере остановки.
А остальные функции работают?

nordiver

Цитата: Павел от 16 Янв. 2010 в 23:25
У меня пищит сильно, значит у вас глюк. Когда я включаю контроллер пищалка потихоньку шипит :).
По поводу тока: у меня тестер быстренько зашкалил за 20А, у zizu пробовали, аж щуп в тестере отпаялся.
Похоже на глючность, думаю надо спрашивать Тома.
У меня правда  BAC-0282 (48V/50A), и возможно у вас при токе 14.5А от батареи в обмотке уже 30А.
Думаю стоит померить в обмотке.
С другой стороны при торможении с макс оборотов ток акка должен приближаться к 30А и уменьшаться по мере остановки.
А остальные функции работают?

Проблема похоже в контроллере, подключил старый на 250Вт он уверенно ограничивает на 17.8А. Все остальные функции работают, скалибровал датчики, колесо работает нормально. Единственное что непонял как включить-выключить сигнализацию, там так по дурацки написано. Буду писать Тому. Единственное что плохо что завтра заканчивается открытый мною диспут на Пейпал (посылка отправленная ЕМС потерялась где то на месяц)

Павел

EMSом да ещё так задержали!!!

Сигналка:

6. Anti-theft alarm setting:
Logically switch off power to motor (called soft-switch, controller is still on) and take out the battery key,
within 10 seconds depress the cruise control button till one beep sound, then release the cruise control
button, the vehicle is now protected from theft and motor is electrically locked. Any small movement of
vehicle will trigger the siren for 30 seconds, and wheel will make resistance from pedaling.

т.е. выкл. питание слаботочки (тонкий красный провод, он же soft-switch и battery key), потом в течение  10сек. нажать круиз контроль (на пару секунд)
снятие происходит подачей питания на слаботочку.

nordiver

Я по просьбе Тома послал ему фото моего контроллера. Том ответил что они сейчас выпускают ещё одну версию этих контроллеров но с ограничением тока на 15А.

From this photo,I can sure we didn't make a mistake with shipment.
Now we have two kinds of cruise controller.One is 36V/30A,the other cruise contrller is 36V/15A.The label is MX-36C-15A-EB-D.

Я так думаю что они при сборке перепутали начинку и корпус, вот в этом и проблема.

electrobiker

nordiver: может попробовать поменять на аналогичный ?

а вообще неприятно слышать о глюках, у самого такой, пока не глючил

Павел

nordiver, а может можно расковырять его да и перестроить на 30А ? Хотя возможно транзисторы менять придётся.
Про сирену что говорят?

nordiver

Цитата: Павел от 18 Янв. 2010 в 21:36
nordiver, а может можно расковырять его да и перестроить на 30А ? Хотя возможно транзисторы менять придётся.
Про сирену что говорят?

Про сирену пока ничего, контроллер я думаю наверняка можно будет перенастроить, но пока жду решения продавца, вчера на мой вопрос как будем решать проблемы он не ответил, наверное думает  :bw:  На Пейпал диспут перевёл в претензию так что дальше будет видно.  :aq:

nordiver

Короче говоря, отремонтировал я свой контроллер, проблема с сиреной была в обрыве проводка на трансформаторе (вывод на ножку вторичной обмотки) и поставил шунт с падением в два раза меньше. Так же заодно усилил шины питания приходящие на транзисторы. В контроллере используются транзисторы STP140NF75 ( и верхние и нижние), ПДФ в приложении. Так же если кому понадобится там же есть схема контроллера, правда без номиналов (грёбаные китайцы  :aq: ) и не совпадает нумерация, но общую картину схемотехники видно. Контроллер выполнен вполне неплохо, очень удивила его полная герметичность  :ay: , единственное что смутило - это теплоотвод от транзисторов, на фото видно что он идёт через плёнку которая контактирует с радиатором через что-то похожее на вазелин  :shok: , при этом сами транзисторы прижимаются к плёнке "на сухую"  :shok: :shok: Заменил это безобразие на термопасту. Если есть вопросы - спрашивайте.

nordiver

Не влез ПДФ на транзистор.  :)

Overrider

Есть вопрос: голденмотор к своим контроллерам ответные части к разъёмам в комплекте прикладывает?

nordiver

Цитата: Overrider от 25 Янв. 2010 в 15:36
Есть вопрос: голденмотор к своим контроллерам ответные части к разъёмам в комплекте прикладывает?

Да, полный комплект. Даже есть устанавливаемые на руль кнопки Круизконтроль и Сигнал

FAS_r7

А красные кондёрчики возле транзиков, это Вы допаяли? по питанию?

Желтую изоляционную прокладку оставили, смазав её термопастой, или в ход пошла слюда?

nordiver

Цитата: FAS_r7 от 25 Янв. 2010 в 21:41
А красные кондёрчики возле транзиков, это Вы допаяли? по питанию?

Желтую изоляционную прокладку оставили, смазав её термопастой, или в ход пошла слюда?

Конденсаторы были изначально, прокладку оставил штатную, хорошенько смазав её и транзисторы термопастой, вообще есть мысль перенести контроллер в МК, для этого у китайцев и схему взял, но так как она кривая придётся весь контроллер разбирать чтобы снять схему, как сниму то выложу на форуме.

Павел

Цитата: nordiver от 26 Янв. 2010 в 04:48
... вообще есть мысль перенести контроллер в МК ...
А для чего? Мне кажется это не очень хорошая мысль, т.к. это мало что даст кроме кучи потраченного времени, денег и нервов.

nordiver

Цитата: Павел от 26 Янв. 2010 в 09:28
Цитата: nordiver от 26 Янв. 2010 в 04:48
... вообще есть мысль перенести контроллер в МК ...
А для чего? Мне кажется это не очень хорошая мысль, т.к. это мало что даст кроме кучи потраченного времени, денег и нервов.

У меня МК 350Вт, из него выходят силовые провода 0.75мм.кв, при токе в 30А греются они зверски т.е падение на них порядочное и соответственно и потери тоже. Денег это не будет стоить никаких т.к элементы будут взяты из контроллера, времени - недели две, нервы надо беречь поэтому буду делать это не спеша  :). Вообще решение о переносе буду принимать после разборки МК, там будет видно можно ли туда ещё что-то впихнуть. 

Павел

Впихнуть то думаю можно, но только переделав плату (точнее сделав новую). Вопрос хватит ли теплоотвода? С новым контроллером движок будет форсироваться, ему самому бы хватило, а тут ещё полевики добавят тепла. Может лучше контроллер оставить и в колесе новый сделать?
А проблему тонких проводов кто-то (не помню кто) решил кучей проводков МГТФ, продетых через ось.

Alex_Soroka

Цитата: Павел от 26 Янв. 2010 в 15:17
Впихнуть то думаю можно, но только переделав плату (точнее сделав новую).
:ay: поддерживаю!

ЦитироватьВопрос хватит ли теплоотвода?
хватит - у вас там внутри силовая пластина статора - большой теплоотвод :) гораздо больших размеров чем в штатном контроллере.
Плюс хитрость: на крышках надо сделать (наклеить) что-то типа "ломаток турбины", чтобы внутри перемешивался воздух - тем самым вы получите теплоотвод по внешним крышкам МК.
Удачи в разработке !!!