Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

NEWVALERY

Цитата: aL75 от 09 Март 2009 в 12:15
Цитата: NEWVALERY от 09 Март 2009 в 01:00
Интересный мне попался контроллер.
Полистав форум подобного не нашел (если не прав, ткните пожалуйста)
Таки неправы :) . Тыкаем - https://electrotransport.ru/index.php/topic,53.msg682.html#msg682  :D .

Большое спасибо за то, что дали ссылку.
Контроллер там не такой, хотя полезная информация есть.

NEWVALERY

Цитата: aL75 от 09 Март 2009 в 12:15
Цитата: NEWVALERY от 09 Март 2009 в 01:00
Интересный мне попался контроллер.
Полистав форум подобного не нашел (если не прав, ткните пожалуйста)
Таки неправы :) . Тыкаем - https://electrotransport.ru/index.php/topic,53.msg682.html#msg682  :D .

Очень прикольно. :D
Спасибо.
:)

P.S.
Счас буду смотреть что у меня неработает.

velomastera.ru

Мотор колесо (Комплект - с ручкой газа / контролер 36V 17A / ручки тормоза)
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1308.msg13722.html#msg13722
Есть любые моторы и АКБ   - Наши работы - ВИДЕО - на YouTube Магазин и Веломастерская находятся по адресу  г. Москва метро "Сокольники" торговый центр "Галерея спорта"- Павильон - Мастерская "15" в центре зала тел. 8 977 329 1428

NEWVALERY

Цитата: velomastera.ru от 09 Март 2009 в 13:24
Мотор колесо (Комплект - с ручкой газа / контролер 36V 17A / ручки тормоза)
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1308.msg13722.html#msg13722

Спасибо, да это именно этот контроллер, счас буду смотреть.  :)

Всем спасибо все работает.
Ручку газа подключил не к тому разъему.
Но кАк  говорят не было бы счастья....
В результате с ходу ознакомился со схемным решением контроллера, и сразу пришли интересные мысли.
Спасибо aL75 !!!
Спасибо velomastera.ru !!!

Viktorrr55

Уважаемые специалисты по контроллерам. Купил я украинский комплект https://electrotransport.ru/index.php/board,21.0.html
Так в его контроллере имеется вход  сенсора педалей (три провода - земля, питание и сигнал). Какая функция этого входа?
При проверке его не подключали. А что даст его подключение?

чел

Будет работать от педалей.
Крутнёшь педали - мотор включится.
:)

oldpilot

Точно, только сначала надо на каретку поставить диск с магнитиками и на раму датчик педалей. А можно ничего не ставить и забыть про этот провод. Просто ездить и помогать газом при движении на педалях.

piv

Viktorrr55  а какой аккумул. думаете ставить?

Viktorrr55

Планирую поставить на 12А/Ч (гелевые).

Kvant

Доброго времени суток!
Сгорел вот этот транзистор, см фото. Подскажите его марку, может быть аналог, на его корпусе обозначено только "Y1"
Kvant

i

Y1 это обычный биполярный транзистор обратной проводимости (n-p-n), можно заменить хоть на КТ315Д, но не слишком удобно, так как корпуса разные.
В таком корпусе есть наши транзисторы КТ3130, цоколевка совпадает. Я бы попробовал заменить им.
Посмотреть можно здесь.

Kvant

Kvant

Михаил59

Здравствуйте помогите пожалуйста, контроллер LUYUAN подключал на 48в поехал резвее, но после нескольких отключений движка перестал реагировать на ручку газа.Полевики целы 75в 75а ,ничего не сгорело,13,5в есть,5 тоже - уперся в стену.

mclac

Цитата: Михаил59 от 12 Июнь 2009 в 14:35
....перестал реагировать на ручку газа.....- уперся в стену.

Здравствуйте.
Если на Вашем контроллере имеется индикатор (в моем светодиод стоит внутри корпуса контроллера), для начала попробуйте определить причину поломки по нему.
Для моего контроллера (МК Yamasaki) расшифровка "морганий" данного светодиода такая (проверял - соответствует):
No light: Motor running
1 flash: Standby, motor stopped
2 flashes: Throttle input fault or HV brake active
3 flashes: Locked rotor (start speed protection)
4 flashes:
5 flashes: High side FET shorted
6 flashes: Hall sensor fault (датчики Холла в МК)
7 flashes: Аварийный ток
8 flashes: Under voltage (LVC) active (разряд АКБ)

Может эта информация поможет.
ЛЕНЬ - это самая НЕисчерпаемая энергия в мире !

Михаил59

Цитата: mclac от 13 Июнь 2009 в 09:57
Цитата: Михаил59 от 12 Июнь 2009 в 14:35
....перестал реагировать на ручку газа.....- уперся в стену.

Здравствуйте.
Если на Вашем контроллере имеется индикатор (в моем светодиод стоит внутри корпуса контроллера), для начала попробуйте определить причину поломки по нему.
Для моего контроллера (МК Yamasaki) расшифровка "морганий" данного светодиода такая (проверял - соответствует):
No light: Motor running
1 flash: Standby, motor stopped
2 flashes: Throttle input fault or HV brake active
3 flashes: Locked rotor (start speed protection)
4 flashes:
5 flashes: High side FET shorted
6 flashes: Hall sensor fault (датчики Холла в МК)
7 flashes: Аварийный ток
8 flashes: Under voltage (LVC) active (разряд АКБ)

Может эта информация поможет.
Светодиод не стоит , но место под него есть.Впаяю и буду искать дальше.Благодарю за помощь.

Mixail

Здравствуйте.

Имеется велосипед с двумя МК, так называемое «старое серое» 36 В, 250 Вт. Соответственно и 2 контроллера. Переделано все на 48в. Изначально питание контроллера осуществлялось по двум проводам. Прочитал на форуме об опыте переделки такого контроллера и не стал включать его полностью на 48в, а убрал перемычку сделанную припоем на плате и запитал слаботочку от 36в, чтобы правильно работал ограничитель разряда. Все теперь работает прекрасно, велик ездит от 48в, сделать очень легко, но есть один очень большой минус. Т.к. питание слаботочки контроллеров осуществляется от трех батарей, то они и разряжаются быстрее, тем более что контроллеров 2 штуки и слаботочка в итоге оказывается совсем не слаботочной. Заметно это стало не сразу, а примерно через 2 месяца использования. Три батареи при зарядке постоянно недозаряжались, а четвертая постоянно перезаряжалась, что в итоге привело к огромному перекосу зарядки между ними, и четвертая стала постоянно кипеть. Если бы зарядка была раздельной для каждой батареи, то такого бы не случилось, на самом деле зарядное было одно на 12в автомат (дорого было для меня на тот момент 4 зарядки) и все батареи заряжались параллельно. Тем более что это был первый опыт использования электровелосипеда, батареи достались практически нахаляву и их было не жалко. Что еще раз доказывает, батареи нужно заряжать каждую раздельно умной зарядкой, тогда они проживут намного дольше.  Но это все предыстория.
Задача другая, планируется переход на литий 48в с возможным увеличением впоследствии до 60в, также дополнительный аккумулятор 12в или dc-dc конвертор на освещение. Вот с него и хочется запитать слаботочки контроллеров, также выкинуть резистор и стабилизатор, которые очень хорошо впустую греют улицу (а нафиг оно надо, лишний расход энергии глобальное потепление и все такое) даже когда велосипед просто остановился.
i тут писал что это возможно, ограничитель переразряда уже будет не нужен (по идее его вообще бы отключить чтобы не мешался), за него BMS будет работать.
Цитата: i от 14 Апр. 2008 в 12:32
Можно и так, только дорожку, что ведет с чип-резистора делителя напряжения на красный провод надо порвать и перекинуть на ножку мощного резистора.
А можно пойти и дальше: выкинуть и мощный резистор и стабилизатор, а напряжение на электронику контроллера подавать 12в с одного аккумулятора. Ну и изменить номинал чип-резистора для корректной работы защиты переразряда 48-вольтовой батареи.
Первый вариант позволит использовать как 36 так и 48, а второй только 48 (из-за защиты).

На сколько реально запитать слаботочку от 12в?
Кто-либо делал это?
По моим замерам с двух выводов стабилизатора выходит по 14в при заряженных акумах, то получается туда и надо подать 12в, но на два или хватит и одного выхода?
И если все реально, то, как это лучше сделать?

i

Цитата: Mixail от 07 Июль 2009 в 17:33
...На сколько реально запитать слаботочку от 12в?
Теоретически вполне реально.
Кто-либо делал это?
Мне такие примеры не известны, похоже Вы будете первым.
По моим замерам с двух выводов стабилизатора выходит по 14в при заряженных акумах, то получается туда и надо подать 12в, но на два или хватит и одного выхода?
....
Насколько я знаю, на вход стабилизатора приходит напряжение питания с батареи (часть напряжения гасится мощным резистором). С выхода   стабилизатора идет уже стабилизированное напряжение для питания затворов полевых транзисторов.  Согласно Вашим замерам это 14в.
Если выпаять стабилизатор, то на место где был его выход, надо  подать напряжение такое, чтобы на затворах было не менее 10в  и не более 20в (нужно уточнить по характеристикам транзисторов).
Свинцовый аккумулятор выдает от 12 до 13 вольт, учитывая, что 1-2 вольта "потеряются" на диодах и транзисторах, до затворов дойдет только 10-11, что очень близко к разрешённой границе (опасно).
Если использовать DC-DC преобразователь (по сути - импульсный стабилизатор), то его можно выставить на 13,5в (а для автомобильных лампочек это норма).
Есть ещё подводный камень: от этого напряжения питается стабилизатор 5в, если на его входе появится напряжение (даже кратковременно) более допустимого, он "умрет", а за ним и всё остальное (микросхемы и процессор).

Как видите опасностей много и лучше семь раз подумать, прежде чем один раз спалить.
Думайте, смотрите схемы (одна на первой странице этой ветки, другая в файловом архив), пробуйте.

Mixail

i, спасибо большое за информацию.
Значит, будем пробовать на свой страх и риск. Только что делать с двумя конденсаторами находящимися рядом сопротивлением, какую они играют роль, их тоже отключать или нужно поставить другие?
Интересно можно ли поставить защиту при питании от 12в.
И как отключить защиту от переразряда, чтобы не мешалась, и исключить ложные срабатывания?