Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

чел

По транзисторам нашёл: это КТ3130 вместо Y1 и КТ3129 вместо Y2.
А у диода какая маркировка и каким можно заменить?

чел

Купил в магазине два транзистора 3FW65 (сказали аналог КТ3129).
Впаял аккуратно. Диод взял с дохлой мамки похожий внешне один в один на родной, только полоска посередине не серенькая, а серебристая.
Светодиод стал моргать ровно с периодом в 0.8 сек. Что-то похожее на пост-коды в компьютере?
Правда, в компьютере такой сигнал означает "неисправна системная плата".
Но мотор стал дёргаться. Это уже веселее.  :)

Скажите, пожалуйста, можно ли просто на столе подцепить только питание к контроллеру и мерять токи?
Не соединяя вообще больше ничего?
Наши в сервисе говорят, что можно, но как-то неуверенно.
А камикадзить больше не хочется чего-то.

i

Можно включить питание контроллера без всяких других внешних подключений. Ему это не опасно. Таким образом можно проверить напряжения в разных точках схемы.
Возможно ещё потребуется подключить переменный резистор (10к-47к) вместо ручки газа, что бы симитировать сигнал и наблюдать осциллографом работу ключей. Тут возникнут проблемы, так как если сигналы датчиков мотора не меняются, то контроллер через 3 сек. после подачи "газа" перестает шевелить ключами.

ruma

Подскажите пожалуйста какими транзисторами помощнее, заменить
транзисторы в контроллере .Два транзистора пробило.
Контроллер от нового колеса.

i

Для себя я купил IRFB4310. Они мощные и недорогие (от 20 до 30 руб). Вот только входная ёмкость у них большая, но думаю, транзисторы в контроллере её прокачают.

Alex_Soroka

Цитата: i от 10 Окт. 2008 в 12:46
Для себя я купил IRFB4310. Они мощные и недорогие (от 20 до 30 руб). Вот только входная ёмкость у них большая, но думаю, транзисторы в контроллере её прокачают.

еще можно (я рекомендую) брать полевики из серии automotive - там токи большие + очень малое сопротивление в открытом состоянии - будет меньше потерь на нагрев.

ruma

Cпасибо.И ещё все шесть транзисторов брать  однотипные.
А то я выпаивал со старого контроллера ,там на плюсовой и минусовой шинах
разные.В новом от нового м.к.без маркировки

i

Цитата: ruma от 10 Окт. 2008 в 16:34
...там на плюсовой и минусовой шинах разные.
Фиг их знает, на кой они ставят разные транзисторы в верхний и нижний ключи.  Может из экономии..  :bw:
Лично я буду ставить одинаковые.

ruma

Цитата: i от 10 Окт. 2008 в 12:46
Купил себе такие же.IRFB4310 У нас они стоят 150 рублей штучка.
Сегодня перепаял.Работают отлично.Проехал км 10,контроллер чуть тёплый.
те что стояли (маркировки нет) контроллер нагревался на порядок сильнее.
Тем более у меня сейчас мотор (Два в одном)
Спасибо за совет

ruma

Всё отездил.Не долго продержались IRFB4310 .
Пробило два IRFB4310 и рядом с ними ещё какие-то вспотели.
Теперь наверное выбрасывать надо контроллер.
Что это за транзисторы выгорели?

Alex_Soroka

Цитата: ruma от 27 Окт. 2008 в 20:37
Всё отездил.Не долго продержались IRFB4310 .
Пробило два IRFB4310 и рядом с ними ещё какие-то вспотели.
Теперь наверное выбрасывать надо контроллер.
Что это за транзисторы выгорели?

уу.... это сгорели транзисторы-"водители" - те что управляют мощными полевиками... видать ваша замена дала сильную нагрузку на них - вот и не выдержали... виновата емкость перехода управления силовых полевиков...
надо было менять на что-то более быстродействующее и менее мощное...

Электроник

Не играет, и не едет.
Уф! Заработало!!!  :bo:
Оказывается, выведенные концы обмоток не теми сторонами были соединены (так скажем, не передними, а задними). Так как все шесть концов были выведены наружу, то я не теми сторонами их спаял друг с другом.
А обнаружилось так: коммутируя по-разному силовые выводы с контроллера, те, которые на обмотки, колесо вдруг завертелось потрясающе гладко, но в другую сторону! Ну перепаивать я не стал, поменял местами выводы датчиков (крайний левый с крайним правым), после чего колесо отлично завертелось в правильную сторону!  :bq:
Обычный 60-градусный контроллер. Так что большое значение имеет правильная коммутация - не спешите выбрасывать контроллер  ;)
Похоже выводы можно соединить только одним единственно-правильным способом (не правда ли, далеко идущий вывод?)  :)
Да, и еще один вывод: если колесо хорошо вертится вперед, то поменять местами выводы обмоток недостаточно, чтобы оно так же хорошо завертелось назад (т.е. оно завертится, но плохо). Необходимо менять еще и выводы датчиков - это имеет большое значение.
Кастомные электровелосипеды.

ruma

Цитата: Электроник от 04 Нояб. 2008 в 01:11
Не играет, и не едет.
Уф! Заработало!!!  :bo:
Оказывается, выведенные концы обмоток не теми сторонами были соединены (так скажем, не передними, а задними). Так как все шесть концов были выведены наружу, то я не теми сторонами их спаял друг с другом.
А обнаружилось так: коммутируя по-разному силовые выводы с контроллера, те, которые на обмотки, колесо вдруг завертелось потрясающе гладко, но в другую сторону! Ну перепаивать я не стал, поменял местами выводы датчиков (крайний левый с крайним правым), после чего колесо отлично завертелось в правильную сторону!  :bq:
Обычный 60-градусный контроллер. Так что большое значение имеет правильная коммутация - не спешите выбрасывать контроллер  ;)
Похоже выводы можно соединить только одним единственно-правильным способом (не правда ли, далеко идущий вывод?)  :)
Да, и еще один вывод: если колесо хорошо вертится вперед, то поменять местами выводы обмоток недостаточно, чтобы оно так же хорошо завертелось назад (т.е. оно завертится, но плохо). Необходимо менять еще и выводы датчиков - это имеет большое значение.
Соеденять вместе нужно либо концы либо начало(звезда)
Какой контроллер с каким мотором состыковывали.
А то у меня от старого м.к. не хочет работать с новым м.к

Электроник

Цитата: ruma от 04 Нояб. 2008 в 08:37
Именно так. Соединять вместе нужно концы, а у меня соединены начала.
Контроллер вот этот:

С колесом вот этим:

ruma

Цитата: Электроник от 04 Нояб. 2008 в 14:50
Именно так. Соединять вместе нужно концы, а у меня соединены начала.
Контроллер вот этот:

С колесом вот этим:

Такой и у меня со старым колесом.С новым не хочет работать.
А от нового М.К контроллер накрылся.

Электроник

При установке нового контроллера не стоит полагаться на цветовую индикацию. Лучше вручную перебрать все возможные варианты. Т.к. проводов всего 3, то вариантов немного:
фиксируем провода, идущие к колесу и перебираем возможные варианты коммутации к ним проводов контроллера:
1, 2, 3;
1, 3, 2;
2, 1, 3;
2, 3, 1;
3, 1, 2;
3, 2, 1.
Один (только один!) из этих вариантов приведет к гладкому верчению колеса в одну (только одну) из сторон. То есть это означает, что вперед оно подобающим образом может вообще не завертеться. Если оказалось, что хорошо вертится в обратную сторону, то меняем выводы датчиков Холла. К примеру, если расположение проводов на разъеме датчиков - желтый, зеленый, синий, то желтый и синий аккуратно иголочкой вынимаем и меняем местами (хотя возможны тоже варианты).

ruma

Цитата: Электроник от 04 Нояб. 2008 в 15:06
При установке нового контроллера не стоит полагаться на цветовую индикацию. Лучше вручную перебрать все возможные варианты. Т.к. проводов всего 3, то вариантов немного:
фиксируем провода, идущие к колесу и перебираем возможные варианты коммутации к ним проводов контроллера:
1, 2, 3;
1, 3, 2;
2, 1, 3;
2, 3, 1;
3, 1, 2;
3, 2, 1.
Один (только один!) из этих вариантов приведет к гладкому верчению колеса в одну (только одну) из сторон. То есть это означает, что вперед оно подобающим образом может вообще не завертеться. Если оказалось, что хорошо вертится в обратную сторону, то меняем выводы датчиков Холла. К примеру, если расположение проводов на разъеме датчиков - желтый, зеленый, синий, то желтый и синий аккуратно иголочкой вынимаем и меняем местами (хотя возможны тоже варианты).

Всё равно не хочет с новым работать

Электроник

Цитата: ruma от 16 Сен. 2008 в 15:41
У меня такие же.Один где 120 написано это от старого,а второй от нового.
От контроллера старого колеса ,новое М.К. крутиться не хочет
Здесь Вы другое говорите.
Тот, который сейчас у меня - это как раз на 60 градусов, т.е. от старого. А 120 это вообще какой-то эксклюзивный...