Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

чел

Электроник, от датчиков в моторе сигнал меняется с 0 до 5.
А на обмотки ничего не идёт. Ключи холодные, видимо, не открываются. Ни один.
Но не может же сигнал в 1в при отпущенной ручке газа что-то перекрывать в пик16ф72.
При разомкнутой фишке скорости этого напряжения на пятой ноге пика нет. Ноль показывает.
Как только фишку соединяешь, появляется вольт. Ну дёрнулось бы колесо. А оно не дёргается, даже если  ручку прибавил до конца.

чел

Первая нога LM358 показывает 3.84в. Значит на 21 ноге пика "стоп" нет.
На второй ноге пика 1.53в.  Значит на 22 ноге "0" нет.
Что ещё есть запрещающего на пике не могу пока разобраться.
Даташиты на английском и мне со своими пенсионными мозгами до весны придётся разбираться.
Шипованные покрышки так и не попробую, если никто не поможет.  :bn:
Я ведь тут сторожем просто работаю в компьютерной фирме.

i

Опасаюсь, что выявляется наихудший вариант неисправности микроконтроллерных систем, а именно "порча памяти программ" при отсутствии исходной "прошивки".
Лечится двумя способами:
1) Сменить весь контроллер.
2) Заменить пик новым чипом с кустарной прошивкой. Старый чип, разумеется отпаять, желательно очень аккуратно.  Прошивку можно взять здесь и почитать окрест.

Электроник

Цитата: чел от 10 Сен. 2008 в 17:48
Цитата: Электроник от 10 Сен. 2008 в 11:25
И как измеряли сигналы от ручки газа? При повороте ручки сигнал должен меняться от 0 до 4 вольт.
При повороте ручки сигнал (жел-зл) меняется от 0.91в до 3.6в.
Это нормально.
Кастомные электровелосипеды.

чел

Спасибо!  :)
Я б два сразу взял, не задумываясь. Чтоб один в рюкзаке, как запасной, возить.
А на этом бы паять учился...  :D

чел

Мдя...
Оказывается, на фазах ток всё-же есть 39в, но держится всего десять секунд после включения. А потом плавно сходит на 0 за пять секунд.
Ну, мне, как ламеру, сразу приходит в голову мысль: если хоть десять секунд ток есть,
почему же мотор не дёргается? Значит, нет земли!
Земля в "звезде" должна быть на общем выводе ("средняя точка", четвертый провод, какая древность).
Нету никакой "средней точки", никакого четвёртого провода.
Ну, дошло всё-таки, что землёй работает свободная катушка и она идёт через ключи... куда? на землю же всё равно должна.
И, не долго думая, я цепляю одну из катушек напрямую к минусу АКБ. Очень уж хотолесь хоть какие-то признаки жизни увидеть. И тут это щастье случилось - включил, и мотор дёрнулся.  :bq:
Сильно ржать не надо, на такое только камикадзы способны.
Мне только не надо было ручку сразу до конца выворачивать. А может и хорошо, что предохранитель в АКБ на 20А мгновенно сплавился. Заменил предохранитель, померил, всё осталось по-прежнему.
Есть надежда, что с микрочипом всё в порядке.
Мотор не работает, потому что нет этой мнимой земли. А затухание - это, наверное, кондёр на 1000пф разряжается.
Делал ресет микрочипу - держал две секунды первую ногу на земле, хоть это и не рекомендуют категорически. Светодиод на это время не мыргает.
Если ресет при движении работает с большой частотой, то диод должен молчать, наверное.
И потом, этот POR при включении должен показывать 0, чтобы чип принял команду "стоп" и разрешил чипу взлёт. Как я понял, это предохранительный сигнал, запрещающий чипу работу, если газ не выведен в ноль.
Чтобы при включении питания мотор сразу не заработал.
То есть на первой ноге LM358 при включении должен быть 0в? А у меня на ней 3.8в.
:bm:

Электроник

Цитата: чел от 14 Сен. 2008 в 08:20
Мдя...
Оказывается, на фазах ток всё-же есть 39в, но держится всего десять секунд после включения. А потом плавно сходит на 0 за пять секунд.
Ну, мне, как ламеру, сразу приходит в голову мысль: если хоть десять секунд ток есть,
почему же мотор не дёргается? Значит, нет земли!
Земля в "звезде" должна быть на общем выводе ("средняя точка", четвертый провод, какая древность).
Нету никакой "средней точки", никакого четвёртого провода.
...
Мотор не работает, потому что нет этой мнимой земли.
При симметричной нагрузке четвертый провод не нужен. Почитайте теорию: http://www.toehelp.ru/theory/toe/lecture16/lecture16.html

Ну, дошло всё-таки, что землёй работает свободная катушка и она идёт через ключи... куда? на землю же всё равно должна.
И, не долго думая, я цепляю одну из катушек напрямую к минусу АКБ. Очень уж хотолесь хоть какие-то признаки жизни увидеть. И тут это щастье случилось - включил, и мотор дёрнулся.
Мдя...   ;)

i

из мотора выходят три толстых (сравнительно) провода. Они должны звониться между собой (примерно 0.5 ома) и не звониться на корпус.
Ток в данном МК всегда течет сразу по двум обмоткам, более подробно здесь.
И ещё. Когда контроллер пытается крутить мотор, а датчики не "подтверждают" вращение, контроллер "смекает" (секунд через 5) что наступил перегруз и прекращает безплодные попытки.

Электроник

Цитата: aL75 от 18 Июль 2008 в 06:34
Если разница между 60 и 120 гр. вариантами МК только в ориентации датчиков, то можно и перевернуть. Возможно, кому-то проще было бы собрать 1-2 инвертора на копеечной микросхеме или транзисторах, чтобы не ковырять МК.   

С каждым разом удивляюсь китайской научной мысли.
Сегодня наконец пришел контроллер (уже на 120о).
Внутренности совершенно другие (фото прилагаются, в том числе в сравнении с предыдущим).
Размер платы меньше. Разводка другая.
На плате всего одна микросхема.
Как обычно, перепаяв разъемы (ибо каждый экземпляр контроллера стремится как-то выделиться из общей серой массы своей оригинальной цоколевкой, вплоть до противоположного питания), подключил, и, как обычно, с первого раза не заработало.
Обнаружилась смешная вещь - вывод тормоза работает противоположно предыдущим контроллерам (если те работали на замыкание, то этот - на размыкание или наоборот). Так вот, двигатель завертелся только при НАЖАТОЙ ручке тормоза.
Завертелся он тоже не с первого раза. При соблюдении всех цветов подсоединения обмоток двигатель резко и мощно фиксировал колесо на месте, при этом колесо издавало жалобный свист.
Поменяв подключение обмоток на неправильное, обнаружилось, что двигатель резво завертелся, мощность вроде тоже неплохая по сравнению со старым, но при этом ОРЕТ благим матом.

Устало вздохнув, подумал, что пора бы уже составлять базу физиономий китайских контроллеров. При совпадении характеристик напряжения, мощности и угла (120, 60), каждый из них все равно чем-то отличается от своих узкоглазых собратьев.

Кстати там на коробочках написано, на одном - "1:1", на другом - "1+1". Может это еще один из важных отличительных признаков его фенотипа??

ruma

У меня такие же.Один где 120 написано это от старого,а второй от нового.
От контроллера старого колеса ,новое М.К. крутиться не хочет

DmitryPopov

[/quote]

..........при этом колесо издавало жалобный свист......
.......но при этом ОРЕТ благим матом......

[/quote]

Есть такой факт: Модельные контроллеры при включении проигрывают свои настройки различными мелодиями. Так вот где-то слышал, что проигрывают они эти мелодии при помощи обмоток подключенного двигателя. Во как.

Электроник

Цитата: DmitryPopov от 16 Сен. 2008 в 22:40
Есть такой факт: Модельные контроллеры при включении проигрывают свои настройки различными мелодиями. Так вот где-то слышал, что проигрывают они эти мелодии при помощи обмоток подключенного двигателя. Во как.
Модельные - это как, ручная работа, чтоли?
"Контроллер Страдивари" - звучит.

ZxV

Цитата: Электроник от 17 Сен. 2008 в 12:07
Модельные - это как, ручная работа, чтоли?
имелось ввиду от моделей-электролетов которые
только там это сделано тк с одним и темже контролером могут использоваться разные двигатели

Электроник

Цитата: ZxV от 17 Сен. 2008 в 13:47
имелось ввиду от моделей-электролетов которые
только там это сделано тк с одним и темже контролером могут использоваться разные двигатели
у меня впечатление, что сделано под девизом "Каждому двигателю - свой неповторимый контроллер"!

DmitryPopov

Модельные контроллеры - МОДЕЛЯМ! :bi: :bi: :bi: (авиа...,авто...,судо...(посудо...))

Контроллеров сделано как грязи

напр. http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_60/?page=1&count=20

различаются в основном по прозводителям, по вх напряжению и по перевариваемому току...

DmitryPopov

Цитата: Электроник от 17 Сен. 2008 в 12:07

И такие есть.....
Это он для лохов скрипки делал, а для реальных пацанов электроников   - контроллеры !!!! :D

Электроник

Понял, от моделей. Но здесь другой случай. Не играет, и не едет.

чел

В общем, пришлось выпаивать и проверять детали.
В одном плече, если смотреть по схеме от констроллера Ямасаки  на 36в (от i), полетели
транзисторы Т10, Т11, которые Y2, и диод D9.
А по-русски не подскажете, как они называются?