Полезная информация

Подвесной универсальный фрикционный электропривод на все велосипеды.

Автор М-Велосипедист, 15 Окт. 2020 в 14:01

« назад - далее »

М-Велосипедист

Цитата: Влад4242 от 16 Дек. 2020 в 20:46На мой скромный взгляд, главный минус - сам фрикцион в таком исполнении и неважно, гироскутерное МК или иной двигатель с насадкой
А какое иное лучшее исполнение фрикциона  возможно по вашему мнению , на базе гироскутерного МК?
Какая компановка?
Telegram:   https://t.me/velokometa   
Кино:  https://rutube.ru/channel/114346/videos/         Кино:  https://www.youtube.com/user/alvdavs/videos
Самоделки от М-Велосипедист:  https://electrotransport.ru/index.php?board=309.0

Alar2

Цитата: Влад4242 от 16 Дек. 2020 в 20:46БольшАя доля энергии(в сравнении с редукторным МК, ДД, цепным или ременным приводом) будет уходить на преодоление деформации шин, их нагрев. Отсюда меньший пробег и меньшие скорости, вероятные пробуксовки колес изза состояния дороги. Увеличение износа покрышек.
Поверьте ни чего там не деформируется и не греется, трётся -это да. Никаких пробуксовок при правильно отрегулированном приводе . Проблемы при наличии грязи очевидны и про них всем известно.  Износ не покрышек -а покрышки ,это мелочь по сравнению с расходниками мид драйва ( цепи,звёзды). Единственный момент -ограничения из за  типа протектора покрышки  (тракторные отдыхают  :-)).

Влад4242

Цитата: М-Велосипедист от 16 Дек. 2020 в 20:56
А какое иное лучшее исполнение фрикциона  возможно по вашему мнению , на базе гироскутерного МК?
Какая компановка?
Эх, знал бы прикуп - жил бы в Сочи.
На мой взгляд ваша компоновка позволяет максимально использовать возможность гироскутерного колеса именно в таком проекте. Лучше не придумать. Можно сказать, в этой схеме вы выжали все. А другие схемы уже будут требовать радикальных переделок как гироскутерного МК, так и самого велосипеда и поэтому , в итоге, окажутся менее привлекательны и востребованы для массового производства или повторения. Тогда уж, действительно, проще будет купить просто МК.

edw123

Цитата: Влад4242 от 16 Дек. 2020 в 20:55
Затем устанавливаем на велосипед и тоже едем с оптимальной скоростью.
Сравниваем значения скорости и расстояния?
Такая схема?
Если меньше скорость, то и расход здорово меньше, т.е. пробег - больше. Сравнить на практике - я только "за".

Добавлено 16 Дек 2020 в 21:10

Цитата: xdforce от 16 Дек. 2020 в 20:55
А вот с того. Резина по резине идет так себе. Площадь контакта неиедальна. И я говорил не про тягу, а конкретно момент с места (пиковый) пробуксует 200%
На резине весь автотранспорт ездит, не особо жалуясь, не в паре резина-резина конечно, но и эта пара совсем не так плоха. И разумеется свои особенности будут, но их можно учесть и минимизировать например малым фазным.
И вот все набросились B-) на сферу применеия... Всё-таки это не рекордно-гоночный вел предлагается, а, по местной терминологии, "бабушковоз", "помощник", а не ломовая лошадь. :pardon: для езды с плугом по раскисшей пашне.

xdforce

В таком случае согласен. Если дешево и сердито -- фрикцион. Я бы поставил его, но цели моей не достигнуть. Посему цепь.

Alar2

Цитата: xdforce от 16 Дек. 2020 в 20:55Резина по резине идет так себе. Площадь контакта неиедальна. И я говорил не про тягу, а конкретно момент с места (пиковый) пробуксует 200%
Металл по резине не пробуксовывает (по крайней мере при отсутствии грязи на покрышке) ,  на счёт момент с места не пробовал ,я тапку в пол с места не езжу, нет необходимости. Думаю просбуксовки не будет а  вот движок и почую электрику перегружаете .

Alar2

Цитата: М-Велосипедист от 16 Дек. 2020 в 20:56А какое иное лучшее исполнение фрикциона  возможно по вашему мнению , на базе гироскутерного МК?
Какая компановка?
По моему  более оптимальной компоновки фрикциона под гироскутерное МК нет.

Влад4242

Цитата: Alar2 от 16 Дек. 2020 в 21:06
Поверьте ни чего там не деформируется и не греется, трётся -это да. Никаких пробуксовок при правильно отрегулированном приводе . Проблемы при наличии грязи очевидны и про них всем известно.  Износ не покрышек -а покрышки ,это мелочь по сравнению с расходниками мид драйва ( цепи,звёзды). Единственный момент -ограничения из за  типа протектора покрышки  (тракторные отдыхают  :-)).
Вероятно, я не совсем правильно отобразил суть проблемы.
Поэтому небольшой мысленный эксперимент.
Пусть у нас есть массивная цилиндрическая болванка большого размера, вращающаяся вокруг своей центральной оси (этакий аналог дороги).
Поднесем к этой болванке колесо гироскутера, включим его и пусть колесо раскручивает болванку. Типа едем на гироскутере. Было б прекрасно, если б можно было регулировать сопротивление вращению болванки(этакий имитатор нагрузки). Замерим время, сколько будет крутить колесо гироскутера, потребляемую мощность и т.д.
Теперь второй вариант. Также подносим колесо гироскутера к болванке, но уже не напрямую, а используя, к примеру, 20-ое колесо велосипеда. То есть гироскутер крутит велосипедное колесо, велосипедное колесо крутит болванку. Также проводим замеры.
Вопрос: в каком случае показатели будут более экономичные?
Очевидно, в первом.
Причина: трение.
Как то так.

Alar2

[user]Влад4242[/user], На 20 " колесе и на 28" при одинаковых исходных данных скорость вращения  будет одинакова.

Влад4242

Цитата: Alar2 от 16 Дек. 2020 в 21:43
[user]Влад4242[/user], На 20 " колесе и на 28" при одинаковых исходных данных скорость вращения  будет одинакова.
Абсолютно согласен. Уточню - линейная​ скорость обода колеса любого диаметра будет одинакова. Стественно, угловые скорости вращения колес разных диаметров будут разными. Колесо велосипеда просто используется как передаточное между гироскутером и землей.
Вывод: независимо от диаметра колеса велосипеда скорость велосипедиста будет одинакова и зависеть только от скорости вращения колеса гироскутера.

xdforce

Правильно, фрикцион я бы назвал самым плавным приводом из всех... механических. Он гасит все: любые колебания, неровности, отклонения.
Исходить надо из этого. Его ставить на комфортный дорожный ригид на больших колесах с корзинкой спереди. Как бы странно это не звучало, я бы обязательно прокатился и даже заранее бы сказал, что этв поездка самая комфортная.

Alex75

Фрикциону однозначно быть! Я его не воспринимал серьёзно, пока сам не попробовал. И из 1/6 части гироскутерного МК получается вполне себе мощный и лёгкий электромотор с фрикционным приводом: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1884499 , https://electrotransport.ru/index.php?msg=1884509 , https://electrotransport.ru/index.php?msg=1884710 . Занимаюсь его доработкой. При наличии нормального контроллера (Vesc, например,) ваще ракета будет!
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

TRO

Цитата: Влад4242 от 16 Дек. 2020 в 20:46будет уходить на преодоление деформации шин, их нагрев. Отсюда меньший пробег и меньшие скорости, вероятные пробуксовки колес изза состояния дороги. Увеличение износа покрышек.
Необходимый прижим (чтобы не буксовало) привода к колесу обычно намного меньше чем колесо давит на дорогу, и по сравнению с потерями на дорожное жевание покрыхи не так существенно как преподносится (ловля блох короче, говорю это как человек который собрал первый свой вел именно с фрикционом).

Цитата: Влад4242 от 16 Дек. 2020 в 21:34....Теперь второй вариант. Также подносим колесо гироскутера к болванке, но уже не напрямую, а используя, к примеру, 20-ое колесо .....
Вопрос: в каком случае показатели будут более экономичные?
Очевидно, в первом.
Причина: трение.
Да., да, ... сферические кони в вакууме, как же, знаем....
Очевидно вы не пытались ездить по нашим дорогам чередуя электровел на 20" колесах и гирик с  6" колесами. Наката считай не будет, по нашенским дорогам затраты на гоцанье по щебенчатым буеракам сожрет бОльшую часть аккума сократив пробег как минимум в двое.
Короче, экономия на накате большого колеса перекроет многократно потери на трение (жевание).
Поэтому я гоняю на 29er

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Влад4242

Цитата: TRO от 17 Дек. 2020 в 18:52
Необходимый прижим (чтобы не буксовало) привода к колесу обычно намного меньше чем колесо давит на дорогу, и по сравнению с потерями на жевание покрыхи не так существенно как преподносится (ловля блох короче, говорю это как человек который собрал первый свой вел именно с фрикционом).
...
И как, в двух словах, стоит овчинка выделки? (Не сравнивая с современными редукторниками, ДД, миддрайвами). Именно по субьективным ощущениям. И пару цифр, если можно, типа пробега, скорости, емкости аккума, мощности движка.

xdforce

Имхо стоит. Я всегда приводил один пример: трансмиссия скутера. Она немного не относится к конкретной теме, но все же. Там трение между металлом(люминь) и ремнем. Тем не менее выдерживает огромные нагрузки. Просто поискать материалы. А еще фрикцион конкретнозависим. Его универсальным сделать сложно. Поэтому хорошо рассчитанный фрикцион будет лучше, чем от балды повешенная цепь.

Влад4242

Цитата: xdforce от 17 Дек. 2020 в 19:12
Имхо стоит. Я всегда приводил один пример: трансмиссия скутера. Она немного не относится к конкретной теме, но все же. Там трение между металлом(люминь) и ремнем. Тем не менее выдерживает огромные нагрузки. Просто поискать материалы. А еще фрикцион конкретнозависим. Его универсальным сделать сложно. Поэтому хорошо рассчитанный фрикцион будет лучше, чем от балды повешенная цепь.
Да я не спорю. Можно и зубчатый ремень пристроить. Подороже, посложнее, но уже и мощности поболее может передавать. Просто охота узнать пару-тройку цифр по ТТХ. Интересно, насколько хватило поездок на фрикционе, перед тем как глаза загорелись на новые высоты освоения.
Это всегда так. Сперва дух захватывает от новизны, потом привыкаешь, потом с "завистью" смотришь на того, кто мимо тебя промчался и пытаешься догнать его. И это норм.
На ютубе есть видео, где парень на заднее колесо шкив от стиральной машинки приделал, под седло моторколесо от гирика с самодельным алюминиевым шкивом, ременная передача. Тоже неплохо ездил.

TRO

Цитата: Влад4242 от 17 Дек. 2020 в 19:09И пару цифр, если можно, типа пробега, скорости, емкости аккума, мощности движка.
У меня стояло 2 мотора
На моё удивление я их прекрасно крутил педалями при езде без электричества (механизма расстыковки вообще не было). Было это лет 15 назад.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Влад4242

Цитата: TRO от 17 Дек. 2020 в 19:37
У меня стояло 2 мотора
На моё удивление я их прекрасно крутил педалями при езде без электричества (механизма расстыковки вообще не было). Было это лет 15 назад.
Спасибо, интересный вариант.

Вот нашел видео. На ютубе автор 111daniq111. Может он у нас на форуме есть
Само видео:

Естественно, это уже далеко не быстросьемный комплект.