Полезная информация

Обзор Кулон 820

Автор krottor, 18 Авг. 2020 в 23:18

« назад - далее »

vodyanov

Мы строили, строили и наконец... построили!!! © Великий Чебурашка
Все идут в будушее... а, мы всей страной в прошлое... :wow: :wow: :wow:

krottor

ну 114 в 2х вариантах уже существует, будут ли ее выпускать ХЗ.
Пока жив, значит норм

ZAHAB

В чём отличие 114 от 112 прошивки?

krottor

Цитата: ZAHAB от 11 Март 2021 в 22:04В чём отличие 114 от 112 прошивки?
Хороший вопрос официально 114 не вышла, так что список изменений мне  неизвестен.
Пока жив, значит норм

Voron78

Здравствуйте Всем !!
Решил тут выставить свои настройки КУЛОН-820
АКБ  BOSCH 70Ah 12V ( 4 года)
Сначала я её решил зарядил в штатном режиме ( что было в настройках по умолчанию в приборе)
Соответственно выставив профиль 70Ah 12V
На моё удивление заряд составил всего 18Ah (отданных аккумулятору)
Поставил на разряд - разрядил на 25 Ah и остановился.
После выставил заново заряд только ассиметричный включил ( не помню уже какие показатели выставлял)
Зарядил на 32 залитых ампера-ч. и ушёл в хранение.
После этого я решил досканально подойти к этому процессу изучив почти всё что есть в интернете по Кулону-820 и настройкам его.
Поставил заново на разряд.
Выставил показатели разряда :
Напряжение   - 10.2 В
Ток разряда    - 1А        ( может медленнее лучше разрядиться, но долго блин!)
Разряжал долго больше суток.
Разряд составил 41 Ah отданных аккумулятором.
Что удивительное напряжение на аккумуляторе после разряда  составило 11.7 В а не как выставлено 10.2 В.
Поставил ещё раз на разряд, но через минут 5 он прекратился с отданными 0.2 Ah. ( ниже 11.7В не хочет разряжать)
Сегодня поставил снова на заряд.
Показания выставил такие:
Предзаряд
Окончание   - 12В
Ток                - 1.4 A  ( закончился и минуты не прошло)

Основной заряд
Макс. Напряжение  -  14.7 В
Макс. Ток                  -  7 А
Макс. Время             -  48 Ч
Ассиметричный заряд  - Вкл. ( ток разряда - 1.4 А , длительность заряда 5сек.,  длительность разряда 50% )
Заряжать до       - 0.2 А ( почему-то 0.1 не хочет ставить)

Дозаряд
Макс. Напряжение - 16.2 В
Мин. Напряжение  - 16.2 В
Ток дозаряда          - 1.4 А
Продолжительность - 4 ч.

Хранение
Напряжение - 13.2 В.
Ток                - 1.4 А.

Буду наблюдать за показаниями заряда....
Я не специалист по аккумуляторам , поправьте если что не так выставляю в показаниях прибора.
Спасибо за понимание...

AvpNet

Цитата: Voron78 от 11 Март 2021 в 22:56Дозаряд
Макс. Напряжение - 16.2 В
Мин. Напряжение  - 16.2 В
Ток дозаряда          - 1.4 А
Продолжительность - 4 ч.
Время поставь 8 часов и контролируй сам окончание заряда по минимальному току. На минимальном токе выдержи 2 часа и выключи. Недавно об этом писали...

AvpNet

Цитата: Voron78 от 11 Март 2021 в 22:56Выставил показатели разряда :
Напряжение   - 10.2 В
Ток разряда    - 1А        ( может медленнее лучше разрядиться, но долго блин!)
Ниже 10.5 - 10.8 В разряжать нельзя. Ток разряда ставь по 20 часовому ГОСТу, для твоего АКБ - 3.5А.
Для того чтобы узнать примерную емкость и общее состояние АКБ достаточно разрядит его до12 В, это примерно 55% слитой емкости.

Voron78

Цитата: AvpNet от 11 Март 2021 в 23:06Недавно об этом писали...
Читал, Получается при 16 вольтах перекипятить аккумулятор ?? как бы хуже ему не стало... по этому и поставил 4 часа, а не 8 . ( дозаряд буду следить)

Добавлено 11 Март 2021 в 23:26

Цитата: AvpNet от 11 Март 2021 в 23:19Ниже 10.5 - 10.8 В разряжать нельзя
Так он получается и не разряжается до 10.2 В. После разряда показывает 11.6 В . и  ниже не разряжает.

AvpNet

После полного разряда 4 часов может не хватит до полного заряда, поэтому надо ставить побольше и контролировать самому каждый час.
После разряда показывает 11.6 В - это напряжение НРЦ(напряжение разомкнутой цепи) так и должно быть.

AvpNet

Вот таблица разряда честной АКБ 60Ah. Victor Vector на своем канале выкладывал для оценки состояния АКБ.

Voron78

Цитата: AvpNet от 11 Март 2021 в 23:34Вот таблица разряда честной АКБ 60Ah
Надо на своём аккумуляторе попробовать такую разрядную таблицу составить. Щас заряжается пока. как зарядиться перейдет в режим хранения, поставлю на разряд 3.5А . Посмотрим сколько  выдаст.

AvpNet

Не забудь после заряда дать отстояться аккумулятору 3-5 часов, чтоб электрохимические процессы завершились, а потом разряжай. Так будет правильно.

Voron78

Сегодня утром цикл заряда закончился  и перешёл в режим хранение.

Решил ещё  его погонять на дозаряде 0.7А уже второй час не опускается прислушался... бурлит ))) может хорош уже ?
Отдохнёт и на ночь  на разряд поставлю, посмотри какова реальная ёмкость АКБ.

Valvoline

Рад Вас всех снова приветствовать...  Сегодня и я забрал свой Кулон 820! Сразу скажу, что перечитал все 46 страниц и сделал выводы, но информации много и образовалась некая путаница... Мой образец BS0121 11956 с куллером 0.15А  и я понимаю, что мне повезло...  Но скажите, пожалуйста - данный аппарат с этой партии может эксплуатироваться в полноценном режиме без всяких ограничений - транзистор уже усиленный стоит и прочих подобных явно выраженых недоработок в этой партии нет?..

И на какой прошивке остановиться на данный момент на устройстве ВS0121 11956?..

Что значат последние 5 цифр в серийном номере, в моем случае 11956?..

szeremenesze

Все указывает на то, что пакет BS0121 теперь не имеет аппаратных дефектов, так что теоретически беспокоиться не о чем.  Версии программного обеспечения, которые на мой взгляд 820 являются «наиболее стабильными» - это v.111 и v.114b. Я использую 820 время от времени.  Можно многому научиться, наблюдая за тепловым кулоном в том виде, в каком это делает поляк, на YT "PiotrP". Теория есть теория, практика есть практика, но побочные эффекты можно увидеть в тепловизоре.

Voron78

Приветствую! А подскажите пожалуйста на Кулоне разве нельзя разряд выставить больше 3 А. ??
Сейчас начал разряд выставлять на ночь хочу поставить . АКБ 70 Ah - значит разряд надо 3,5 выставить, а он не хочет.
Поставил на 3 А . Посмотрим сколько отдаст ))

marzar

Если бы производитель заботился о покупателях, он мог бы сделать софт с возможностью сохранения логов на SD-карту. Как это в модели 912 Такой подарок за неудобства.

ZAHAB

Цитата: Voron78 от 13 Март 2021 в 00:20
Приветствую! А подскажите пожалуйста на Кулоне разве нельзя разряд выставить больше 3 А. ??
Сейчас начал разряд выставлять на ночь хочу поставить . АКБ 70 Ah - значит разряд надо 3,5 выставить, а он не хочет.
Поставил на 3 А . Посмотрим сколько отдаст ))

Нет нельзя. Максимальный ток разряда 3 А. Это Прописано в Инструкции по эксплуатации стр.6 "Обслуживание АКБ". Да кто же её читает.