Полезная информация

Сгорела квартира эсамокатчика - сбор средств на восстановление и обсуждение

Автор EcoDrift, 26 Фев. 2020 в 20:29

« назад - далее »

Althair

Цитата: Александр Big Taurus от 10 Март 2020 в 17:31
Спойлер
Мы с ребятами в спортивном лагере (примерно 2003 - 2004 годА) в качестве развлекалова брали и рвали на куски фольгу от шоколадок, которую потом скручивали в 2 проводка примерно по 6 - 7 см длиной каждый, вставляли оба в розетку, но так чтобы они были максимально близко друг к другу, но при этом непосредственно не контачили. Потом с небольшого расстояния аккуратно бросали сверху на них вилку всей её длиной чтобы она максимально своей площадью ложилась на эти скрученные проводки. Получался такой огненный примерно 15см в диаметре шаровый микровзрыв. Иногда даже вилки слегка точечно деформировались после такого... ;-) :ah: :-D

Добавлено 10 Мар 2020 в 17:33

Спойлер
Круто. Но по совместимости там всё нормально, ничё не дымит, не перегревается?
Спойлер
Про фольгу: мы делали ровно так же, только оставляли язычки, которые трепыхались от любого дуновения. Втыкали, и ООООООЧЕНЬ аккуратно уходили из помещения. потом кто-нибудь заходил, создавал дверью перемещение воздуха, и...  O_O Иногда, правда случались и осечки - сами не успевали уйти  %-)

Что касается JBL - все ок,  в Xtreme с батарей эпизодически снимается порядка 8А, в среднем порядка 2А. Поставил аккумуляторы Sanyo 3400 mah 10A 2S2P. У меня такое ощущение, что как раз железо там для обычных Li-Ion, а втыкали туда (почему?  :bn:) как раз силовые Li-Pol, а у них нижняя планка все-таки повыше, как показывает практика. В бытность полимерки на квадрокоптере при отсечке до 3.0 умирали, едва пройдя первую сотню циклов. Выставив отсечку на 3.3 я здорово продлил им жизнь - раза в два, потеряв буквально пару-тройку минут полета при 25
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

AZM.SU

Цитата: misha19792 от 10 Март 2020 в 16:24в туалете (ванной) опасно из за повышенной влажности в этих помещениях.
В туалете повышенная влажность - не согласен категорически!
Может, конечно, если мочиться мимо унитаза или трубы текут, но это уже совсем другая история.

Цитата: misha19792 от 10 Март 2020 в 16:24В тонкой межкомнатной (между ванной и например кухней) перегородке
Это где это такие тонкие перегородки, что их можно так запросто вынести?
У меня, например, между кухней и туалетом 1 кирпич, между ванной и туалетом 1/2 кирпича.

В принципе, заряжать в туалете, думаю, идея вполне себе нормальная, обычно туалет далеко от входа в квартиру и ценных вещей там нет и горючих не много.

Nivovod

Цитата: Elektrik0 от 10 Март 2020 в 00:04А теперь скажите у кого в квартире есть огнетушитель, хотя бы один ? А тем более у владельцев электротранспорта ?!? Отвечу за всех - тех людей можно по пальцам пересчитать.
Хм.. В моей квартире имеется три огнетушителя ( один большой углекислотный ) , несколько изолирующих Самоспасов и еще даже три войсковых  противогаза  :-) . Плюс, в квартире охранно-пожарная сигнализация с адресными датчиками  ...   И это притом,  что вообще то,  я ни разу не владелец малого электротранспорта и ближайшее будущее становиться им не собираюсь.   Просто исхожу из того, что  как говорится - береженого - бог бережет  ;-) 

Elektrik0

Цитата: Nivovod от 10 Март 2020 в 18:48
Хм.. В моей квартире имеется три огнетушителя ( один большой углекислотный ) , несколько изолирующих Самоспасов и еще даже три войсковых  противогаза  :-) . Плюс, в квартире охранно-пожарная сигнализация с адресными датчиками  ...   И это притом,  что вообще то,  я ни разу не владелец малого электротранспорта и ближайшее будущее становиться им не собираюсь.   Просто исхожу из того, что  как говорится - береженого - бог бережет  ;-)
КрасавчеГГ ! Одобряю. И это правильно, я про огнетушители. А вот про пожарку, не буду разводить демогогию, но: вряд ли она адресная, и вряд ли работает. Но эту тему мы больше не трогаем, потому как не в тему.
Напоминаю разговор про защиту от...

Linkov1959

Цитата: Nivovod от 10 Март 2020 в 18:48береженого - бог бережет  ;-) 
Это Вы над кем усмехаетесь? Над собой, или над Богом?

Александр Big Taurus

Цитата: Althair от 05 Март 2020 в 14:04Собственно, мешок с песком (или два) тоже пригодятся. Металлическим тросиком привязываем самокат за какую-нибудь часть, например, за гуся, на второй конец тросика вешаем мешок песка (или два). Сам самокат полимерным тросом привязываем за деку к батарее. Мешок (мешки) вывешиваем за окно. Если вдруг произойдет бах - полимерный трос расплавляется, и самокат, увлекамый тросом, к которому за окном привязаны мешки - автоматически катапультируется из квартиры на улицу. Дешево, и сердито  /:-)
Ага, главное, чтобы на предполагаемом конечном месте назначения катапультирования не было тротуара / проезжей части с припаркованными автомобилями и т. п., а то катапультирующийся горящий полыхающий электродевайс может при неблагоприятном раскладе выступить в роли лишнего дополнительного источника детонации и / или возгорания того попадаемого под него предмета / человека, на которого он может случайно катапультироваться...

Добавлено 10 Март 2020 в 23:44

Цитата: YMA от 05 Март 2020 в 14:25Попытал знакомого пожарного - его мнение, что вообще в жилом помещении не должно быть такого объема пожароопасной хрени. Говорит - заводите в доме отдельное помещение для хранения транспорта, делайте там вентиляцию, изолируйте огнестойкой дверью, там и заряжайте/храните.
И правильно говорит. И любой более менее здравомыслящий эксплуататор более менее годного выносливого к долгой и безпроблемной эксплуатации электротранспорта тоже будет думать хотя бы как минимум об отдельном противопожарном коробе / сейфе. Для дополнительной защиты как писала уже ранее Киса либо одеяло асбестовой кошмы либо иной предмет, выполняющий функцию противопожарного занавеса.

Александр Big Taurus

Спойлер
Цитата: АлександрМ от 05 Март 2020 в 14:40По словам выживших: вот ты тушишь и всё в порядке, а в следующее мгновение очухиваешься когда тебя уже откачивают. Страшная вещь, эти невидимые и неощущаемые опасности.
Почти примерно тоже самое, что и т. н. засыпание открытым сном при езде. Вроде контролируешь, а в процессе из - за усталости незаметно впадаешь в такую спячку... По словам блоггера Орлова это бывает по последствиям иногда даже опаснее пьянки...

Elektrik0

Я тут вспомнил про одеяло для капота авто, оно тоже не "горит" ! Цена вопроса нормальная, оно легкое, только вот не сильно широкое, а так сгодится. Надо будет прикупить.

АлександрМ

Цитата: Александр Big Taurus от 10 Март 2020 в 23:49засыпание открытым сном при езде
Спойлер
В авто много всего придумано, в том числе и системы, следящие за человеком, чтобы не кивал вниз, например.
У нас же, вроде всё есть, но готовых решений для конечного пользователя, аля, включил и забыл, такого нет. Как собственно нет и доверия установщикам таких систем. Вроде мастер всем ставит и всё норм, а как будет проблема, так косяк и вылезет. И только тогда станет понятно что технология защиты совсем не подходящая. Тут нужны тесты и ступени защиты.

Александр Big Taurus

Цитата: tmiaer от 10 Март 2020 в 13:26опять борьба со следствием
Понимаю, что упреждать легче, чем потом тушить / лечить / чинить и т. п. Но если всё же электронная упреждалка (не только БМС, но и датчик температуры, газа и т. п.) глюкнула / не сработала / вылетела и т. п., то что тогда? Не забываем также что если электронику ночью или когда - то ещё отрубают, как это иногда бывает, то в такие моменты на электронные датчики можно особо не надеяться. Несгораемый ящик, самоактивирующийся капсула огнетушителя, накрытый электродевайс асбестовой кошмой и т. п. тоже ведь являются средствами упреждения, причём автономными и независимыми от электроснабжения, что немаловажно. Это как катание на роликах / велике или ещё чем - то подобным. Если ездить аккуратно и безопасно, то защитную экипировку можно и не одевать, так как и падать не будешь (в теории, во всяком случае). Что происходит на практике в сравнении с теорией я думаю объяснять не нужно... Также и здесь... По мне всё же не стоит наивно 100% надеяться исключительно на свою бдительность и суперпродвинутую отслеживающую пусть даже комплексную электронику, которая случайно может в определённый момент "подкинуть свинью". Да, отследить комплексной электроникой как первой ступенью профилактики и защиты и тем самым упредить возможный бабах будет хорошо. Но если бабах всё же случился и первая ступень защиты оказалась уже в пролёте, то остаётся лишь надеяться уже на вторую ступень защиты (если она заранее конечно подготовлена), ибо она хотя бы сможет минимизировать возможные негативные последствия данного фейерверка. Заморачиваться со второй ступенью защиты или нет пусть каждый подумает и соотнесёт сам с ценой своей, (а может и не только своей) жизни, семьи, квартиры и т. п..

Александр Big Taurus

Цитата: YMA от 10 Март 2020 в 13:32Еще раз вставлю свои 5 копеек: на мой взгляд, опасен не столько жар и огонь, сколько продукты горения. И чисто сейф, стоящий в жилом помещении - от них не спасет, либо они вылезут через щели, либо разнесут сейф к чертякам.
Даже тяжёлый толстостенный сейф сгорит? Правда цена такого сейфа может не каждого обрадовать...

Александр Big Taurus

Цитата: Elektrik0 от 10 Март 2020 в 13:44И по возможности зарядку проводить в каких то "особых" местах, удаленных от жития-бытия. Здесь только индивидуальные подходы.
Думаю не за горами когда у нас будут везде безопасные АКБ, а пока только ждем и надеемся.
Да, поэтому если нет возможности заряжать вне жилой зоны, значит электродевайс надо всё равно помещать худо бедно в металлический короб (хотя бы для смягчения взрывной волны и снижению распространения огня), как бы это несуразно и дико не смотрелось. Не лишним также будет в коробе хранить самоактивирующиеся огнетушительные капсулы, одеяла с асбестовой кошмой, свёртки с песком и т. п., чтобы в случае баха максимально быстро локализовать и минимизировать распространение ядовитых продуктов горения.

kvlad65

Эх.. У меня тоже месяц назад колесо сгорело!
        Я его тогда разрядил до 30% и уехал в отпуск, кататься на лыжах. Дома никого не было. Через полтора дня после отъезда сижу на лыжном подъёмнике, раздаются настойчивые звонки, раз пять с интервалом в полминуты звонили. Думаю, это не спамеры, кому-то я очень понадобился. Тел не достаю, ибо если выпадет из рук, его уже не найдёшь. Доезжаю до конца, перезваниваю, слышу: "Здравствуйте! Я ваш участковый. В вашей квартире только что произошёл пожар. Говорят, из-за гироскутера". Можно понять мои чувства в тот момент (Это ППЦ просто!). Звоню дочери, чтобы приехала. В течение часа приезжает дочь. Говорит, колесо загорелось снова, тушил шегельме-бегельме дворник, водой (!!!). Меня снова накрыло! Думаю, водой!! Сейчас оставят в квартире, пожарные уедут и оно загорится снова. С большим сожалением прошу выкинуть колесо на улицу. Дочь присылает фотографии последствий пожара. Всё очень серьёзно. Вся прихожая выгорела. В ванной оплавились пластиковые потолки, водонагреватель, бытовая химия, всё чтоиз пластика. Вся квартира чёрная, мебель на выброс, телевизор, комп. монитор -тоже, ноут вроде жив, на кухне тоже всё что выше высоты 1 м и что из пластика, всё оплавилось, втч холодильник и микроволновка. Плита, кухонный гарнитур чёрные, внутри шкафов и ящиков всё чёрное, пластиковые окна оплавились, на кухне пожарные выбили окно (1 этаж). В комнате, в самой дальней точке, оплавился внутренний блок кондиционера. Я смотрю фото. И тут я понимаю, что пожар не из-за колеса. Стена в прихожей, у которой стояло колесо, имеет ровный круг, в форме колеса, незатронутый пожаром.  К стене, где стояло колесо, был прислонён полипропиленовый коврик-поддон для обуви (чтобы колесо не пачкало стену). Остался круглый кусок поддона, в форме колеса. Остальное под воздействием теплового излучения оплавилось и стекло вниз. В комнате лежит колесо, со сгоревшей крышкой, вернее, без неё, но корпус не оплавлен и не деформирован. Да, настроение жопа! Но от того что я понял, что пожар произошёл не из-за колеса, стало легче. Я вернулся в Москву. Прошёл месяц. Как приехал, взял неделю отпуска и  плюс каждые выходные езжу к себе, перебираю вещи и одежду, что-то выбрасываю, что-то удаётся отмыть. Хожу и воняю гарью, которая въелась в руки. Одежда, находившаяся в квартире, пахнет после пяти стирок с отбеливателем. 3/4 всей одежды оказалось проще выкинуть, чем отстирать. МЧС второй месяц готовит заключение о причине пожара. Без него не могу получить постановление об отказе от возбуждения уголовного дела, а без этих двух документов страховая не начинает рассмотрение обращения (ипотека, страховка очень желательна). Но в страховой также всё ещё писями на воде навиляно. Говорят, её выплачивают если есть повреждения конструкции здания, на отделку не смотрят, то есть там, скорее всего либо ничего не светит, либо символическая сумма.
      Моё мнение - воспламенилась проводка древнего 220 В звонка, выжгла под собой деревянный дверной косяк, огонь перекинулся на дверь, обшитую кожей молодого дермантина, затем на вешалку, на которой висело много курток, пуховиков, рюкзаков, и прочих "тряпок". Из потребителей в квартире были включены холодильник и источник бесперебойного питания, к которому были подключены роутер и ноут в спячке (сила тока ни о чём). Автоматы IEK, которые установили во всём доме, два года назад и за год до покупки мною квартиры, не сработали и были выключены вручную пожарными, перед началом тушения пожара.
      Хожу теперь на работу у метро и от метро и у меня "ломка". Всё происходит очень медленно, хотя идти 10-15 минут. В магазин за жрачкой не съездишь, приходится ждать выхов и садиться на хвост знакомым, которые едут отовариваться. Новое колесо, к сожалению, будет куплено не скоро. Сначала ремонт, а ремонт плюс бытовая техника, это где-то 1 млн, по ценам до прошлой субботы. Чтобы вы понимали, помощи не прошу, номер счёта не публикую, просто поделился. Пруфы в виде фото не публикую, но они есть. Только в страховую отправил около 70 фото.

Как неприятный момент: Из кв ушло в чей-то карман три фонарика. Самый дорогой, на 16 К люмен, стоил около 13 тыс руб, по ценам двухгодичной давности. Лежали на полке, в прихожей, над колесом. Один фонарь на 1 К люмен нашёл и отмыл. Фонарик не пострадал, батарея тоже. Целое даже уплотнительное резиновое кольцо и вся электроника. Значит, остальные фонари также не пострадали. Но их нет ни скелетом, ни тушкой.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

илс

ЦитироватьМоё мнение - воспламенилась проводка древнего 220 В звонка,
Немного странная версия, но...все может быть   :bn:
Странная, потому что это малоточка. И по ней течет ток, только во время нажатия на кнопку...звонка.

Корме того, не совсем понятно, какое заключение могут дать пожарные, если ваша дочь выбросила это самое колесо-гироскутер.
В теории, именно его и должны были изъять...на экспертизу.
====
Впрочем, вангую, что уже скоро, пожарные увидев литий в квартире, будут автоматом указывать на него, как на источник...пожара  :bw:

Surf_el

[user]илс[/user], я так понял внутрянка колеса не пострадала, в том числе и литий.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

serg99

У нас был пожар в квартире-тупо санты  на площадке трубу в деревянную дверь в  подъезде коридоре упёрли и отрезали сваркой. Лития тогда ещё не было.[user]kvlad65[/user], Узнай, не велись ли работы какие у соседей.

Yuri_K

[user]kvlad65[/user], сочувствую. Беда. Первый этаж спас Вас от претензий соседей снизу, которых бы пожарники залили водой. Сверху соседи не пострадали? Расскажите обязательно что будет в заключении

kvlad65

Цитата: илс от 11 Март 2020 в 12:14Немного странная версия, но...все может быть   
Странная, потому что это малоточка. И по ней течет ток, только во время нажатия на кнопку...звонка.
Корме того, не совсем понятно, какое заключение могут дать пожарные, если ваша дочь выбросила это самое колесо-гироскутер.
В теории, именно его и должны были изъять...на экспертизу.
С каких пор 220 вольт стало слаботочкой? По ней течёт ток во время нажатия звонка, а также, при разрушении и пробое изоляции, загрязнении контактов кнопки токопроводящей грязью (сажей) и ржавчиной. И если будет 10 А, красные оплавленные провода, а автомат на 16 А, или поддельный автомат, который в принципе не может сработать от превышения тока или температуры и работает как выключатель, то он не сработает.
Версия возгорания колеса специалистами вообще не рассматривается, от слова совсем. У них есть две версии, и обе связаны с проводным электричеством - проводка звонка и электрическая проводка в прихожей, но у розетки в прихожей потребителей не было, а у проводки, проходящей через прихожую,  был единственный потребитель холодильник (200 Вт или 200/220/sqrt(2)=0.64 А во время работы компрессора). Место, где стояло колесо, пострадало меньше всего, и только за счёт инфракрасного излучения (стена, поддон для обуви, шкаф). На шкафу осталась тень, скорее всего от металлической трубы обувной полки, но нет продуктов горения пластика. Если нет возражений,  добавлю под катом несколько фотографий. Будут возражения (хотя, какие?) - уберу.
Спойлер
1. Электропроводка звонка. Обуглился косяк непосредственно под проводом. Выше и ниже дерево естественного цвета. Наибольший нагрев провода, докрасна, в месте изгиба, над косяком. Провод над дверной коробкой нагрелся докрасна, расплавил собственную изоляцию и воспламенил древесину. Это было в течение длительного времени, значит, не КЗ-> эл. дуга-> воспламенение древесины и обивки двери, и пожар через 5 сек. И если бы он загорелся позже противоположной стены, где стояло колесо, то у противоположной стены картина была бы другая.

2. Проводка от электрической розетки (остальное откусил дознаватель МЧС). Розетка и удлинитель, в который была подключена LED лампа-прищепка (была выключена, конечно же) обгорели снаружи. У лампочки патрон белого цвета, без продуктов горения, электрорадиоэлементы драйвера лампочки целые, без продуктов горения (оно и понятно, лампа выключена, удлинитель простой, заводского изготовления, не самопальный, новый, без фильтров, кнопок, и неонок, без скруток и паек. Других потребителей в удлинителе нет, тока тоже нет). Провод, идущий к розетке, белого цвета, без следов оплавления изоляции. Если бы он загорелся раньше проводки звонка, то дольше бы и горел. Полчаса КЗ для него были бы фатальными - выгорело бы всё со щитом на лестничной площадке. И состояние провода было бы другим.

3. Коврик для обуви, к которому было прислонено колесо. Коврик за колесом цел. Колесо его заслонило собой от инфракрасного излучения. Сгорел коврик вокруг колеса, и крышка колеса. Оба чёрные, хорошо поглощают тепловое излучение. Над колесом белые обои. Обгорели обои левее и выше. Левее была вешалка с пуховиками и куртками. Горело всё около 20-30 минут, включая приезд МЧС, вскрытие двери и тушение (в сумме 15 минут с момента вызова МЧС). Если бы пожар начался с колеса, то стена рядом с колесом не была бы белой, а коврик бы не уцелел. Колесо? К нему вернусь позже.

4. Шкаф внизу, рядом с колесом, вообще не изменил цвет. Угол между стеной и шкафом показывает, что там ничего не горело.

5. Фото плохое, сразу после пожара, сделала дочь. Колесо лежит на боку, без крышки. Корпус цел, не деформирован. Выкручивать крышку из корпуса и снимать защёлки никто бы не стал, для этого нужны навыки. Значит, крышка нагрелась тепловым излучением, стала мягкой, деформировалась, её чем-то поддели и сняли, чтобы получить доступ к батарее. Я допускаю, что крышка утекла вниз, как часть коврика, выступающего из-за колеса, у стены. На другой стене висели настенные часы. От них на стене осталась небольшая пластиковая "сопля". Судя по целому коврику, вторая крышка у колеса не была деформирована. Вопрос: В каком состоянии будет колесо, если пожар начнётся с него и будет продолжаться полчаса? Я считаю, останется моторколесо с педалями, торчащими из груды обгорелого пепла и сажи, а прилегающая стена будет в копоти на полсантиметра.

Есть другие варианты?

Добавлено 11 Мар 2020 в 14:06

Цитата: serg99 от 11 Март 2020 в 13:06У нас был пожар в квартире-тупо санты  на площадке трубу в деревянную дверь в  подъезде коридоре упёрли и отрезали сваркой. Лития тогда ещё не было. kvlad65, Узнай, не велись ли работы какие у соседей.
Не велись. Звука звонка тоже никто не слышал. Соседка выходила из подъезда, ничего не почувствовала. Через 5 минут другая соседка открыла дверь в подъезд, и увидела языки пламени через дверь.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65