Полезная информация

Борянокат, Тротуарный лайнер!

Автор Борян, 11 Фев. 2020 в 14:41

« назад - далее »

_Os

Контроллеру может не хватать тока, так как колесо похоже с меньшим сопротивлением чем прежнее. Но вроде у вас перепаяны ключи на дуалтроновские.. Может что не так с углами Холлов. Но тогда по идее нестабильно будет работать. А ослабление поля наверное в этом контроллере не предусмотрено. Оно могло жрать батку в обмен на большую скорость... Прям загадка  :pardon:
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Борян

Цитата: TheG от 29 Март 2021 в 22:53
Ваяйте желаемое на бумагу. Хоть дел не в поворот, обещаю изготовить. С Вас пересыл
Есть медь и лс-59 если, что... бронзы нема...

Чертёжник из меня так себе. Такое подойдёт?

Добавлено 31 Мар 2021 в 18:18

Вижу забыл ддлинну язычка, это не очень важно, пусть будет 5-7мм

Добавлено 31 Март 2021 в 18:19

Цитата: _Os от 31 Март 2021 в 00:35
Контроллеру может не хватать тока, так как колесо похоже с меньшим сопротивлением чем прежнее. Но вроде у вас перепаяны ключи на дуалтроновские.. Может что не так с углами Холлов. Но тогда по идее нестабильно будет работать. А ослабление поля наверное в этом контроллере не предусмотрено. Оно могло жрать батку в обмен на большую скорость... Прям загадка  :pardon:
Умные люди советуют попробовать другую покрышку другой размерности
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

TheG

Цитата: Борян от 31 Март 2021 в 18:17Чертёжник из меня так себе. Такое подойдёт?

Лс-59 подойдёт?
Я правильно понял размеры? 4.5 толщина и язычок 1.5?
12.5 получается 12.2 при построении!?

Он?

Борян

Цитата: TheG от 31 Март 2021 в 21:06
Лс-59 подойдёт?

да, все верно, но погоди на паузу поставим... я только что гидравлический тормоз заказал, могут оказаться не взаимозаменяемые колодки.... Спасибо большое, придет будем под гидравлику делать

TheG

Цитата: Борян от 31 Март 2021 в 21:11Спасибо большое, придет будем под гидравлику делать
Отлично. Какие заказали? Имеются nutt.

Борян

Цитата: TheG от 31 Март 2021 в 21:37

Заказал zoom и диск на 120 вместо установленного 110-го. потому что там гидравлический суппорт с подключением тросика от рукоятки. Дело в том что у меня рукоятка с аналоговым трехпроводным датчиком холла (как ручка газа) потому что контроллер имеет прогрессивный электродинамический тормоз моторколеса. Гидравлическую ручку такую не найти ну или оооочень дорого... А удобство торможения сочетанием двух колес с одной рукоятки уже очень трудно на что то променять  :-D   я скорее сделал это не потому что гидравлика, а потому что там по идее обе колодки отводящиеся от диска и чисто теоретически, если выставить зазор побольше (это мы любим - тормозим электродинамикой моторколеса, дожимаем дальше и тормозим механикой) то грязь не должна так сильно стачивать колодки.... а уж  если под нее медь сделать мне кажется будет вообще красота!

Иван Сусанин

Цитата: TheG от 31 Март 2021 в 21:06
Лс-59 подойдёт?

Он?

Едрёнтыть.
Я пару колодок быстрее сделаю, чем чертёж такой начерчу.
Там работы-на час с перекурами (за два комплекта) в удовольствие. Болгарка да плоскогубцы.
Не, ну можно и лазером нарезать. Или отфрезеровать. Красивше получится,- факт.

Борян

Цитата: Иван Сусанин от 31 Март 2021 в 22:47
Едрёнтыть.
Я пару колодок быстрее сделаю, чем чертёж такой начерчу.
Там работы-на час с перекурами (за два комплекта) в удовольствие. Болгарка да плоскогубцы.
Не, ну можно и лазером нарезать. Или отфрезеровать. Красивше получится,- факт.

а я видимо криворукий, из двух колодок сегодня не получилось у меня ни одной, меди был кусочек его теперь тоже нет, на обратном пути чуть в речку не улетел - тормоза в очередной раз "кончились" прям на перегоне от светофора к набережной, докатился до дома кое-как, психанул и гидравлику тыкнул на алиэкспресс....

Добавлено 31 Март 2021 в 23:08

Цитата: TheG от 31 Март 2021 в 21:37

посмотрел какие колодки идут.... под новый тормоз не такие простые колодки то.... а в чате мне уже написали что ничего не изменится по износу кроме того что будут стачиваться обе а не только статичная... типа делать медь все равно надо....

oleg888

Цитата: TheG от 31 Март 2021 в 21:06подойдёт?
мне кажется грамотнее делать двухсоставные, как идут обычные колодки, т.е. вырезается та часть, что с хвостиком из железа, а к ней приклеиваются просто медные пятаки чуть меньшего диаметра густой эпоксидкой типа поксипола. В итоге когда пятаки стачиваются, зажигалкой отклеиваем старые и приклеиваем новые. В итоге мы имеем по сути вечное основание, к которому приклеиваем медные пятаки и меняем их как расходники. Кстати металлическое основание даже делать не надо, его можно использовать от старых стертых колодок, счищаем остатки помета напильником, обезжириваем и клеим медные пятачки. Почему так, ведь медь она не магнитится, соответственно, если вырезать просто целиковые медные детали как на чертеже, при отпущенном тормозе они будут болтаться и скрежетать о диск.
Хожу пешком.

Борян

Цитата: oleg888 от 01 Апр. 2021 в 10:19
мне кажется грамотнее делать двухсоставные, как идут обычные колодки, т.е. вырезается та часть, что с хвостиком из железа, а к ней приклеиваются просто медные пятаки чуть меньшего диаметра густой эпоксидкой типа поксипола. В итоге когда пятаки стачиваются, зажигалкой отклеиваем старые и приклеиваем новые. В итоге мы имеем по сути вечное основание, к которому приклеиваем медные пятаки и меняем их как расходники. Кстати металлическое основание даже делать не надо, его можно использовать от старых стертых колодок, счищаем остатки помета напильником, обезжириваем и клеим медные пятачки. Почему так, ведь медь она не магнитится, соответственно, если вырезать просто целиковые медные детали как на чертеже, при отпущенном тормозе они будут болтаться и скрежетать о диск.
и если не дай бог отклеится кустарно наклленный пятак и вклинит между диском и машинкой летим через руль... лучше для магнита шайбочку приклеить - на нее нагрузки нет. собсна так и планировалось

Добавлено 01 Апр. 2021 в 19:49

в поисках огромного расхода батарей в 30-35 ваттчасов на километр снял покрышку и поставил куговскую. держак наверно будет гавно но надо понять что не так с самокатом и почему он стока жрет. просадки при разгонах просто дикие - 5-6 вольт. такого не должнобыть, батарея 35 ампер долговременно может отдавать или 50-60 кратковременно. Покрышка пальцами проминается, есть подозрение что она всей площадью катится а не серединкой как задумано, все же ao xin наверное вариант гавно. Держак конечно крутой но расход батарей просто убивает.... Попробую завтра на куговской risingsun, если ситуация улучшится будет обидно.... мало того что полторашку отдал за шину.... она конечно хороша внешним видом и как она ведет себя на дороге, с куговской шиной смотрится как то смешно и несуразно но если расход упадет в два раза то я сделаю выбор в пользу дальности и буду ездить аккуратней. На внешний вид придется подзабить конечно же

_Os

Цитата: Борян от 01 Апр. 2021 в 19:45если не дай бог отклеится кустарно наклленный пятак
Его можно посадить как обычно на ал. заклёпку под потай. И тогда можно клеить или паять как писал [user]ZooJam[/user]. Но с другой стороны как я понимаю накладки планируются как вечные, тогда по идее и монолит пойдёт..
Цитата: Борян от 01 Апр. 2021 в 19:45просадки при разгонах просто дикие - 5-6 вольт.
Да, похоже у вас большой ток забирает мотор. Кажется мне он у вас маловитковой таки и низкоомный (кстати должна тогда быть большая разница в оборотах между ХХ и нагрузкой). Возможно ключи не открываются полностью (хотя тогда должен быть нагрев). Увеличение диаметра колеса тогда еще больше увеличит ток на разгоне. Но опять же "единственным критерием истины является опыт" как писал Лёня даВинчи.. Любопытно как покажет себя шина Куги...

Ну и еще вариант. Батка на разные токи отдачи имеет разную ёмкость как понимаете. И просадка говорит что батке этот ток прям критичен. Вот она и теряет ёмкость при отдаче такого тока. По идее вы можете проверить ёмкость батки нагрузив ее не 15А а 35А или даже больше (ну в тазике конешь или чайником каким) и посмотреть ее ёмкость на этом токе.

Борян

Цитата: _Os от 01 Апр. 2021 в 23:30Любопытно как покажет себя шина Куги
тоже очень любопытно и завтра я это узнаю. а та вязкая какая-то, как и говорили что если не рисингсан то гавнецо. ногтем тыкаю и след остается

Иван Сусанин

Цитата: Борян от 01 Апр. 2021 в 19:45и если не дай бог отклеится кустарно наклленный пятак
Угу. - Вот потому и пересмотрел технологию.

Борян

Цитата: _Os от 01 Апр. 2021 в 23:30а. По идее вы можете проверить ёмкость батки нагрузив ее не 15А а 35А или даже больше (ну в тазике конешь или чайником каким) и посмотреть ее ёмкость на этом токе.
я перед началом сезона разряжал ее на разряднике и даже видео кажись выкладывал куда-то, больше киловатт-часа отдает нагрузкой в 800 ватт. я не думаю что я больше 800 ватт использую более 10% пробега. или если использую то это ненормально и какие то потери заставляют мотор жрать энергию. Я пока пришел к выводу что кроме ao xin покрышки которая приехала вместо заказанной risingsun уже ничего не осталось, все остальное поменял.

_Os

Цитата: Борян от 01 Апр. 2021 в 23:34а та вязкая какая-то, как и говорили что если не рисингсан то гавнецо. ногтем тыкаю и след остается
Я поофтоплю чутка если можно... Катались тут с женой в прошлом сезоне на роликах на роллердроме. Ну я себе купил колёсики новые, подшипники керамику и ношусь радуюсь. Жена у меня не гонщик и катала на старых колёсах. Но чот как-то медленно.. Ну думаю не умеет просто. И тут через месяц просто ради пробы поменялись коньками.... И тут началось... Она едет и радуется на моих. А я гребу  :run: (а я еще и с лыжными палками езжу) мокрый, язык волочится сердце выпрыгивает  /:-).. Тут-то я и посмотрел ее колёсики... А они как раз стали мягкими, аж липкими такими... Поменяли и она покатила... Так что да качесво колёс может иметь огромное значение..

_Os

Цитата: Борян от 01 Апр. 2021 в 23:45больше киловатт-часа отдает нагрузкой в 800 ватт
Это да, но новый мотор может в пике забирать сильно больше 800Вт. Не замеряли ток+напряжение батки на старте? Там на новом моторе думаю может и больше 2кВт получиться 

Борян

Цитата: _Os от 02 Апр. 2021 в 00:07
Это да, но новый мотор может в пике забирать сильно больше 800Вт. Не замеряли ток+напряжение батки на старте? Там на новом моторе думаю может и больше 2кВт получиться

на моторе с ваттметом по городу не катался, но около мастерской замерял токи когда контроллер настраивал, да, дейтсвительно больше 2квт получается, пики доходят до 50 ампер скачкообразно в момент резкого нажатия газа и рывка, далее резко падает до 35 ампер примерно и снижается по мерез разгона. если скорость выше 10км/ч то выше 30 ампер не поднимается уже. Ограничение контроллера хрен его знает работает или нет, шунта нет на нем уже, вместо него 6 квадратов меди. Но защита от дурака работает, как ни странно, хоть и шунт изъят, если упереть в стену то больше 16 ампер не дает, через 2 секунды отключается. если колесо с места стронулось то скачок 50 ампер и резко падает до 35 и пошел довольно бодрый разгон с рывком... Поведение вобщем схоже со старым мотором, но токи стали немного выше, да, в целом на 20-25%. Это все было на 55 вольтах приблизительно, максимальный заряд 59 получается, минимальный 42в, т е максимальная пиковая мощность варьируется в диапазоне 2000-3000 ватт, максимальная тяговая 1300-2000 ватт... В очень крутую горку в которую в нашем городе мало кто может въехать в режиме мопеда, мою тушку затаскивает... Но такие мощности снимаются не так уж много в процентном соотношении, 80% все же прямолинейная езда. Судя по расходу батареи и по разнице в скорости спидометра на ХХ и на ходу (более 30%) все же где то имеют место быть механические потери. Замена подшипников улучшила ситуацию на низких скоростях, при оразгоне свыше 25км/ч не мерял ваттметром, но по вольтметру видно что начинается очень сильный аппетит, мы в мастерской собираем электровелы и их есть у нас и на них эффект явного "ЖОРа" начинается после 35кмч примерно.... Списывал на редуктор и аэродинамику, но 30-35 ватт на километр дюже дохрена при скоростях до 40км/ч даже на самокате с ДД... Вобщем то поговорил с товарищем который катает на резине 200*60 как раз какую я заказал и он сказал что если не рисингсан то сам поймешь почему ТОЛЬКО рисингсан. Вот я и снял ее. по его совету потыкал ногтем... остаются впадины. мой старый рисингсан 200*50 который валялся довольно давно, на ощупь совсем другой. Гораздо пружинистее и тверже сама часть, которая катится. на новом этом aoxin я пальцем продавливаю середину без суперусилий, на рисингсане 200*50 не могу продавить вообще ничего, ногтем отпечатки не остаются. завтра выходной, у нас обещают +15 солнечно и сухо, попробую завернуть маршрут километров на 60... если дело было в покрышках, то будет сразу понятно уже через 10км пора назад поворачивать или я увижу добавившиеся в сравнении с прошлым сезоном  200 ваттчасов.

Борян

ядобавил нифига себе, 6 ячеек 26800, это минимум 10км пробега сверху, а пробег уменьшился вдвое на деле.. да, мотор мощнее, но как раз эти ячейки и должны были скомпенсировать уменьшение пробега

Добавлено 02 Апр. 2021 в 01:12

Цитата: _Os от 01 Апр. 2021 в 23:55
Я поофтоплю чутка если можно... Катались тут с женой в прошлом сезоне на роликах на роллердроме. Ну я себе купил колёсики новые, подшипники керамику и ношусь радуюсь. Жена у меня не гонщик и катала на старых колёсах. Но чот как-то медленно.. Ну думаю не умеет просто. И тут через месяц просто ради пробы поменялись коньками.... И тут началось... Она едет и радуется на моих. А я гребу  :run: (а я еще и с лыжными палками езжу) мокрый, язык волочится сердце выпрыгивает  /:-).. Тут-то я и посмотрел ее колёсики... А они как раз стали мягкими, аж липкими такими... Поменяли и она покатила... Так что да качесво колёс может иметь огромное значение..
я с таким сталкивался на педальном велике когда колеса вместо 2 по 5 очков накачал по какому то совету ;-D думал что сел на другой велосипед