Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

UriBas

По поводу температуры в справочнике https://chem21.info/info/1663562/  сказано, что понижение температуры при разряде способствует оплыванию АМ.  При заряде как бы вроде не влияет, только в конце и в начале заряда.. что называется "хрен редьки не слаще"..
Спойлер
Оплывание активной массы положительного электрода заключается в отделении от пластин кристаллов и зерен РЬОг размером менее 0,1 мкм оно наблюдается в конце и начале заряда. В настоящее время считают, что основной причиной оплывания является образование при разряде плотного слоя РЬ804 (наблюдается при пониженных температурах и повышенной плотности тока, а также при увеличении и so ). В этом случае при заряде электрода образуются легко осыпающиеся дендриты РЬОг. [c.88]

    Исследованию причин оплывания активной массы положительного электрода посвящен ряд работ советских электрохимиков (Е. И. Кре-пакова, Б. Н. Кабанов, Е. В. Криволапова, А. К- Лоренц и др.). Было установлено, что температура электролита и плотность тока при заряде не оказывают какого-либо влияния на срок службы активной массы. Существенное влияние на срок службы активной массы элек трода оказывают условия разряда и особенно его конечная стадия Уменьшение концентрации электролита, повышение температуры и сни жение плотности тока при разряде сильно снижают скорость разру шения активной массы. Указанные условия разряда должны способ [c.62]
Слава Богу, что вопрос был поднят..  все же надо подогревать АКБ, в квартире не выше 15-17град.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

[user]Tabplus[/user], спасибо за доверие. Однако для вас я уже поковырялся в литературе.
М.А. Дасоян "Химические источники тока" 1961г стр. 62-63

[user]serggio[/user],
Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 18:29Не подскажите ли с чем связано столь опрометчивое заявление?
С опубликованным под спойлером.

Tabplus

Ну видите ли, тут не говорят конкретно , что включил Ктц и начало разрушаться  Насколько я понял, здесь речь об постоянном использовании акума , например , в зимних условиях. При температуре 12 градусов всех эти эффекты думаю малы. К тому же плотность разрядного тока у меня мала, 2,5а - это вообще ни о чем. В общем пренебрегаю я этим. Другое дело, что при более низкой температуре можно меньше емкости скачать - это да.

Добавлено 15 Ноя 2019 в 19:13

Цитата: UriBas от 15 Нояб. 2019 в 18:57Слава Богу, что вопрос был поднят..  все же надо подогревать АКБ, в квартире не выше 15-17град.
А Вы если имеете инфракрасный пирометр, замерьте, он сам немного подогревает себя при реакциях, поэтому Имхо ниче греть не надо, в пустую это. Другое дело, что если хочется объективности, надо максимально стараться держать сходными условия нескольких опытов, для минимизации погрешностей.

Cyberpapa

Цитата: Tabplus от 15 Нояб. 2019 в 19:09Другое дело, что при более низкой температуре можно меньше емкости скачать - это да.
Вы выше рассчитывали изменение емкости 0,6 % на градус.  Эта циферка зависит от диапазона температур и плотности электролита. Я считаю 1% на градус. Когда-то высчитывал для своих условий и остановился на ней. Возможно ваш коэффициент более точен, надо заново шерстить литературу, однако лень.
Цитата: Tabplus от 15 Нояб. 2019 в 19:09При температуре 12 градусов всех эти эффекты думаю малы.
Ессно малы для разрушений, однако существенны для ускорения десульфатации.

UriBas

Цитата: Tabplus от 15 Нояб. 2019 в 19:09
Ну видите ли, тут не говорят конкретно , что включил Ктц и начало разрушаться  Насколько я понял, здесь речь об постоянном использовании акума , например , в зимних условиях. При температуре 12 градусов всех эти эффекты думаю малы. К тому же плотность разрядного тока у меня мала, 2,5а - это вообще ни о чем. В общем пренебрегаю я этим. Другое дело, что при более низкой температуре можно меньше емкости скачать - это да.

Добавлено 15 Ноя 2019 в 19:13
А Вы если имеете инфракрасный пирометр, замерьте, он сам немного подогревает себя при реакциях, поэтому Имхо ниче греть не надо, в пустую это. Другое дело, что если хочется объективности, надо максимально стараться держать сходными условия нескольких опытов, для минимизации погрешностей.
Разница между 12 (15-17) и 20 град существенна.. для хим процессов, по меньшей мере значительно увеличивается время восстановления на малых токах..  пирометром постоянно контролирую АКБ,  в банках где идет кипение температура увеличивается максимум на 1 градус по сравнению с комнатной.

Кстати, пришла мысль (и раньше пробивалась иногда)  - а что если к заряднику приспособить спец коврик для подогрева и контроля температуры АКБ - ведь за счет температуры можно довольно значительно сократить время восстановления..  + ко всему прочему, это бы способствовало и выравниванию плотности эл-та.  (!)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: Cyberpapa от 15 Нояб. 2019 в 19:20Вы выше рассчитывали изменение емкости 0,6 % на градус.  Эта циферка зависит от диапазона температур и плотности электролита. Я считаю 1% на градус. Когда-то высчитывал для своих условий и остановился на ней. Возможно ваш коэффициент более точен, надо заново шерстить литературу, однако лень.
Вы только и делаете что считаете, а насчет экспоненциальной зависимости не думали?

И вот вам кстати циатата из вашей же книги:

Что скажете по поводу повсеместных рекомендаций длительного перезаряда батареи при высоком напряжении (выше напряжения газовыделения)?

UriBas

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 19:25
Спойлер

Вы только и делаете что считаете, а насчет экспоненциальной зависимости не думали?

И вот вам кстати циатата из вашей же книги:
Что скажете по поводу повсеместных рекомендаций длительного перезаряда батареи при высоком напряжении (выше напряжения газовыделения)?
[user]serggio [/user] при восстановлении всегда приходится выбирать из двух зол наименьшее.. 

serggio

[user]UriBas[/user], я вот думаю, что с данными рекомендациями дающимися направо и налево явный перебор

Cyberpapa

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 19:25Что скажете по поводу повсеместных рекомендаций длительного перезаряда батареи при высоком напряжении (выше напряжения газовыделения)?
[user]serggio[/user], Вы путаете периодическое лечение, пару раз в год, с постоянным режимом эксплуатации батареи.
Если доктор выписал слабительное для очистки организма - это совсем не означает, что необходимо употреблять его ежедневно.

Поройтесь в своем источнике знаний и там написано - периодические перезаряды улучшают работу батарей. Посему у хороших аккумуляторщиков ведется журнал проведения уравнительных зарядов.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 15 Нояб. 2019 в 19:39Вы путаете периодическое лечение, пару раз в год, с постоянным режимом эксплуатации батареи.
Если доктор выписал слабительное для очистки организма - это совсем не означает, что необходимо употреблять его ежедневно.
Ни в коем случае!
Я внимательно слежу за темой (уж поверьте мне) и вижу что данные рекомендации раздаются направо и налево!
Потому и выделял сообщения данной тематики в одно место, чтобы тут и данные по опыту применения были.
Цитата: Cyberpapa от 15 Нояб. 2019 в 19:39Посему у хороших аккумуляторщиков ведется журнал проведения уравнительных зарядов.
И на это ответил выше в этом же сообщении: без разбора рекомендуют вдувать в АКБ до потери пульса кулоны при 16,3В. Скоро будут рекомендовать больше

Tabplus

Ребята, вот есть мнение: десульфатация должна происходить при низкой максимально плотности электролита. Человек слил основной электролит и залил плотностью менее 1,10.... потом заряжая акум плотность опять поднялась аж до 1,30... таким образом сульфаты слезли и вышли в электролит....кто-то делал такой опыт? Или нечто похожее?

Cyberpapa

[user]Tabplus[/user], я давно делал, только заливал воду вместо электролита.
В теме Бережка один форумчанин, совсем недавно также лил воду вместо электролита.
Спойлер

Tabplus

Цитата: Cyberpapa от 15 Нояб. 2019 в 19:58я давно делал, только заливал воду вместо электролита.
В теме Бережка один форумчанин таже лил воду вместо электролита
Вода даже лучше наверное, и что? Подтвердился эффект десульфатации?

serggio

Цитата: Tabplus от 15 Нояб. 2019 в 19:53таким образом сульфаты слезли и вышли в электролит....кто-то делал такой опыт? Или нечто похожее?
:laugh: Да уж....
Вы явно не понимаете химические процессы происходящие в АКБ...
Что же касается рекомендаций слить электролит, и залить дист воду и повторять так далее, то это как раз исходит от читателей книг 60-х годов, хотя и в них скорее всего упоминалось о добавках в электролит.
Откуда вы можете знать, что в вашем АКБ они не применялись? Где подобный состав электролита возьмете для последующей заливки?

UriBas

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 19:44Я внимательно слежу за темой (уж поверьте мне) и вижу что данные рекомендации раздаются направо и налево!  Потому и выделял сообщения данной тематики в одно место, чтобы тут и данные по опыту применения были.И на это ответил выше в этом же сообщении: без разбора рекомендуют вдувать в АКБ до потери пульса кулоны при 16,3В. Скоро будут рекомендовать больше 
Бранимир  дает вполне опредленные границы "дозволеного" - для этого есть критерии по минимальному току, времени, и порогам.  Совокупность этих параметров позволяет ограничить вероятность степень перезаряда в промежутке 14,4-16,3В. 
         Для этого делается два этапа (не считая разряда) заряда с конечным значением токов, если первый этап до 14,4В не пройдет с минимальным током, то второй по сути не имеет смысла начинать..  То есть, метод ограничивает время заряда на втором этапе..   главное соблюдать рекомендации.

Cyberpapa

Цитата: Tabplus от 15 Нояб. 2019 в 20:00Вода даже лучше наверное, и что? Подтвердился эффект десульфатации?
[user]Tabplus[/user], конечно, т.к. сульфаты значительно быстрее растворяются в воде, с увеличением концентрации растворимость падает и опять возрастает при 80% серной кислоты, однако с такой кислотой навряд ли кто-то захочет связываться.

Tabplus

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 20:02Откуда вы можете знать, что в вашем АКБ они не применялись? Где подобный состав электролита возьмете для последующей заливки?
Ну идея такова, сливаем основной наш электролит, например он доведен до хорошей плотности. Потом заливаем воду и снова процесс заряда-разряда...если электролит опять набрал плотность, делаем вывод, что часть сульфатов слезла и тд... на последнем этапе возвращаем тот электролит что был, если он нам ценный... я ниче особо не утверждаю, так как не эксперт в этом деле, просто ищу пути решения вопроса.

serggio

Цитата: UriBas от 15 Нояб. 2019 в 20:02Бранимир  дает вполне опредленные границы "дозволеного" - для этого есть критерии по минимальному току, времени, и порогам.  Совокупность этих параметров позволяет ограничить вероятность перезаряда в промежутке 14,4-16,3В. 
Никаких критериев по времени у него еще неделю назад в помине не было, мало того, сутки и более при таким высоком напряжении кажутся кощунственны.
Никаких конкретно рекомендаций и понимания о разных технологиях АКБ у Бранимира нет.
То что позволительно выглядит для АКБ тягового типа с толстенными пластинами, как то не очень выглядит для стартерных и тем более АГМ.
Хотя автор сам признается что проводит эксперименты с отслужившими свое АГМ от бесперебойников, место которым на свалке, и которые не жалко курочить от нечего делать, те же самые советы мы видим по всем темам форума для любых аккумуляторов пользователей.
Цитата: UriBas от 15 Нояб. 2019 в 20:02Для этого делается два этапа (не считая разряда)
Если вы знаете, что любой разряд способствует тому же расслоению электролита и так же - любой разряд это цикл сокращающий срок службы АКБ, зачем вообще рекомендовать разряд?
Кажется Дм уже задавал вам подобный вопрос