Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Tabplus

Цитата: Branimir от 13 Нояб. 2019 в 22:33Короче, не получилось.
Извиняюсь.
Вы очень мне помогали советами, и много чего полезного черпаю из Ваших опытов, но чуда не жду) как должное, потому это я извиняюсь, что пока не удается мне дойти до результата. Классикой заряжал, долбилками долбил, сейчас медленный заряд - если ниче не помогает, в пень этот акум, пусть живет таким какой он сейчас есть))))

Branimir

Цитата: Tabplus от 13 Нояб. 2019 в 22:21
...
Если поставить 1 ампер разряд - это два дня точно разряжаться будет. Ведь он больше 30ач имеет если ниже тащить 11,55 вольт. ...
Логично, что при малом токе сольется больше, поэтому можно ставить на разряд и током 2А
Если разряд до 11,5v пройдет плавно за ~25-30 часов, это не страшно, важнее выдоить его плавно и ровно.

WERAS

Цитата: Cyberpapa от 13 Нояб. 2019 в 20:36правильно ли я понял, после разряда батарея отстаивалась 5 суток ?
Нет! С лета он стоял без зарядки,9 числа слегка подзарядил током 1 А пару часов и стоял до сегоднешнего дня 13/11.19.Утром разрядил и сразу на зарядку под ток 0.5А. 19 часов на АКБ 12.733,сейчас 23:15 и 12.758 в .Растет очень медленно.Следующие результаты напишу 16/11/19.

Tabplus

Цитата: WERAS от 13 Нояб. 2019 в 23:16.Растет очень медленно
Так и должно быть, в этом методе, медленно и уверенно.

Branimir

Цитата: Branimir от 13 Нояб. 2019 в 22:33
Спойлер

...
Вы немного путаете длительность заряда первой фазы при продолжительном держании АКБ при Umax=14,7v
когда ток на нем уже мизерный (и эта часть может занимать большую часть времени основного заряда!) с
ситуацией, когда еще более меньшим током чем 1% АКБ (предварительно более глубоко разряженный)
значительную часть времени стоит под полным установленным током (например, 0,5% на основном заряде)
и долго-плавно набирает напряжение до Umax.
А потом еще стоит под Umax в ожидании Imin (но ток на нем уже ниже, чем изначально установленные 0,5%, например).
...
Цитата: Branimir от 13 Нояб. 2019 в 22:50
Спойлер

Логично, что при малом токе сольется больше, поэтому можно ставить на разряд и током 2А
Если разряд до 11,5v пройдет плавно за ~25-30 часов, это не страшно, важнее выдоить его плавно и ровно.

В дополнение к вышесказанному ВЫСКАЖУ ОДНУ КРАМОЛЬНУЮ ДЛЯ ДАННОГО ФОРУМА МЫСЛЬ,
которая пока не имеет подтверждения опытным путем, но сформировалась в результате наблюдений за поведением АКБ после различных режимов разряда.
Часть подопытных заканчивали разряд глубокой ночью и до утра отстаивались в ожидании последующих зарядов (иногда по 6-8 часов),
т.к. лаборант спал.
Так вот, мне показалось, что такие образцы эффективнее восстанавливались на последующих медленных зарядах малым током
и раскачивались значимо быстрее.
Хотя, теория утверждает, что нахождение в разряженном состоянии способствует образованию нерастворимых сульфатов.
Допускаю, что это случайность...
Но, как говорится:
"Случай - это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем..."

Viktor-

Цитата: Branimir от 14 Нояб. 2019 в 09:13Хотя, теория утверждает, что нахождение в разряженном состоянии способствует образованию нерастворимых сульфатов.
Мои AGMки находясь в гораздо более глубоком разряде в течении недели не успевали обзавестись нерастворимыми сульфатами . Так что 6-8 часов это безобидное время .Главное не подвергать разряженный АКБ тряски и вибрации .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 14 Нояб. 2019 в 09:13Часть подопытных заканчивали разряд глубокой ночью и до утра отстаивались в ожидании последующих зарядов (иногда по 6-8 часов), Так вот, мне показалось, что такие образцы эффективнее восстанавливались на последующих медленных зарядах малым током и раскачивались значимо быстрее.
Один из старых способов десульфатации: после разряда батареи делается отстой 12 ч, далее заряд малым током.
Дело в том, что за 12 часов отстоя сульфаты успевают перекристаллизоваться, т.е. - как бы корочка покрывающая АМ преобразуется в более крупные кристаллы и доступ электролита к поверхности АМ улучшается. Таковые сульфаты легко растворяются в электролите. ИМХО, после заряда таковых сульфатов получается более крепкая ПАМ.
Есс-но, если процесс отстоя затянуть на более длительный период - кристаллы продолжат расти и если период будет длительным - вырастут до таких размеров, что растворить их станет затруднительно, придется длительно одаривать малым током.

Фотографии ПАМ после разряда и после 16ч отстоя.

После разряда толщина пластин максимально увеличивается, после 16 ч отстоя значительно снижается, что свидетельствует о быстрой перекристаллизации сульфатов.

Tabplus

Та в этой ветке можно высказывать и крамольные мысли для "сообщества" ) . Мы тут ради цели, а не ради догматов, поэтому все способы хороши. Вчера я вспомнил, как Виктор Вектор лупанул на видео несколько раз акум об пол и у него тогда скачки тока снизились, я тоже вчера его немного и пошатал из стороны в сторону, и пару раз ненавязчиво об пол немного тряхнул. Может и у меня какой-то кусочек там мягкое замыкание творил. В общем пробуем))).

Кстати после небольшой тряски Нрц сразу упало на 0,02 деления). Перемешал чуть электролит механически).

Интересное наблюдениепо маленькому Агм акуму 10ач: оставил долго в основном заряде, почти всю ночь - достиг напряжения 7,21-22 при токе 0,09 а , и установках Кулона до 7,4в. Перевел принудительно в дозаряд при 7,4 в - берет только 0,03, иногда 0,00 а. При более высоком вольтаже отказывается почти совсем брать ток)

Cyberpapa

[user]Tabplus[/user], когда пластины подкорачивают снизу, ради интереса бью тяжелым (1кг) молотком в место нагрева, по приборам видны изменения после каждого удара.
Иногда удается убрать утечку, однако статус батареи не меняется - была утилем, таковой и осталась, хотя и без КЗ.

Tabplus

Цитата: Cyberpapa от 14 Нояб. 2019 в 10:40Иногда удается убрать утечку, однако статус батареи не меняется - была утилем, таковой и осталась, хотя и без КЗ.
юзерТег+   Сообщить модератору 
Аааа).. а у меня нет, не утиль, емкость имеет и вообще на вид бодряк и живее всех живых. Посветил вчера детально фонарем, та в нем электролита на 2-3 см выше пластин.

Branimir

Было бы интересно узнать проводил ли кто сравнения эффективности и полноты заряда исправных уравновешанных АКБ (лучше новых) на разных режимах разряда и заряда?

Имею ввиду следующие варианты опытов:

- разряд током 0,1С (например, до 10,5-11,2v) и заряд  током 0,1С до каких-то различных значений Umax и Imin-окончания заряда (и последующая отдача емкости разрядом тем же 0,1С)

- разряд током 0,01-0,02С (например, до 10,5-11,2v) и заряд  токами 0,01-0,02-0,05-0,1С до каких-то различных комбинаций значений Umax и Imin-окончания заряда (и последующая отдача емкости разрядом тем же 0,1С)

- разряд током ниже 0,01С (например, до 10,5-11,2v при длительности разряда 3 и более суток) и заряд  токами 0,01-0,02-0,05-0,1С до каких-то различных комбинаций значений Umax и Imin-окончания заряда (и последующая отдача емкости разрядом тем же 0,1С)

Или, возможно, уже есть публикации по таким опытам?
Ткните пож-та.

Branimir

Цитата: Tabplus от 13 Нояб. 2019 в 22:21
...
Если поставить 1 ампер разряд - это два дня точно разряжаться будет. Ведь он больше 30ач имеет если ниже тащить 11,55 вольт. ...

Цитата: Branimir от 13 Нояб. 2019 в 22:50

Дело в том, что я уже проверял на новых АКБ влияние на них разряда малым током
(при разных длительностях разряда до 11,5v - ниже не рисковал, т.к. новые АКБ не хотел рассверливать для доступа к перемычкам и контроля за Umin банок),
с последующим зарядом на разных токах и проверкой емкости, отдаваемой потом на разряде.
Правда, это были всего два AGM-АКБ малой емкости 9Ah и один 12Ah и это мало для точных выводов.
Но тенденции я уловил.
Разряд током 100mA (~1,11% для 9Ah АКБ-AGM) до 11,5v (при длительности разряда ~73 часа)
и последующем заряде до 14,7v тем же током =100mA (~1,11% для 9Ah АКБ-AGM) не наносит ему никакого вреда и последующий разряд током 0,1С (при том же Umin окончания заряда) показал даже рост емкости по сравнению с обычным зарядом током 0,1С до 14,7v
А вот разряд током 100mA (~0,83% для тоже нового АКБ-AGM 12Ah, правда, уже иного производителя) до 11,5v (при длительности разряда >92 часа)
и последующий заряд (правда, уже током 200mA, т.к. не хотелось растягивать) уже не позволил остаться неизменной его емкости (она чуть уменьшилась) при последующем разряде током 0,1С (при том же Umin окончания заряда) --->
т.е. длительный разряд свыше некого интервала времени для АКБ не "АЙС", даже не смотря на последующий длительный заряд малым током.

Выводы стоит подтвердить экспериментом на бОльшем кол-ве АКБ, но пока этого я не сделал.

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 14 Нояб. 2019 в 13:55Выводы стоит подтвердить экспериментом на бОльшем кол-ве АКБ, но пока этого я не сделал.
ИМХО серия экспериментов не позволит сделать точные выводы, т.к. батареи от разных производителей разные, с разной толщиной пластин, размерами и извилистостью пор,....
Также в элементах имеется катод и анод, значительно меняющие свою емкость в зависимости от температуры и плотности электролита....., что аноду хорошо - катоду может быть вредным и наоборот.

Не спорю, если проведете эксперименты - очень хорошо, т.к.получим хоть какое-то представление о влиянии токов заряд-разряд на реальных батареях.

Branimir

Цитата: Cyberpapa от 14 Нояб. 2019 в 14:15
ИМХО серия экспериментов не позволит сделать точные выводы, т.к. батареи от разных производителей разные, с разной толщиной пластин, размерами и извилистостью пор,....
Также в элементах имеется катод и анод, значительно меняющие свою емкость в зависимости от температуры и плотности электролита....., что аноду хорошо - катоду может быть вредным и наоборот.

Не спорю, если проведете эксперименты - очень хорошо, т.к.получим хоть какое-то представление о влиянии токов заряд-разряд на реальных батареях.
Может быть я неверно понял?
Но если 12шт. АКБ одинаковой емкости (в т.ч. реальной при одинаковых токах и Umin разряда), типа, даты выпуска (одинаково полностью заряженных) и одного производителя поставить под 12шт. IMAX B6 на одном столе (т.е. в одинаковых t-условиях), то влияние каких факторов необходимо еще учесть на результаты?
Понятно, что погрешность на самих IMAX-ах есть и по току и по U (в небольших пределах), но и их можно учитывать.

Tabplus

Нам думаю надо пару важных вещей понять: длительный заряд -разряд малыми токами надо использовать как "лечебную процедуру " естественно, ибо временные затраты на этот метод огромны. И потом нам снова необходимо работать с токами заряда-разряда принятыми всеми 0,1с и т.д. И конечно было бы неплохо иметь больше накопленных опытных данных.

Кстати, заметил, что если ток не падает и не растет и напряжение стоит месте при завершении любой из фаз заряда,  то надо пользоваться рекомендацией Виктора Вектора, выдерживаем два часа и снимаем. Потому , что я иногда сутки и более держал в таком режиме надеясь на какие-то подвижки и изменения, а их по факту так и не было. 

Viktor-

Цитата: Tabplus от 14 Нояб. 2019 в 16:46при завершении любой из фаз заряда
На первой фазе чтобы убедиться на 100% что падения действительно нет можно и по более выдержать .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Branimir

Цитата: Tabplus от 14 Нояб. 2019 в 16:46
...
Кстати, заметил, что если ток не падает и не растет и напряжение стоит месте при завершении любой из фаз заряда,  то надо пользоваться рекомендацией Виктора Вектора, выдерживаем два часа и снимаем.[b-b] Потому , что я иногда сутки и более держал в таком режиме надеясь на какие-то подвижки и изменения, а их по факту так и не было. [/b-b]
[user]Tabplus[/user], Вы не можете быть в этом полностью уверены, т.к. опыты на АКБ с крышками в банках подтверждают, что
даже при мизерном токе (и Umax=14,4v вместо Umax=14,7v !!!) в конце первой фазы и его длительной неизменности,
происходит подъем плотности в недозаряженных банках ---> процесс просто растягивается.

Tabplus

Если даже допустить, что плотность поднимается в банках, но мне кажется сейчас и плотность мало что решает.  А подтверждение у нас одно: после разряда смотрим увеличилась ли емкость или нет. У меня в 4 Ктц, держал долго, мучал как мог, а при сливе емкость увеличилась не на много. Соответственно делаю вывод, что все те танцы были напрасными. И как известно есть правило: 20 процентов времени мы инвестируем и получаем 80 процентов результата  , еще 20 процентов оставшегося результата могут потребовать 80 процентов времени))). Если увеличение плотности всегда можно перевести в результат: увеличение емкости, то игра стоит свеч. А плотность как самоцель мало что дает. Даже это Нрц повышенное, это просто какая-то поляризация, как только приложить любую минимальную нагрузку в течении пары минут, это остаточное повышенное Нрц уходит. В нем нет никакого особо заряда и активно тоже бороться с ним сутками считаю не имеет смысла. Если надо чему-то там перемешаться - перемешается в машине. Ну это все Имхо мое, исходя из краткого собственного опыта , скромного естественно).