Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Branimir

Цитата: Tabplus от 14 Нояб. 2019 в 17:40
Спойлер

Если даже допустить, что плотность поднимается в банках, но мне кажется сейчас и плотность мало что решает.  А подтверждение у нас одно: после разряда смотрим увеличилась ли емкость или нет. У меня в 4 Ктц, держал долго, мучал как мог, а при сливе емкость увеличилась не на много. Соответственно делаю вывод, что все те танцы были напрасными. И как известно есть правило: 20 процентов времени мы инвестируем и получаем 80 процентов результата  , еще 20 процентов оставшегося результата могут потребовать 80 процентов времени))). Если увеличение плотности всегда можно перевести в результат: увеличение емкости, то игра стоит свеч. А плотность как самоцель мало что дает. Даже это Нрц повышенное, это просто какая-то поляризация, как только приложить любую минимальную нагрузку в течении пары минут, это остаточное повышенное Нрц уходит. В нем нет никакого особо заряда и активно тоже бороться с ним сутками считаю не имеет смысла. Если надо чему-то там перемешаться - перемешается в машине. Ну это все Имхо мое, исходя из краткого собственного опыта , скромного естественно).
Если у Вас сейчас равномерная сульфатация (низа пластин) во всех банках и, при этом, некая повышенная плотность (на что намекает и низкий уровень электролита и высокий НРЦ), то как Вы сможете [b-b]быстро [/b-b]растворить сульфаты в растворе итак достаточно высокой плотности внизу (но не МАХ для среднего объема, если перемешать), да еще и с сильным остающимся расслоением по высоте (дозаряд-то был не очень продолжительным)?
Это лишь мое предположение...

Tabplus

Цитата: Branimir от 14 Нояб. 2019 в 17:50на что намекает и низкий уровень электролита и высокий НРЦ
Не , откуда низкий уровень электролита?. В боше электролита наверное с запасом на пару лет налили. Насчет сульфатации, где-то встречал идею, что сульфаты при высокой плотности вообще не хотят растворяться и чтобы их растворить, плотность как раз нужна минимальная. Человек там говорил о плотности около 1,10 или даже ниже, и при такой плотности сульфаты слезали наиболее активно. Сам эту мысль не проверял пока, возможно и тупняк он высказал.

Branimir

Вот Паяка писал (и я с ним полностью согласен):

"Согласно уравнению Гладстона-Трайба, заряд СА происходит следующим образом. На положительной пластине сульфат свинца окисляется до оксида, на отрицательной восстанавливается до губчатого свинца. При этом из электролита затрачивается вода, выделяется серная кислота.

Разряд - наоборот: серная кислота расходуется на преобразование губчатого свинца и оксида свинца в сульфат, в электролит выделяется вода.

Недостаток воды и избыток кислоты препятствуют заряду. В АКБ с жидким электролитом при разряде создаётся его расслоение, т.к. серная кислота тяжелее воды. Потому в нижней части банки создаются условия для недозаряда, коррозии, сульфатации.

Чтобы дозарядить низ пластин, нужно сделать 2 вещи: перемешать электролит по высоте для доступа воды вниз и осуществления реакции заряда, и растворить застарелые сульфаты. В старых сурьмянистых АКБ это было сделать гораздо легче, чем в новых кальциевых, с плотными сепараторами, мешающими как разрушению пластин и короткому замыканию, так и перемешиванию электролита."

и тут еще:
Цитата: Паяка от 08 Нояб. 2019 в 21:29
[user]serggio[/user], не начнётся электролиз в нижних слоях электролита, где наиболее высокая плотность (концентрация серной кислоты, пишу для всех). Таким образом, верхняя часть банки будет дозаряжена и перемешана, а внизу будут прогрессировать сульфатация и коррозия. (Соответственно повышенный саморазряд.) Оплывание и разбухание приведут к КЗ и скидке на покупку новой АКБ при сдаче старой.

Также, для заряда участков АМ, находящихся при более высокой концентрации кислоты (и той же температуре), требуется более высокое напряжение, чем при низкой концентрации. А нам нужно не только перемешать электролит, но и превратить сульфат свинца в заряженную активную массу во всей банке, не только в верхней части или на поверхности. (При этом желательно не превратить в АМ решётки и тоководы, поскольку такая "прибавка ёмкости" - медвежья услуга.  :-) )

Продвинутые сепараторы EFB и им подобных аккумуляторов препятствуют как оплыванию АМ и КЗ вследствие её разбухания, так и перемешиванию электролита.
...
Разве можно с этим не согласиться?

Cyberpapa

Заряд 9 Ач AGM батареи не совсем малым током СС/CV 5А 14,7В

Первый час работал СС 5А, баночки равномерно наращивают напряжение.
На втором и третьем часу заряда работает CV 14,7 В напряжение на банках меняется *.
Далее отключил логирование и включил через 10 -15ч, ток упал до 20 мА, напряжения на элементах устаканились (на графике после 3 часа)
Далее отстой (не помню сколько) и СС 200 мА.
Курсорами выделены первые 12 мин заряда током 0,022 С (200 мА), за сей период напряжение на клеммах поднялось до 15,93 В.
Вторая (желтая) банка самая слабая.
Разряд батареи перед описываемым зарядом

До касания 10,93В отдала 7,275 Ач

Вторая (желтая) банка провалилась до 1,56 В
Не призываю так глубоко разряжать элементы !
Из-за моей невнимательности в предыдущих разрядах прощелкал отключить разряд, провалив эту банку до 1,56 В. Для более правильного сравнения 4 раза проваливал банку до такого напряжения.

Два скриншота для разработчиков разрядных устройств.

За последние 5 мин до касания желтой банкой 1,75 В, напряжение валится со скоростью 202 мкВ/сек.

За предпоследние 5 мин до касания желтой банкой 1,75, напряжение на клеммах сваливалось со скоростью 171 мкВ/сек.

* - не кидайтесь тапками, ЛБП лет 20 не включался, потенциометры CV глючат, надо чистить или менять, 3 раза пришлось подстраивать вручную, в пределах 0,05 В.

Tabplus

Разрядил свой агм маленький на 10ач. Ток 0,5а, не имел сил ждать малым током). Слил 1,31 ач. Активно добавлял раньше водички, пересох мой акумчик, и теперь вот пытается выйти из состояния коматоза). Взял его напомню с вольтажем менее 3 вольт кажется. Акум шестивольтовый. Поставил теперь на заряд током 0,25а. В прошлый раз ставил ток 0,15, теперь пытаюсь идти по наростающей)

Иван77

Всем добра. :hello:
   Приветствую, [user]Branimir[/user].
   Акк, 12/7, первую фазу на токе 50 мА стоял 3 дня, вчера вечером, по приезду 14,4 В, ток 31мА, вторую фазу решил провести с утра. Утром ток 29 мА, поставил на 0,14 А и 16,2 В. До 16,2 В поднялся за 10 минут, ток начал снижаться, через ~2 часа - 0,11 А.
   Еле заметный нагрев есть в одной банке, 3й от +, угловая, маты были суховатые, немного докапал дист. воды.
   Продолжаем :run:
Ездю и ездю.

Иван77

Уважаемый, [user]Branimir[/user], нужно будет ехать на работу, через 6 часов,  ночное дежурство, как лучше поступить - остановить процесс или снизить ток?
Ездю и ездю.

Branimir

Цитата: Иван77 от 15 Нояб. 2019 в 09:40
Уважаемый, [user]Branimir[/user], нужно будет ехать на работу, через 6 часов,  ночное дежурство, как лучше поступить - остановить процесс или снизить ток?
[user]Иван77[/user], Либо то, либо другое.
Я бы снизил ток.

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 15 Нояб. 2019 в 09:50Я бы снизил ток.
+1 и обязательно проверил влажность стекломатов во всех банках.

Tabplus

Приветствую, коллеги. Готов поделиться результатами заряда-разряда акума Bosch s4 silver 70ah 12в ca/ca необслуживпемый, возраст 2 года, с небольшими сравнениями с предыдущими Ктц. Ктц5 методом Бранимира , малым током 0,5а заряд.

Разряд до 12,1в током 2,5а :
Ктц3 - 14,6 ач t-20 град.
Ктц4 - 14,6 ач t - 16 град.
Ктц5 - 15,25 ач t -12 град.

Разряд до 12в током 2,5а:
Ктц3 -18,22ач
Ктц4 - 17,48 ач (не ясно почему , но емкость слита меньшая, может из-за температуры)
Ктц5 - 19,60 ач

Общие выводы опыта: последний заряд малым током показал прирост, хоть и небольшой по отношению предыдущих Ктц. Ктц 5 был в худших условиях по температуре, из инэте примерно определил, что емкость акума может падать около 0,6 проц. на 1 градус цельсий. Несмотря на худшие стартовые условия, в слитой емкости все равно выиграл, хоть и немного. Необходимо учитывать, что перед зарядом малым током разряд был только до 12в, хотя уважаемый Бранимир рекомендовал разряжать ниже для более полной проработки акума. Временные затраты на метод огромны!.Тем не менее результат есть, даже с акумами, у которых уже прокачалась емкость 4-мя Ктц. Возможно, что если бы с самого первого Ктц пошел бы медленным зарядом, то и не надо было бы терять время на множественные предыдущие Ктц , в которых я заряжал акум 3а с ассиметрией , в одном из них максимально использовал импульсные токи заряда Кулоном 912.

Cyberpapa

[user]Tabplus[/user], при какой температуре десульфатируете ?
Как-то слабовато ваша подопечная поддается лечению.
Цитата: Tabplus от 15 Нояб. 2019 в 17:41Временные затраты на метод огромны!
К сожалению, застарелые сульфаты долго гидратируют и пассы руками не ускоряют процесс.

Tabplus

Цитата: Cyberpapa от 15 Нояб. 2019 в 17:58при какой температуре десульфатируете ?
Как-то слабовато ваша подопечная поддается лечению.
Стоит на балконе Кулон и акум, там около 12 градусов сейчас. Поддается слабовато, согласен, но на данный момент емкость увеличилась почти в два раза если считать прирост со всех вместе Ктц. Вначале вообще емкость отдала около 11,6 ач до 12в разряда))).

Cyberpapa

Цитата: Tabplus от 15 Нояб. 2019 в 18:04Стоит на балконе Кулон и акум, там около 12 градусов сейчас.
При такой температуре даже не пырхаюсь десульфатировать. Очень-очень медленно идет процесс и разряды батареи при низких температурах больше способствуют оплыванию АМ, чем при больших температурах.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 15 Нояб. 2019 в 18:26и разряды батареи при низких температурах больше способствуют оплыванию АМ, чем при больших температурах.
Не подскажите ли с чем связано столь опрометчивое заявление?

Cyberpapa

[user]serggio[/user], с исследованиями описанными в справочниках.
Также на оплывание АМ сильно влияет плотность электролита, чем она больше - тем быстрее оплывает.

serggio

[user]Cyberpapa[/user], не затруднит ли вас найти и опубликовать подобные исследования?

Cyberpapa

[user]serggio[/user], затруднит, т.к. я уже научен горьким опытом, по три раза приходится искать одно и тоже в различной литературе.
Если [user]Tabplus[/user] интересно - поищу.

Tabplus

Цитата: Cyberpapa от 15 Нояб. 2019 в 18:41Если  Tabplus интересно - поищу
А я верю Вам на слово, если serggio жаждет знаний, пусть ищет сам).

Вообще, держать в доме шумящий и так не мало Кулон вообще не впирает)).. Итак думаю куда бы подальше всю эту лабораторию поставить). (это я про организацию более высокой температуры) При зарядно-разрядных циклах думаю акум немного сам подогревает себя.