Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

serg99

[user]Tabplus[/user], Не замыкает на низком U. Без пробулькиваний видимо.

Tabplus

Цитата: serg99 от 12 Нояб. 2019 в 19:13Не замыкает на низком U
Считаю маловероятным, так как и ток все-таки снижался со временем, имею в виду диапазон этих прыжков....но ,вообще, фиг его знает что там...)

dkvr

Здравствуйте.
Прежде всего, спасибо что делитесь результатами своих опытов и помогаете преодолеть страх повышенного напряжения при заряде АКБ.
Вот для статистики история моего АКБ...
АКБ стартерная наливная с пробками для обслуживания KAINAR 77А/ч, 750А, Ca/Ca.
Куплена и  установлена на дизельный автомобиль 5.01.2018г. Проблем с ней никаких небыло. Через 1год 10мес (22.10.2019г) вспомнил о ней и решил подзарядить перед зимой.
Обнаружил, что уровень электролита всего на 3мм выше пластин. Плотность электролита во всех банках 1,29. НРЦ 13,1В – это после отстоя 4 часа. Залил в каждую ячейку по 40гр дист.воды. Поставил на заряд 16В/2А. Напряжение за 40мин поднялось до 16В/2А, ток не уменьшался. Через 1 час началось небольшое кипение. Я испугался кипения и выключил заряд. Тогда я еще не знал о методичке Branimir (отдельное ему СПАСИБО!!!).
Отстоял 2 часа АКБ. Плотность электролита 1,3. Окончательно долил дист.воды до максимально допустимого уровня. Это в каждую ячейку по 100гр. В общем получилось залил 600гр воды. Плотность электролита получилась 1,2 в верхнем слое.
Поставил на разряд лампочкой 55Вт до 11,8В. Разряжалось 5,5 часов, слил примерно 25Ач.
Сильно расстроился из-за полученной емкости на практически новой АКБ...
И тут наткнулся на методичку Branimir. Решил попробовать. Делал два цикла:

Между циклом 1 и 2 делал разряд АКБ лампочкой 35Вт до 11,7В. Разряжалось 13,5 часов, слил примерно 39Ач. Плотность электролита 1,16.
Отскок: 11,88В/30сек; 11,90В/1мин; 11,92В/1,5мин; 11,92В/2мин 11,95В/5мин; 11,99В/10мин.

Подробности по двум циклам под спойлером:
Спойлер

Цикл 1.
На первом этапе поставил АКБ на заряд 14,4В/0,8А. Плотность электролита 1,15.
Первый этап остановил вручную при 14,4В/0,1А через 60ч46мин.
На первом этапе залил 39891мАч. Плотность электролита 1,2. Кипения не было.
На втором этапе поставил АКБ на заряд 16,31В/1,6А. Было легкое кипение (шампанирование) + один пузырь диаметром 8мм раз в секунду в каждой банке.
Второй этап остановил при 16,31В/1,1А через 25ч49мин.
На втором этапе залил 35724мАч. Плотность электролита 1,27.
Через 13часов отстоя НРЦ 13,18В.

Поставил на разряд лампочкой 35Вт до 11,7В. Разряжалось 13,5 часов, слил примерно 39Ач.
Плотность электролита 1,16.
Отскок: 11,88В/30сек; 11,90В/1мин; 11,92В/1,5мин; 11,92В/2мин 11,95В/5мин; 11,99В/10мин.

Цикл 2.
На первом этапе поставил АКБ на заряд 14,7В/0,8А. Плотность электролита 1,15.
Первый этап остановился при 14,7В/0,08А через 89ч35мин.
На первом этапе залил 49731мАч. Плотность электролита 1,22. Кипения не было.
На втором этапе поставил АКБ на заряд 16,31В/1,6А. Было легкое кипение (шампанирование) + один пузырь диаметром 8мм раз в секунду в каждой банке.
Второй этап остановил при 16,31В/1,1А через 30ч34мин.
На втором этапе залил 40541мАч. Плотность электролита 1,28.
Через 8часов отстоя НРЦ 13,13В.
Через 30часов отстоя НРЦ 13,02В. Плотность электролита во всех ячейках 1,28.

Подскажите, пожалуйста, имеет смысл делать еще цикл, или лучше уже не будет?

Branimir

Цитата: dkvr от 12 Нояб. 2019 в 21:32
Спойлер

Здравствуйте.
Прежде всего, спасибо что делитесь результатами своих опытов и помогаете преодолеть страх повышенного напряжения при заряде АКБ.
Вот для статистики история моего АКБ...
АКБ стартерная наливная с пробками для обслуживания KAINAR 77А/ч, 750А, Ca/Ca.
Куплена и  установлена на дизельный автомобиль 5.01.2018г. Проблем с ней никаких небыло. Через 1год 10мес (22.10.2019г) вспомнил о ней и решил подзарядить перед зимой.
Обнаружил, что уровень электролита всего на 3мм выше пластин. Плотность электролита во всех банках 1,29. НРЦ 13,1В – это после отстоя 4 часа. Залил в каждую ячейку по 40гр дист.воды. Поставил на заряд 16В/2А. Напряжение за 40мин поднялось до 16В/2А, ток не уменьшался. Через 1 час началось небольшое кипение. Я испугался кипения и выключил заряд. Тогда я еще не знал о методичке Branimir (отдельное ему СПАСИБО!!!).
Отстоял 2 часа АКБ. Плотность электролита 1,3. Окончательно долил дист.воды до максимально допустимого уровня. Это в каждую ячейку по 100гр. В общем получилось залил 600гр воды. Плотность электролита получилась 1,2 в верхнем слое.
Поставил на разряд лампочкой 55Вт до 11,8В. Разряжалось 5,5 часов, слил примерно 25Ач.
Сильно расстроился из-за полученной емкости на практически новой АКБ...
И тут наткнулся на методичку Branimir. Решил попробовать. Делал два цикла:

Между циклом 1 и 2 делал разряд АКБ лампочкой 35Вт до 11,7В. Разряжалось 13,5 часов, слил примерно 39Ач. Плотность электролита 1,16.

Подробности по двум циклам под спойлером:
Спойлер

Цикл 1.
На первом этапе поставил АКБ на заряд 14,4В/0,8А. Плотность электролита 1,15.
Первый этап остановил вручную при 14,4В/0,1А через 60ч46мин.
На первом этапе залил 39891мАч. Плотность электролита 1,2. Кипения не было.
Второй этап остановил при 16,31В/1,1А через 25ч49мин.
На втором этапе залил 35724мАч. Плотность электролита 1,27.
Через 13часов отстоя НРЦ 13,18В.

Поставил на разряд лампочкой 35Вт до 11,7В. Разряжалось 13,5 часов, слил примерно 39Ач.
Плотность электролита 1,16.

Цикл 2.
На первом этапе поставил АКБ на заряд 14,7В/0,8А. Плотность электролита 1,15.
Первый этап остановился при 14,7В/0,08А через 89ч35мин.
На первом этапе залил 49731мАч. Плотность электролита 1,22. Кипения не было.
Второй этап остановил при 16,31В/1,1А через 30ч34мин.
На втором этапе залил 40541мАч. Плотность электролита 1,28.
Через 8часов отстоя НРЦ 13,13В.
Через 30часов отстоя НРЦ 13,02В. Плотность электролита во всех ячейках 1,28.

Подскажите, пожалуйста, имеет смысл делать еще цикл, или лучше уже не будет?
[user]dkvr[/user], огромное спасибо и за доверие и за Ваше время, что посвятили описанию Вашего первого опыта.
Да еще так все подробно и аккуратно!
Вы сделали все прям по методичке. Благодарю Вас!
Только, если бы Вы обратились с вопросом (и описанием первого этапа-цикла) перед вторым заходом-циклом, то я успел бы Вам посоветовать на второй заход выбрать токи поменьше и для первой стадии основного заряда и для второй стадии (дозаряда) тоже
(правда это актуально, если у Вас есть на это время)
+ разряд стоило удлинить по времени и глубине (можно с меньшей нагрузкой, но Umin стоит снизить, можно ступенчато, чтобы не нарваться на обрыв)
+ Umax на первой стадии основного заряда стоит всегда выбирать лучше 14,7v (я заметил, что на цикле №1 Umax=14,4v но может это опечатка) потому что:
- так лучше виден Imin-окончания заряда (и критерий тока более строгий получается ---> что полнее характеризует наличие в АКБ проблемы!!!)
- и банки оказываются лучше подготовлены к выравниванию (т.к. более полно заряжаются и лучше десульфатируются, но время требуется больше)

Судя по слитым ~39Ah до Umin=11,7v током ~0,039C (=~3А) это ~70% от реальной остаточной емкости в Вашем АКБ после первого цикла (и отскок невысокий - что радует)
НЕ могу сказать по величине min-тока окончания дозаряда (=1-1,1A что составляет ~1,3% вместо идеальных 0,5%) при Umax=16,3v что он ОТЛИЧНЫЙ,
т.к. его величина может говорить о незавершенной балансировке или наличии иных токов утечки (включая токи, требуемые на электролиз).
Но, к сожалению, я ориентируюсь по наливным АКБ пока на ограниченные показания нескольких новых экземплярах и то одного производителя АКБ BOSCH.
Если чистота материалов и культура производства производителя ВАшего АКБ хуже, то могут и параметры min-тока окончания заряда быть выше
(т.е. ток электролиза будет выше, чем на замеренных мной образцах).

Советую Вам пока покатайтесь с этим АКБ, а через 3-6 месяцев (как Вам будет удобнее, чтобы выбрать время для продолжительного, но единственного цикла с меньшими токами) сделайте один цикл.
Т.к уверен, что второй цикл точно еще прибавил реальной емкости, подравняв разбаланс и десульфатировав Ваш АКБ.

MichaelOdessa

Цитата: dkvr от 12 Нояб. 2019 в 21:32Подскажите, пожалуйста, имеет смысл делать еще цикл, или лучше уже не будет?
На моей практике прогона двух Ca-Ca 75Ah Mutlu и 60Ah Bosch S4 (обе примерно 4 года на машинах) по более старой методичке (1% от C) - прекращать стоит когда разница между двумя последними КТЦ не значительна... я например выбрал для себя критерий менее 5%.
При этом на последних КТЦ на 75Ah Mutlu получил 72Ah током 0.1С (3й КТЦ), на 60Ah Bosch - 55Ah током 0.1С (4й КТЦ)
Считаю это отличным результатом при том что Mutlu утром машину заводил но вяло летом и НРЦ после ночи было 11.7, а Bosch вообще не заводил до начала всех операций.
Гонял КТЦ до 10.5 так как аккумы было не жалко, вместо них стояли уже другие. А вот результат понимать хотелось. Да и страшилки - нельзя ниже 12 тоже были любопытны

P.S. Для себя сделал вывод (хоть это и оффтоп для темы):
1) Если у вас в конце поездки на клеммах при заведенном двигателе менее 14.4V - ставить в машину Ca-Ca я бы не стал, иначе раз в месяц заряд до 14.8 минимум и хотя бы раз в год я бы прогонял малым током а то и два
2) Если обычно ниже 14.1-14.2V - ставить только гибрид, раз в полгода контролировать уровень воды, возможно подзаряжать раз в полгода. Проще проконтролировать воду чем по 1-2 недели гонять Ca-Ca разными методами
Иначе придется либо танцы устравивать с бубном или менять раз в 3 года аккум минимум.
Ну не хотят у меня Ca-Ca по всем логам при 14.4V заряжаться более чем на 60% при токе 1% если был разряжен менее 12V.

Иван77

Доброго всем времени суток.

Цитата: MichaelOdessa от 12 Нояб. 2019 в 22:37Если у вас в конце поездки на клеммах при заведенном двигателе менее 14.4V - ставить в машину Ca-Ca я бы не стал,
На что хотел бы обратить внимание: в контроллерах современных машин стоит термокомпенсация. В пробках, летом, напряжение генератора падает, лично у мну, на только заведенной - 14,2В, в пробке падает до 13,2В, летом на трассе - 13,7В, при T +5--10- соответственно 14,4В; 13,8В; 14,1В. При Т ниже -10: 14,8; 13,8; 14,2. -20 и ниже: 14,8; 14,2; 14,3В.
Не кальций, прошлогодний замер до 12В (АКБ 55 3й год) 28 А/ч, доливается вода, др проблем нет.
   Тойота, совершеннолетняя, езжу 7 лет), нанаблюдал
   Извиняюсь за оффтоп :ah:
Ездю и ездю.

vladgor

Всем привет!
Имею аккумулятор Ford

Кальций-Серебро
CCA 590
60Ah
Подскажите какие ньюансы надо учесть при зарядке, есть разбаланс на 1и 6 банке

Branimir

Цитата: vladgor от 13 Нояб. 2019 в 06:21
Спойлер

Всем привет!
Имею аккумулятор Ford

Кальций-Серебро
CCA 590
60Ah
Подскажите какие ньюансы надо учесть при зарядке, есть разбаланс на 1и 6 банке
[user]vladgor[/user], можете поподробнее про АКБ и его параметры?
Как определили разбаланс (хотя знаю, что в моторном отсеке крайние банки - это болезнь, т.к. они нагреваются быстрее остальных банок и в них реакции протекают быстрее + они быстрее заряжаются и имеют более низкий уровень электролита) и в чем он выражается?

Cyberpapa

Цитата: kuznechov119m от 10 Нояб. 2019 в 18:13Понятно , тогда можно точно написать к описанию Вашего метода  не применять на батареях из бесперебойников  при длительном нахождении в буферном режиме , так как не будет желаемого результата.
Более правильно - метод десульфатации малыми токами не восстанавливает корродированные решетки и не восстанавливает отвалившуюся АМ.
Сей метод только расправляется с застарелыми сульфатами. Выравнивание банок происходит автоматически, т.к. длительный заряд с электролизом дает возможность зарядится незаряженным банкам, а заряженным немного побаловаться пузырьками.

Я например, перед лечением отслуживших в UPS АКБ, тычу шилом в положительные пластины. Если они рушатся - не следует ждать чуда, даже если на таких батареях емкость подрастет, все равно в ближайшем будущем отправится на помойку. 

MichaelOdessa

Цитата: kuznechov119m от 10 Нояб. 2019 в 18:13Понятно , тогда можно точно написать к описанию Вашего метода  не применять на батареях из бесперебойников  при длительном нахождении в буферном режиме , так как не будет желаемого результата.
Я бы не был столь категоричен в принципе. Сейчас мучаю в хлам засульфатированный Ventura GEL 12-200 с остаточной емкостью 10Ач. Если получится таки его сдвинуть с места выложу посекундные логи заряда и разряда. Можно будет делать какие-то выводы. Стандартная методичка на нем не захотела давать видимой положительной динамики.

P.S. Буду благодарен если кто подскажет где найти дату выпуска на корпусе Venturа GEL VG12-200

Cyberpapa

Цитата: Tabplus от 12 Нояб. 2019 в 12:55Пока поведение акума мне тоже совсем не понятно. Он повторяет свое поведение что на больших, что на меньших токах заряда. Окончательно станет ясно все после разряда.
[user]Tabplus[/user], ткните его вилочкой 100А. Возможно картина прояснится через 5 сек.
Цитата: Tabplus от 12 Нояб. 2019 в 19:11А если микро Кз , то почему тогда на меньшем напряжении до 14,8в работает без прыжков тока?
Если пластина подкорачивает на мостик баретки - довольно часто проявляется  такой эффект. При чем, напряжение после которого проявляются аномалии, у всех АКБ различны.

Tabplus

Цитата: Cyberpapa от 13 Нояб. 2019 в 12:32ткните его вилочкой 100А. Возможно картина прояснится через 5 сек.
К сожалению вилки не имею, но заказал показометр Konwei 600, когда приедит посмотрим что выявится.

Cyberpapa

[user]Tabplus[/user], измеритель Rвн - подгружает АКБ слабенькими импульсными токами, что может не показать трещину в перемычках... Вилочка реально грузит батарею стартерным током, микротрещины сразу становятся заметными, напряжение мгновенно проваливается и батарея шипит.

WERAS

Пока очень кратко
Мне предстоит работать над такими пластинами с сульфатом.Шансы есть? Квант 190 А/Ч - пусковой 1150.Поставил на заряд сегодня утром до 14.7 и ток 0.5А.Все результаты выложу сюда после двух..трех проходов до 16.3 в.

Branimir

Цитата: WERAS от 13 Нояб. 2019 в 16:12
Спойлер

Пока очень кратко
Мне предстоит работать над такими пластинами с сульфатом.Шансы есть? Квант 190 А/Ч - пусковой 1150.Поставил на заряд сегодня утром до 14.7 и ток 0.5А.Все результаты выложу сюда после двух..трех проходов до 16.3 в.
[user]WERAS[/user], а поподробнее данные об АКБ можно?
- Замер тестером (Rвн + ССА) ?
- какой остаток емкости, каким током и до какого Umin разряжали, какой отскок НРЦ и за какое время?
- плотность по банкам после разряда, после заряда?
- сколько удается закачать при заряде, каким током до какого Umax?
- до какого Imin снижается ток в конце заряда и за какое время?
- год выпуска АКБ, НРЦ после отстоя 12-24-36 часов и т.п. ???

vladgor

[user]Branimir[/user], можете поподробнее про АКБ и его параметры?
Как определили разбаланс (хотя знаю, что в моторном отсеке крайние банки - это болезнь, т.к. они нагреваются быстрее остальных банок и в них реакции протекают быстрее + они быстрее заряжаются и имеют более низкий уровень электролита) и в чем он выражается?

Аккумулятор используется 3,5 года стоит на Ford Mondeo 5. Авто куплен у дилера.
Эксплуатируется ездой по городу в основном. Хранится в подземном гараже. Средняя температура гаража +7
При окончании поездки при длительных перерывах подключаю ЗУ в режиме сохранения (13,6В)
В крайних банках уровень был меньше, долил дистилята и выровнял уровни. Естественно плотность упала. до 1,22. Сейчас стоит на зарядке Кулоном 912 в ассиметричном режиме до 14,8В окончание заряда по току до 0,05А. Плотность контролировал рефрактометром, в остальных банках плотность 1,27-1,28

Tabplus

Цитата: Cyberpapa от 13 Нояб. 2019 в 16:01измеритель Rвн - подгружает АКБ слабенькими импульсными токами, что может не показать трещину в перемычках... Вилочка реально грузит батарею стартерным током, микротрещины сразу становятся заметными, напряжение мгновенно проваливается и батарея шипит
Акум стоял на мазда cx-9 бензин, 3,7 литра атмосферник. Пока было тепло - заводил нормально, но я увидел снижение вольтажа в машине, решил снять прокачать. Акум оказался с остаточной емкостью около 30ач, может чуть больше, не разряжал его ниже 11,55в. Поэтому насчет трещин и микроКЗ не знаю, летом стартер крутил нормально. Та и сейчас крутил, то есть пусковые токи стартером держал.

[user]Branimir[/user],
К Бранимиру:
Нрц акума за два дня снизилось до 13,1в.