Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 10 Нояб. 2019 в 22:37а он всего-то BOSCH S4 60Ah EN540 окт. 2015г.в.)
На самом деле сильвер Бош  очень качественные акб , у меня   2014 года S4 разряд  на электронной нагрузке  плавно до 11.5 вольт протекает (ниже не разряжаю), разбаланса банок вообще нет   

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 10 Нояб. 2019 в 23:26
На самом деле сильвер Бош  очень качественные акб , у меня   2014 года S4 разряд  на электронной нагрузке  плавно до 11.5 вольт протекает (ниже не разряжаю), разбаланса банок вообще нет
[user]kuznechov119m[/user], спасибо за рекламу BOSCH, но Вы опять не даете полных данных ни о токе разряда (времени), ни о слитой емкости, ни о номинальной емкости АКБ.
Также не сообщаете на основании чего Вами сделан вывод об отсутствии разбаланса банок???
Ну и как воспринимать Ваше сообщение, тем более в теме, с названием мало соответствующим сути Вашего сообщения в том виде, как оно есть???

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 11 Нояб. 2019 в 11:09Также не сообщаете на основании чего Вами сделан вывод об отсутствии разбаланса банок???
На основании визуального контроля за поведением акб после достижении   12 вольт при разряде . На электронной нагрузке это прекрасно видно , акб с разбалансом  довольно быстро падает напряжение (касается  дешёвых 5 летних моих акб) . Сильвер Бош   даже от 11.6 до 11.5 очень продолжительно  нагрузку держит  , у меня 72 А/ч   разряд  7 амперами . Могу видимо и ниже разрядить , только в этом смысла не вижу . Ну и каждый раз всё документировать фото -видео , желания особо нет .
Вот в Вашем случае желательно на свой метод видеоролик  сделать , и много вопросов у людей отпадёт.

Иван77

:hello:   Всем добра.
   Продолжаю заниматься 12/7 акком, вчера, после суточного отстоя (13,18В) разрядил током 0,35А до 11,99В НРЦ, слито 3,32 А/ч, поставил на заряд 0,14А. Ранее более 3А/ч не отдавал, а крайний перед этими процедурами замер выдал 2,4 А/ч. Постараюсь на этот раз довести обе фазы до конца, всё упирается в наличие времени.
   Выводы о положительном эффекте делать конешно рано, но и отрицательного нет и это радует.
   [user]Branimir[/user], спасибо за помощь.
   По результатам обязательно отпишу.
Ездю и ездю.

Branimir

Цитата: Иван77 от 12 Нояб. 2019 в 09:14
:hello:   Всем добра.
   Продолжаю заниматься 12/7 акком, вчера, после суточного отстоя (13,18В) разрядил током 0,35А до 11,99В НРЦ, слито 3,32 А/ч, поставил на заряд 0,14А. Ранее более 3А/ч не отдавал, а крайний перед этими процедурами замер выдал 2,4 А/ч. Постараюсь на этот раз довести обе фазы до конца, всё упирается в наличие времени.
   Выводы о положительном эффекте делать конешно рано, но и отрицательного нет и это радует.
   [user]Branimir[/user], спасибо за помощь.
   По результатам обязательно отпишу.

[user]Иван77[/user], к сожалению явного эффекта применения метода почти не видно при разрядах до 12v,
если показатели (min-тока окончания заряда) на обеих фазах отличаются от нормативно-рекомендованных
(т.е. ток не снижается до идеальных значений).

В Вашем случае, я бы поставил на заряд все-таки током 1% (а лучше 0,7%=50mA) на основном заряде.
А дозаряд проводил током 1% до 16,3v
Данные токи позволят не контролировать процесс и не приведут к нагреву АКБ, но
процесс, конечно, будет идти дольше
Но и десульфатация будет более эффективной, как и выравнивание, тем более, что долить воды Вы всегда сможете.
Важно лишь контролировать влажность матов:
- в конце первой стадии они должны быть очень богато влажными
- а на второй - почти зеркало должно присутствовать сверху матов.
Тогда и не будет "ложных срабатываний" с падением U и нагревом АКБ (или его суховатых банок).

Tabplus

Приветствую, Бранимир! Итак, вторая фаза заряда Бош s4 70ah (ca/ca) закончилась вчера, более 4 часов кипятил. Ток скакал, но средние значения его в пределах 0,4-06 а. Нрц сейчас утром после 14 часов отстоя 13,17в. Когда начать разряд предлагаете? Еще через 12 часов чтобы было 24ч отстоя?. По первым признакам в акуме ничего не изменилось пока что. Посмотрим на разряде потом.

Branimir

Цитата: Tabplus от 12 Нояб. 2019 в 10:46
Приветствую, Бранимир! Итак, вторая фаза заряда Бош s4 70ah (ca/ca) закончилась вчера, более 4 часов кипятил. Ток скакал, но средние значения его в пределах 0,4-06 а. Нрц сейчас утром после 14 часов отстоя 13,17в. Когда начать разряд предлагаете? Еще через 12 часов чтобы было 24ч отстоя?. По первым признакам в акуме ничего не изменилось пока что. Посмотрим на разряде потом.
[user]Tabplus[/user], приветствую Вас!
Отправлял ВАм вчера в личку свои рекомендации. Получили?
Если можете поподробнее по поведении АКБ на второй стадии:
- как быстро доскакал до скольки,
- каким током вели дозаряд
- когда началось снижение тока
- скачки тока 0,4-0,6А как понимать?

НРЦ после 14 часов высоковато, однако...
Обязательно замерьте НРЦ через 24 (и хорошо бы еще через 36 часов).
Я бы не называл дозаряд АКБ током не выше 2% кипячением, т.к. это скорее не поведение чайника, а ближе к бокалу шампанского (с пузырьками) --->
что наглядно можно увидеть при открытых пробках.

Но разряжать лучше не до Umin=12v, а ниже, если требуется пойти на второй круг (для понимания необходимости этого жду ВАшего описания поведения АКБ).

Дело в том, что исправный, полностью заряженный АКБ с полной емкостью (и идеальными показателями min-тока окончания заряда)
при разряде до 12v отдает от ~52 до ~60% номинала.
А вот засульфатированный и с разбалансом при разряде до 12v отдает меньше, но после 12v может заваливаться сразу или на каком-то Umin в зависимости
от величины и типа его проблем (не беру в расчет другие беды АКБ с огрызками пластин и дикой коррозией ...)
Поэтому отданная до 12v емкость совсем не говорит, что это половина от имеющейся остаточной емкости...

Tabplus

Извините, Бранимир, я тут еще плохо ориентируюсь в форуме. Хотел написать Вам в личку, но че-то не смог. Сейчас увидел от Вас сообщения, ознакомлюсь и отпишусь.Спасибо.

Иван77

Цитата: Branimir от 12 Нояб. 2019 в 10:29В Вашем случае, я бы поставил на заряд все-таки током 1% (а лучше 0,7%=50mA) на основном заряде.
А дозаряд проводил током 1% до 16,3v
Данные токи позволят не контролировать процесс
Спасибо, так и сделаю.
Ездю и ездю.

Tabplus

Цитата: Branimir от 12 Нояб. 2019 в 11:22
Если можете поподробнее по поведении АКБ на второй стадии:
- как быстро доскакал до скольки,
- каким током вели дозаряд
- когда началось снижение тока
- скачки тока 0,4-0,6А как понимать?
Итак по второй стадии: заряжал током 1,3 а макс. Напряжение до 16,3 В.  Дошел до 16,3 достаточно быстро, наверное минут 10 не больше. Ток почему -то в этом акуме постоянно прыгает, но п-немногу опустился, причем стабильных значений на нем нет никогда. Минимум к чему опускался было 0,25а...а макстмум куда отскакивал 0,95а.  В среднем показания постоянно прыгают от 0,4  до 0,6 а. Причем так этот акум себя вел и раньше при напряжениях 16,3в. (При напряжениях до 14,7в ток стабилен, опкскался до 0 ,09а. Максимум тогда достиг 14,65в)

Не знаю че надо этому акуму, упрямый какой-то))). В моем случае разряд до 12 в примерно и есть 55-60 проц. емкости. Так как я уже разряжал раз до 11,55в и видно было, что он уже недалеко был от начала провала по банкам (напряжение падало быстрее и отдача на 0,1 вольта уменьшалась в ампер-часах)

Еще вопрос в догонку: есть агм акум 6в 10ач от детского автомобиля. Видимо пересох полностью, так как долго не использовался совсем. Остаточная емкость 0,7 ампер часа)))). Долил воды и медленным током довел до 7,5в. (на нем написано, что можно заряжать 7,2-7,5в). Так вот, теперь слышу, как булькает в нем электролит. Так вообще должно быть в агм ? Булькать и кипеть?)... Воды я доливал на заряженный акум до влажных матов, а то сухие были совсем.( когда взялся его мучать, напряжение на клемах было 2,5 вольта, практически трупик. По-немногу поднял вольтаж до шести вольт)

kuznechov119m

Цитата: Tabplus от 12 Нояб. 2019 в 11:53Долил воды и медленным током довел до 7,5в.
если в разряженный доливали воды  до увлажнения матов , при заряде  сверху  лужица и будет

Tabplus

Цитата: kuznechov119m от 12 Нояб. 2019 в 12:28если в разряженный доливали воды  до увлажнения матов , при заряде  сверху  лужица и будет
Не, в заряженый доливал, указал выше.

Branimir

Цитата: Tabplus от 12 Нояб. 2019 в 11:53
Итак по второй стадии: заряжал током 1,3 а макс. Напряжение до 16,3 В.  Дошел до 16,3 достаточно быстро, наверное минут 10 не больше. Ток почему -то в этом акуме постоянно прыгает, но п-немногу опустился, причем стабильных значений на нем нет никогда. Минимум к чему опускался было 0,25а...а макстмум куда отскакивал 0,95а.  В среднем показания постоянно прыгают от 0,4  до 0,6 а. Причем так этот акум себя вел и раньше при напряжениях 16,3в. (При напряжениях до 14,7в ток стабилен, опкскался до 0 ,09а. Максимум тогда достиг 14,65в)

Не знаю че надо этому акуму, упрямый какой-то))). В моем случае разряд до 12 в примерно и есть 55-60 проц. емкости. Так как я уже разряжал раз до 11,55в и видно было, что он уже недалеко был от начала провала по банкам (напряжение падало быстрее и отдача на 0,1 вольта уменьшалась в ампер-часах)

[user]Tabplus[/user], если скачки тока (да еще в таком интервале!) не связаны с особенностью работы КУЛОНА (или настройкой режима заряда - там же очень гибко все сделано), то могу высказать лишь свое предположение (при многих неизвестных):
- во время дозаряда током 2% при 16,2-16,3v происходит выравнивание банок
- когда одни, уже полностью заряженные, потребляют стабильный ток электролиза,
- а другие, отстающие банки, продолжают дозаряжаться и вот них происходит в частности процесс изменения Rвн по мере изменения свойств участков
активной массы (или просто недозаряженной, или уже поврежденной, или избыточно засульфатированной)
- думаю, эти процессы могут приводить к скачкам тока при некоторой нестабильности и U на этой банке но могут идти и иные процессы, о которых я даже не догадываюсь.
- кроме того, не надо забывать, что расслоение электролита (когда внизу повышенная плотность, а вверху пониженная) приводят даже за короткий срок
к последствиям для низа пластин.
- на форуме есть очень осведомленные в теории и доброжелательные люди (тот же [user]Дм.[/user]), которые легко меня покритикуют и подправят,
а я с удовольствием сам узнаю о всех тонкостях ---> заранее им благодарен.

Цитата: Tabplus от 12 Нояб. 2019 в 11:53
Еще вопрос в догонку: есть агм акум 6в 10ач от детского автомобиля. Видимо пересох полностью, так как долго не использовался совсем. Остаточная емкость 0,7 ампер часа)))). Долил воды и медленным током довел до 7,5в. (на нем написано, что можно заряжать 7,2-7,5в). Так вот, теперь слышу, как булькает в нем электролит. Так вообще должно быть в агм ? Булькать и кипеть?)... Воды я доливал на заряженный акум до влажных матов, а то сухие были совмем.(когда взялся его мучать, напряжение на клемах было 2,5 вольта, практически трупик. По-немногу поднял вольтаж до шести вольт)
Трудно без достаточных данных об остаточной емкости, НРЦ после отстоя 12-24-36-48 часов, без времени и тока заряда что-то говорить...
Хорошо бы замерить падение U на каких-то разных нагрузках за время 5сек и 20 сек (например, на две запараллеленных лампы 21W12v)
А рекомендация у меня одна (как проверенно работающая):
- разряжайте таким малым током, чтобы время разряда было не менее 10 часов
- до ~5,7-5,85v или ступенями еще ниже, если не будет явного резкого провала U (когда слабые банки скатываются ниже 1,75v)
- для того, чтобы определить остаточную емкость лучше выбрать самую маленькую нагрузку (Imin разряда), какая доступна (даже, если разряд будет плавно длиться 20-30 часов ---> это не страшно, зато точно увидите какая осталась емкость и потом пересчитаете легко на бОльший ток разряда)
- после чего заряжать Imin, какой только позволяет ЗУ до 7,35-7,50v пока ток не снизится до MIN
- после чего дозаряд током (лучше 1%) при Umax=8,10-8,15v по аналогии с дозарядом 12v-АКБ.
- может потребоваться не менее двух заходов.
- если там еще есть чему заряжаться и восстанавливаться, то это произойдет, а если одни огрызки, вместо пластин, то будет иной сценарий поведения АКБ.

Булькают, скорее всего более заряженные банки, т.к. при проблемных банках на малых токах электролиз идет на уже заряженных (и на них при 7,5v U>2,5v),
а отстающие имеют пониженное U и молчат, т.к. пока не могут зарядиться при 7,5v и этом токе (до U начала электролиза).
Если бульканье идет уже при 6v на клеммах АКБ, то это говорит о том, что какие-то банки не поднялись по U (даже до 2,25v), а какие-то уже выросли выше 2,5-2,7v

Tabplus

Понял, спасибо. По Бошу сильвер: сначала я думал, что ток прыгает тоже из-за выравнивания банок, после нескольких заходов на 16,3 в во время нескольких Ктц я начинаю думать, что это просто идет электролиз, и из-за пузырей периодически увеличивается и уменьшается сопротивление одной или нескольких банок акума. Но так или иначе  кипение в нем активно идет, а ток прыгает. Проверю если будут удучшения уже после разряда, которые начну после выддержки 24-36часов. Пока поведение акума мне тоже совсем не понятно. Он повторяет свое поведение что на больших, что на меньших токах заряда. Окончательно станет ясно все после разряда.

По агм он булькает на 7,5в и ток 0,10а. Открыл пробки, снаружи бульканья воды не видно, но слышно внутри.

оффтоп: заказал авто-тестер для акумов, уже будет легче и нагляднее: хоть Рвн мерить и пусковые токи. А то мало инструментов контроля имею, еще не обзавелся))

Branimir

Цитата: Tabplus от 12 Нояб. 2019 в 12:55
Понял, спасибо. По Бошу сильвер: сначала я думал, что ток прыгает тоже из-за выравнивания банок, после нескольких заходов на 16,3 в во время нескольких Ктц я начинаю думать, что это просто идет электролиз, и из-за пузырей периодически увеличивается и уменьшается сопротивление одной или нескольких банок акума. Но так или иначе  кипение в нем активно идет, а ток прыгает. Проверю если будут удучшения уже после разряда, которые начну после выддержки 24-36часов. Пока поведение акума мне тоже совсем не понятно. Он повторяет свое поведение что на больших, что на меньших токах заряда. Окончательно станет ясно все после разряда.

По агм он булькает на 7,5в и ток 0,10а. Открыл пробки, снаружи бульканья воды не видно, но слышно внутри.

оффтоп: заказал авто-тестер для акумов, уже будет легче и нагляднее: хоть Рвн мерить и пусковые токи. А то мало инструментов контроля имею, еще не обзавелся))
[user]Tabplus[/user], мне еще очень напоминает поведение Вашего АКБ на равномерно засульфаченный.
Для проверки не мешало бы
- позамерять на нем НРЦ в течение 3-4 суток (раз в день), чтобы понять динамику снижения
- и еще раз поставить его на дозаряд Umax=16,3v током 1% и засечь насколько быстро он доберется до Umax и что будет потом с током.

Tabplus

Сейчас замерил Нрц - 13,16в....это уже около 24 часа отстоя скоро. Если часто мерять Нрц Кулоном - сам Кулон это Нрц снижает при замерах , поэтому мерять надо реже. Мультиметром меряю, но у него погрешность по отношению к Кулону 0,15в. Приходится добавлять эту погрешность. Возможно и акум равномерно сульфатирован, и пока даже и не думает сбрасывать эту корочку))).

serg99

Цитата: Tabplus от 12 Нояб. 2019 в 12:55По Бошу сильвер: сначала я думал, что ток прыгает тоже из-за выравнивания банок, после нескольких заходов на 16,3 в во время нескольких Ктц я начинаю думать, что это просто идет электролиз
Или микро КЗ например.

Tabplus

А если микро Кз , то почему тогда на меньшем напряжении до 14,8в работает без прыжков тока?