Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

kuznechov119m

Понял , давайте тогда  по первой стадии решим . Из наличия близких к методу есть ЗУ  вымпел 57 , поставил  в настройках   напряжение конечное  14.7  вольт  ток заряда минималку 0.6 ампера (ниже  нет у данного зарядного) .  Несколько часов   заряжает причём  начал с тока 0.8  ампер , это косяк производителя уже . На настоящий момент  напряжение достигло 13.4 вольта ток соответственно такой же . Когда  достигнет 14.7 вольт  ток способен опустится только до 0.2 ампер и постоянно так вливать , как понять что  ко второй стадии переходить ? 

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 10 Нояб. 2019 в 15:07
Понял , давайте тогда  по первой стадии решим . Из наличия близких к методу есть ЗУ  вымпел 57 , поставил  в настройках   напряжение конечное  14.7  вольт  ток заряда минималку 0.6 ампера (ниже  нет у данного зарядного) .  Несколько часов   заряжает причём  начал с тока 0.8  ампер , это косяк производителя уже . На настоящий момент  напряжение достигло 13.4 вольта ток соответственно такой же . Когда  достигнет 14.7 вольт  ток способен опустится только до 0.2 ампер и постоянно так вливать , как понять что  ко второй стадии переходить ?
Если Вы собираетесь сильно засульфатированный кальциевый АКБ попробовать по рекомендуемому методу попробовать и это наливной 100Ah, то:
- сначала стоит его разрядить до безопасного Umin (без заваливания банок ниже 1,75v) разрядить такой величиной тока, чтобы разряд длился 10-15 часов
- заряд надо вести малым током 1% (но лучше 0,5% или даже ниже, если остат. емкость очень мала) до Umax=14,7v и снижения тока до 0,1% (для 100Ah это =0,1А)

К сожалению, не знаком с ВЫМПЕЛами (совсем), поэтому не знаю отключается ли он, достигнув порога Imin=0,2A или продолжит заряд как БП?
Режим БП CV=14,7v в нем можно установить?

- в любом случае, это не беда. Пусть ток снизится хотя бы до 0,2А и сразу ставьте АКБ на дозаряд при токе 2% ([b-b]но лучше 1% или даже ниже!!![/b-b]) до Umax=16,3v
Если поставите 1% или ниже, то можно и не контролировать (т.к. нагрева либо не будет, либо незначительный, либо вы его не почувствуете) + десульфатация и выравнивание банок будут идти равномернее и качественнее (если там пластины еще остались, а не труха и огрызки!!!)

Очень большая вероятность, что АКБ будет очень долго стоять, не поднимаясь по U и потреблять ток, не снижая его (т.к. не достиг Umax)
Но это лучше обсуждать по-ходу дела.

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 10 Нояб. 2019 в 15:26Если Вы собираетесь сильно засульфатированный кальциевый АКБ попробовать по рекомендуемому методу попробовать и это наливной 100Ah, то:- сначала стоит его разрядить до безопасного Umin
По разряду  видео в этой теме - ответ 557 (последний на предыдущей странице) акб AGM ,  дистилят  подлит  год назад , маты при полном заряде даже очень влажные до сих пор.

WERAS

Цитата: Branimir от 10 Нояб. 2019 в 12:08либо АКБ с дикой сульфатацией, который требует совсем не выравнивания банок, а десульфатации с иным подходом).
И не пользовались рекомендациями методички.
Про выравнивание с двумя этапами ваш метод знаем,а с устранением сульфатов какой ваш метод?

kuznechov119m

Цитата: WERAS от 10 Нояб. 2019 в 15:41К сожалению, не знаком с ВЫМПЕЛами (совсем), поэтому не знаю отключается ли он, достигнув порога Imin=0,2A или продолжит заряд как БП?Режим БП CV=14,7v в нем можно установить?
По крайней мере не  наблюдал на Кулоне 715 D  отключения тока хоть год будет 0.3 ампера  вливать , Вымпел 57 аналог  ток нижний поменьше только . Про режим блока питания производитель заявляет , только никаких переключателей нет . Настройки два подстроечных резистора в обоих , ток и напряжение . 

Branimir

Цитата: WERAS от 10 Нояб. 2019 в 15:41
Про выравнивание с двумя этапами ваш метод знаем,а с устранением сульфатов какой ваш метод?
[user]WERAS[/user], если Вы диагностировали АКБ по его поведению, как сильно засульфатированный (хотя слово засульфаченный более подходит!!! и короче писать), то малые токи тоже смогут помочь, если их уменьшить и на первом этапе основного заряда (до 0,5% или чуть ниже) и на втором этапе дозаряда (до 1% или даже ниже).
Но потребуется пару заходов на малых токах (пару КТЦ) и важно разряжать АКБ такими токами, чтобы разряд длился не менее 15-20 часов без падения слабых банок ниже 1,75v
и как можно глубже, например, до 11,7-11,4v (а не до 12v). Иначе раскачка будет вялая (если в нем вообще есть что раскачивать, т.е. пластины не труха и не огрызки).
Если же в таком АКБ (что часто сопровождает сильную застарелую сульфатацию) есть банки, много раз заглядывавшие ниже 1v (или даже в переполюсовку),
без возвращения в полностью заряженное состояние, то это обнаружится в процессе в виде постоянных токов утечки при окончании заряда на обеих фазах
(основной и на дозаряде)

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 10 Нояб. 2019 в 15:51ПОЖ-ТА ДАВАЙТЕ ОБСУЖДАТЬ УСПЕХИ ИЛИ НЕУДАЧИ ПРИ ТОЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕКОМЕНДОВАННОГО МНОЙ МЕТОДА ЗАРЯДА
Тогда этот метод только для хороших акб  , к примеру я не знаю как разрядить акб  до 1.75  вольт на банку  если к перемычкам доступа нет . Засверливать крышку особого желания нет ,  акб  при разряде резкий провал  уже при 12 вольт  ( про видео указывал выше) и затем после отключения нагрузки быстрый подъём к первоначальному НРЦ .
Есть годовалый AGM   Эксморк 55 А/ч  , но на нём проводить эксперимент  с 16-тью вольтами рука не поднимется .

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 10 Нояб. 2019 в 16:12
Тогда этот метод только для хороших акб  , к примеру я не знаю как разрядить акб  до 1.75  вольт на банку  если к перемычкам доступа нет . Засверливать крышку особого желания нет ,  акб  при разряде резкий провал  уже при 12 вольт  ( про видео указывал выше) и затем после отключения нагрузки быстрый подъём к первоначальному НРЦ .
Есть годовалый AGM   Эксморк 55 А/ч  , но на нём проводить эксперимент  с 16-тью вольтами рука не поднимется .

А что сложного в разряде малым током типа 1%=0,01С ? - надо лишь наблюдать, чтобы не было резких спадов U.
При этом, если в АКБ остаток емкости около 50%, то разряд током ~5-8% не стоит вести ниже 11,5-11,7v
Для остаточной емкости меньшей 50%, Umin еще выше, а ток лучше еще ниже делать.
Какие проблемы?
Я понимаю, что охота разрядить АКБ с остаточной емкостью 4Ah током 5А и ждать чуда, но голова-то дана не токмо шапку носить...

Branimir

Цитата: MichaelOdessa от 10 Нояб. 2019 в 00:21
Доброго времени суток всем.

Имеется следующая проблема - аккумулятор Ventura GEL VG 12-200.
Дата изготовления мне не известна - не знаю где её искать.
Последнее известное состояние - был заряжен в октябре 2017.
Дальше просто стоял при температуре 20-28С в теплом подвале.
На текущий момент не хочет разряжаться, падает ниже 11V при токе 0.3А. Не хочет заряжаться, выскакивает за пределы 13.8V (ток не более 0.1А при этом напряжении).
НРЦ - 12.62V
Буду благодарен за любые методы и рекомендации.
С гелем не пробовал и особо не горю желанием (да и образцы такие - редкость).
Здесь (на форуме, в какой-то из тем) были описания попыток восстановления емкости от Якова (модератора).
Поищите, может будет интересно.
Но в гель тоже надо водичку добавлять и как-то заставлять АКБ ее впитывать (т.к. в них электролит загущен добавками и высохшие фотки тут тоже представляли по таким образцам).

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 10 Нояб. 2019 в 16:51Я понимаю, что охота разрядить АКБ с остаточной емкостью 4Ah током 5А и ждать чуда, но голова-то дана не токмо шапку носить...
Думаете перед тем как Ваш метод пытался освоить не разряжал малым током , в акб остаток  был 10 А/ч   разряжал одним ампером  . Аналогично провал и резкий подъём до НРЦ  (видео выложил как акб себя при разряде ведёт , малым током  также только дольше ждать )  . После того  как батарея 16 вольт увидела  ёмкость в два раза упала . Проверял  на разряде током 0.5 ампер  , получил 5 А/ч  до отключения   на 12 вольтах .
Аккумулятор использовался в резервном питании , стоял под буфером . Нагрузка на инверторе  60 Вт  вполне хватало времени (около двух часов) при отключении эл-ва , продавцу   переключится на новый акб  который только в циклическом режиме использую.
  Всегда же надежда есть  на новый метод лечения , ради интереса Ваш попробывал . Сейчас  вымпелом на малом токе  доведу до 14.7  вольт , затем по методу Серджио   напряжение до 13.5 вольт  понижу подержу в такой поддержке . Жалко до десятых в mA  не доведу , и заодно посмотрю возврат к  предыдущей 10 А/ч вернётся или нет .

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 10 Нояб. 2019 в 17:25
Думаете перед тем как Ваш метод пытался освоить не разряжал малым током , в акб остаток  был 10 А/ч   разряжал одним ампером  . Аналогично провал и резкий подъём до НРЦ  (видео выложил как акб себя при разряде ведёт , малым током  также только дольше ждать )  . После того  как батарея 16 вольт увидела  ёмкость в два раза упала . Проверял  на разряде током 0.5 ампер  , получил 5 А/ч  до отключения   на 12 вольтах .
Аккумулятор использовался в резервном питании , стоял под буфером . Нагрузка на инверторе  60 Вт  вполне хватало времени (около двух часов) при отключении эл-ва , продавцу   переключится на новый акб  который только в циклическом режиме использую.
  Всегда же надежда есть  на новый метод лечения , ради интереса Ваш попробывал . Сейчас  вымпелом на малом токе  доведу до 14.7  вольт , затем по методу Серджио   напряжение до 13.5 вольт  понижу подержу в такой поддержке . Жалко до десятых в mA  не доведу , и заодно посмотрю возврат к  предыдущей 10 А/ч вернётся или нет .

Про метод Серджио не знаю, но воздействие буфера при U=13,5-13,65v  на АКБ, находящиеся в разных состояниях, я уже изучил опытным путем --->
для чего держал >2 десятков образцов с разной степенью разбаланса банок (записывая ежесуточно изменение побаночного U на них) при 13,65v
БОЛЕЕ 120 ДНЕЙ !!!
- Образцы без разбаланса или с очень незначительным отклонением U (+/- 10-20mV) показали рост емкости до 15%
(по сравнению с обычным зарядом током 0,1С до 14,7v и без буфера)

- Образцы с разбалансом U (в конце заряда) бОльшем, ничего не прибавили в емкости (или почти).

- [b-b]А ВОТ ОБРАЗЦЫ, НА КОТОРЫХ ОДНА ИЗ БАНОК ИМЕЛА U в конце заряда (т.е. когда ток уже был min) ниже 2,17-2,11v [/b-b]
(а остальные пять здоровых банок в это время имели U=2,27-2,31v) при буфере снижали свое U и на разряде уже демонстрировали показатели похуже.

Выводы сделал, что буфер не с состоянии устранить разбаланс,
т.к. не в состоянии сообщить отстающим (засульфаченным) банкам излишнюю энергию (для десульфатации и балансировки)
и часто в уже разбалансированных достаточно сильно АКБ приводит к перезаряду здоровых банок,
если на них в это время U>2,32v --->
такой АКБ в дальнейшем вообще невозможно сбалансировать, т.к. пластины перезаряженных банок, видимо, сильно увеличивают геометрию --->
что ведет к увеличению ими емкости на некотором этапе и в последующем они деградируют ...
[b-b]Но эта тема уже совсем неинтересна...[/b-b]

serggio

Цитата: Branimir от 10 Нояб. 2019 в 18:00Выводы сделал, что буфер не с состоянии устранить разбаланс,
т.к. не в состоянии сообщить отстающим (засульфаченным) банкам излишнюю энергию (для десульфатации
А у вас при шести последовательно подключенных банках ток течет только через избраные, а через сульфатированные не течет?

Branimir

Цитата: serggio от 10 Нояб. 2019 в 18:11
А у вас при шести последовательно подключенных банках ток течет только через избраные, а через сульфатированные не течет?
А у Вас энергия в токе выражается?

kuznechov119m

Понятно , тогда можно точно написать к описанию Вашего метода  не применять на батареях из бесперебойников  при длительном нахождении в буферном режиме , так как не будет желаемого результата.
Насчёт продолжительного использования круглосуточного буферного режима  ,  целесообразнее в нём старые акб использовать .
При кратковременном  отключении бесперебойность остаётся , при продолжительном не проблема на новый акб переключить ( вот его только в цикле и используем).

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 10 Нояб. 2019 в 18:13
Понятно , тогда можно точно написать к описанию Вашего метода  не применять на батареях из бесперебойников  при длительном нахождении в буферном режиме , так как не будет желаемого результата. ...
[user]kuznechov119m[/user], вообще-то я в основном именно с AGM-АКБ из ИБП и экспериментировал ---> именно они показывают чудеса восстановления

Но, естественно, в цепочке 2-4-6-8-16шт последовательно соединенных 12v-х АКБ всегда есть некоторое кол-во убитых и не подлежащих восстановлению
(по причине несвоевременного долива воды и запоздалой помощи с полным зарядом и дозарядом).
Остальные (даже очень старые) и, тем более, не испытывавшие в своей жизни нагрузки более 2-3С, легко восстанавливаются.
Другой вопрос, что их сложно собрать в правильные цепочки после этого, т.к. Rвн у них отличается и порой сильно ---> но можно, если есть достаточное кол-во для сортировки.

MichaelOdessa

Цитата: serggio от 10 Нояб. 2019 в 18:11Цитата: Branimir писал Сегодня в 18:00

Выводы сделал, что буфер не с состоянии устранить разбаланс,
    т.к. не в состоянии сообщить отстающим (засульфаченным) банкам излишнюю энергию (для десульфатации

А как на тему того что через 5 заряженных банок при буфере течет ток саморазряда, соответствующий +- току саморазряда недозаряженной банки. Она как по вашему при этом должна зарядиться?

serggio

Цитата: MichaelOdessa от 10 Нояб. 2019 в 21:16А как на тему того что через 5 заряженных банок при буфере течет ток саморазряда, соответствующий +- току саморазряда недозаряженной банки. Она как по вашему при этом должна зарядиться?
В смысле? Откуда и куда течет в буфере? У Бранимира или у меня?
У меня по отношению к батарее положительное напряжение ЗУ, ток только заряда!
Через все банки течет один и тот же ток, причем тут ток саморазряда?

MichaelOdessa

Цитата: serggio от 10 Нояб. 2019 в 21:38В смысле? Откуда и куда течет в буфере? У Бранимира или у меня?
У меня по отношению к батарее положительное напряжение ЗУ, ток только заряда!
Через все банки течет один и тот же ток, причем тут ток саморазряда?
У меня сложилось впечатление что некоторые вещи вы высказываете целенаправленно. Я тоже так умею но это некрасиво.
По порядку:
1) в буфере ток заряжает банки до тех пор пока их соотношение сопротивлений не выросло до состояния мизерного тока при заданном напряжении буфера.
2) засульфатированная банка имеет повышенное сопротивление и может быть похожа на заряженную по напряжению
3) по итогу через все банки течет мизерный ток равный саморазряду + небольшой электролиз
4) если ток саморазряда по банкам похож (а так оно и должно быть, не на 100% но похож) и электролиз тоже во всех присутствует то как одна недозаряженная зарядится через 5 заряженных?
5) вы проверяли ток буфера при "заряженных" аккумуляторах, он в состоянии вообще хоть что-то заряжать? у меня на двух 190А аккумуляторах последовательно на УПСе он составляет 0.015-0.020А