Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 09 Нояб. 2019 в 08:27
По напряжению конца заряда , ради интереса проверьте непосредственно на клеммах акб. У меня тоже клон , на индикаторе до отключения так и показывает 14.7 вольт , а по факту  пляшет от 14.75 до 14.77 (измерял YR1030 , вольтметр в данном приборе вроде бы точным признан). И по снижению тока не получится на аймаксе тех же 0.05 ампер дождаться , отключит .
Для этого заменил штатные провода на 4кв с доработанными бананами (т.о. снизил потери в жидких проводах и контактах) --->
при этом погрешности показаний U и тока на каждом IMAX-е отличаются (поэтому пришлось промерить, записать и постоянно учитывать)
Например, показывает на индикаторе 14,70v (реально 14,74-14,76v).
Но все показания для фиксации снимаю всегда одним мультиметром непосредственно с клемм АКБ (никогда не беру данные с дисплея IMAX-а, только для ориентировки).
Ну и еще раз повторюсь, что можно дурить показаниями приборов (когда нет абсолютно точных цифирь), но тенденции не обманывают.

Касательно порога отключения.
IMAX отрубает заряд при Imin=100mA (+/- 10мА) в т.ч. на режиме PB-6
Поэтому дальнейший дозаряд провожу на IMAX-е (или ЛБП, или DC-DC-понижайке) в режиме DIGITAL POWER
при CV=14,70v (там такая же погрешность по U и току, как и на остальных режимах и на каждом IMAX-е она своя ---> приходится учитывать)
ток не ограничиваю, потому что продолжает снижаться.

А на дозаряде до повышенного U=16,2-16,3v использую режим либо LiFe5S, либо LiPO4s, либо PB-7s и ток близкий к требуемому,
исходя из того, что на IMAX-е он прибавляется от 100мА по +100мА.

Branimir

Цитата: Иван77 от 09 Нояб. 2019 в 08:42
   Всем добра.
Поставил вчера около 6ти вечера свой 7Ah на дозаряд 16,2 В, 70 мА, напр прыгнуло на 15,15 В, далее по часам:
19.00 - 15,43
20.00 - 15,51
21.00 - 15,56
22.00 - 15,60
23.00 - 15,64
04.30 - 15,87
05.30 - 15.90
   Снял отстаиваться, поехал на работу, вечером поставлю на разряд.
Это уже оптимистичная картина (с учетом того, что ток не 2%, а только 1%) - значит разбаланс невелик (излишние потери тока, кроме электролиза, некритичные) ---> есть шанс привести этот АКБ в равновесие, отбалансировав банки.
Стоило бы его еще подержать (можно и током 1%, но лучше 2% и под надзором-контролем) - если выскочит за 16,2v (и ток снизится до приемлемого значения типа 0,5-0,7%)  ---> будет жить полноценно.

kuznechov119m

По данному акб , попал мне  в конце 2018 года вместе с заменой Пожарно-охранной сигнализации (в комплекте шёл) . По данной марки акб  в сети  негатива хватает , у меня всё подключено через бесперебойник  обратил внимание на данный акб , когда основной при продолжительном отключение эл-ва  обесточил  инвертор . В результате был снят и пролежал с начала 2019 года , разряд не держит  вообще  по дате изготовления  на крышке выбито LEA18 ,не знаю к дате выпуска 2018 можно это применить .
Аймаксом пробовал циклы делать летом толку не увидел , сейчас вот решил по методу  малого тока большого напряжения . Фото выше  - минималку  0.1  только могу установить , литий  полимер 16.8 подключен хотя литий ион 16.4 вольта  может лучше он подходит . 
Забыл добавить НРЦ было после такого хранения 12.8 вольт 

Branimir

Цитата: Vova_n от 09 Нояб. 2019 в 01:56
Я указал тему "agm что внутри" https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.0 потрудитесь осилить, там реальные акб с реальной эксплуатации.
И ещё, некоторые вещи не требуют доп исследований в силу доказанных физико химических процессов детально описанных в литературе.
И даже пощупать руками и увидеть без прочтения оного, не даст вам полного понимания.
Если интересно то изучайте, я за вас это сделать не могу. А нет, так не требуйте от людей того, чего они за вас ни как не сделают, в силу бесполезности.
Эту тему я уже осилил год назад.
Но Вы правы, стоит еще раз перечитать, т.к. уже не раз сталкивался с эффектом запаздывания понимания прочитанного.
Тем более, сейчас у меня уже иной опыт есть.
От Вас ничего и не требовал.
Но, бывает, что если кем-то уже сформулирована некая квитэссенция, то реперные точки при чтении уже не пропустишь.
Ну есть, как есть...

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 09 Нояб. 2019 в 10:20
Спойлер

По данному акб , попал мне  в конце 2018 года вместе с заменой Пожарно-охранной сигнализации (в комплекте шёл) . По данной марки акб  в сети  негатива хватает , у меня всё подключено через бесперебойник  обратил внимание на данный акб , когда основной при продолжительном отключение эл-ва  обесточил  инвертор . В результате был снят и пролежал с начала 2019 года , разряд не держит  вообще  по дате изготовления  на крышке выбито LEA18 ,не знаю к дате выпуска 2018 можно это применить .
Аймаксом пробовал циклы делать летом толку не увидел , сейчас вот решил по методу  малого тока большого напряжения . Фото выше  - минималку  0.1  только могу установить , литий  полимер 16.8 подключен хотя литий ион 16.4 вольта  может лучше он подходит . 
Забыл добавить НРЦ было после такого хранения 12.8 вольт
А какой min-ток был в конце заряда при 14,7v и сколько держали на таком U?

kuznechov119m

Напряжение устаканилось на 15.80  вольт , залито 100 mA  . Вопрос в каком случае понять бесполезность , при нагреве  корпуса естественно сам отключу. 

Добавлено 09 Нояб. 2019 в 10:45

Цитата: Branimir от 09 Нояб. 2019 в 10:42
А какой min-ток был в конце заряда при 14,7v и сколько держали на таком U?
заряд до 14.7 током 0.1 ампер , ЗУ  несколько  mA  залило  и просигнализировало о полном заряде . Ток меньше 0.1 аймакс не показывает

Иван77

Цитата: Branimir от 09 Нояб. 2019 в 09:02
Это уже оптимистичная картина (с учетом того, что ток не 2%, а только 1%) - значит разбаланс невелик (излишние потери тока, кроме электролиза, некритичные) ---> есть шанс привести этот АКБ в равновесие, отбалансировав банки.
Стоило бы его еще подержать (можно и током 1%, но лучше 2% и под надзором-контролем) - если выскочит за 16,2v (и ток снизится до приемлемого значения типа 0,5-0,7%)  ---> будет жить полноценно.
Спасибо, по возможности попробую, разряжать не буду, пусть отдохнет.
   По результатам отпишу.
Ездю и ездю.

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 09 Нояб. 2019 в 10:42
Напряжение устаканилось на 15.80  вольт , залито 100 mA  . Вопрос в каком случае понять бесполезность , при нагреве  корпуса естественно сам отключу. 

Добавлено 09 Нояб. 2019 в 10:45
заряд до 14.7 током 0.1 ампер , ЗУ  несколько  mA  залило  и просигнализировало о полном заряде . Ток меньше 0.1 аймакс не показывает
Я же писал Вам, что надо поставить на дальнейший заряд в режиме DIGITAL POWER при CV=14,7v и дождаться снижения тока до min.

А какие параметры тестер на этом АКБ показывает? Какое R хотя бы?
Или это ребус-загадка?

kuznechov119m

kuznechov119m

Цитата: xeus от 09 Нояб. 2019 в 11:02
[user]kuznechov119m[/user], водички ему может ?
так он в эксплуатации и не был , за один-два месяца не мог так усохнуть

Branimir

По R этого АКБ Вы и сами, уверен, можете догадаться что с ним делать (если воду уже доливали).
На зусе (который отличный десульфатор) пробовали?

Касательно определений АКБ по рекомендуемой мной методике добавлю следующее:

Полностью засульфаченный или с конченными пластинами (или огрызками от них) может такое же поведение демонстрировать.
Если ток использовать не выше 2%, то какое Umax выставлено почти не имеет значения.
Т.к. здоровый полностью заряженный АКБ при этом токе безболезненно преодолевает 16,8v (но далее уже становится ясно, что нет смысла его далее держать на заряде).
Очень засульфаченный (или с огрызками пластин) АКБ демонстрирует похожее поведение (при малом токе взлетает по U до "небес" за короткое время - ему некуда усваивать подаваемую энергию...).
Здоровый разряженный АКБ отличается от суперзасульфаченного (или с огрызками пластин) в этом лишь продолжительным временем заряда и усвоением подаваемой энергии в виде плавного роста U (если по рабоче-крестьянски сказать...)
Про долив воды до влажных матов и нет смысла повторяться когда это необходимо делать...

serggio

Иван77

Ну и норм.
   Приехал, поставил свой 12/7 на ток 70 мА, буду продолжать, напряжение с 13,23В быстро поднялось до 15,25, рост замедлился, оставлю до утра.
Ездю и ездю.

MichaelOdessa

Доброго времени суток всем.

Имеется следующая проблема - аккумулятор Ventura GEL VG 12-200.
Дата изготовления мне не известна - не знаю где её искать.
Последнее известное состояние - был заряжен в октябре 2017.
Дальше просто стоял при температуре 20-28С в теплом подвале.
На текущий момент не хочет разряжаться, падает ниже 11V при токе 0.3А. Не хочет заряжаться, выскакивает за пределы 13.8V (ток не более 0.1А при этом напряжении).
НРЦ - 12.62V
Буду благодарен за любые методы и рекомендации.

Иван77

[user]MichaelOdessa[/user], я конечно не гуру но попробовал бы моргалку, начиная с малых токов, раскачать, может и реверсом, но интересно
Ездю и ездю.

MichaelOdessa

[user]Иван77[/user], можно чуть более конкретики по параметрам? Время заряда, пауза, ток заряда, ток реверса
Не уверен правда что моргалка для этой темы подходящий вариант.