Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

serggio

Цитата: MichaelOdessa от 08 Нояб. 2019 в 17:01Упс, посмотрел внимательно логи и обратил внимание что 16.25 (140 часов заряд при токе 0.6А) это уже после начала падения напряжения, максимум был 16.3 (на в районе 130го часа с момента старта зарядки).
Товарищи утверждают, что у вас напряжение должно было остановиться, а ток начать падать. Упал ли у вас то до 400 мА?
140 часов однако...  :facepalm:

[user]Branimir[/user], приведите в порядок свое сообщение!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=20405.msg1749576#msg1749576
У нас не журнал расскрасок

Alex_Soroka

Цитата: UriBas от 08 Нояб. 2019 в 17:33
цифра 0,007С в этом отношении очень приблизительна, не спорю. 
эта цифра просто взята с потолка.
"агент 007"  :hello: знакомьтесь , отсюда и цифры.

ЦитироватьКонечно, было бы классно, если б кто просветил на счет фактического тока электролиза на разных стадиях в краткой форме
а что тут  непонятного?  :pardon:
у вас шесть - ШЕСТЬ банок последовательно, если на каждой банке достигается 2.25в и выше, то банки на которых 2.25в и выше начинают кипеть. Газы не проводят ток, и чем выше разница напряжений между 2.25в и "тем что получилось на банке", тем интенсивнее идет электролиз (больше газа выделяется). Общий ток падает, причем как угодно - может мало а может и много - зависит от числа убитых банок, разбаланса, температуры, плотности и т.п.
у нас ШЕСТЬ БАНОК ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО  :eureka:
Гальваника, Электрохимия  :hello: лет 120 как все известно.

ЦитироватьТут главное усвоить принцип выравнивания
да нету там никакого выравнивания.
есть попытка хоть какого-то заряда, потому что электролиз ПОТРЕБЛЯЕТ ТОК, и кипятящий АКБ НАДЕЕТСЯ что часть этого тока таки пойдет в заряд банки:facepalm:

ЦитироватьОпыты Бранимира показывают, что если подходить к этому порогу малыми токами (не спеша), то кипячение вполне себе умеренное.
и больше эти "опыты" НИЧЕГО не показывают  :hello:

Иван77

[user]Alex_Soroka[/user], Алекс, добрый вечер, ну что Вы так кипятитесь, дайте проверить на личном опыте)
Ездю и ездю.

MichaelOdessa

[user]serggio[/user],
Цитата: serggio от 08 Нояб. 2019 в 17:44Товарищи утверждают, что у вас напряжение должно было остановиться, а ток начать падать. Упал ли у вас то до 400 мА?
Ну как бы он не может упасть до 0.4А потому как настройки были 0.6А и 17V на ЛБП.
Да и аккум далеко не новый и достаточно ушатаный.

UriBas

Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2019 в 17:48а что тут  непонятного?  :pardon: у вас шесть - ШЕСТЬ банок .. и чем выше разница напряжений между 2.25в и "тем что получилось на банке", тем интенсивнее идет электролиз .. 
Это мы знаем, нужны конкретные цифры.. об этом речь.  Например каков ток электролиза начиная с 13,8В и до 16,3В ?
Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2019 в 17:48.. да нету там никакого выравнивания.  есть попытка хоть какого-то заряда ..   
Александр,  мне как-то странно от Вас это слышать..  вроде много раз обсуждали..    Хорошо, допустим имеем две банки, первая №1 - заряжена на 60% , вторая №2 - на 80%.   При подходе к 14,4В   №2  начнет кипеть НО ЕЩЕ БУДЕТ ЗАРЯЖАТЬСЯ,   №1 - чисто заряжаться.. вопрос - будет при этом выравнивание банок?  Конечно! Потому, что расход энергии на заряд будет разный при одном и том же зарядном токе! Разве нет?
.. Теперь дальше мы будет подымать напряжение до 16,3В, при этом №2 - ЗАРЯДИТСЯ ПОЛНОСТЬЮ и вся энергия пойдет в электролиз, а  №1 - будет дозаряжаться..  разве не так? - Так!   Значит будет продолжаться выравнивание до тех пор, пока обе банки не дойдут к порогу 16,3В и ток сравняется с фактическим током электролиза!  Все! В этом и весь смысл выравнивания!

ЕСТЕСТВЕННО здесь надо учитывать ток заряда, при слишком большом токе, обе банки быстро подойдут к порогу 14,4-16,3 возникнет сильный электролиз с бурным кипением и вот тут выравнивание будет сильно тормозится, будет не тот эффект, а возможно прямо противоположный, если одна из банок имеет большой износ"   Конечно, можно и другими способами выравнивать (НЕ имеется ввиду побаночно)..  не о том сейчас речь. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2019 в 17:48да нету там никакого выравнивания.
есть попытка хоть какого-то заряда, потому что электролиз ПОТРЕБЛЯЕТ ТОК, и кипятящий АКБ НАДЕЕТСЯ что часть этого тока таки пойдет в заряд банки. 
Ну на самом деле, так банки и выравнивают, вопрос лишь в том, что товарищи рекомендуют какие то странные параметры и умалчивают о времени воздействия на АКБ

Branimir

Цитата: MichaelOdessa от 08 Нояб. 2019 в 17:34
[user]Branimir[/user],
Вилки в наличии не было. Приборов для измерения сопротивления и состояния тоже нет.

Аккум попал ко мне в состоянии "не заводит", после процедур на малом токе уже полтора месяца опять катается но уже на другой машине.
[user]MichaelOdessa[/user], ну тогда поздравляю, что Вы до этого самостоятельно дошли! И успешно все сделали.
Только я так и не понял? сколько Ah удалось слить при разряде до 10,5v ?

Добавлено 08 Нояб. 2019 в 18:27

Цитата: Иван77 от 08 Нояб. 2019 в 17:38
[user]Branimir[/user], 15,84В, ток 0,14А, остановил заряд, напряжение не росло в течение часа. Поставить на разряд сразу или дать отстоятся?
А подержать еще, как я рекомендовал выше не хотите?
При токе 1% вообще для AGM нет никакой опасности, но банки чуть подравняете.
Бывает, что даже сдвигается дело (на таких подопытных, которые приблизились к 15,9v и потом вниз не скатывались).
Попробуйте хотя бы до позднего вечера подержать на 1%. А потом поставите на отстой до утра.
Есть чем замерить Rвн?

Vova_n

Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 16:50есть какие-то подтверждения этому?
Лучше бы практические.
И еще вопрос:
если АКБ по другому, имеющимися у людей Вымпелами и КУЛОНАМИ (в лучшем случае!), не удается привести в равновесное состояние,
то что им делать?
Цитата: krufel от 08 Нояб. 2019 в 17:11Понятно, что и не запрещает, но тоже бы хотелось понять, в чем минусы?
Изначально надо смотреть и подумать почему agm и GEL акб рекомендовано заряжать более низкими напряжениями. Если без деталей, это обуславливают конструктивные особенности акб и свойства электролита в случае GEL. В литературе есть подробности как по устройству, так и по особенностям процессов в силу иной конструкции от наливных.
В теме agm, что внутри, есть много картинок отработавших акб и их приобретённые болячки в работе, в тех или иных условиях. Там про утечки, чем они вызваны, как выглядят и аргументы и доводы по поводу, что этому способствует. Можно полистать наглядно увидеть. Кратко что даля agm и тем более GEL кипение = вред.
В пору подумать ещё над одним не оспоримым явлением и закономерностями - пузырьки это изолятор, чем больше пластина закрывается ими тем труднее дозарядить акб, это на прямую подтврждает падение КПД заряда при выходе за рекомендованные производителем значения напряжения заряда. Чем выше залезем тем больше пузыриков и побочных реакций и ниже КПД.
Если в случае наливных электролиз воды и пузырьки можно использовать во благо, то в выше указанных agm и gel это не возможно.
Что, Вымпел, что Кулон имеют в своих линейках зарядные уже умеющие чуть больше чем стандартный CCCV. Этот доп функционал даёт гораздо больше возможностей.
Я сейчас как раз за биндил на своей платформе CCCV один из вариантов на тот манер имеющегося функционала, пусть не так, но как позволяет моя платформа, опять же без вылета за 14,7в.
Давайте подождём результата и после посмотрим и подумаем.

Иван77

[user]Branimir[/user], подержу на 70 мА, посмотрим, сопротивление мерять нечем.
Ездю и ездю.

Branimir

Цитата: Vova_n от 08 Нояб. 2019 в 18:30
Спойлер

Изначально надо смотреть и подумать почему agm и GEL акб рекомендовано заряжать более низкими напряжениями. Если без деталей, это обуславливают конструктивные особенности акб и свойства электролита в случае GEL. В литературе есть подробности как по устройству, так и по особенностям процессов в силу иной конструкции от наливных.
В теме agm, что внутри, есть много картинок отработавших акб и их приобретённые болячки в работе, в тех или иных условиях. Там про утечки, чем они вызваны, как выглядят и аргументы и доводы по поводу, что этому способствует. Можно полистать наглядно увидеть. Кратко что даля agm и тем более GEL кипение = вред.
В пору подумать ещё над одним не оспоримым явлением и закономерностями - пузырьки это изолятор, чем больше пластина закрывается ими тем труднее дозарядить акб, это на прямую подтврждает падение КПД заряда при выходе за рекомендованные производителем значения напряжения заряда. Чем выше залезем тем больше пузыриков и побочных реакций и ниже КПД.
Если в случае наливных электролиз воды и пузырьки можно использовать во благо, то в выше указанных agm и gel это не возможно.
Что, Вымпел, что Кулон имеют в своих линейках зарядные уже умеющие чуть больше чем стандартный CCCV. Этот доп функционал даёт гораздо больше возможностей.
Я сейчас как раз за биндил на своей платформе CCCV один из вариантов на тот манер имеющегося функционала, пусть не так, но как позволяет моя платформа, опять же без вылета за 14,7в.
Давайте подождём результата и после посмотрим и подумаем.
[user]Vova_n[/user], ну а практические вещи по этой теме (типа испытаний, исследований и т.д.) есть какие-то?
Выводы о последствиях и параметры вреда, чтобы понятно было, что люди прощупали эту тему руками.

UriBas

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2019 в 18:20Ну на самом деле, так банки и выравнивают, вопрос лишь в том, что товарищи рекомендуют какие то странные параметры и умалчивают о времени воздействия на АКБ
[user]serggio[/user] странно..  я ж Вам все ответил, расписал по времени как и что..  нет там четкой градации, все зависит от состсояния, от разбаланса..  если в общем, то от суток до нескольких недель, причем бОльшее время уйдет на первую фазу и разряд, а потом уже на фазу с 14,4 до 16,3В.. если  конечно все делать по методичке Бранимира. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

[user]UriBas[/user], я пока не вижу практических подтверждений падения тока до заявленных вами величин в конце стадии 16А

Alex_Soroka

Цитата: UriBas от 08 Нояб. 2019 в 18:13
Это мы знаем, нужны конкретные цифры.. об этом речь.  Например каков ток электролиза начиная с 13,8В и до 16,3В?
это (величину тока) вы из таблиц не узнаете. Это надо брать одну банку АКБ и снимать график: напряжение подаем, смотрим ток, начало кипеть? смотрим как меняется ток. Записываем.
В каждом АКБ это будут разные цифры, потому что геометрия пластин везде разная.
Я вообще не вижу тут Науки - только баловство с попытками измерить неизвестную и постоянно меняющуюся ЖИВУЮ величину, которая зависит от десятка параметров. Бессмысленное занятие.

Цитироватьдопустим имеем две банки, первая №1 - заряжена на 60% , вторая №2 - на 80%.   При подходе к 14,4В   №2  начнет кипеть НО ЕЩЕ БУДЕТ ЗАРЯЖАТЬСЯ
как именно будет заряжаться ? а может не будет? потому что НЕЧЕМУ внутри заряжаться и только ток электролиза течет?
кто ответит ?  B-) НИКТО !  может там 20% от пластин осталось а остальное в труху...

Цитироватьвопрос - будет при этом выравнивание банок?  Конечно!
нет не будет. почему? читаем выше.  :hello:
Никто заранее не знает "что там внутри", потому я пишу НАДЕЕТСЯ что заряжает  :hello:

Branimir

Цитата: UriBas от 08 Нояб. 2019 в 18:41
[user]serggio[/user] странно..  я ж Вам все ответил, расписал по времени как и что..  нет там четкой градации, все зависит от состсояния, от разбаланса..  если в общем, то от суток до нескольких недель, причем бОльшее время уйдет на первую фазу и разряд, а потом уже на фазу с 14,4 до 16,3В.. если  конечно все делать по методичке Бранимира.
[user]UriBas[/user], как Вам удается такие тонкие вещи понимать в моей клинописи?
Извиняюсь за оффтоп.

UriBas

Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2019 в 18:48.. Никто заранее не знает "что там внутри", потому я пишу НАДЕЕТСЯ что заряжает  :hello: 
Ну да, все знает только Бог.. по моему пора в церковь, в монастырь...

Branimir

Цитата: Иван77 от 08 Нояб. 2019 в 18:34
[user]Branimir[/user], подержу на 70 мА, посмотрим, сопротивление мерять нечем.
Понаблюдайте (и лучше бы записать по времени) за U на АКБ, если будет меняться

serggio

Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 18:49как Вам удается такие тонкие вещи понимать в моей клинописи?
Вы бы нашли уже начало свой клинописи, чтобы я все это вашу авторскую тему перенес

MichaelOdessa

Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 18:23Только я так и не понял? сколько Ah удалось слить при разряде до 10,5v ?
аккумулятор был настолько прихлопнутый владельцем что пришлось прогнать 3 КТЦ, 1) 34.338 Ah , 2) 44.790 Ah, 3) 50.250 Ah. Все были до касания 10.5V
Почему до 10.5V - всё равно его хотели на помойку, а я как раз хотел проверить метод малых токов.
А заодно убедился что даже на видавшем виде АКБ страшилки про потерю емкости при глубоких разрядов на Са-Са похоже просто страшилки.