Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Branimir

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2019 в 18:57
Вы бы нашли уже начало свой клинописи, чтобы я все это вашу авторскую тему перенес
[user]serggio[/user], мне все равно, что Вы будете делать - делайте, что хотите и как хотите...
извиняюсь за оффтоп.

kuznechov119m

Цитата: MichaelOdessa от 08 Нояб. 2019 в 18:58
аккумулятор был настолько прихлопнутый владельцем что пришлось прогнать 3 КТЦ, 1) 34.338 Ah , 2) 44.790 Ah, 3) 50.250 Ah. Все были до касания 10.5V
Какой же он прихлопнутый , просто запущенный . Если акб действительно утиль  то и разрядить его даже до 12 вольт  без последствий не получается .До сих пор не понимаю как утиль (который действительно утиль) способен намазки восстановить.

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 08 Нояб. 2019 в 19:10

Какой же он прихлопнутый , просто запущенный . Если акб действительно утиль  то и разрядить его даже до 12 вольт  без последствий не получается .До сих пор не понимаю как утиль (который действительно утиль) способен намазки восстановить.
[user]kuznechov119m[/user], с утилем нет смысла вообще заниматься.
А про восстановление намазок нет смысла вообще говорить.
Поэтому-то и нужны ориентиры, чтобы понять, насколько предполагаемый утиль таковым является.

Для меня такой индикатор ---> ток окончания заряда в первой фазе основного заряда до 14,7v
Если ток выше некой величины и после правильного разряда (не загоняющего АКБ в тупик) и заряда малым током ток не снижается,
то это скорее утиль.
А если повышенный ток характеризует лишь степень разбаланса и неравномерность засульфаченности
(без токов утечки из-за коррозии и прочего неизлечимого),
то можно существенно увеличить емкость разряда на таком АКБ, отбалансировав в нем банки (заодно и десульфатируются) ОЧЕНЬ МАЛЫМИ ТОКАМИ ЗАРЯДА (0,5%).

ПРОСТО ОЧЕНЬ МАЛЫЕ ТОКИ НА ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАРЯДА ДО 14,7v - это есть и десульфатация, и балансировка
(и может даже не потребуется длительный дозаряд при повышенном U>16v, разве лишь для размешивания).

Есть и такие опыты (но пока их недостаточно много и системы окончательной нет, т.к. и сами опыты занимают недели)
и на таких опытах преодолеваются гораздо бОльшие разбалансы, чем при токах заряда 1-2%...
Такой вот анонс...

serggio

Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 19:02
[user]serggio[/user], мне все равно, что Вы будете делать - делайте, что хотите и как хотите...
извиняюсь за оффтоп.
Я хочу, чтобы информация и обсуждения касательно одной тематики находилась в одном месте, а не была размазана по всем темам. Вы будете заниматься наполнением шапки темы ссылками на обсуждения в теме, вести ее...
Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 20:09Для меня такой индикатор ---> ток окончания заряда в первой фазе основного заряда до 14,7v
Если ток выше некой величины и после правильного разряда (не загоняющего АКБ в тупик) и заряда малым током ток не снижается,
то это скорее утиль.
А если повышенный ток характеризует лишь степень разбаланса и неравномерность засульфаченности
то можно существенно увеличить емкость разряда на таком АКБ, отбалансировав в нем банки (заодно и десульфатируются) ОЧЕНЬ МАЛЫМИ ТОКАМИ ЗАРЯДА (0,5%).
Опять у вас абстрактные аллегории..

Branimir

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2019 в 20:16
Я хочу, чтобы информация и обсуждения касательно одной тематики находилась в одном месте, а не была размазана по всем темам. Вы будете заниматься наполнением шапки темы ссылками на обсуждения в теме, вести ее...Опять у вас абстрактные аллегории..
Хорошо, [user]serggio[/user], как мне следует эту свою мысль правильно выразить, чтобы и Вам было тоже понятно?
Научите пож-та.
Это же опять оффтоп?
Только я извиняюсь, а Вы, [user]serggio[/user], НЕТ...

serggio

Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 20:09Если ток выше некой величины и после правильного разряда (не загоняющего АКБ в тупик) и заряда малым током ток не снижается,
то это скорее утиль.
Какой такой некой величины? Определите вы ее наконец, чего вы пальцами по воде все водите!
Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 20:09А если повышенный ток характеризует лишь степень разбаланса и неравномерность засульфаченности
Как вы определяете что характеризует этот повышенный ток? На глаз?
Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 20:09ПРОСТО ОЧЕНЬ МАЛЫЕ ТОКИ НА ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАРЯДА ДО 14,7v - что есть и десульфатация, и балансировка
Возвращаясь к малым токам, мне странно почему вы выбрали напряжение 14,7В - т.е. напряжение выше напряжения электролиза?

Добавлено 08 Нояб. 2019 в 20:26

Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 20:19Научите пож-та.
Чему мне вас научить?
Как вести свою тему, или что?
Я хочу понять, где начало вашего опыта, чтобы выделить то и последующие тематические сообщения в вашу тему.
Вы будете на нее ссылаться, в ней будет идти дальнейшее обсуждение и публиковаться результаты зарядов АКБ по вашей методике.

silandser

Анонс !!!

Есть новый акб с полки магазина ( дорогой EFB)

Есть Кулон-912, есть Вымпел-55, есть BL1204...не поверите, есть и ААЗУ "Версия7-Профи" в простонародье ЗУС.

..и есть разные подходы и методы.

Готов выслушать и применить эти разные методы и подходы для сравнения именно на новой АКБ. Ваши предложения для  экспериментов.
Все кто не выскажется, сами себе буратины.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Branimir

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2019 в 20:23
Какой такой некой величины? Определите вы ее наконец, чего вы пальцами по воде все водите!
[user]serggio[/user], у меня не тысячи опытов и не на всем ряде емкостей АКБ, и не всех производителей.
Я написал ориентировочные замеры токов электролиза для новых АКБ нескольких производителей АКБ, некоторых форм-факторов по емкости
и это в основном AGM (которые и прошли через меня) ---> т.е. список очень скромный
ЗАМЕТЬТЕ, что при этом огромная разница обнаружилась между близкими по емкости АКБ SVEN и "B.B.BATTERY"
Как тут можно давать четкие границы?

serggio

Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 20:33serggio, у меня не тысячи опытов и не на всем ряде емкостей АКБ, и не всех производителей.
Я написал ориентировочные замеры токов электролиза для новых АКБ нескольких производителей АКБ, некоторых форм-факторов по емкости
и это в основном AGM (которые и прошли через меня) ---> т.е. список очень скромный
ЗАМЕТЬТЕ, что при этом огромная разница обнаружилась между близкими по емкости АКБ SVEN и "B.B.BATTERY"
Как тут можно давать четкие границы?
Теперь вы понимаете почему я из вас выпытаю информацию своими вопросами про типы АКБ, время, токи и пр?
Потому что вы советуете данный способ, не давая никаких граничных рекомендаций: сделай так и то и так то и если ничего не получится, то поступи так то.
Все похоже на какую то размазанную кляксу, не более того.
Однако, не имея четких граничных критериев, вам не помешало заняться тестированием БЛ с целью дискредитации ЗУ по сравнению с вашим методом восстановления АКБ. Это очень странная позиция!
Мне хотелось бы, чтобы в рекомендуемых действиях для других пользователей была бы какая то конкретика.
Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 20:33и это в основном AGM (которые и прошли через меня) ---> т.е. список очень скромный
Я уже давно догадался, поэтому писал сегодня что выводы о падении тока при нахождении АКБ при 16,3В сделаны для АГМ

Паяка

Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2019 в 17:48да нету там никакого выравнивания
Как это нет? Говоря предельно грубо и упрощённо, заряженная банка разлагает воду, а недозаряженная дозаряжается.

Вместо слова "банка" можно подставить "участок АМ", а затем и вспомнить, что каждый участок АМ находится при своей концентрации серной кислоты. Т.е. выравнивающий дозаряд (тем или иным способом, необязательно по Бранимиру, по ГОСТ и т.д.) нужен не только последовательной батарее, но и отдельной банке.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Branimir

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2019 в 20:43
Теперь вы понимаете почему я из вас выпытаю информацию своими вопросами про типы АКБ, время, токи и пр?
Потому что вы советуете данный способ, не давая никаких граничных рекомендаций: сделай так и то и так то и если ничего не получится, то поступи так то.
Все похоже на какую то размазанную кляксу, не более того.
Спойлер

[user]serggio[/user], у Вас очень странная позиция.
Я никого не принуждаю, ничего не продаю, а лишь делюсь итогами работающего метода.
Чем больше опытов проводится, тем четче вырисовываются критерии и логичнее систематизация и анализ итогов.
Пока так, как есть и я постарался, давая сегодняшние критерии, не загонять образцы добровольцев в явно рискованные условия.
Согласен с Вами и мне самому хотелось бы большей четкости и определенности ---> надеюсь, появятся и отшлифуются.
Это не основная моя работа... и не заработок для меня и моей семьи.
Зато это явный оффтоп, за который опять же извиняюсь...

Но по-любому, я уже заметил пользу от вашей критики и поэтому искренне Вам благодарен, даже за свои обидки ---> есть польза делу

Однако, не имея четких граничных критериев, вам не помешало заняться тестированием БЛ с целью дискредитации ЗУ по сравнению с вашим методом восстановления АКБ. Это очень странная позиция!
Спойлер

[user]serggio[/user], для меня тоже очень странная позиция, что Ваши подозрения
(и болезненность восприятия некоторых оппонентов, в чьей нейтральности по БЛ-ке я сомневаюсь)
не позволяют Вам понять написанное мной по той же БЛ-ке.
Можете не верить, но мне захотелось развеять свои субъективные ощущения от почти годового использования БЛ-ки на тех же AGM малой емкости,
потому, что именно с ними она плохо справилась и потому, что именно БЛ-кой я заряжал много и часто таких образцов.
Анализируя свои записи (параллельно с другими опытами - так совпало!), я обратил внимание, что смена ЗУ и продолжительности заряда без превышения порогов U (почти) привела к положительным сдвигам у тех же подопытных, которые казались тухляком.

Сравнений с методом заряда малым током пока никто и не сможет выдержать (кроме, надеюсь, БЕРЕЖКА) ---> потому что АКБ с проявленными проблемами
никто не изучает и никто на них не ориентируется (это лишь небольшой сегмент рынка и то, специализированный и специфичный).
А ОСНОВНОЕ почему не сможет выдержать - это бесплатность и возможность использовать любую неавтоматическую зарядку с регулировкой тока и напряжения ---> людям только надо дать право выбора.
Чему Вы, [user]serggio[/user], и препятствуете в данный момент, и что очень похоже на поведение известного персонажа много лет назад.
Но у него понятный интерес был, а вот Ваша роль в этом кажется гораздо более бесплатной... уж Вы меня простите за такое высказывание.
А также за оффтоп, который Вы же и провоцируете.

Мне хотелось бы, чтобы в рекомендуемых действиях для других пользователей была бы какая то конкретика. Я уже давно догадался, поэтому писал сегодня что выводы о падении тока при нахождении АКБ при 16,3В сделаны для АГМ
Спойлер

Вы правы в том, что наливных АКБ у меня прошло пока мало по опытам в сравнении с AGM.
Но повторяемость результатов с очень высокой долей успеха и близость критериев по MIN-току меня самого очень сильно удивили,
как и процент положительных результатов и похожесть поведения.
Лишь допустимые токи заряда первой стадии различаются (подозреваю, что из разной крепости-толщины пластин. но мне это и не важно точно знать).
А что допустимо я уже проверил на первой партии, сданных в лом, почти 600кг.
А конкретику будем дописывать-дорисовывать-уточнять по ходу.
Или Вы хотите все остановить до ее появления?

UriBas

Цитата: Паяка от 08 Нояб. 2019 в 21:44Как это нет? Говоря предельно грубо и упрощённо, заряженная банка разлагает воду, а недозаряженная дозаряжается.  Вместо слова "банка" можно подставить "участок АМ", а затем и вспомнить, что каждый участок АМ находится при своей концентрации серной кислоты. Т.е. выравнивающий дозаряд (тем или иным способом, необязательно по Бранимиру, по ГОСТ и т.д.) нужен не только последовательной батарее, но и отдельной банке. 
Это точно, - [b-b]даже для ОТДЕЛЬНОЙ БАНКЕ,[/b-b] не говоря уже об АКБ.. и тут уже стандартным методом мало что можно сделать, особенно в запущенных случаях.  Иметь четко работающий выравнивающий алгоритм - это на мой взгляд хороший козырь любого ЗУ и грех игнорировать этот момент.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UriBas

[user]Branimir[/user], похоже не зря Сержио так наседает..  у меня тоже уже внутри постоянно сидит желание иметь четко расписанную инструкцию по Вашему методу, тем более, что все равно надо будет делать отдельно алгоритм для моргалки по Вашей методике.. а там будет много условий - "ЕСЛИ"   и надо на все эти ЕСЛИ дать конкретные действия..   Ваша методичка есть, теперь надо ее более конкретизировать, упорядочить под разные условия - видимо это имел ввиду Сержио.

Что касается организации, в принципе, отдельная тема уже по Вашему методу есть,  потом,  в шапке этой темы, можно  будет выложить инструкцию.  Сержио (надеюсь) в этом поможет  - разместить, подобрать какие то данные.. ну и я со своей стороны буду рад чем-то помочь, буду делится чем Бог даст..  народ тут подкидывает разные вопросики, которые будут дополнять если что.   В общем, дай нам всем Бог в этом помощь и благодать, чтобы все было хорошо для всех, кто заинтересован.

Кстати, четкий алгоритм действий во многом поможет избавится от рутинных элементарных объяснений.. что отнимает немало времени и сил, плодит многие страницы разных ненужных повторений одного и того же.   Да и нам самим будет легче потом.. иногда просто забываешь - "а что там было год назад??.." ищешь, тратишь время.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Branimir

Как вы определяете что характеризует этот повышенный ток? На глаз?
Опыты по выравниванию банок на большом массиве AGM-АКБ проводил с побаночным контролем и составил критерии на основании удачности или неудачности при неограниченности времени дозарядов.
Образцы с бОльшим MIN-током окончания заряда при U=14,7v так и не удалось поставить в строй....

Возвращаясь к малым токам, мне странно почему вы выбрали напряжение 14,7В - т.е. напряжение выше напряжения электролиза?
Не выбирал. В опытах так сложилось
(т.к. у меня 12шт клоновIMAX-ов и на них проходит часть подопытных и ниже U заряда там просто нет для PB-6 ---> поэтому и остальные ЛБП и понижайки DC-DC на это же U настраивал...)

Vova_n

Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 18:40ну а практические вещи по этой теме (типа испытаний, исследований и т.д.) есть какие-то?
Выводы о последствиях и параметры вреда, чтобы понятно было, что люди прощупали эту тему руками.
Я указал тему "agm что внутри" https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.0 потрудитесь осилить, там реальные акб с реальной эксплуатации.
И ещё, некоторые вещи не требуют доп исследований в силу доказанных физико химических процессов детально описанных в литературе.
И даже пощупать руками и увидеть без прочтения оного, не даст вам полного понимания.
Если интересно то изучайте, я за вас это сделать не могу. А нет, так не требуйте от людей того, чего они за вас ни как не сделают, в силу бесполезности.

xeus

Цитата: silandser от 08 Нояб. 2019 в 20:31Анонс !!!

Есть новый акб с полки магазина ( дорогой EFB)

Есть Кулон-912, есть Вымпел-55, есть BL1204...не поверите, есть и ААЗУ "Версия7-Профи" в простонародье ЗУС.

..и есть разные подходы и методы.

Готов выслушать и применить эти разные методы и подходы для сравнения именно на новой АКБ. Ваши предложения для  экспериментов.

[user]silandser[/user], разряд проводить 912м до 10.5в потом заряд ЗУСа. И так 3 раза для определения динамики.
Далее смена ЗУ и опять 3 ктц.

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 23:43
U=14,7v .
(т.к. у меня 12шт клоновIMAX-ов и на них проходит часть подопытных и ниже U заряда там просто нет для PB-6 ---> поэтому и остальные ЛБП и понижайки DC-DC на это же U настраивал...)
По напряжению конца заряда , ради интереса проверьте непосредственно на клеммах акб. У меня тоже клон , на индикаторе до отключения так и показывает 14.7 вольт , а по факту  пляшет от 14.75 до 14.77 (измерял YR1030 , вольтметр в данном приборе вроде бы точным признан). И по снижению тока не получится на аймаксе тех же 0.05 ампер дождаться , отключит .

Иван77

Всем добра.
Поставил вчера около 6ти вечера свой 7Ah на дозаряд 16,2 В, 70 мА, напр прыгнуло на 15,15 В, далее по часам:
19.00 - 15,43
20.00 - 15,51
21.00 - 15,56
22.00 - 15,60
23.00 - 15,64
04.30 - 15,87
05.30 - 15.90
   Снял отстаиваться, поехал на работу, вечером поставлю на разряд.
Ездю и ездю.