Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Viktor-

Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2019 в 15:34спасибо, я знаю как пузырьки перемешивают жидкость.
Судя по высокому НРЦ вам это неведомо .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Иван77

[user]Branimir[/user], спасибо.
Закончил первую фазу на токе 40 мА, провожу вторую фазу, ток 0,14А. Рост напряжения замедлился. Уже минут 10 держится 15,84В. Нагрева акка нет, колпачки слетели все)
   Акк security force, sf1207, год не знаю, года 3-4 ему, может и больше.
Ездю и ездю.

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2019 в 15:01
...
причем ВО ВСЕХ БАНКАХ надо вызвать электролиз, чтобы "газировало" по полной, при этом "живые" банки будут газировать меньше (напряжение на них ниже) а вот больные, и банки с высоким Rвн будут газировать сильнее, чем еще более увеличат свое Rвн и еще больше напряжения пойдет в газирование(электролиз), который примет картинку "очень бурного кипения с выбросом электролита наружу"  :facepalm:
Никаких "выравниваний всех банок" при этом не будет, потому что ЭЛЕКТРОЛИЗ БУДЕТ СИЛЬНЕЕ ИДТИ ИМЕННО В СЛАБЫХ БАНКАХ! Тем самым в слабых банках будет повышаться плотность электролита, потому что ВОДА ВЫКИПЕЛА.
Ну и где тут "волшебство малых токов" ? ну да - кипеть будет не так сильно, зато целые сутки
  :facepalm:
...
А вот если бы этот человек провел натурный эксперимент на АКБ (том же AGM)
с доступом к перемычкам банок для контроля на них U при заряде,
то понял бы всю компрометирующую его ахинею, написанную в этом посте.
НЕ ЗАБЫЛИ В ПЫЛУ, ЧТО:
ЗАРЯД ВЕДЕМ ТОКОМ 1% (для наливных) и 2% (для AGM) на первой стадии
и 2% (для наливных и AGM) на второй стадии дозаряда повышенным U=16,2v

А при малых токах описанного Вами не происходит НИКОГДА!!!
При использовании импульсов тока - ДА.
При постоянных малых токах - НИКОГДА!!!
[b-b]Поздравляю [user]Alex_Soroka[/user]![/b-b]

kuznechov119m

Для себя я вывод такой сделал , не заряжать старые акб 16 -тью вольтами . Они  уже отдали при эксплуатации всё что требовалось , лучше продолжать их использование и заряд-дозаряд по старому . Сегодня дозаряжал  наливной  55 А/ч  по описанию из видео Виктора .  Аккумулятор в котельной лежит   , подменный для жигулей . Показания начальные  7.87 mOm  сопротивление  , 12.86  вольт  НРЦ , пусковой 355 (EN420) плотность во всех банках ровная  чуть ниже 1.27 (заряжен был ТОР4  в STD7 несколько недель назад )   . По видео Виктора судить , чтобы 100 % зарядить нужно напряжение до 16.2 вольт  и третью часть от заряда  - 1.8 ампер в моём случае.
  Заряжал Вымпелом 57 -ым . Первый  дозаряд до 14.7  вольт ток 3 ампера поставил , через несколько минут  ток  опустился до 0.2 ампера. Затем переключил  выставив  16.2 вольта  и ток 1.8 ампер . Также за несколько минут  поднялось до 16.2 вольт  , ток упал  до 0.7  ампера и при таких показаниях продержал  более 3 часов. Ток должен был  начинать подниматься (думаю этого бы не увидел) и затем ещё два часа  держать в заряде . Плотность естественно поднималась , когда отключил 1.28 была . Из положительного электролит чистым так и оставался  пузырило во всех банках одинаково.
  Ну и отрицательный момент , измерял через 5 часов отстоя
  335 пусковой , 8.28 сопротивление , 12.86 НРЦ 

Vova_n

Цитата: krufel от 08 Нояб. 2019 в 15:50Владимир, не буду я уже вспоминать ГОСТ с его 16в, но мои АГМки реально выросли, причем одна была  замерзшая, да я подливал водицы, но они вышли на этикетку. Считаете, что я вру?
Я где то об этом писал в своём посту? - нет. 
Я говорю, что это вовсе не обязательно и имеет больше минусов чем плюсов, но вам ни кто не запретит этого делать.
Ваш выбор - ваши акб - ваши проблемы.

Branimir

Цитата: Иван77 от 08 Нояб. 2019 в 16:06
[user]Branimir[/user], спасибо.
Закончил первую фазу на токе 40 мА, провожу вторую фазу, ток 0,14А, напр - 15, 83, это минут 10 прошло. Рост напряжения замедлился. Уже минут 10 держится 15,84В.
   Акк security force, sf1207, год не знаю, года 3-4 ему, может и больше.

[user]Иван77[/user], при заряде до Umax=14,40v (надеюсь Вы проверили влажность матов) ток точно должен быть не выше 0,2-0,3% даже для указанной марки АКБ
(не думаю, что этот производитель выше качеством, чем тот же SVEN, но я не имею точных данных по min-току электролиза при U=14,40v на данного производителя АКБ)
Но 40мА (это почти 0,6%) и на вторую фазу этот АКБ можно отправлять лишь для уменьшения разбаланса (что тоже ему поможет), но сомневаюсь,
что удастся его устранить полностью без второго захода через разряд и последующий заряд малым током.

[user]Иван77[/user], если в течение 0,5-1 часа Ваш АКБ не выйдет на 16,1v хотя бы
(если здоров, то должен и до 16,3v за 10-20 минут легко добраться),
а, например, только до 15,9v и потом может начать снижаться
(кстати после первой фазы основного заряда надо всегда проверять маты ---> ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЛАЖНЫМИ и даже поблескивать),
то попробуйте снизить ток до 1% (проверьте влажность матов!!!), засеките U для отсчета и потом через каждые 2-3 часа проверяйте.
Если U будет иметь тенденцию к росту, то имеет смысл так подержать еще.
Спойлер

АКБ требуется балансировка, думаю. Но лучше бы Вы заряд первой фазы вели либо до 14,7v
(лучше бы видна была величина Imin, как индикатора величины проблемы в виде утечки, идущей не только на электролиз, но и на выравнивание и просто потери),
либо вели заряд первой фазы при U=14,4v но дождались бы остановки снижения тока + еще 6-10 часов.
Если не будет роста U, то лучше сделать разряд таким током, чтобы разряд длился min=10часов (лучше 12-15) до Umin=11,7v (ниже не имеет смысла).
Полагаю ток разряда должен быть не выше 0,05С-0,07С.

MichaelOdessa

[user]serggio[/user],
Цитата: serggio от 08 Нояб. 2019 в 14:35Дело в том, что во многих ислледованиях которые я читал с цифрами заряда, ток будет выше. Особенно при таком высоком напряжении как 16,3В.
В моих экспериментах на 4х летнем Bosch s4 60Ah при ограничении тока 0.6А напряжение установилось 16.25V, после чего расти перестало

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 08 Нояб. 2019 в 16:22
Для себя я вывод такой сделал , не заряжать старые акб 16 -тью вольтами . Они  уже отдали при эксплуатации всё что требовалось , лучше продолжать их использование и заряд-дозаряд по старому . Сегодня дозаряжал  наливной  55 А/ч  по описанию из видео Виктора .  Аккумулятор в котельной лежит   , подменный для жигулей . Показания начальные  7.87 mOm  сопротивление  , 12.86  вольт  НРЦ , пусковой 355 (EN420) плотность во всех банках ровная  чуть ниже 1.27 (заряжен был ТОР4  в STD7 несколько недель назад )   . По видео Виктора судить , чтобы 100 % зарядить нужно напряжение до 16.2 вольт  и третью часть от заряда  - 1.8 ампер в моём случае.
  Заряжал Вымпелом 57 -ым . Первый  дозаряд до 14.7  вольт ток 3 ампера поставил , через несколько минут  ток  опустился до 0.2 ампера. Затем переключил  выставив  16.2 вольта  и ток 1.8 ампер . Также за несколько минут  поднялось до 16.2 вольт  , ток упал  до 0.7  ампера и при таких показаниях продержал  более 3 часов. Ток должен был  начинать подниматься (думаю этого бы не увидел) и затем ещё два часа  держать в заряде . Плотность естественно поднималась , когда отключил 1.28 была . Из положительного электролит чистым так и оставался  пузырило во всех банках одинаково.
  Ну и отрицательный момент , измерял через 5 часов отстоя
  335 пусковой , 8.28 сопротивление , 12.86 НРЦ
Заряженный АКБ по тестеру всегда имеет более низкие показатели по току и более высокие по R.
А вот через 24 часа и 36 часов, обычно (если успешно был заряжен и это пошло ему на пользу!)
показатели по тестеру улучшаются.
Заметьте, что самые лучшие показатели по тестеру будут на АКБ при плотности 1,23-1,25.
Не уверен, что можно такой АКБ назвать полностью заряженным...

Добавлено 08 Ноя 2019 в 16:53

Цитата: Vova_n от 08 Нояб. 2019 в 16:33
Я говорю, что это вовсе не обязательно и [b-b]имеет больше минусов чем плюсов[/b-b], но вам ни кто не запретит этого делать.
[user]Vova_n[/user], есть какие-то подтверждения этому?
Лучше бы практические.

И еще вопрос:
если АКБ по другому, имеющимися у людей Вымпелами и КУЛОНАМИ (в лучшем случае!), не удается привести в равновесное состояние,
то что им делать?

Добавлено 08 Нояб. 2019 в 16:54

Цитата: MichaelOdessa от 08 Нояб. 2019 в 16:47
[user]serggio[/user], В моих экспериментах на 4х летнем Bosch s4 60Ah при ограничении тока 0.6А напряжение установилось 16.25V, после чего расти перестало
[user]MichaelOdessa[/user], спасибо!
Как долго проходил такой заряд?

MichaelOdessa

[user]Branimir[/user],
Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 16:50Как долго проходил такой заряд?
Упс, посмотрел внимательно логи и обратил внимание что 16.25 (140 часов заряд при токе 0.6А) это уже после начала падения напряжения, максимум был 16.3 (на в районе 130го часа с момента старта зарядки).
В помещении 23С, предварительно аккум был разряжен до 10.5V током 6А.

Branimir

Цитата: MichaelOdessa от 08 Нояб. 2019 в 17:01
[user]Branimir[/user], Упс, посмотрел внимательно логи и обратил внимание что 16.25 (14 часов заряд при токе 0.6А) это уже после начала падения напряжения, максимум был 16.3 (на в районе 13го часа с момента старта зарядки).
В помещении 23С, предварительно аккум был разряжен до 10.5V током 6А.
[user]MichaelOdessa[/user], При малых токах залить в АКБ обычно удается в Ah меньше, чем сливалось на разряде (в Wh баланс может быть близок).
(ИМХО) зря, конечно Вы его так глубоко разряжали.
Но судя по времени заряда малым током, более 20Ah Вам не удалось с него слить?
И еще могу предположить, что при таком поведении АКБ на заряде (добрался аж до 16,25v и всего-то за 14 часов!) - он у Вас сильно засульфачен.

krufel

Цитата: Vova_n от 08 Нояб. 2019 в 16:33
Я говорю, что это вовсе не обязательно и имеет больше минусов чем плюсов, но вам ни кто не запретит этого делать.
Владимир, я не утверждал этого, я предположил, что не доверяете, совсем без напряга. Ну, да пустое...

Понятно, что и не запрещает, но тоже бы хотелось понять, в чем минусы?
Второй ЕФБ 70-720 15гв, заряженный Бережком и дозаряженный по тогда еще советам, а не методичке Бранимира, ездит на Ларгусе уже полгода. Был утилем с сильнейшим разбалансом. Ведь, если бы ее хозяин пропустил бы через эту процедуру, то отъездил бы еще год. Даже, если год, что в этом плохого? В чем минусы? Может я их не вижу, конечно, но и вы их не приводите.

И ведь я их всех насилую разрядами до 10,5В ... по ГОСТу.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 16:50
Заряженный АКБ по тестеру всегда имеет более низкие показатели по току и более высокие по R.
А вот через 24 часа и 36 часов, обычно (если успешно был заряжен и это пошло ему на пользу!)
Проверю конечно через сутки , посмотрю вернуться к первоначальному или немного лучше покажет . Но всё таки согласитесь автомобильные акб пять лет и больше , тем более из дешёвых которые есть в продаже не подлежат уже восстановлению ни каким методом , только замена . 

MichaelOdessa

[user]Branimir[/user],
Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 17:09Но судя по времени заряда малым током, более 20Ah Вам не удалось с него слить?
Извиняюсь, исправил - 140 часов и 130 часов
Логи заряда и разряда отправил в личку, если будет интересно

Branimir

Цитата: MichaelOdessa от 08 Нояб. 2019 в 17:17
[user]Branimir[/user], Извиняюсь, исправил - 140 часов и 130 часов
Логи заряда и разряда отправил в личку, если будет интересно
Это уже более оптимистично.
Хорошо бы еще иметь данные по R и Umin на вилке после отстоя 12-24-36 часов.
Но в любом случае, можно предположить, что этот АКБ не сильно разбалансирован.
А если бы имел идеальные параметры, то при токе 0,6А (это =1%=0,01С) на нем U поднялось бы до 16,8v или даже выше
(т.к. я замерял это на токах 0,5% на новых заряженных АКБ)

UriBas

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2019 в 14:35Дело в том, что во многих ислледованиях которые я читал с цифрами заряда, ток будет выше.  Особенно при таком высоком напряжении как 16,3В. ..
Вполне возможно..  цифра 0,007С в этом отношении очень приблизительна, не спорю.  Конечно, было бы классно, если б кто просветил на счет фактического тока электролиза на разных стадиях в краткой форме, было бы очень интересно, ну или ссылку на хороший источник где поменьше бы воды", да еще и на "турецком".   

Тут главное усвоить принцип выравнивания, - то есть,  АКБ должна подойти к 16,3В с током чистого электролиза (ну или по максимуму близко).  Опыты Бранимира показывают, что если подходить к этому порогу малыми токами (не спеша), то кипячение вполне себе умеренное.  Сам лично пробовал на наливном один раз доводить малым током до 15,5В и удивлялся, там один небольшой бульк в одна-две секунды, батарея нисколько не нагревалась.   К слову сказать - почему у меня к кипячению была такая фобия? Потому что несколько АКБ при кипячении уходили в КЗ..  но ток там был выше 2А (при паспорте в 60-70Ач),  в том числе в двух случаях  стояли под ЗУСом где ток был выбран исходя из паспортной емкости, но в самом АКБ был дикий разбаланс, пару банок сразу умерли на вечно.. в КЗ.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

MichaelOdessa

[user]Branimir[/user],
Вилки в наличии не было. Приборов для измерения сопротивления и состояния тоже нет.

Аккум попал ко мне в состоянии "не заводит", после процедур на малом токе уже полтора месяца опять катается но уже на другой машине.

kuznechov119m

https://yadi.sk/d/CCsDLBaX-oIs0Q
Вот к примеру решил ёмкость лифёра 5 А/ч  проверить , удобно и доступ к ячейкам всегда есть . Раньше на всех свинцовых акб перемычки сверху были , почему бы производителю и сейчас такие не выпускать . Наверно  спрос на такие экземпляры  превышал бы предложения .

Иван77

[user]Branimir[/user], 15,84В, ток 0,14А, остановил заряд, напряжение не росло в течение часа. Поставить на разряд сразу или дать отстоятся?
Ездю и ездю.