Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Branimir

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2019 в 12:11
[user]krufel[/user], вот видите. Картинка начинает проясняться!
А когда я спрашивал, к каким типам АКБ относятся его рекомендации, так и вовсе молчит.
[b-b]Оказывается метод то любительский, и те кто рекомендуют его по всем темам не пишут - не применяйте на гарантийных АКБ![/b-b]
По времени рекомендуемых ими стадий тоже молчок, по току 0,007С - является ли это ток чистого электролиза тоже без ответа
[user]serggio[/user], надо внимательно прочесть сначала что я написал в методичке и понять.
Если есть недостатки в формулировках моей методички подскажите и легко
исправлю.
Я же не идеальный писака инструкций и не зарабатываю на этом!
Но Вы же этого не делаете?

Добавлено 08 Ноя 2019 в 12:25

...
Кстати, [user]serggio[/user], как по Вашему до какого Umax при заряде исправного наливного кальциевого АКБ поднимется напряжение на нем
при токе 0,5%=0,005С ???
Или что пишут книжки по этому поводу?
А может Вы сами такой опыт проводили?

Branimir

...
Оказывается метод то любительский, и те кто рекомендуют его по всем темам не пишут - [b-b]не применяйте на гарантийных АКБ![/b-b]
...
[user]serggio[/user], куда девается Ваша ЛОГИКА?
Кто же будет мучить гарантийный АКБ какими-то любительскими методами?
Попробовал заряд BL-кой ---> нет толка от АКБ ---> сдал по гарантии.
Вы бы иначе поступали?

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 08 Нояб. 2019 в 12:30
[user]serggio[/user]Попробовал заряд BL-кой ---> нет толка от АКБ ---> сдал по гарантии.
Какой толк нужно увидеть на новом акб , если реально брак куплен то и сдают по гарантии. Первый год новый акб при нормально работающем генераторе должен вообще без проблем отработать.

Иван77

Всем добра и позитива)
Сейчас наблюдаю за заряжаемым по методу Бранимира упсовым акком, 7А/ч, остаточная емкость приразряде током 0,35 А - 2,8 А/ч, до НРЦ 11,99. Был разряжен сутки назад и поставлен на 14,4 В, 0,14 А, по достижении (3 часа назад) ток падает, сейчас 0,045 А. Дождусь наверно 0,035 А и проведу 2ю фазу, по рекомендации.
   Разряжать собираюсь после суток отстоя и тем же (0,35 А) током, по результатам обязательно отпишу.

Ездю и ездю.

Nikolas74

[user]Alex_Soroka[/user], нет Александр я обычный пользователь данного прибора, и у меня версия еще без 16в я им абсолютно доволен, ну а когда понадобится эти заветные 16 Вольт то мне не составит труда купить у Паяки плату управления которая стоит адекватных денег

UriBas

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2019 в 10:29Все бы хорошо в вашей теории, но я так же спрашивал главного идеолога данного метода (данных цифр) сколько времени нужно для каждого этапа т.е. когда пора прекращать, понимая что хватит, что это уже начинает наносить вред, в не пользу.
Прекращать процесс надо всегда, когда ток в конце, к порогам не снижается до указанных величин - нет положительной динамики, что говорит о необходимости делать восстановительный разряд или прекращать вообще, если есть большая утечка (методику Бранимир описывал).  Если токи находятся в указанных пределах, то вреда (существенного) не наблюдается.
Спойлер
Бранимир об этом неоднократно писал, что развитие процесса идет по двум основным направлениям:
1) Если ток в конце первого этапа (14,4В) достигает 0,001-0,003С или меньше (чем меьше тем лучше), а в конце второго этапа (14,4-16,3В)  при достижении 16,3В ток падает примерно до 0,007С.   Если все вот так заканчивается, то после пару часов процесс надо заканчивать - процесс выравнивания банок завершен успешно!.  По времени процесс может (без значительного вреда) занимать от суток до несколько суток (3-4 сут) если в АКБ не было значительного разбаланса и застарелой сульфатации.
2) Если ток в конце (до 14,4В) первого этапа не может достигнуть 0,001-0,003С (нет положительной динамики) , а также, если на втором этапе (14,4-16,3В) при токе 0,01-0,02С прим. за 10-20 часов не достигается порог 15-16В, а при достижении 16,3 ток не снижается до 0,007С - это означает, что АКБ имеет сильный разбаланс или высокий саморазряд..  В этом случае Бранимир советует провести выравнивающий разряд малым током до 12В или чуть ниже, если нет резкого падения напряжения под нагрузкой.  После 2-3 таких КТЦ, если нет положительных результатов (положительной динамики) надо уже думать, стоит ли дальше мучаться..  потому, что это может быть вызвано либо физическими повреждениями (что метод не лечит) либо слишком большим разбалансом и проблемными банками, с которыми надо заниматься отдельно.   Также Бранимир приводил цифры, сколько должна АКБ иметь остаточную емкость и т.п. чтобы можно было надеяться на успешное завершение процесса восстановления.   При значительном разбалансе время восстановления может быть от нескольких суток - до недели или даже больше, без значительного ущерба для АКБ, если соблюдена методика.

Таким образом, отвечая на Ваш вопрос - сколько же времени надо на восстановление? Выше изложил примерные критерии жирным шрифтом.   
Цитата: serggio от 08 Нояб. 2019 в 10:29Вы хоть раз пробовали это на наливных батареях? Точно достигает ток таких малых величин и даже меньше? Т.е. фактически чистый электролиз - это ток 0,007С? Или у вас уже и электролиз прекращается при 16,3В?
У нас электролиз при 16,3В естественно не прекращается..  но Вы правильно написали, что фактически цифра (приблизительно) 0,007С означает чистый" элктролиз, т.е. когда сама АКБ уже не берет заряд, а энергия заряда идет чисто на кипячение, которое при таком токе очень не значительное и при тепм = 20 град не вызывает терморазгон и разрушение намазок.
Спойлер
У меня к сожалению пока почти нет практического опыта,  один раз пробовал с наливным..  из за недостатка времени не смог сделать все по методичке Бранимира..  но внимательно слежу за всеми его опытами и опытами форумчан, пытаюсь вникнуть в процесс..  в результате убедился и убеждаюсь все больше, что метод работает и имеет право на жизнь. 
Сейчас (специально купил б.у.) с АКБ B,B,BATTERY BP26-12 гелевый 26Ач - провожу опыты, даст Бог - выложу в отдельную тему, у него как раз дикий разбаланс в 85% , самая слабая банка выдала = 4 Ач.  даже есть подозрение, что была частично переполюсована в глубоком разряде, так что тяжелый случай..  попробую с разными методами и конечно по Бранимиру в первую очередь. Потом возьму еще более менее рабочую АКБ с разбалансом среднего уровня.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

[user]UriBas[/user], Главное не терять разум, что бы кто не писал, физику и химию по прежнему не отменяли.

UriBas

Цитата: Vova_n от 08 Нояб. 2019 в 14:07[user]UriBas[/user], Главное не терять разум, что бы кто не писал, физику и химию по прежнему не отменяли.
Само собой..  все эти методы - выбор из двух зол, который заключается в выборе наименьшего зла.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: UriBas от 08 Нояб. 2019 в 13:57У нас электролиз при 16,3В естественно не прекращается..  но Вы правильно написали, что фактически цифра (приблизительно) 0,007С означает чистый" элктролиз, т.е. когда сама АКБ уже не берет заряд, а энергия заряда идет чисто на кипячение, которое при таком токе очень не значительное и при тепм = 20 град не вызывает терморазгон и разрушение намазок.
[user]UriBas[/user], вы немного путаете. Я не писал это в утвердительной форме, я задавал вопрос практикующим и пропагандирующим данный метод.
Дело в том, что во многих ислледованиях которые я читал с цифрами заряда, ток будет выше. Особенно при таком высоком напряжении как 16,3В. Он может быть меньше только в сухих АГМ или катастрофически теряющих воду АГМ батареях при таком заначительном электролизе. Потеря воды в матах более категорично сказывается на таком типе батарей. В наливном же АКБ при достаточном уровне электролита пластины всегда погружены в жидкость и электролиз не будет уменьшаться, пока у нас будет перенапряжение в химическом элементе.
Кроме того, вы прекрасно знаете, что именно напряжение является причиной возникновения тока, и это я пытаюсь донести товарищам практикантам.
Поэтому для перемешивания электролита и выравнивания банок создают условие перенапряжения в банках АКБ, чтобы вызвать электролиз.
Он не может затихать просто так, и если он был бурным на этапе подхода до 16В то бурным и останется.
Противоположна картина, как и я сказал выше будет наблюдаться в АГМ при потере воды и осушении матов в процее электролиза. Да, на них ток  будет спадать по мере потери воды в  матах в области пластин.

Товарищ Бранимир в большинств своем проводит свои эксперименты с АГМ.  На наливных картина должна отличаться, что и подверждают опыты большинства форумчан

krufel

А когда я спрашивал, к каким типам АКБ относятся его рекомендации, так и вовсе молчит.
Оказывается метод то любительский, и те кто рекомендуют его по всем темам не пишут - не применяйте на гарантийных АКБ!
По времени рекомендуемых ими стадий тоже молчок, по току 0,007С - является ли это ток чистого электролиза тоже без ответа
"Правильный" покупатель, не имея рекомендаций по заряду от производителя, обращается к стандартам.
ГОСТ Р53165—2008 (МЭК 60095-1:2006) для наливных кальциевых с очень малым расходом воды и выдает эти пресловутые 16В, а на конечной стадии СС напругу вообще отпускают. Так что не надо бояться такого напряжения, тк ГОСТ и есть сборник рекомендайий производителей
.
"8.2.2 Заряд открытых батарей при постоянном напряжении и постоянной величино тока двухступенчатый метод)
Батареи должны заряжаться при постоянном напряжении U в течение 20 ч с ограничением максимального
тока до 5 /nom, причем постоянное напряжение U устанавливают в зависимости от расхода воды
в батарее (в процессе испытаний цитированием):
- нормальный расход воды U = (14.80 ± 0,10) В;
- малый расход воды U = (15.20 ± 0.10) В;
- очень малый расход воды U = (16,00 ± 0,10) В.
Затем проводят заряд при постоянной величине тока /nom) в течение 4 ч

Для Агм двухступенчатый заряд -
"8.2.3 Заряд батарей с регулирующим клапаном при постоянной величине тока (двухступенчатый
метод)
Батарея должна заряжаться при постоянной величине тока 2 до достижения напряжения
14.40 В, затем — при постоянной величине тока /nom в течение 4 ч.
8.2.4 Заряд батарей с регулирующим клапаном при постоянном напряжении и постоянной
величине тока (двухступенчатый метод)
Батарея должна заряжаться при постоянном напряжении (14.40 ± 0,10) В в течение 20 ч с ограничением
максимального тока 5 /nom . затем — при постоянной величине тока 0.5 /иом в течение 4 ч.
П р и м е ч а н и е — Если отсутствуют полные сведения о конструкции батареи или отсутствует
спецификация от изготовителя, то рекомендуется проводить заряд в соответствии с настоящим пунктом
(см. 8.2.4)."
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

serggio

Цитата: krufel от 08 Нояб. 2019 в 14:37П р и м е ч а н и е — Если отсутствуют полные сведения о конструкции батареи или отсутствует
Мы уже разбирали в ГОСТ в споре с Удавом около двух лет назад.
Я вам специально процитировал. Как много вы батарей знаете без рекомендации производителя по заряду?
Ваш коллега Виктор- недавно выкладывал мануал производителя по подготовке к измерению емкости батарей по ГОСТ.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=33433.msg1747067#msg1747067

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 08 Нояб. 2019 в 12:15
  На ютубе есть много видео Виктора-аккумуляторщика  по разным ЗУ , в том числе и с Бережком по наливному кальцию. Практически  во всех он акцентрирует внимание , что плотность 1.27 и выше возможно добиться лишь только производя дозаряд повышенным напряжением 16.2 вольта . 
Бред !
Проверено и доказано что ЭТО НЕ РАБОТАЕТ например тут: https://electrotransport.ru/index.php?topic=52024.msg1747221#msg1747221

krufel

Я тоже могу с кем угодно разбирать что угодно.
В том же ГОСТ есть раздел, как маркируются акб в зависимости от расхода воды - N, L, VL, VRLA, что впрямую говорит о нужной методике заряда.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2019 в 14:35
во многих исследованиях которые я читал с цифрами заряда, ток будет выше. Особенно при таком высоком напряжении как 16,3В. Он может быть меньше только в сухих АГМ или катастрофически теряющих воду АГМ батареях при таком заначительном электролизе. Потеря воды в матах более категорично сказывается на таком типе батарей. В наливном же АКБ при достаточном уровне электролита пластины всегда погружены в жидкость и электролиз не будет уменьшаться, пока у нас будет перенапряжение в химическом элементе.
Браво! :bravo:
я полностью согласен.

ЦитироватьКроме того, вы прекрасно знаете, что именно напряжение является причиной возникновения тока, и это я пытаюсь донести товарищам практикантам.
они этого не знают  :hello:

ЦитироватьПоэтому для перемешивания электролита и выравнивания банок создают условие перенапряжения в банках АКБ, чтобы вызвать электролиз.
причем ВО ВСЕХ БАНКАХ надо вызвать электролиз, чтобы "газировало" по полной, при этом "живые" банки будут газировать меньше (напряжение на них ниже) а вот больные, и банки с высоким Rвн будут газировать сильнее, чем еще более увеличат свое Rвн и еще больше напряжения пойдет в газирование(электролиз), который примет картинку "очень бурного кипения с выбросом электролита наружу"  :facepalm:
Никаких "выравниваний всех банок" при этом не будет, потому что ЭЛЕКТРОЛИЗ БУДЕТ СИЛЬНЕЕ ИДТИ ИМЕННО В СЛАБЫХ БАНКАХ! Тем самым в слабых банках будет повышаться плотность электролита, потому что ВОДА ВЫКИПЕЛА.
Ну и где тут "волшебство малых токов" ? ну да - кипеть будет не так сильно, зато целые сутки  :facepalm:
тогда не мучайте АКБ и не убивайте время зря - сразу доливайте электролит в слабые банки !  :-(
результат будет тот-же самый (типа вашего выравнивания) зато не поотрывает намазки от пластин пузырями.

Еще напомню: так как "метод газирования" подается как "лечебный", то ему рекомендуют его авторы подвергать проблемные АКБ, а это вдвойне чревато тем, что "больной" АКБ уже может иметь разную степень разрушения банок, и таким вот "кипячением сутками" АКБ будет просто убит!
ЦитироватьОн не может затихать просто так, и если он был бурным на этапе подхода до 16В то бурным и останется.
вот именно.

ЦитироватьТоварищ Бранимир в большинств своем проводит свои эксперименты с АГМ.  На наливных картина должна отличаться, что и подверждают опыты большинства форумчан
именно так

Branimir

Цитата: Иван77 от 08 Нояб. 2019 в 12:44
   Всем добра и позитива)
Сейчас наблюдаю за заряжаемым по методу Бранимира упсовым акком, 7А/ч, остаточная емкость приразряде током 0,35 А - 2,8 А/ч, до НРЦ 11,99. Был разряжен сутки назад и поставлен на 14,4 В, 0,14 А, по достижении (3 часа назад) ток падает, сейчас 0,045 А. Дождусь наверно 0,035 А и проведу 2ю фазу, по рекомендации.
   Разряжать собираюсь после суток отстоя и тем же (0,35 А) током, по результатам обязательно отпишу.

[user]Иван77[/user], если Вы прочли методичку внимательно, то
- там указана желательность снижения тока до 0,1% или ниже, в конце первой фазы основного заряда до 14,7v (это для 7Ah АКБ составляет 7мА, но можно допустить и 14мА для поюзанного)
- бОльший ток окончания заряда может намекать, что либо есть разбаланс, либо некий размер утечки тока (величина которого и характеризует степень проблемы)
- при этом, даже близкое к идеальному значение тока окончания заряда на основном заряде до 14,7v не может гарантировать полное отсутствие разбаланса банок и отсутствие засульфаченности банок.
- ВАЖНОЙ является вторая фаза - дозаряд током 2% (для Вашего случая это ток заряда=0,14А) при Umax=16,2-16,3v
На этой стадии становится точно видно насколько сильны в АКБ проблемы (разбаланса, неравномерной сульфатации банок) и могут проявляться утечки (не заметные при U=14,4-14,7v
- можно и током 3% дозаряжать на второй стадии, но проявляющие на АКБ проблемы в это время могут даже при таком малом токе приводить к нагреву ---> поэтому в этом случае лучше следить за изменением температуры на АКБ. [b-b]ОСОБЕННО, если напряжение на АКБ в течение 30 минут не поднялось до Umax[/b-b]
Если же АКБ здоров и не требует балансировки (и не имеет других утечек), то при токе 3% он еще быстрее доберется до U=16,2-16,3v и ток также начнет снижаться и достаточно быстро.
- если же АКБ здоров (не разбалансирован и не засульфачен, не имеет утечек) то на второй фазе дозаряда повышенным U=16,2-16,3v при малом токе 2% (для здорового и 3% будут не страшны!!! как я написал выше) напряжение на АКБ легко и быстро поднимется до 16,2v (или до 16,3v) и ток заряда начнет снижаться до ~0,5% --->
тем быстрее, чем меньше в АКБ разбаланс и расслоение (утечки или величина затрат тока на электролиз - что уже зависит от качества производителя данного АКБ).
На данной фазе дозаряда обеспечивается равномерность заряда по всей площади и высоте пластин (ИМХО) и, чем целее пластины, тем быстрее и проще это происходит.

Поэтому [user]Иван77[/user], я настоятельно рекомендую Вам провести вторую фазу (тем более, если основной заряд ведете при U=14,4v а не U=14,7v), но перед этим сообщите пож-та, все-таки, до какой величины снизится [b-b]ток окончания заряда данной фазы[/b-b]
Иначе, Вы можете не получить полного эффекта от применения малых токов
(хотя емкость при разряде до 10,5-11,1v может вырасти, но на участке разряда до 12v этого можно и не заметить)
Спойлер

[b-b](ПАЯКЕ моя огромная благодарность за корректную формулировку такого тока!!!)[/b-b]
извиняюсь за оффтоп

Кстати какой именно у Вас AGM-АКБ (модель, производитель, какого года выпуска)?

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2019 в 14:48Проверено и доказано что ЭТО НЕ РАБОТАЕТ например тут
В опытах Viktor- речь ведётся о поднятии со дна концентрированного электролита в наливных акб плотной набивкой пластин, для выравнивания плотности по вертикали, отношение к заряду agm в моём опыте не имеет.
Тут каждый сам решает какой способ приемлем для него для достижения цели, всё способы обсуждались со всеми за и против.
А вот agm и 16в это перебор с какой стороны не посмотри, но не зная иных методов пусть даже в ущерб акб использование этого - ни кому не запретить.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 08 Нояб. 2019 в 15:22
В опытах Viktor- речь ведётся о поднятии со дна концентрированного электролита в наливных акб плотной набивкой пластин, для выравнивания плотности по вертикали
спасибо, я знаю как пузырьки перемешивают жидкость.
Цитироватьотношение к заряду agm в моём опыте не имеет.
к перемешиванию - не имеет, а к ГАРИЗОВАНИЮ, имеет - потому что газы в АГМ создают "локальные пузыри", которые НЕ ПРОВОДЯТ ТОК, и раздвигают намазки!
Так например, ко мне обращалось много народу с АГМ АКБ которые "для котлов" стояли и потом "вдруг" перестали работать.
Так вот там из-за постоянного кипячения напряжением поддержания 13.7-14.0в даже пластины покороблены в некоторых АКБ из-за постоянных раздутий "от газирования" и постоянного перезаряда!  :ireful:
Напомню: в АГМ АКБ газам некуда деваться из плотно упакованных стекломатов, они наверх не всплывают, как в наливных, а когда вода выкипает (а ее и так 95% вместо 100% в АГМ, по паспорту влажность) то появляется "мармелад" из концентрированной серной кислоты и непроводящие пустоты!
Поэтому первым пунктом реанимации(лечения) АГМ АКБ - после заряда АКБ, всегда должен быть "долей воды"  :hello:

ЦитироватьА вот agm и 16в это перебор с какой стороны не посмотри
я об этом и говорю.

krufel

Цитата: Vova_n от 08 Нояб. 2019 в 15:22А вот agm и 16в это перебор с какой стороны не посмотри, но не зная иных методов пусть даже в ущерб акб использование этого - ни кому не запретить.
Владимир, не буду я уже вспоминать ГОСТ с его 16в, но мои АГМки реально выросли, причем одна была  замерзшая, да я подливал водицы, но они вышли на этикетку. Считаете, что я вру?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt