Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 20:02
:laugh: Да уж....
Вы явно не понимаете химические процессы происходящие в АКБ...
Что же касается рекомендаций слить электролит, и залить дист воду и повторять так далее, то это как раз исходит от читателей книг 60-х годов, хотя и в них скорее всего упоминалось о добавках в электролит.
Откуда вы можете знать, что в вашем АКБ они не применялись? Где подобный состав электролита возьмете для последующей заливки?
[user]serggio[/user], Вы как всегда не учитываете нюансы - воду льют когда сульфаты не удается растворить обычным способом, т.е. - после неудачных попыток десульфатации обычным методом.

Tabplus

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 20:13Если АКБ не поддается десульфатации нормальными способами, то место ему в пункте вторсырья.
Ну Вы, конечно , советчик от Бога. Выкинуть акум)))... а все эти ветки в форуме тогда о чем? Берем Ваш совет и форума не надо))))

UriBas

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 20:11.. Если вы знаете, что любой разряд способствует тому же расслоению электролита и так же - любой разряд это цикл сокращающий срок службы АКБ, зачем вообще рекомендовать разряд? Кажется Дм уже задавал вам подобный вопрос 
Извините [user]serggio[/user] но Вы и ув. [user]Дм[/user] мне кажитесь инопланетянами, которым наша тут людская грешная жизнь совсем неведома..  ВОССТАНОВЛЕНИЕ - это восстановление, а не заряд новых АКБ или вечных, у которых нет застарелой сульфатции, разбаланса и прочее..  Да КТЦ - это вред, но не делать КТЦ еще больший вред.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Tabplus

Цитата: UriBas от 15 Нояб. 2019 в 20:30Да КТЦ - это вред, но не делать КТЦ еще больший вред.
Привожу пример, валялся у меня где-то акум гибридный, на 77 ач. Бмв 2,5 бензин летом крутить не мог уже несмотря на зарядку простым устройством. Заинтересовался темой акумов, купил Кулон, вспомнил о том корчике, который валялся в подвале . Нрц  было 12в. Взял на Ктц, сейчас этот акум стоит подменным на автомобиле с 3,7 литра бензин. Причем заводит мотор к тому же))).. А Сержио говорит о ненужности Ктц и о вреде)))

serggio

Цитата: UriBas от 15 Нояб. 2019 в 20:30ВОССТАНОВЛЕНИЕ - это восстановление, а не заряд новых АКБ или вечных, у которых нет застарелой сульфатции, разбаланса и прочее..  Да КТЦ - это вред, но не делать КТЦ еще больший вред.
Кто вам такое вбил в голову, что не делать КТЦ - еще больший вред?!
Не мы с Дм далеки от вашего мирского, как вы выражаетесь сознания, вы взяли в руки какую то игрушку, крутите ее и понять что это по сути никак не можете!
Если бы, как вы выражаетесь, КТЦ, да еще и до какого то там, кажущегося вам правильного напряжения 12 или 11,5В (не помню точно) имел смысл быть, то у всех производителей АКБ и во всех учебниках начиная с тех же 60 годов были бы рекомендации по периодическому разряду АКБ при хранении!
Ни у одного производителя такого нет! Есть рекомендация - подзарядить при падении напряжения на клеммах.
Все остальное, это ваши необъяснимые форумные выдумки! Вы подхватили этот тренд и носитесь с ним!

Добавлено 15 Нояб. 2019 в 20:41

Цитата: Cyberpapa от 15 Нояб. 2019 в 20:332% это сульфаты остающиеся в АМ после полной десульфатации.
Еще чего придумаете?
Вы конкретно посчитали что это 2%, заявив что десульфатация была ПОЛНОЙ?
Или очередной, наискосок прочитаннный отрывок из книжки сейчас приведете?
От этих 2% вы собрались чистить поры АМ после полной десульфатации что ли?))

Cyberpapa

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 20:37и во всех учебниках начиная с тех же 60 годов были бы рекомендации по периодическому разряду АКБ при хранении!
Ссылочкой не поделитесь, где рекомендуют разряжать хранящиеся батареи.

Tabplus

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 20:37Если бы, как вы выражаетесь, КТЦ, да еще и до какого то там, кажущегося вам правильного напряжения 12 или 11,5В (не помню точно) имел смысл быть,
Так, для тех кто в бронепоезде. Еще раз прочитайте про мой акум, который должен был выкинуться и подзарядка ему ничего не дала. Я перед этим с другого авто уже отдал акум на лом, а теперь думаю, что может и тот поднял бы, если б были те знания , что уже сейчас есть!

Cyberpapa

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 20:37Еще чего придумаете?
Вы конкретно посчитали что это 2%, заявив что десульфатация была ПОЛНОЙ?
Или очередной, наискосок прочитаннный отрывок из книжки сейчас приведете?
От этих 2% вы собрались чистить поры АМ после полной десульфатации что ли?))
Научитесь читать вникая в написанное.
Извините, но мне кажется, что Вы просто набиваете количество сообщений.
Открою страшную тайну - сколько бы Вы не десульфатировали батарею, какая-то часть сульфатов останется в  АМ. Даже после формовки новой батареи в ней имеются сульфаты.

UriBas

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 20:37.. Не мы с Дм далеки от вашего мирского, как вы выражаетесь сознания, вы взяли в руки какую то игрушку, крутите ее и понять что это по сути никак не можете!.. 
Что тут сказать, мы тут все грешные, поэтому молимся - "Господи помилуй!" и пытаемся тут восстанавливать с Божьей помощью.  Ну а вы с Дм тут как ангелы..  - ну так дайте нам тот метод, что мы так ищем и не можем толком найти.. чтобы без КТЦ восстанавливать засульфаченные, с разбалансом и чтобы без превышения порогов и прочих вредных технологий.. 
Спойлер
Покупать новый - не предлагать!  Ну если только  и профинансируете это дело.    Вот например Христос так вообще - хлеб и рыбу чудным образом давал, исцелял,  воскрешал мертвых и рыбы Ему деньги во рту приносили..   правда и то - удочку надо было иметь..   
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 15 Нояб. 2019 в 21:06Возникает вопрос - как без КТЦ узнать вышли ли все сульфаты из пластин в электролит или чьи-то шаловливые ручонки кислотишки плеснули вмеcто водицы ?  ...   
Здесь вопрос шире, чем просто узнать слитую емкость..   например - способствует ли разряд с последующим зарядом (КТЦ) увеличению емкости при восстановлении? Понятное дело, что речь идет об 2-3 КТЦ не более, когда АКБ долгое время был лишь на подзаряде или не был разряжен во время эксплуатации даже на 50%.

UriBas

[user]Tabplus[/user], вот Вы привели случай, когда КТЦ вернул к жизни Ваш АКБ.. и у меня есть немало таких же примеров..  но Сержио и Дм  хотят переубедить нас в обратном.. - что нам это только приснилось..   (наверное это такой метод гипноза..)

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 15 Нояб. 2019 в 21:21но Сержио и Дм  хотят переубедить нас в обратном
Теоретикам тяжело понять с какими неисправностями АКБ встречаемся в реалиях.
Например, я показывал как десульфатировались батареи с одного прохода. Однако, для проверки провел КТЦ. Иначе не вижу иного способа узнать результат лечения.

Tabplus

Цитата: Cyberpapa от 15 Нояб. 2019 в 21:36покажите мое сообщение до редактирования, я не помню каково оно было.
Та это старая сказка с элементами манипуляции. Я ,например, почти никогда не стираю то, что сказал раньше, а только дополняю либо исправляю орфографические ошибки. Но мне тоже предъяву кидали: ай, отредактировал пост и потерялся типа смысл беседы).

А вообще у меня параллельно стоит акум на разрядке. На нем при 11,7в сейчас слилось около 30 ач. В предыдущем Ктц эти 30 ач слилось при 11,55в. Так что сейчас сольется больше, и кто бы там какие фантазии не лепил, каждый Ктц немного увеличивал слитую емкость!

UriBas

Цитата: Tabplus от 15 Нояб. 2019 в 21:52А вообще у меня параллельно стоит акум на разрядке. На нем при 11,7в сейчас слилось около 30 ач. В предыдущем Ктц эти 30 ач слилось при 11,55в. Так что сейчас сольется больше, и кто бы там какие фантазии не лепил, каждый Ктц немного увеличивал слитую емкость! 
КТЦ полезно делать для восстановления и для профилактики до определенного количества циклов, после этого КТЦ снижают емкость - расходуют ресурс АКБ, поэтому рекомендуется делать пару циклов или до тех пор, пока емкость перестанет повышаться.
Есть хороший график теста несколько зарядных устройств в теме https://electrotransport.ru/index.php?msg=1202159

На нем видно, что иногда КТЦ повышает емкость, а иногда наоборот - емкость падает, это как раз и доказывает, что КТЦ это инструмент и надо уметь им пользоваться.  Вот и вся арифметика"..   ("инопланетянам" этого не понять..)

serggio

Цитата: UriBas от 15 Нояб. 2019 в 22:13КТЦ полезно делать для восстановления и для профилактики до определенного количества циклов, после этого КТЦ снижают емкость - расходуют ресурс АКБ, поэтому рекомендуется делать пару циклов или до тех пор, пока емкость перестанет повышаться.
Т.н. КТЦ - лишь способ узнать остаточную емкость. Его можно назвать и контрольный разряд. Цикл - это некий повторяющийся одинаковый процесс, подразумевающий что АКБ будет разряжен затем заряжен, и т.д. Процесс разряда не корректно называть циклом, как и некорректно сравнивать результаты разряда до каких то выдуманных напряжений с паспортной емкостью.

Говоря о восстановлении старых АКБ стоит иметь в виду что циклирование еще больше снижает емкость, т.к. пластины уже далеко не новы.
Уже достаточно давно приводил где то данные исследований одной компании о склонности отказов стартерных АКБ в зависимости от остаточной емкости. Там 40% остаточной емкости считают критическим значением и АКБ рекомендуют к замене.
В общем то так и надо поступать и не париться, тем более с переливанием электролита.
Попытались десульфатировать, произвели замер емкости после полного разряда, если неудовлетворительно, то на помойку

Tabplus

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 22:21Процесс разряда не корректно называть циклом, как и некорректно сравнивать результаты разряда до каких то выдуманных напряжений с паспортной емкостью.

Говоря о восстановлении старых АКБ стоит иметь в виду что циклирование еще больше снижает емкость, т.к. пластины уже далеко не новы.
Я одного не пойму, вы вроде человек не глупый , но тем не менее отрицаете и терминологию и практический опыт  людей . Я лично провожу уже пятый Ктц, веду журнал, готов показать при необходимости. Каждый Ктц увеличивал немного емкость акб, и это не смотря на то, что "пластины старые и цикличность вредна" им). Не выросла емкость только между третьеим и четвертым Ктц. Но и не упала! Скоро закончу пятый Ктц, покажу вам результат. На даный момент емкость увеличилась почти на 2,5 ач. Я не утверждаю, что это гигантская цифра, но есть УВЕЛИЧЕНИЕ емкости а не деградация!

Branimir

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 22:21
Т.н. КТЦ - лишь способ узнать остаточную емкость. Его можно назвать и контрольный разряд. Цикл - это некий повторяющийся одинаковый процесс, подразумевающий что АКБ будет разряжен затем заряжен, и т.д. Процесс разряда не корректно называть циклом, как и некорректно сравнивать результаты разряда до каких то выдуманных напряжений с паспортной емкостью.

Уже достаточно давно приводил где то данные исследований одной компании о склонности отказов стартерных АКБ в зависимости от остаточной емкости. [b-b]Там 40% остаточной емкости считают критическим значением и АКБ рекомендуют к замене.[/b-b]
[b-b]В общем то так и надо поступать и не париться[/b-b], тем более с переливанием электролита.
[b-b]Попытались десульфатировать, произвели замер емкости после полного разряда, если неудовлетворительно, то на помойку[/b-b]
[user]serggio[/user], если в АКБ одна банка (или две крайних) имеет пониженную емкость (~50%), а остальные полную, то
после полного разряда до 10,5v какой будет вердикт для этого АКБ?

А если после десульфатации (любым эффективным методом) с подъемом этой банки (или двух) до 65-70%, сделать разряд до 10,5v - какой вердикт будет для этого АКБ?

Каков будет вред от первого и второго разряда такого АКБ до 10,5v?
Будет ли Эффект от десульфатации выше, если разряды не делать такими глубокими? И насколько?

serggio

Цитата: Tabplus от 15 Нояб. 2019 в 22:40Я лично провожу уже пятый Ктц, веду журнал, готов показать при необходимости.
До какого напряжения разряжаете АКБ? До 10,5В?

Добавлено 15 Нояб. 2019 в 22:48

Цитата: Branimir от 15 Нояб. 2019 в 22:41если в АКБ одна банка (или две крайних) имеет пониженную емкость (~50%), а остальные полную, то
после полного разряда до 10,5v какой будет вердикт для этого АКБ?
Вы еще расскажите страшную сказку что АКБ уйдет в переполюсовку  :-D
Цитата: Branimir от 15 Нояб. 2019 в 22:41А если после десульфатации (любым эффективным методом) с подъемом этой банки (или двух) до 65-70%, сделать разряд до 10,5v - какой вердикт будет для этого АКБ?
Я что то не то написал? Сильно отличается от вашего вывода?
Цитата: Branimir от 15 Нояб. 2019 в 22:41Каков будет вред от первого и второго разряда такого АКБ до 10,5v?
Не будет особого вреда, но вы должны знать что стартерный АКБ до 10,5В выдерживает 40-80, а то и менее 40 циклов!
Цитата: Branimir от 15 Нояб. 2019 в 22:41Будет ли Эффект от десульфатации выше, если разряды не делать такими глубокими? И насколько?
Никак в толк не возьму, причем тут разряд и десульфатация, когда десульфатация происходит при заряде.