Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 22:21Там 40% остаточной емкости считают критическим значением и АКБ рекомендуют к замене. В общем то так и надо поступать и не париться, тем более с переливанием электролита.
Если пытливому человеку интересно на собственном эксперименте узнать эффективность метода - ничего плохого в этом не вижу и поддержу советом, если таковое встречал в своей практике.
Распиливаю батареи ради интереса, дабы убедиться в правильном диагнозе, склеивать их и устанавливать в авто или в ИБП не собираюсь.

Tabplus

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 22:43До какого напряжения разряжаете АКБ? До 10,5В?
Нет, так низко еще не разряжал. До этого максимум разряжал до 11,55в. Сейчас буду чуть-чуть ниже разряжать. В прошлый раз при разряде ниже 11,6в в акуме начала проваливаться какая-то банка, и напряжение быстрее валиться, поэтому остановил. Сейчас не валиться еще ниже 11,6в потому пробую разряжать еще.

Branimir

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 22:43
До какого напряжения разряжаете АКБ? До 10,5В?

Добавлено 15 Нояб. 2019 в 22:48
Вы еще расскажите страшную сказку что АКБ уйдет в переполюсовку  :-DЯ что то не то написал? Сильно отличается от вашего вывода?Не будет особого вреда, но вы должны знать что стартерный АКБ до 10,5В выдерживает 40-80, а то и менее 40 циклов!Никак в толк не возьму, причем тут разряд и десульфатация, когда десульфатация происходит при заряде.

[user]serggio[/user], мне в дальнейшем Вам тоже отвечать вопросами на вопрос?
Не могу поверить, что Вы не понимаете о чем речь...
Цифры, которые Вы приводите по стартерным АКБ они при каких условиях (в т.ч последующих зарядов) проходят?
Где-то есть исследование полного выхаживания с описанием режимов таких контрольных проверок (включая алгоритм заряда)?
Дайте пож-та ссылку.

Branimir

Цитата: Tabplus от 15 Нояб. 2019 в 22:54
Нет, так низко еще не разряжал. До этого максимум разряжал до 11,55в. Сейчас буду чуть-чуть ниже разряжать. В прошлый раз при разряде ниже 11,6в в акуме начала провадиваться какая-то банка, и напряжение быстрее валиться, поэтому остановил. Сейчас не валиться еще ниже 11 6в потому пробую разряжать еще.
Ну так и правильно делаете, т.к.
- если в не новом АКБ износ банок (пластин в них) неравномерный,
- что сопровождается и неравномерной же сульфатацией (т.к. и температура на банки влияет по разному из-за разной площади поверх. соприкосновения банок АКБ с t окр. среды)
- и характеризуется величиной разбаланса банок
- который, если никогда (за 3-4 года эксплуатации) не исправлялся выравнивающими зарядами
- то разряжая АКБ до 10,5v - [b-b]Вы его гарантированно прикончите за 2 разряда!!![/b-b]

А вот, если аккуратно и малыми токами (за разумное время разряда не более 30-35 часов --> лучше за 20-25 часов),
не загоняя ни одну слабую банку ниже 1,75v, выдоить его потихоньку (начиная с 12v и ступеньками ниже),
то заряд и дозаряд по методе малых токов дадут отличный эффект (если еще есть, что восстанавливать на пластинах) СРАЗУ!!!

И если будет установлено, что остаток емкости при токе разряда (без обрыва U в штопор) = ~3% от номинала составляет ~65-70%,
то в пересчете на ток разряда ~0,05С допустимая глубина разряда (которая точно не навредит АКБ в КТЦ) не ниже ~11,8-11,85v
А при токе ~0,1С это уже ~11,9-11,95v

Разряд же АКБ с неполной емкостью в КТЦ до 10,5v током 0,1С допустим [b-b]лишь при идеальных условиях равномерного износа пластин всех банок
и при этом точно отсутствует разбаланс [/b-b]---> я такого не видел ни на одном АКБ, никогда за полтора года активных экспериментов (с побаночным ковырянием).
Тогда, конечно, даже простой заряд любым ЗУ будет полезной десульфатацией легких сульфатов в таком АКБ... ---> но это уже для книжек...

Tabplus

В общем так, отмучался я с этим разрядом. Разрядил до 11,3в. Прошлый раз было 11,55 в и слилось тогда 30ач. В этот раз на 11,55в слилось 32,82ач. Разрядил ниже до 11,3 в. Через 5 минут после отключения Нрц 11,9в. Поставил опять на заряд током 0,5а.

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 15 Нояб. 2019 в 23:23- то разряжая АКБ до 10,5v - Вы его гарантированно прикончите за 2 разряда!!!
Случайно прощелкал отключение разряда, уронил до 9,94В.

Желтая банка упала до 0,96В.

MichaelOdessa

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 20:11То что позволительно выглядит для АКБ тягового типа с толстенными пластинами, как то не очень выглядит для стартерных и тем более АГМ
не перемешивайте "предназначение" аккумуляторов с "технологией" - стартерные бывают АГМ, тяговые тоже бывают АГМ... и видимо разница в основном в толщине пластин.
Сам затруднился подобрать правильные названия потому и в кавычках, но разница есть.

MichaelOdessa

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 22:43Никак в толк не возьму, причем тут разряд и десульфатация, когда десульфатация происходит при заряде.
Много раз читал на этом форуме что сульфаты имеют свойство перекристаллизоваться. Думаю что разряд к этому тоже имеет отношение.
Если вы считаете что нет - тогда за один проход заряда аккумулятор лечится до своего максимального состояния. В реальности я такого не наблюдаю.

WERAS

Cyberpapa

Цитата: WERAS от 13 Нояб. 2019 в 16:59На зарядке стоит с 13 числа =3 сутки Ток 0.5А и на АКБ 13.418 вольта.Смотрю по банкам сульфаты все на месте.
[user]WERAS[/user], какова температура электролита ?
ИМХО 0,5 А (0,0025С) маловато для 190 Ач батареи, т.к. долго придется ждать эффект. При таком токе даже идеальная батарея, без саморазряда, зарядится за ~ 18-20 суток.
Я бы увеличил ток до 0,01 С, дождался газовыделения и установил такой ток при котором проходит вялый электролиз, не помешает - периодически, на пару часов (через 1-2 суток) поднимать ток до интенсивного газовыделения.

Vova_n

На наливных такие мелкие токи это извращенство, собственными руками создавать дикое расслоение, а после мужественно с ним бороться  :-\
Ещё вопрос интересный как акб на это реагировать будет, когда снизу 1,40 сверху 1,20, токи между верхом и низом создадут утечку тока заряда на некотором этапе и это будет топтание на месте. Не вижу смысла в токах ниже 0,05С при основном заряде. Довели на 0,05С акб до 14,8в дождавшись стандартных критериев заряженности, а далее если есть разбаланс уже включать пониженную по току и вперед штурмовать 16в, если так хочется.

serggio

Цитата: MichaelOdessa от 16 Нояб. 2019 в 01:24Много раз читал на этом форуме что сульфаты имеют свойство перекристаллизоваться. Думаю что разряд к этому тоже имеет отношение.
Да, имеют, только для превращения сульфата в синец и диоксид свинца и обратно в сульфат вам нужно производить тогда полноценные разряды, до 10,5В, а не топтаться вокруг выдуманных цифр 11,5В и 12В и сколько вы там еще советуете.
Дело в том, что производя частичный заряд-разряд, вы используете только часть АМ и труднорастворимые сульфаты могут вообще никак не учавствовать в процессе.

Цитата: MichaelOdessa от 16 Нояб. 2019 в 01:24Если вы считаете что нет - тогда за один проход заряда аккумулятор лечится до своего максимального состояния. В реальности я такого не наблюдаю.
Вы такого не наблюдаете, потому что не внимательны!  :)
А фокус прост: каждый раз после разряда вы заряжаете АКБ и при заряде производите перезаряд, вливая в АКБ много больше энергии чем он отдавал при разряде.
Часть идет на электролиз, часть идет на десульфатацию.
Вот та самая маленькая прибавочка у вас и видна в емкости. Если бы не разряжали АКБ, а продолжали вливать энергию, то емкость тоже бы росла до известного предела, просто прибавка была бы вам не видна.

Когда вы мне покажете прирост емкости, влив в АКБ ровно столько энергии, сколько и слив с него, я признаю необходимость частичного разряда и сниму перед вами шляпу! :)

Cyberpapa

Цитата: MichaelOdessa от 16 Нояб. 2019 в 01:24Если вы считаете что нет - тогда за один проход заряда аккумулятор лечится до своего максимального состояния. В реальности я такого не наблюдаю.
В суровой реальности батареи разные, одни способны вылечится за один КТЦ, другим требуется несколько, третьи вообще не вылечиваются.
К сожалению мы не экстрасенсы, не можем определить сколько и как требуется лечить батарею. Возможно она вообще неизлечима. Посему приходится проводить КТЦ определяя  прогресс в лечении.
Разряды, на некоторых батареях, дают положительный эффект, т.к. образовавшиеся нормальные сульфаты увеличивают размер пластин, возникающие внутренние механические напряжения могут открыть доступ электролита к порам, которые были наглухо закупорены . Я когда-то читал исследования на данную тему, однако точный механизм пересказать не могу, подзабыл и не помню источник.

Вывод: батареи все разные, каждая требуют индивидуально подхода.
Если бы [user]serggio[/user] знал универсальный метод лечения - он бы не придирался к каждому слову, а на реальном примере научил нас правильно лечить АКБ без проведения КТЦ.
"говорить - не мешки ворочать" (народная мудрость)

Tabplus

Цитата: Vova_n от 16 Нояб. 2019 в 09:50Ещё вопрос интересный как акб на это реагировать будет, когда снизу 1,40 сверху 1,20, токи между верхом и низом создадут утечку тока заряда на некотором этапе и это будет топтание на месте
Если б это было топтание на месте акум бы так никогда и не зарядился. Но мой акум ,например, залил в себя до 14,7в за 60 часов немного больше, чем слил. То есть заряд шел как обычно, только более медленно. Далее, о каком таком диком расслоении речь? После заряда Нрц обычно устанавливается до 13,2в  позже падает по-немногу до 13,05в. Обычно акумы после зарядки такое Нрц и имеют. То есть , что малым , что током 0,1с результат обычно похож.

Далее по перемешиванию электролита:- это уже просто мои размышления а не утверждения: если мы знаем, что кислота тяжелее и опускается вниз, а вода остается вверху, то этот процесс получается постоянно происходит, например , в просто стоящем акуме в магазине. И нет смысла постоянно его перемешивать, так как без работы на авто, этот эффект снова будет проявляться. Приходим к такому философскому утверждению : движение -это жизнь! То же самое мы делаем и при глубоких разрядах-зарядах - вовлекаем в процесс слои, которые уже "атрофировались" , таким образом продлевая активную жизнь нашему пациенту "спортом" )

Добавлено 16 Нояб. 2019 в 10:43

Цитата: serggio от 16 Нояб. 2019 в 10:33Когда вы мне покажете прирост емкости, влив в АКБ ровно столько энергии, сколько и слив с него, я признаю необходимость частичного разряда и сниму перед вами шляпу
Вы я вижу хотите, чтобы вам изобрели вечный двигатель?) Ваш рецепт прост- ставим акум на долгую, лучше вечную зарядку и он десульфатируется полностью. Может запатентуете метод?) Пока кто-то не украл гениальную мысль?)

Cyberpapa

Цитата: serggio от 16 Нояб. 2019 в 10:33Если бы не разряжали АКБ, а продолжали вливать энергию, то емкость тоже бы росла до известного предела, просто прибавка была бы вам не видна.
[user]serggio[/user], имеется отслужившая 2-3 года в UPS  9Ач AGM батарея.
Пожалуйста дайте четкий метод её лечения.
Обязуюсь четко следовать вашим рекомендациям.
Я проверю на сколько она вылечится без проведения КТЦ.

Tabplus

Цитата: Cyberpapa от 16 Нояб. 2019 в 10:46Обязуюсь четко следовать вашим рекомендациям.
Рекомендация проста - в утиль ее если с первого раза не зарядилась)). 

Добавлено 16 Нояб. 2019 в 10:52

Цитата: Cyberpapa от 16 Нояб. 2019 в 10:46имеется отслужившая 2-3 года в UPS  9Ач AGM батарея.
Вот она уже получается и лечилась методом Сержио, была постоянно на зарядке, что ей еще надо не пойму!)

Иван77

:hello:   Всем добра.
   Акк, 12/7, более суток стоял на второй стадии, 16,2В, ток 77 мА, существенного нагрева не было, маты очень влажные, остановил заряд, сутки отдых.
Ездю и ездю.

Tabplus

Цитата: Иван77 от 16 Нояб. 2019 в 10:54Акк, 12/7, более суток стоял на второй стадии, 16,2В, ток 77 мА,
А чем заряжаете? Какой зарядкой?