Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Branimir

Цитата: Иван77 от 16 Нояб. 2019 в 12:52
[user]Branimir[/user],держу на 16,2В и ток максимальный 0,14А, заметил интересное поведение аккумулятора, обратил внимание, что после остановки ( ток 0,77А) минут на 10 и повторном подключении ток после набора установленных 16,3В упал уже до 0,75А, посчитав это реакцией на увеличение напряжения выставил снова 16,2В, ток 0,75А. Решил это дело поэкспериментировать). Сделал еще три прерывания на небольшое время, ~1 минуту, дожидаясь падения НРЦ до 14,2В, после чего врубал заряд. Напряжение весело поднималось до установленного, падал ток, но уже до меньшего значения! Таким образом сейчас 55мА. Может конечно это я зря, но интересно, что это значит?

Пусть меня поправят старшие товарищи, если я не прав, но по-моему это очень похоже на доставание очередного куска АМ (повышенным U и током)
с его преобразованием в заряженный участок с изменением плотности электролита вокруг него (и одновременно с изменением R этого куска).
Если по рабоче-крестьянски...

UriBas

Цитата: Branimir от 16 Нояб. 2019 в 13:01Пусть меня поправят старшие товарищи, если я не прав, но по-моему это очень похоже на доставание очередного куска АМ (повышенным U и током)  с его преобразованием в заряженный участок с изменением плотности электролита вокруг него (и одновременно с изменением R этого куска).  Если по рабоче-крестьянски... 

Это возможно скорее действие паузы..   В паузе,  плотность эл-та возле АМ выравнивается, уходят пузырьки от кипения, уменьшается поляризация двойного слоя, тем самым уменьшается необходимое кол-во энергии для достижения порога,  т.е. - уже надо меньший ток.. что и наблюдает [user]Иван77[/user].   Вот если бы еще были еще не дозаряженные банки (участки АМ), то наоборот, после паузы ток бы повысился (ИМХО).     Если подержать некоторое время (пару минут) заряд на пороге 16,3В, то ток (скорее всего) снова начнет повышаться - плотность повысится, газовыделение, емк поляр. двойного слоя..
    В паузе еще происходит выравнивание заряда по площади пластин..  - это тоже фактор, который может давать такой эффект. (ИМХО)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

WERAS

Ребята мой АКБ 190 А/Ч сильно сульфатирован,как раз для экспериментов. Видео сюда не грузиться по этому скинул на Яндекс дис,для просмотра https://yadi.sk/i/WMB-z0cbKj93YA Снял коротко одну банку.Малым током 0,5 а как видим не эффективно так как напруга за 3 суток всего 13.4 в.Поднял ток 1.5 а на минут пять и полный электролиз,напряжение гуляет по веху сульфатов и по этому такой результат.Пока прервал зарядку. Теперь я выслушаю всех! Так как всем может пригодиться как можем победить сульфаты,а может и нет,слишком запущено с сульфатами,но не запущен по напряжению так как следил,если ниже 12.5 слегка подзаряжал что бы совсем не вдох. При таком сильном сульфате  Метод Бранимира с( ЛБП трансформаторный СС /CV) как видим  не пойдет,может собрать имп БП на высокую частоту 132 Кгц  и пробовать по этому же методу? Может какой десульфатор собрать ?Ребята этот лично мне то же не нужен ни для каких дел и ни кому возвращать не надо . Ребята ну так как можем победить сульфаты? Всем был бы хороший пример для десульфатации.

Иван77

[user]UriBas[/user], да, скорее всего так, сейчас 51 мА, оставляю без прерываний на часок( сгоняю в магаз), приду и посмотрим, отпишу.
   Однако таким образом приблизился к рекомендуемому по методике [user]Branimir[/user], току окончания заряда - 0,7%С.
Ездю и ездю.

Cyberpapa

Цитата: WERAS от 16 Нояб. 2019 в 13:37При таком сильном сульфате  Метод Бранимира с( ЛБП трансформаторный СС /CV) как видим  не пойдет
Почему не подойдет ?
Установите такое напряжение, при котором идет слабый электролиз и ждите.
Цитата: WERAS от 16 Нояб. 2019 в 13:37может собрать имп БП на высокую частоту 132 Кгц  и пробовать по этому же методу?
ИМХО в данной теме рассматриваем постоянный ток, т.к. тема называется "Восстановление АКБ малыми токами по версии [user]Branimir[/user]", а он не применяет пульсирующий ток.

Vova_n

[user]WERAS[/user], Начали, заканчивайте как советуют, не включайте заднюю на пол пути.

WERAS

ОК! принято верну на заряд 0.5а до 14.7 в.Пробовал 1а то же не хило пузыриться.
Цитата: Cyberpapa от 16 Нояб. 2019 в 13:50Установите такое напряжение, при котором идет слабый электролиз и ждите.
А какое это напряжение? когда при 13.4в пузыриться.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 16 Нояб. 2019 в 13:00если скорость разряда подходит к порогу скорости = 10мВ/мин, то уже надо останавливать разряд !!..
Юрий, не спешите делать скоропалительных выводов.
Со временем предоставлю много графиков разряда разных батарей, когда соберем данные - можно будет думать о средней температуре по больнице.
Напомню: батареи разряжаю током 0,1С от номинала, при других токах угол наклона графика будет иным.

Cyberpapa

Цитата: WERAS от 16 Нояб. 2019 в 13:56А какое это напряжение? когда при 13.4в пузыриться.
При котором пузырится, такое и оставляйте.
Есс-но должен проходить вялый электролиз, гейзеры не нужны.

Пузырьки работают на нас - они перемешивают электролит, сдувая из приграничной зоны электролит с большей плотностью, подгоняя к пластинам электролит с меньшей, при которой растворение сульфатов ускоряется. 

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 16 Нояб. 2019 в 14:01Со временем предоставлю много графиков разряда разных батарей, когда соберем данные - можно будет думать о средней температуре по больнице.  Напомню: батареи разряжаю током 0,1С от номинала, при других токах угол наклона графика будет иным. 
Да, это будет очень полезно!..  В первую очередь видимо нужен график при разряде током в 0,01-0,02С..  там конечно скорость будет меньше..  но не думаю, что намного.. в крайнем случае не более чем в два раза.  Как-то мне приходилось этим заниматься - мерил скорость разряда на разных АКБ, разной емкости и цифра при токе 0,1С была практически одна и та же - 7-10мВ/мин.    При меньшем токе срыв в пике должен быть круче плавнее (имхо).   Посмотрим короче..

Цитата: WERAS от 16 Нояб. 2019 в 13:37..Малым током 0,5 а как видим не эффективно так как напруга за 3 суток всего 13.4 в.  Поднял ток 1.5 а на минут пять и полный электролиз,напряжение гуляет по веху сульфатов и по этому такой результат. 
Спойлер
Пока прервал зарядку. Теперь я выслушаю всех! Так как всем может пригодиться как можем победить сульфаты,а может и нет,слишком запущено с сульфатами,но не запущен по напряжению так как следил,если ниже 12.5 слегка подзаряжал что бы совсем не вдох. При таком сильном сульфате  Метод Бранимира с( ЛБП трансформаторный СС /CV) как видим  не пойдет,может собрать имп БП на высокую частоту 132 Кгц  и пробовать по этому же методу? Может какой десульфатор собрать ?Ребята этот лично мне то же не нужен ни для каких дел и ни кому возвращать не надо . Ребята ну так как можем победить сульфаты? Всем был бы хороший пример для десульфатации.
WERAS  сделайте побаночный замер (пробки ведь есть) и периодически следите за банками - это даст более детальную картинку, будет видно какая банка слабая, какая кипит, на сколько сильный разбаланс и т.д.  (Это кстати даст определить напряжение на АКБ по банке которая взлетает выше 14,4В)     В сообщениях всегда пишите подробные данные АКБ, чтобы не рыться и не искать, сами видите, тут по несколько страниц на день пишут.   Если разбаланс сильно большой - больше 60%, может стоит с самой отстающей поработать отдельно.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: Cyberpapa от 16 Нояб. 2019 в 11:10К сожалению, рекомендуемые 13,6 В не способны убрать сульфаты в AGM батареях, сколько бы мы не держали под зарядом.
Да вы что?! Я вам уже приводил пример с графиками своего автомобильного АКБ, там все описано вроде было.
Моя батарея не стоит под постоянным наддувом, а наоборот ввиду постоянного разряда сигнализацией сульфатируется, и тем не менее результат налицо.
Цитата: Cyberpapa от 16 Нояб. 2019 в 11:10
Я почти 50 лет применяю 13,6 В для профилактики наливных батарей, однако следует учитывать крымское солнышко, в баночках плотность электролита 1,25 гр/см3. В моем регионе держать 1,27 совершенно не обязательно, за всю жизнь не видел льда в АКБ.
Ну и что же? 50 лет пользуетесь а на 51м прозрели, или способ все же эффективный?!
Хм, интересно, вам поди уже далеко за 70 или с пеленок начали автомобильные АКБ десульфатировать. Аж интересно прям стало...

Добавлено 16 Нояб. 2019 в 14:46

Цитата: Cyberpapa от 16 Нояб. 2019 в 10:46serggio, имеется отслужившая 2-3 года в UPS  9Ач AGM батарея.
Пожалуйста дайте четкий метод её лечения.
Обязуюсь четко следовать вашим рекомендациям.
Я проверю на сколько она вылечится без проведения КТЦ.
Не переиначивайте!
То что у вас там отслужившее в УПС под постоянным буфером, уже без воды не имеет никакого смысла без трепанации и доливки воды. И наверняка там уже коррозия на решетках.
Я не собираюсь давать вам никаких рекомендаций как поступать с данной батареей, это вы там упражняетесь с доливом воды, переполюсовкой и пр.
Но будь эта батарея новая, просто засульфатированная, а не замученная буфером, ее можно было бы поднять и при 13,6В процентов до 70-80 от емкости.
Без всяких там перекипячений сутками

WERAS

Цитата: UriBas от 16 Нояб. 2019 в 14:31WERAS  сделайте побаночный замер
Идет заряд мерю везде 1.24 ,тогда надо разорвать заряд и отстояться как минимум 1 час и мерить.Но перед зарядом плотность был везде одинаково 1.25,но по баночные напряжения не помню. Ладно пусть пока живут добрые пузыри.

Иван77

Цитата: Иван77 от 16 Нояб. 2019 в 13:42UriBas, да, скорее всего так, сейчас 51 мА, оставляю без прерываний на часок( сгоняю в магаз), приду и посмотрим, отпишу.
Пришел, ток 54 мА, прошел час, пока прерываний делать не буду.
Ездю и ездю.

UriBas

Цитата: WERAS от 16 Нояб. 2019 в 14:47Идет заряд мерю везде 1.24 ,тогда надо разорвать заряд и отстояться как минимум 1 час и мерить.Но перед зарядом плотность был везде одинаково 1.25,но по баночные напряжения не помню. Ладно пусть пока живут добрые пузыри. 
Вы еще напряжение померьте "методом третьего электрода" - https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.msg542078#msg542078 

Branimir

Цитата: UriBas от 16 Нояб. 2019 в 14:31
...
WERAS  сделайте побаночный замер (пробки ведь есть) и периодически следите за банками - это даст более детальную картинку, будет видно какая банка слабая, какая кипит, на сколько сильный разбаланс и т.д.  (Это кстати даст определить напряжение на АКБ по банке которая взлетает выше 14,4В)     В сообщениях всегда пишите подробные данные АКБ, чтобы не рыться и не искать, сами видите, тут по несколько страниц на день пишут.   Если разбаланс сильно большой - больше 60%, может стоит с самой отстающей поработать отдельно.
[user]UriBas[/user], если остаток емкости этого АКБ при токе разряда ~5% (0,05С) до 10,5v около ВСЕГО 20Ah (это лишь ~10% !!!) то тут только два варианта:
- либо он весь равномерно засульфатирован насмерть (что тоже вероятно, т.к. [user]WERAS[/user], где-то раньше сообщал, что при разрядах плотность не меняется во всех банках)
- либо дикий разбаланс одной-двух банок, что пока не подтверждается ни плотностью (неизменяемой при разрядах), ни равномерным электролизом по всем банкам (да еще с началом на таком низком U)
- так как, если бы такие банки заглядывали в Umin~0v (или еще ниже при разрядах до 10,5v), то они бы очень долго не могли добраться до U>2,25-2,27v (т.е. напряжения начала электролиза, если это только не гибрид) и молчали бы долго при явно бОльшем U на остальных банках
---> хотя, если какая-то ДОБРАЯ ДУША помогла этому АКБ с кислотой (долив вместо дистиллята), тогда картина проще...

Branimir

Цитата: Иван77 от 16 Нояб. 2019 в 14:49
   Пришел, ток 54 мА, прошел час, пока прерываний делать не буду.
Т.е. ток вырос на 3mA ?

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 16 Нояб. 2019 в 14:31В первую очередь видимо нужен график при разряде током в 0,01-0,02С.. 
[user]UriBas[/user], у меня имеется график разряда переполюсованной 9Ач батареи, током 0,2 А и током 0,9 А. Если подходит - киньте в личку интересующие вас участки графиков, опубликую скрины в этой теме.

Branimir

Цитата: WERAS от 16 Нояб. 2019 в 13:37
Спойлер

Ребята мой АКБ 190 А/Ч сильно сульфатирован,как раз для экспериментов. Видео сюда не грузиться по этому скинул на Яндекс дис,для просмотра https://yadi.sk/i/WMB-z0cbKj93YA Снял коротко одну банку.Малым током 0,5 а как видим не эффективно так как напруга за 3 суток всего 13.4 в.Поднял ток 1.5 а на минут пять и полный электролиз,напряжение гуляет по веху сульфатов и по этому такой результат.Пока прервал зарядку. Теперь я выслушаю всех! Так как всем может пригодиться как можем победить сульфаты,а может и нет,слишком запущено с сульфатами,но не запущен по напряжению так как следил,если ниже 12.5 слегка подзаряжал что бы совсем не вдох. При таком сильном сульфате  Метод Бранимира с( ЛБП трансформаторный СС /CV) как видим  не пойдет,может собрать имп БП на высокую частоту 132 Кгц  и пробовать по этому же методу? Может какой десульфатор собрать ?Ребята этот лично мне то же не нужен ни для каких дел и ни кому возвращать не надо . Ребята ну так как можем победить сульфаты? Всем был бы хороший пример для десульфатации.
[user]WERAS[/user], малыми токами 1-2% необходимо сообщить очень большой объем энергии банкам для десульфатации.
Я проводил эксперименты с очень засульфатированными отдельными банками (новых АКБ, но 2006г.в., кажется, лежавших более 11 лет без заряда!!!)
и убедился, что это возможно лишь, сообщив им энергию в 5-6 раз превышающую их номинал.
При этом, пришлось еще один заход делать на второй круг разряд-заряд-дозаряд ---> в итоге это более 10-ти кратного номинала они приняли.
Один такой эксперимент здесь был опубликован.
Поэтому, если Вы рассчитываете быстро управиться малыми токами, то это БОЛЬШАЯ ОШИБКА.