Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 07 Нояб. 2019 в 18:30
Т.е. Вы лечили и обслуживали данный АКБ всю его жизнь зусом, а мой метод,
АКБ 2014 год ввод в эксплуатацию , ЗУС в декабре 2017 куплен  не понимаю при чём здесь ЗУС , Под постоянным буфером он уже до ЗУСа ёмкость потерял . Аккумулятор последний год использовал с инвертором с оставшейся  этой осенью ёмкостью 10 А/ч , параллельно через переключатели  при  отключении сетевого литий стоит (вот его использую только в цикле). Теперь после того как Вашим методом в надежде улучшения добиться , получил  такой результат ( Ни в коем случае не указываю на то что данный метод не эффективен).
Написал выше сообщения , что всё равно какой метод восстановления , если уже там ничего не осталось  то и смысла пытаться добавить ёмкости нет.
А по существу , свинину  для резервного питания не вижу больше смысла покупать .
Тестеров действительно хватает , но теперь уже задним числом никак данные не сниму.
  А по ЗУСу  даже как то неприятно читать , получается кто им до сих пор пользуется не должен быть участником данного форума. 

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 07 Нояб. 2019 в 19:08
АКБ 2014 год ввод в эксплуатацию , ЗУС в декабре 2017 куплен  не понимаю при чём здесь ЗУС , Под постоянным буфером он уже до ЗУСа ёмкость потерял . Аккумулятор последний год использовал с инвертором с оставшейся  этой осенью ёмкостью 10 А/ч , параллельно через переключатели  при  отключении сетевого литий стоит (вот его использую только в цикле). Теперь после того как Вашим методом в надежде улучшения добиться , получил  такой результат ( Ни в коем случае не указываю на то что данный метод не эффективен).
Написал выше сообщения , что всё равно какой метод восстановления , если уже там ничего не осталось  то и смысла пытаться добавить ёмкости нет.
А по существу , свинину  для резервного питания не вижу больше смысла покупать .
Тестеров действительно хватает , но теперь уже задним числом никак данные не сниму.
  А по ЗУСу  даже как то неприятно читать , получается кто им до сих пор пользуется не должен быть участником данного форума.
Вы написали, приведя пример использования метода.
При этом, ни подтвердить, ни опровергнуть эффективность метода на данном АКБ не представляется возможным.
И данных почти никаких...
А зачем тогда написали, если никакого вывода сделать невозможно, кроме того, что это было упражнение с трупом?

agarushka

Унес свой Deka Intimidator на балкон и подключил к солнечной панели 100Вт. Пусть постоит месяцок, пока я в отпуске. Может и разбаланс устранится.

Branimir

Цитата: agarushka от 07 Нояб. 2019 в 21:00
Унес свой Deka Intimidator на балкон и подключил к солнечной панели 100Вт. Пусть постоит месяцок, пока я в отпуске. Может и разбаланс устранится.
[user]agarushka[/user], через контроллер подключили?
С какими параметрами?

agarushka

[user]Branimir[/user], Через контроллер. Зарядка до 14,7В без ограничения тока.

Branimir

Цитата: agarushka от 07 Нояб. 2019 в 21:06
[user]Branimir[/user], Через контроллер. Зарядка до 14,7В
А буферное какое?

agarushka

[user]Branimir[/user], Parameter For Using Lead acid battery
Equalization (bAt): 14.4V
Float: 13.7V (defaults, Adjustable range13-15V)
Undervoltage Protection: 10.7V (defaults, Adjustable range9.0-11.5V)
Disstarge Reconnect: 12.6V (defaults ,Adjustable range11.5-13V)
Что из этого буферное?

Branimir

Цитата: agarushka от 07 Нояб. 2019 в 21:06
[user]Branimir[/user], Через контроллер. Зарядка до 14,7В без ограничения тока.
Я бы лучше оставил его на месяц в покое и по возвращении замерил НРЦ и поставил на разряд до того же Umin, что было в последний разряд.
По падению НРЦ и данным остатка емкости сможем сделать выводы о величине саморазряда.

Если же оставите на заряде под контроллером (если уверены, что все в нем работает, как Вы настраиваете),
то обязательно долейте в банки воды, чтобы были сверхвлажными (особенно крайние банки!).
Но скажу сразу, что эта идея (безнадзорная) мне нравится гораздо меньше.

krufel

У меня все выздоравливают в той или иной степени по методике Бранимара.
А от зуса и его импульсов не было и толики его.
Опыты проводил со всеми типами автоакб обычными и Ефб, о чем писал на форуме.
А Агм-ы меня вообще потрясли, когда реально отданной ёмкости стало больше, чем на этикетках при разряде не жалея аж до 10,5в!

Только что снял штатный со служебного Ларгуса Аком 64/640 02/17 с длительного дозаряда малыми токами - очень хорошая прибавка вышла с 36ач до 50!

Бранимир, кстати заметил очень интересный момент - если АКБ( сейчас шесть штук 60-к боша и Варты) стоит сутками при 16,5 и 1,2 и уперлось в эти показатели, то стоит дать отдохнуть на ночь, как они практически мгновенно достигают 1,2 и начинают снижение. После слудующего отдыха такая же картина. Как объяснить сей факт, господа теоретики?

На всякий случай фото, что я не привираю -

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Branimir

Цитата: krufel от 07 Нояб. 2019 в 22:56
У меня все выздоравливают в той или иной степени по методике Бранимара.
А от зуса и его импульсов не было и толики его.
Опыты проводил со всеми типами автоакб обычными и Ефб, о чем писал на форуме.
А Агм-ы меня вообще потрясли, когда реально отданной ёмкости стало больше, чем на этикетках при разряде не жалея аж до 10,5в!

Бранимир, кстати заметил очень интересный момент - если АКБ( сейчас шесть штук 60-к боша и Варты) стоит сутками при 16,5 и 1,2 и уперлось в эти показатели, то стоит дать отдохнуть на ночь, как они практически мгновенно достигают 1,2 и начинают снижение. После слудующего отдыха такая же картина. Как объяснить сей факт, господа теоретики?

На всякий случай фото, что я не привираю -

[user]krufel[/user], Вы редкое исключение и один из самых смелых и творческих людей!
Поздравляю, все Ваши успехи поистине заслужены.
Но я не пытаюсь использовать на дозаряде выше U=16,2-16,3v

Должен признать, что Вам до сих пор везло.
Т.к. не все экземпляры наливных
(если Вы заряжаете при температурах не ниже +20 градусов С ---> а я к тому же явно вижу еще и радиатор отопления рядом с АКБ!!!)
легко балансируются даже при токах 3% (поэтому я и не рекомендую на дозаряде при 16,2v-16,3v ток выше 2%).
Т.к. нагрев совершенно ни к чему.

А полностью исправный АКБ действительно легко перешагивает на дозаряде U=16,5v даже при токе Imax=0,5% ---> что и говорит об отсутствии у него утечек из-за разбаланса и иных проблем. И никаких фонтанов электролиза при этом...

А AGM-ы вообще очень терпеливые ребята (меня потрясает до сих пор партия CSB HR1221 5,3Ah возрастом 8 лет - 90% восстановились до 90-95%).

С описанным Вами феноменом точно не помогу, т.к. не практиковал такой способ.
Кстати, зачем Вы так делаете. для чего?

serggio

Цитата: Branimir от 07 Нояб. 2019 в 23:22Т.к. не все экземпляры наливных
(если Вы заряжаете при температурах не ниже +20 градусов С ---> а я к тому же явно вижу еще и радиатор отопления рядом с АКБ!!!)
легко балансируются даже при токах 3% (поэтому я и не рекомендую на дозаряде при 16,2v-16,3v ток выше 2%).
Т.к. нагрев совершенно ни к чему.
[user]Branimir[/user], скажем так, вы пока ничего толком вообще не рекомендуете.
Для начала я хотел бы прояснить четыре вопроса по поводу вашей цитаты выше:
1.Что конкретно вы рекомендуете, напряжение или ток? Какой режим должен быть использован СС=2% или СV=16,2В?
2. Какое время нахождения выше 16В вы считаете допустимым для наливных необслуживаемых (без пробок) АКБ и какое для обслуживаемых?
3. Какое максимальное напряжение вы считаете допустимым для десульфатации АГМ АКБ?
4. Почему вы называете рекомендуемые вами заряды "методом малых токов"?

Branimir

Цитата: serggio от 07 Нояб. 2019 в 23:29
[user]Branimir[/user], скажем так, вы пока ничего толком вообще не рекомендуете.
Для начала я хотел бы прояснить четыре вопроса по поводу вашей цитаты выше:
1.Что конкретно вы рекомендуете, напряжение или ток? Какой режим должен быть использован СС=2% или СV=16,2В?
2. Какое время нахождения выше 16В вы считаете допустимым для наливных необслуживаемых (без пробок) АКБ и какое для обслуживаемых?
3. Какое максимальное напряжение вы считаете допустимым для десульфатации АГМ АКБ?
4. Почему вы называете рекомендуемые вами заряды "методом малых токов"?
[user]serggio[/user], я пошел спать уже, так что извиняйте - завтра рабочий день, однако..
А завтра начну статистику исправлять своих сообщений (опыты делать, чтобы больше данных было и меньше текста), т.к. Вы сообщили, что я тут самый болтливый не по темам форума и флудливый.
Как же остальные люди меня понимают? Ума не приложу...

serggio

Цитата: Branimir от 07 Нояб. 2019 в 23:40т.к. Вы сообщили, что я тут самый болтливый не по темам форума и флудливый.
В определенной теме, а не на форуме. Уже не первый раз пытаетесь переиначить мои слова. Вы хоть цитируйте что-ли, а то цитируте вы обычно только то что вам удобно.
И даже судя по ответу в этой подтверждаете то что флудите.

Ну Ок, значит буду просто выписывать баллы в дальнейшем. Минимальное количество 5, при 35 станете читателем.

krufel

Бранимир, я даю отдохнуть АКБ ночью иногда, когда отсутствую. Не хочется честно говоря, чтобы что-то пошло не так без меня. И этот факт я наблюдаю уже давно. Так стоит упирается у 1,2а, а после отстоя прыг к ним быстренько и снижается, скажем до 1,0 и так стоит опять все время до отстоя. После  отстоя уже быстро набирает 16,5 и эти 1а и опять потихоньку снижается. Как я понял этот отдых как-то убыстряет что-ли процесс.

А батарея(отопления) стоит и не одна, минимум на градуснике 17град бывает. И у нее банка трехлитровая калиновки для Нового года настаивается! У меня три калины в саду, моя любимая ягода.

А 16,5 я использую, так как Кулон выше и не даёт - это тоже вроде как для убыстрения процесса, чисто мое мнение. Поэтому я и спросил знатоков, что они думают по этому поводу.

А так Вымпелы позволяют и 18,5, могу в качестве эксперимента попробовать и их. Сейчас они стоят как и Кулоны под 16,5 просто для чистоты эксперимента. Мне ведь не надо медленно заряжать эти АКБ как многим , у которых одна родная батарейка,  хочется побыстрее.

Вы не представляете сколько несут "утиля" , а ведь вполне рабочие ещё батарейки.... Не хочется людям заморачиваться с этим...

А вот свои я буду заряжать бережливым Бережком! :kidding:
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

serggio

Цитата: krufel от 08 Нояб. 2019 в 00:01А вот свои я буду заряжать бережливым Бережком!
Бережок не допускает напряжение выше 14,7В если я не ошибаюсь.
Как же расслоение электролита, взяв за основу которое товарищ Виктор- и Бранимир 30 последних страниц в теме БЛ1204 излохматили.

Viktor-

[user]krufel[/user], При первом подходе у вас шёл заряд и электролиз соотвественно подросла температура аккумулятора .В о концовке остался один электролиз и ток уходил на обогрев помещения поскольку расходовался на поддержание температуры АКБ .
При повторном подходе АКБ уже не брал ток поскольку полностью заряжен .Заряда нет нет и нагрева а нет нагрева нет и тока.

Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Viktor-

[user]serggio[/user], Мы это взяли не из своей головы а из инструкции от производителей АКБ  Мы то читаем ....
Бережок совершенствуется каждый день и его нельзя считать законченным продуктом .Выводы по бережку я бы еще не делал

Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

krufel

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2019 в 00:06
Бережок не допускает напряжение выше 14,7В если я не ошибаюсь.
Как же расслоение электролита, взяв за основу которое товарищ Виктор- и Бранимир 30 последних страниц в теме БЛ1204 излохматили.
Не, это первые Бережки , а новые уже до 16,3.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt