Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Branimir

Цитата: serggio от 06 Нояб. 2019 в 09:44
[user]СтэпАн[/user], мне нравиться то, что в конце заряда устройство держит напряжение 13,5В. Малым током можно осуществлять десульфатацию, ток будет сам АКБ регулировать.
На БОШ мне приходится режим БП после заряда включать принудительно
Этот режим полезен только для неразбалансированных (здоровых) АКБ с равномерной сульфатацией.
В остальных случаях он (если разбаланс характеризуется током утечки >0,7% номинальной емкости АКБ на полностью заряженном АКБ),
скорее вреден (в зависимости от длительности такого буфера).
Т.к. только увеличивает разницу U на банках в буфере - это я уже проверил при буфере 20-40-120 дней.
Понятно, что никому и не надо таких сроков хранения АКБ в буфере и буфер скорее хорошо для АКБ.
А на BOSCH C7 после окончания заряда тоже есть режим типа капельного подзаряда, включающегося при снижении на АКБ U ниже некого уровня.
Но это, конечно, не буфер, который дает прибавку емкости на разряде АКБ от 5 до 10 % на исправных АКБ (нежели без него).
Что говорит о его пользе для исправного АКБ

serggio

Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 09:54Этот режим полезен только для неразбалансированных (здоровых) АКБ с равномерной сульфатацией.
Для остальных есть режим 16В

Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 09:54В остальных случаях он (если разбаланс характеризуется током утечки >0,7% номинальной емкости АКБ на полностью заряженном АКБ),
вреден.
Причем тут вообще ток утечки и разбаланс?! Ток утечки может возникать то КЗ, некачественных материалов, но никак не от разбаланса

Branimir

Цитата: serggio от 06 Нояб. 2019 в 09:58
...
Причем тут вообще ток утечки и разбаланс?! Ток утечки может возникать то КЗ, некачественных материалов, но никак не от разбаланса
Если есть разбаланс, то в конце заряда ток не снижается ниже некой величины, характеризующей величину этого разбаланса (или неисправности АКБ типа полуКЗ).
Это я и называю током утечки.
Наверное, для этого есть более правильное понятие (касающееся именно разбаланса - Вован, кажется называет это положительным балансом тока - это вопрос терминов).
Буду признателен Вам, [user]serggio[/user], если подскажете, как более правильно обозначать ток, характеризующий разбаланс
(мне же бездарю, с Ваших слов, некогда умные книжки читать, я весь в мамотовских опытах!)
Правда, при CV=14,7v даже имеющийся (незначительный) разбаланс может не быть виден (хотя на банках будет разброс по U),
т.к. ток не будет превышать 0,1% (=0,001С)
Этот же ток также характеризует и неисправности АКБ (типа полуКЗ и др.)

Цитата: serggio от 06 Нояб. 2019 в 09:58
Для остальных есть режим 16В
Вы правы, только не 16v, а 15,9v.
И, если Вы проводили свои опыты по выравнивающим дозарядам, то помните, что только совсем слабый разбаланс (<0,3-0,4%) может быть устранен,
а вернее даже, просто сглажен чуток при U=15,9v.
В остальных случаях более сильного разбаланса этого U оказывается недостаточно.
Т.к. более сильный разбаланс требует на выравнивающем дозаряде уже Umax=16,2-16,3v (и время такого выравнивающего дозаряда напрямую связано с подаваемым током, но я не использую токи выше 2-3% и это позволяет не напрягать АКБ бурным электролизом, а лишь легкой "шампанью")

Это очень легко и просто проверить, и я это проделал уже много раз на куче экземпляров АКБ с рассверленным доступом к перемычкам банок для по-баночного контроля U.
Более того, я проверял после отстоя изменение НРЦ на банках и даже делал одновременные по-баночные разряды.
Что подтверждало правильность таких выводов.
Если кому-то интересно, могу опубликовать и такие результаты опытов.

serggio

Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 10:36Если есть разбаланс, то в конце заряда ток не снижается ниже некой величины, характеризующей величину этого разбаланса (или неисправности АКБ типа полуКЗ).
Это я и называю током утечки.
Все равно как вы это называете, но это не ток утечки. Ток утечки характеризует саморазряд АКБ.

Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 10:36Т.к. более сильный разбаланс требует на выравнивающем дозаряде уже Umax=16,2-16,3v (и время такого выравнивающего дозаряда напрямую связано с подаваемым током, но я не использую токи выше 2-3% и это позволяет не напрягать АКБ бурным электролизом, а лишь легкой "шампанью")
Либо напряжение, либо ток, определитесь уже. Вы не можете увеличить ток без роста напряжения и рост напряжения без уменьшения тока на 16 В и выше.

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 05 Нояб. 2019 в 22:44
Интересно, что еще нет популярной методики определения емкости аккумулятора с неизвестной емкостью для выбора величины разрядного тока при проведении первого КТЦ.
давно есть.
смотрим на динамику спада напряжения при данном токе разряда и предсказываем когда "упадет ниже 12.0в", считая условно "кривую разряда" = "прямой", на участке разряда до 12.0в. И меняем ток так, чтобы "прямая" стала приближаться к 12.0в за период в 5 или 10 часов.
Простая математика.  :hello:

ЦитироватьКак ее определить, если аккумулятор мы еще не разряжали?
динамика разряда все нам говорит  :hello: надо просто уметь ее слышать.

serggio

Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 09:54В остальных случаях он (если разбаланс характеризуется током утечки >0,7% номинальной емкости АКБ на полностью заряженном АКБ),
Каким образом определяете этот ток? Между чем и чем он протекает?

Branimir

Цитата: serggio от 06 Нояб. 2019 в 10:51
Все равно как вы это называете, но это не ток утечки. Ток утечки характеризует саморазряд АКБ.
Согласен с Вами, поэтому и предложил Вам выбрать правильный термин для определения такого тока, как более начитанному и не бездарю...
(в отличие от меня, по Вашему определению!)

Цитата: serggio от 06 Нояб. 2019 в 10:51
Либо напряжение, либо ток, определитесь уже. Вы не можете увеличить ток без роста напряжения и рост напряжения без уменьшения тока на 16 В и выше.
Я не знаю, как проще написать для Вас.

Вам ведь знакомо, как работает режим СС-CV на том же ЛБП.
Тем более, что Вы писали ранее, что выкладывали свои опыты по выравнивающим зарядам, когда мной на форуме еще и не "пахло"...

1. Ставите CV=16,3v и ток СС=1% и на разбалансированном, но уже полностью заряженном АКБ долго ждете достижения Umax
[b-b](это одно решение для устранения разбаланса, если вообще доползет U на АКБ до Umax...),[/b-b]
Если же АКБ полностью заряжен и исправен, то при этом токе он легко взлетает до Umax=16,3v (может и до 16,8v легко и без бурления!)
и потом ждете снижения тока до ~0,5% при постоянном CV=16,3v и это не займет более 2 часов (мах 3-4)
(что будет характеризовать отсутствие на нем проблем либо, наоборот, он может быть насмерть засульфачен и на нем U взлетит быстро и ток упадет моментально - такие образцы уже имеют иные характеристики того же R и требуют иного подхода)

[b-b]2. Ставите CV=16,3v и ток СС=2-3% и на разбалансированном АКБ можете наблюдать разные сценарии поведения U и I (упрощенно):[/b-b]
2.1. U на АКБ взлетает до 16,3v и далее ток снижается, но медленно до 0,5% ---> значит разбаланс на АКБ почти или полностью устранен
2.2. U на АКБ взлетает до 16,3v и далее ток снижается, но медленно до 1-1,5% (в зависимости от потрепанности и возраста АКБ),
далее останавливается и ниже (в течение 3-6 часов) ни в какую ---> разбаланс снизился, расслоение устранили, но все проблемы АКБ не решены
(требуются опр. действия).
2.3. U на АКБ не доползает до 16,3v (величина Umax на АКБ характеризует насколько силен разбаланс, в частности) и ток не снижается ниже установленного и может проявляться нагрев, чувствуемый ладонью ---> если в течение 3-6 часов ничего не меняется, то нет смысла продолжать (и есть сценарий дальнейших действий для этого случая): все проблемы АКБ остались при нем....
2.4. U на АКБ доползает таки до 16,3v и ток не снижается ниже установленных 2-3% (+ может проявляться нагрев, чувствуемый ладонью) ---> если в течение 3-6 часов ничего не меняется, то нет смысла продолжать (и есть сценарий дальнейших действий для этого случая): все проблемы АКБ остались при нем, хотя разбаланс мог уменьшиться....

Собственно энергия, требуемая банке, которая выбилась из общего строя должна быть ей сообщена и, к сожалению, эту энергию должны принять на себя и здоровые банки... (но я полягаю со своих позиций "бездаря", что малые токи не нанесут существенного вреда, кроме как будут способствовать не бурному электролизу)

Извиняюсь, за оффтоп в данной теме, но Вы сами спросили...

Branimir

Цитата: serggio от 06 Нояб. 2019 в 12:07
Да, именно. И вижу что та тема почему то заглохла, а вы все здесь больше, о будущих покупателях БЛ заботитесь.
Продолжение в вашей теме будет?

[user]serggio[/user], у Вас замечательная логика, но внимательности не хватает или Вы сознательно ее не демонстрируете,
т.е. если бы вникали в написанное, то поняли, что во вновь созданной Вами теме (куда Вы перенесли мои опыты) указано,
что
"требуется время на восстановление емкости образцов АКБ малыми токами, т.к. БЛ-ка их ухайдокала на выбранных для испытания №1 режимах рекомендованных автором изделия..."

*** - это уже с упрощенным переводом...

А продолжение, конечно, будет, т.к. я очень уважаю мнение людей, которые проголосовали за проведение данных опытов.
Просто малыми токами процесс-то небыстрый.
Посты клепать гораздо проще и веселее...

Кстати, почему-то продолжением той темы интересуются те, кто не ставил плюсики в голосовании за эти опыты... ---> парадокс, однако.
Переживают... наверное...

Цитата: serggio от 06 Нояб. 2019 в 12:07
З.Ы. Вы тут упомянули, тут я вас и спросил.
Вам бы давно уже свою тему завести со своим методом и терминами, туда бы все ходили обсуждать

Может ВАм проще для меня отдельный форум завести, чтобы о нем и не знал никто?

serggio

[user]Branimir[/user], я вас услышал, если нечего ответить про ток, то молчите.
Флуд потом почищу

Сэм_N

афигенная динамика.не катит оно к этому
к больным

Alex_Soroka

Цитата: Сэм_N от 06 Нояб. 2019 в 13:11
афигенная динамика.не катит оно к этому
к больным
катит.
просто у больных "линия до 12.0в" более короткая, а наклон ее все равно зависит от тока.
я так понимаю, кто-то собрался делать "МК управляемую нагрузку" для КТЦ, ну так вот алгоритм я написал выше  :hello:

P.S. Вот, теперь "свора товарищей" решила минусовать каждый мой пост. Абиделись  ;-D B-)
аргументов-то нет ...

Branimir

Цитата: Vova_n от 06 Нояб. 2019 в 15:36
[user]Branimir[/user], Ок
Сценарий в деталях.
1-й режим, переход в буфер, до заряд 3й режим переход в буфер, в буфере долго держать смысла нет.
Ктц 0,1С до 12в - не ниже, это важно.
Повторяем заряд и так 3 цикла.
Далее контрольный разряд 10,5в 0,1С, оцениваем динамику, до и после.
Давайте уточним ряд деталей.
1. как часто надо снимать показания с ваттметров (по времени, по точкам U на АКБ или иначе) и какие, т.к. приборов с логгерами или, строящих графики у меня нет ?
2. Разряд и заряд проводить на тех ваттметрах, которые имеются?
3. и с какими лампами? (кроме ламп 12v на 5W-10W-21W  в качестве нагрузки пока ничего более не имею и пока приобретать не планирую)
4. замеры тестером делать и когда? Отстои, время, замеры?

Vova_n

Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 16:15Давайте уточним ряд деталей.
1. как часто надо снимать показания с тестеров (по времени, по точкам U на АКБ или иначе) и какие, т.к. приборов с логгерами или, строящих графики у меня нет ?
2. Разряд и заряд проводить на тех ваттметрах, которые имеются?
3. и с какими лампами? (кроме ламп 12v на 5W-10W-21W  в качестве нагрузки пока ничего более не имею и пока приобретать не планирую)
1. Всё как вы знаете и умеете делать, логгеров нет это конечно плохо, ну всё впереди.
Спойлер
освободитесь от части утиль сырья и купите платформу подобную zketech не пожалеете.
2. Смысла менять коней на переправе не вижу.
3. Если подопытный 17ач то 21ватт если 7-9 то 10ватт

Branimir

Цитата: Vova_n от 06 Нояб. 2019 в 16:27
1. Всё как вы знаете и умеете делать, логгеров нет это конечно плохо, ну всё впереди.
Спойлер
освободитесь от части утиль сырья и купите платформу подобную zketech не пожалеете.
2. Смысла менять коней на переправе не вижу.
3. Если подопытный 17ач то 21ватт если 7-9 то 10ватт
Вы хотите других подопытных?

А остальные вопросы?

Vova_n

Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 16:33Вы хотите других подопытных?
А остальные вопросы?
Особого смысла в контрольных точка по времени не вижу (на ваше усмотрение).
Время для покоя не менее 30минут, тут мы не гонимся для получения идентичности, нам главное увидеть динамику.
Акб самое главное без приговора утиль и утечек в банках на ваш выбор.
Для проверки тенденции к "плохо" справляется с акб малой ёмкости возьмите один 7-9 другой 17ач, этого буде достаточно.

Branimir

Цитата: Vova_n от 06 Нояб. 2019 в 16:40
Особого смысла в контрольных точка по времени не вижу (на ваше усмотрение).
Время для покоя не менее 30минут, тут мы не гонимся для получения идентичности, нам главное увидеть динамику.
Акб самое главное без приговора утиль и утечек в банках на ваш выбор.
Для проверки тенденции к "плохо" справляется с акб малой ёмкости возьмите один 7-9 другой 17ач, этого буде достаточно.
[b-b]Неясно написано:[/b-b]
- нужны ли отстои (покой не менее 30мин - это что? и что такое идентичность? динамика чего?)
- экземпляры участвовавшие в первых опытах, Вас устраивают?
- что означает и чем характеризуется "приговор в утиль" и как это проверить на выбранных образцах?
- как на имеющихся образцах проверить утечку (без доступа к банкам) и убедиться в ее отсутствии ?

Если верно понял, то:
- показания ваттметра нужны лишь в конце разряда до 12v (и до 10,5v на четвертом контрольном)
- замеры тестером на предмет Rвн АКБ не требуются совсем и никогда.

Добавлено 06 Ноя 2019 в 16:55

Цитата: serg99 от 06 Нояб. 2019 в 16:44
Ну так шо, покупать чи не?
Смотря для чего.
Да и еще пытаемся выяснить окончательно, развеяв, наконец, все сомнения и субъективные ощущения от пользования не просто для дозаряда
новых и исправных АКБ....

Vova_n

Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 16:52Неясно написано:
Спойлер
- нужны ли отстои (покой не менее 30мин - это что? и что такое идентичность? динамика чего?)
- экземпляры участвовавшие в первых опытах, Вас устраивают?
- что означает и чем характеризуется "приговор в утиль" и как это проверить на выбранных образцах?
- как на имеющихся образцах проверить утечку (без доступа к банкам) и убедиться в ее отсутствии ?

Если верно понял, то:
- показания ваттметра нужны лишь в конце разряда до 12v (и до 10,5v на четвертом контрольном)
- замеры тестером на предмет Rвн АКБ не требуются совсем и никогда.
[/spoiler]
Отстой 30минут очень желателен, если получится больше из за сна и прочих нужд не страшно.
Нам важно увидеть изменение поведения акб - тенденция к потери ёмкости или восстановлению после смены подхода, при исключении глубоких циклов, на том же ЗУ БЛ1204.
Экземпляры могут быть и теми же.
Приговор утиль = завышенный саморазряд, одной или нескольких банок, явные признаки деградации в пред идущих опытах (постоянное устойчивое снижение ёмкости), и прочие косвенные нагрев одной из банок во время заряда/разряда.
В общем под опытный должен держать удар и иметь способности к восстановлению при циклах (запас прочности).
Замеры тестером можно, но они по факту мало информативны, на ваше усмотрение.
Показания ваттметра только при разряде, при заряде исключить его из цепи, это может влиять на выбор тока зарядным.

Branimir

Цитата: Vova_n от 06 Нояб. 2019 в 17:36
Спойлер

Отстой 30минут очень желателен, если получится больше из за сна и прочих нужд не страшно.
Нам важно увидеть изменение поведения акб - тенденция к потери ёмкости или восстановлению после смены подхода, при исключении глубоких циклов, на том же ЗУ БЛ1204.
Экземпляры могут быть и теми же.
Приговор утиль = завышенный саморазряд, одной или нескольких банок, явные признаки деградации в пред идущих опытах (постоянное устойчивое снижение ёмкости), и прочие косвенные нагрев одной из банок во время заряда/разряда.
В общем под опытный должен держать удар и иметь способности к восстановлению при циклах (запас прочности).
Замеры тестером можно, но они по факту мало информативны, на ваше усмотрение.
Показания ваттметра только при разряде, при заряде исключить его из цепи, это может влиять на выбор тока зарядным.

Теперь понятнее и более однозначно написано.

Еще есть вопросы (хотя формулировка может быть длинной т.к. важны детали и ЗАРАНЕЕ ИЗВИНЯЮСЬ):
Спойлер

1. как узнаем (без ваттметров на заряде) сколько закачалось Ah, Wh и какими МАХ-токами, чтобы сравнивать и делать выводы?

2. если предыдущие АКБ подходят для дальнейших опытов, то как проверить завышен ли в них саморазряд одной или нескольких банок без доступа к ним (какая у Вас метода?) ?

3. как проверить, что "подопытный держит удар и имеет способности к восстановлению при циклах (запас прочности") ? Какая метода?

При первоначальном разряде подопытных (самом первом!) током ~9-ти часового разряда до 10,5v они отдали приличную емкость
(их заряд и неполное-прерванное восстановление-десульфатация велись малыми токами),
[b-b]а образец №2 и вовсе показал емкость 17,005 Ah (200Wh) за 9 часов[/b-b], т.е. НОМИНАЛЬНУЮ,
скатившись по емкости за два последующих разряда той же нагрузкой (уже после зарядов их БЛ-кой) аж до:
- 12,676Ah (168,8Wh)
- 10,766Ah (130,4Wh)
при тех же условиях разряда (и без падения ниже U=10,5v)

Явные признаки деградации емкости наблюдались после последующих зарядов БЛ-кой на рекомендованном автором режиме из инструкции к БЛ-ке (программа №1 для AGM малой емкости + программа №4 для режима "ВОССТАНОВЛЕНИЕ").
---> ВОПРОС:
4. если после идущего сейчас (в текущий момент) заряда-десульфатации, восстановления емкости и избавления от разбаланса банок данные образцы покажут достойную или полную емкость на ближайшем разряде до 10,5v при тех же условиях, что в первой части опыта, можно ли считать, что они не утиль,
не разбалансированы и не засульфачены ?

Те же подопытные (4шт. из первой части опыта) будут заряжены, восстановлены до их МАХ остаточной емкости и отбалансированы до МАХ (на выравнивающем дозаряде).
В Предложенном Вами:
Цитата: Vova_n от 06 Нояб. 2019 в 15:36
...Сценарий в деталях.
1-й режим, переход в буфер, до заряд 3й режим переход в буфер, в буфере долго держать смысла нет.
Ктц 0,1С до 12в - не ниже, это важно.
Повторяем заряд и так 3 цикла.
Далее контрольный разряд 10,5в 0,1С, оцениваем динамику, до и после.
[b-b]не написано, что предполагается начать заряжать уже разряженный до скольки-то вольт АКБ.[/b-b] --->
ВОПРОС:
5. Разряжаем подопытных до 10,5v перед началом зарядов по предложенному Вами сценарию?

что логично, т.к. контрольный глубокий разряд до 10,5v из Вашего сценария надо сравнивать с первоначально имевшейся в АКБ емкостью на таком же разряде до начала зарядов БЛ-кой по Вашему сценарию.